Хоспис – не дом смерти, а дом достойной жизни до конца…

29.09.2010, 16:54

В декабре 2002 года при поддержке депутатов горсовета и согласно “Городской комплексной программе” управления труда и социальной защиты населения в Запорожье был открыт хоспис “Архангела Михаила”. Учредителей у хосписа, где должна была предоставляться медицинская, психологическая, эмоциональная и духовная поддержка одиноким старикам и людям на последних стадиях рака и других неизлечимых болезней, было три: Запорожская областная организация общества Красного Креста, областной Фонд милосердия и здоровья и Украинская Православная церковь Киевского Патриархата.

В декабре 2002 года при поддержке депутатов горсовета и согласно “Городской комплексной программе” управления труда и социальной защиты населения в Запорожье был открыт хоспис “Архангела Михаила”. Учредителей у хосписа, где должна была предоставляться медицинская, психологическая, эмоциональная и духовная поддержка одиноким старикам и людям на последних стадиях рака и других неизлечимых болезней, было три: Запорожская областная организация общества Красного Креста, областной Фонд милосердия и здоровья и Украинская Православная церковь Киевского Патриархата.
Сразу оговаривалось, что хоспис – учреждение благотворительное, частично финансируемое из городского бюджета, а частично – из благотворительных взносов физических и юридических лиц. Слово “частично” в разные года означало разные суммы. В этом, кризисном для украинской экономики году, к примеру, город на учреждение, специализирующееся на уходе за умирающими больными, выделяет деньги, которых хватает только на 69 % зарплаты сотрудникам. Остальное хоспису нужно где-то найти.
Как работает в нынешние нелегкие времена это уникальное для Запорожья учреждение, мы попросили рассказать директора хосписа Владимира ГАЛЬЧАНСКОГО:
– Плохо, бедно, но мы существуем. И несмотря ни на какие трудности, мы работаем. В основном, благодаря тому, что хоспис не оставляют наши постоянные спонсоры, и даже в такое сложное время появляются новые помощники.
– Кто ваши постоянные спонсоры-помощники?
– В первую очередь – наши учредители. Также у нас есть постоянные благотворители, такие, как ЧП В. И. Василенко, которое перечислят деньги на питание больных. С деньгами на транспортные расходы нам помог БФ “Правобережный”. Постоянно хоспису помогает церковь “Посольство Божье”. Также Партия регионов в лице депутата городского совета Валентина Нефедова снабжает наших больных предметами личной гигиены.
– Оговаривается ли сумма благотворительных взносов, которые платят родственники безнадежных больных, оставляя их на ваше попечение?
– Может кому-то кажется, что сюда деньги текут рекой, но на самом деле это не так. Всего хоспис рассчитан на 25 мест, 12 из которых предусмотрены для социальных больных и платными пациентами заняты быть не могут. Стоимость койко-дня на одного пациента, с учетом всех статей расходов, в среднем выходит 100 гривен. Конечно, сегодня мало кто имеет возможность отдавать из семейного бюджета 3 тысячи гривен в месяц за содержание в хосписе своего родственника, поэтому сумма содержания варьируется. Сегодня несколько человек 80 % платят, остальные – 50 % от расчетной суммы. Бывает такое, что людям нужно уехать на неделю-две, а оставить лежачего больного не с кем. В таких случаях мы тоже идем им навстречу.
– Владимир Алексеевич, давайте вернемся к началу. Расскажите, как вы пришли работать в хоспис?
– Так сложилась жизнь. По специальности я терапевт. После института работал в Черниговской области, потом в 9-ой больнице Запорожья. Мне всегда была близка работа на участке с простыми людьми, с тяжелыми больными, которым нужно внимание и сострадание. Когда предложили возглавить учреждение, задача которого готовить безнадежных больных к уходу из жизни, я согласился. Теперь отступать, как говорится, некуда, хоспис стал частью моей жизни. Хотя работа здесь специфическая, не каждому под силу ежедневно наблюдать страдания людей. Работа медсестер требует большой души, им нужно каждый день собирать в кулак волю и духовную энергию, чтобы прощать людям, за которыми они ухаживают, их порой неадекватное поведение, вызванное болезнью. От этого и текучесть кадров у нас довольно высокая. Хотя последние года два коллектив как-то стабилизировался, подобрались люди с прекрасными человеческими качествами.
– В чем вы видите сегодня задачу хосписа?
– В современном представлении хоспис – это, в первую очередь, философия помощи умирающим от тяжелых заболеваний, в основном, конечно, от онкологических заболеваний в 4-ой стадии. И наша задача – подготовить человека к смерти как естественному физиологическому процессу. Поэтому в штатном расписании хосписа предусмотрены не только те, кто оказывают медицинскую помощь, но и психолог, социальный работник и священник. Главное, чтобы забота, которую организует хоспис, не ускоряла или не замедляла человеку приход смерти. Самое главное, что нужно нашим пациентам – это уход, духовная и психологическая помощь.
– Кто ваши пациенты? В основном, к вам попадают люди пожилые?
– Отбором социальных больных для хосписа занимается управление труда и социальной защиты городского совета. Все остальные больные направляются к нам по согласованию с медицинскими учреждениями города. Не всегда у нас лежат старики. Были даже женщины с четвертой стадией рака груди, которым не было и 40 лет. К сожалению, рак не щадит ни молодых, ни пожилых, ни интеллектуалов, ни даже врачей. Женщин, конечно, у нас всегда больше, чем мужчин. Скорее всего, потому, что по статистике продолжительность жизни у них больше.
– Время пребывания пациента в хосписе не ограничено во времени?
– Не ограничено. Это может быть даже несколько лет.
– Сколько человек сегодня живет в хосписе?
– В настоящее время – 18. Из них социальных мест занято только 7. И главная причина незаполненности мест в том, что люди психологически совершенно не готовы к переезду из дому, каким бы неблагоустроенными не были его родные четыре стены. Примерно 40 % из тех людей, которые к нам попадают, воспринимают переезд из дому сюда как наказание. Пока человек встает и кое-как способен себя обслуживать, он всегда стремится домой. Многих еще пугает слово хоспис, оно ассоциируется со словом смерть.
– Почему люди отдают в хоспис своих родственников?
– Причины такого поступка, в основном, социальные или морально-психологические, и мы никого осуждать не в праве. Это правда, что для многих людей оказывается трудно психологически наблюдать, как в муках уходит из жизни близкий человек – мама, отец, сын, дочь. Еще чаще онкобольной человек в доме парализует всю семью, которая из-за него живет в постоянном стрессе. И сам человек чувствует себя очень некомфортно, понимая, что приносит трудности в свою семью.
Если больной нуждается в постоянном уходе, а на частных сиделок нет денег, то кому-то из домашних приходится сидеть с умирающим, бросив работу.
Двери хосписа для посетителей всегда открыты. Мы даже просим родственников провести какое-то время, посидеть со своими родными: взять за руку, сказать, что любят. Разрешаем поухаживать: побрить, подстричь ногти. Просим побаловать своих родственников домашней едой и любимыми блюдами. Я считаю, что страдания одного человека способны изменить в лучшую сторону другого человека. Ведь это еще вопрос, кому в первую очередь дается испытание тяжелой болезнью – самому больному или его родственникам.
Адрес хосписа: 69001, город Запорожье, бульвар Шевченко, 25. Телефон: 224–07–34.

Газета "Запорозька Січ" 19 ноября 2009 года