«Вечерка» обнаружила точную копию новомосковского Свято-Троицкого храма

08.09.2010, 14:38
Близнец новомосковского храма находится в селе Плишивец Полтавской области

Сооружения как две капли похожи с той разницей, что одно создано из дерева «без единого гвоздя», а второе из камня.

Близнец новомосковского храма находится в селе Плишивец Полтавской области

Полтаве, на правом высоком берегу реки Псёл, среди живописных пейзажей раскинулось старинное село Плишивец. В самой высокой его точке находится белоснежная многокупольная церковь – точная копия нашего новомосковского Свято-Троицкого собора.

Настоятель храма иерей Роман (Высочанский) рассказал «Вечерке» историю этого удивительного сооружения.

Оказывается, в начале XVIII столетия в селе была традиционная для тех времен трехглавая деревянная церквушка. Но шли годы, помещение пришло в упадок. И тогда сельская громада обратилась к своему земляку архимандриту, ректору Московской духовной семинарии Парфентию Левицкому (отец архимандрита Андрей Левицкий в течение 30 лет был священником в Плишивце) с просьбой помочь в возведении новой церкви. Парфентий дал добро на строительство. 

Сначала решили срубить небольшую деревянную церковь. Начали собирать средства. Первый взнос сделал сам архимандрит. Крупную сумму завещала церкви некая госпожа Медведикова. А вдова московского банкира Вера Спиридоновна пожертвовала на строительство 60 тысяч рублей. 

Тогда решили строить большой каменный храм. Владыка Парфентий обратился к московским архитекторам и получил несколько эскизов.  

В это время на Полтавщине находился известный исследователь Запорожской Сечи Дмитрий Яворницкий. Он передал архимандриту фотографию Свято-Троицкого собора Новомосковска Екатеринославской губернии. Говорят, увидев фотографию, Парфентий воскликнул: «Именно таким я хотел видеть наш храм. Он будет Божием украшением не только моего родного села, но и всего Полтавского края».

По просьбе владыки известный московский художник и архитектор Иван Кузнецов разработал проект постройки. Сооружение храма началось осенью 1902 года, а в начале июля 1906 года он был освящен. 

Храм построен в форме креста, с девятью главами. Высота немного более 45 метров. Кресты позолочены, инкрустированы полудрагоценными камнями красного, голубого, зеленого цветов. Позолоченный 6-ярусный иконостас, высотой около 10 метров, исполнен по рисункам Ивана Кузнецова в московской иконописной мастерской Соколова. Чудесные иконы написал московский художник Гурьянов. Кстати, в 1911 году церковь получила в дар икону Святителя Николая от императора Николая II. 

Свято-Покровский храм не избежал разрушений. В 1934 году сняли колокола, а сама колокольня была взорвана. Храм был закрыт, окна выбиты. В годы Великой Отечественной войны в него попало 7 снарядов. И только в 90-х годах прошлого столетия началось возрождение святыни. Много сделано, но много еще предстоит сделать. Храм нуждается в ремонте. Люди не остаются в стороне. Так, наши земляки, духовенство Покровского храма, подарили Свято-Покровскому храму иконостас, приняв эстафету духовного братства соседних областей с тех далеких времен. Как известно, наш новомосковский Свято-Троицкий храм, как и его каменный брат-близнец, тоже нуждается в реставрации. Давайте попросим Бога, чтобы сохранил для наших потомков эти замечательные памятники духовности. 

Дмитро КРАВЧЕНКО

"Днепр вечерний", 23 августа 2010 года