О журнале "Тропинка"

06.02.2012, 18:10
О журнале "Тропинка" - фото 1

Протестантизм

Юрий Черноморец, доктор философских наук, православный богослов.

Журнал "Тропинка" ("Стежинка") является примером типичного журнала из числа тех, которые протестанты выпускают для детей. Никаких следов идей или духа новых религиозных организаций, называемых в СМИ "сектами" в журнале нет. Все материалы о смысле жизни как достижении Царства Божия являются простым пересказом Евангелия – без добавлений или убавлений. Обвинение журнала в суицидальных мотивах в этих сюжетах означает автоматически бросить это же самое обвинение самому Иисусу Христу, всему христианству, которому уже более двух тысяч лет. Сам по себе журнал содержит материалы духовно-нравственного характера, выдержанные в духе классического протестантизма. Точно такими же являются любые детские протестантские журналы для детей, издаваемые лютеранами, баптистами, англиканами, кальвинистами. Журнал интересен собственной целевой аудитории – детям верующих родителей. Независимо от конфессиональной принадлежности дети младшего и особенно среднего школьного возраста с христианских семей с большим интересом читают журнал "Тропинка". И православным, и католическим, и конечно протестантским детям этот журнал интересен, и негативных последствий от него нет и не может быть. Для детей из неверующих семей многие материалы журнала будут скорее всего скучными, и в этом их единственный недостаток. Это означает, что журнал "Тропинка" имеет слабый миссионерский потенциал, поскольку не способен затронуть сознание неверующего ребенка. В этом отношении православные и католические журналы для детей, содержащие больше общего познавательного и развлекательного материала, способны больше привлечь внимание неверующего ребенка и повлиять на его религиозный и мировоззренческий выбор. Чтение православными детьми многих христианских детских журналов издаваемых самыми разными организациями традиционных христиан давно уже стало в Украине обычным явлением, и видеть во всех этих "Ангелятках", "Тропинках", "Шишкиных лесах" угрозу для психического равновесия ребенка из обычной православной семьи (воцерковленной или невоцерковленной) нет никаких оснований.

Анастасия Бондарук, практикующий психолог.

С детским христианским журналом "Тропинка" и его командой мне пришлось познакомиться достаточно близко, когда меня с детьми пригласили в Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки на спектакль. Гостями театра, в этот день стали множество детей с ограниченными возможностями, а организацией этого благотворительного мероприятия занимались издатели журнала. Спектакль произвел на меня и на моих детей глубокое впечатление. Современный мир предлагает ребенку нарциссическую модель развития личности: нужно быть успешным, красивым, модным, популярным. Такие ориентиры формируют ранние личностные нарушения, которые приводят к тому, что ребенок не умеет любит других, становится демонстративным, с завышенными представлениями о себе. Идея спектакля противостояла этим соблазнам современности. В нем детям помогали разобраться, что же важнее популярность, успех или искренность, дружба. Можно ли дружить с теми кто не красив, не является самым умным и ловким. Ведь Господь любит нас всех и любит разными. Это основная мысль, которая доносилась маленьким зрителям: "Иди к Богу. Он любит тебя и для него не важны наши "медали", а важно чистое и искреннее сердце". После спектакля нам подарили журналы. Яркие, красочные – они являются ресурсными для маленького человечка, не только с духовной, но и с психологической точки зрения. Образы, краски, сюжеты… Все подобрано так, что бы показать читателю: "Мир, который создал Творец – прекрасен. Цени и люби то, что послано Богом".

Доктор философских наук, профессор Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова Михаил Черенков.

Детский журнал "Тропинка" издается Миссионерским союзом "Свет на Востоке" — старейшей христианской протестантской миссией среди украинцев и русских (основан в 1920 году). Детские журналы этой миссии читают в 60 странах, общее число читателей — более миллиона. В Украине журнал и связанные с ним детские проекты (конкурсы, спектакли, различные благотворительные акции, школы) заслужили хорошую репутацию среди разных конфессий и светской аудитории. Деятельность этой и других подобных протестантских миссий имеет не узко конфессиональный, а общехристианский, нравственно-воспитательный характер. Вероятно, доброе и ощутимое влияние "сектантов" вызывает злую ревность у тех, кто привык делить конфессии на "правильные" и "неправильные", а Украину считать исключительно своей "канонической территорией".

Виктор Еленский, доктор философских наук, религиовед.

"Свет на Востоке" — вполне респектабельная протестантская миссия с долгой, более чем 90-летней историей. Миссия направляла свои усилия на евангелизацию Восточной Европы и Евразии, причем она не посылала туда миссионеров из Западной Европы, не стремилась к созданию новых конгрегаций, а старалась поддержать уже существующие общины, распространяя в них Библии, духовную литературу, обучая священнослужителей и помогая нуждающимся. В СССР такая деятельность, понятно, была объявлена подрывной, литература, проникавшая через границы, изымалась, но до сих пор во многих семьях хранятся Евангелия, изданные этой "антисоветской организацией" еще до падения Берлинской стены. Кажется, до сих пор даже в России, где судят древние сакральные тексты (Бхагаватгиту, например), литературу, издаваемую этой миссией, назвать экстремистской еще никто не додумался.

Миссионерское общество "Света на Востоке"Блог Олега Гавриша, 6 февраля 2012 года