Одну из старейших церквей Одесской области вернут армянам

20 декабря 2012, 15:03 | Калейдоскоп-дайджест | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Думская.net, 20 декабря 2012

Одесский областной совет намерен вернуть армянской общине одно из старейших культовых сооружений региона – построенную в XV веке армянскую церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), что в Белгороде-Днестровском.

Проект соответствующего решения вынесен на ближайшую сессию собрания, рассказали «Думской» в аппарате облсовета. Передачу храма, имеющего статус памятника архитектуры национального значения, уже согласовало Министерство культуры.




Реституция осуществляется в соответствии с десятилетней давности указом президента Леонида Кучмы «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР в отношении религии и по восстановлению нарушенных прав церквей и религиозных организаций».

По словам начальника облуправления охраны культурного наследия Натальи Штербуль, армянская религиозная община взяла на себя обязательства по реставрации здания храма.

Церковь расположена на улице Кутузова и находится сейчас в собственности территориальных громад региона, на балансе белгород-днестровского краеведческого музея.

Точная дата строительства здания неизвестна. По одной из версий, храм возвели греки, и первоначально он служил монастырем, а армянам был передан только в XVI веке. По другой, церковь построили сами армяне, причем предварительно заплатив крупную взятку османской администрации Аккермана.

То, что церковь появилась в годы турецкого владычества, наложило отпечаток на ее архитектуру. Турки обычно не возражали против христианских храмов на своей территории, но только в том случае, если они не были выше самой низкой мечети. Поэтому все церкви Бессарабии, построенные ранее конца XVIII века, углублены в землю.

Храм Пресвятой Богородицы является подземным почти наполовину. Чтобы войти в него, надо спуститься по 12 ступеням.

Армянская община несколько раз перестраивала сооружение. В 1699 году был достроен алтарный блок, а в 1827 году — увеличена длина здания с западной стороны, там же возведен портик с колоннами и перестроен южный притвор. В конце XIX- начале XX веков храм стал крестообразным в плане.

Возле церкви была расположена колокольня — деревянный навес с 5-ю колоколами разной величины. Кроме того, рядом находилось старинное кладбище.

В качестве культового объекта армянская церковь функционировала до 1940-го года, пока ее не закрыла советская власть. В 1962-м году храм передали краеведческому музею, а в 1963-м присвоили статус памятника архитектуры национального (республиканского) значения. До последнего времени здание церкви служило базой Белгород-Тирской археологической экспедиции.

Реставрационные работы по укреплению фундаментов, стен, сводов, а также благоустройство территории были произведены в 1995-1997 годах ООО «Реставратор».

Армянская община настаивала на возвращении церкви с конца 1980-х годов.

К слову, на звание древнейшего культового сооружения (и вообще старейшего здания) области претендует несколько храмов, причем два из них находятся в Белгороде-Днестровском. Это – греческая церковь Иоанна Предтечи на улице Леона Попова и подземная церковь Иоанна Сучавского на Шабской. Обе построены предположительно в XIV веке. Примерно в то же время, если не раньше, возведена старообрядческая Николаевская церковь в Килие (по другим данным, ее заложили позже, в XVII в).

Фото panoramio.com

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 13:59

      Cправді: здебільшого, перекладу важко конкурувати з текстом оригіналу... Правда, іноді - у виконанні ТАЛАНОВИТОГО перекладача - вдається якось наблизитися до оригіналу. І все одно: оригінальний