«Институт Рухи» и лекция А. Мартыненко

5 августа 2010, 12:15 | Калейдоскоп-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

"Релігія в Україні", 5 августа 2010 года

4 августа 2010 г. - второй день работы IX Международной молодёжная религиоведческой летней школы «Вера бахаи: история, вероучение и практика». он начался с лекци Кишана Маночи на тему «Учение о Боге и концепция Вечного завета в Вере бахаи».

 «Институт Рухи» и лекция А. Мартыненко


После обсужения перед участниками Школы выступил Александр Мартыненко (на фото), профессор кафедры всеобщей истории Мордовского государственного педагогического института с лекцией на тему: «Вера бахаи на постсоветском пространстве: история и современное положение».

 
Основные положения этой лекции можно прочесть здесь.

Во второй половине дня участники Школы разделились на группы, чтобы провести интерактивное занятие Курс «Размышления о жизни духа».

 Справка:

Во всех общинах бахаи мира для духовного образования применяется система курсов, называемых «Институт Рухи» (в переводе «Рухи» - означает «духовный»)

Это Институт духовного образования, который был разработан в Колумбии более 50 лет назад для жителей Колумбии, но поскольку он оказался очень эффективным, его начали применять в разных странах и сегодня эти курсы успешно проводятся по всему миру.

Институт имеет двуединую или двоякую цель. С одной стороны - способствовать благополучию и процветанию общества. С другой стороны, как показал опыт, этого невозможно достичь, пока люди, живущие в этом обществе, сами не начнут меняться духовно и не станут активно содействовать благополучию своего окружения, и этому посвящена вторая цель Института - помочь тем, кто проходит курсы, обрести знания, развить свои духовные качества и способности и приобрести навыки для служения своему окружению.

«Институт Рухи» и лекция А. Мартыненко


На данный момент доступна последовательность из семи курсов. Она постепенно усложняется, по мере того, как участники, проходя курсы, приобретают больше знаний и навыков, и развиваются их способности к служению.

Самая первая книга называется "Размышления о жизни Духа". В этом курсе участники узнают о природе своей души, о способностях, которыми наделен человек и добродетелях, которые он может проявлять в своей повседневной жизни, и тем самым влиять на свое окружение, размышляют о смысле жизни и о своем предназначении, узнают, что такое молитва, и какое важное значение она имеет в жизни человека. В ходе этого курса участники применяют полученные знания на практике, делятся этими знаниями с другими людьми, учатся проводить встречи для своих друзей и близких, на которых читаются молитвы, посвященные самым разным случаям жизни.

Во второй книге участники обретают больше уверенности, более глубоко изучают тему служения в контексте своего окружения и обретают способность совершать визиты с обучением.

Третья книга посвящена духовному образованию детей возраста 5-7 лет. Участники учатся проводить простые занятия для детей, помогая им развивать свои духовные качества.

В четвертой книге участники знакомятся с жизнью двух особых Людей, Посланников Бога, чьи Учения положили начало новой эпохе в жизни человечества и приобретают осознание значимости сегодняшнего Дня.

Пятая книга посвящена духовному образованию подростков. Здесь участники узнают о некоторых особенностях и особых потребностях подросткового возраста, учатся формировать и вести подростковые группы, помогая подросткам развить свои способности и стать активными двигателями будущей цивилизации.

Шестая книга помогает взглянуть на обучение как на духовный процесс и помогает участникам развить свои способности в том, как приглашать других присоединиться и участвовать в процессе преобразования общества.

Седьмая книга завершает последовательность курсов. Участники приобретают знания о том, как самим вести курсы Рухи. Она посвящена тому, как сопровождать других в их служении и идти с ними рука об руку.

Как и у любой другой образовательной программы, у Института есть своя система преподавания курсов. Наиболее эффективный способ - интенсивные курсы. Когда занятия проходят ежедневно, 7-8 часов в день.

Занятия проводятся в кружке от 3-10 человек. В каждом кружке есть ведущий. Участники собираются вместе, изучают материал, вместе размышляют над цитатами. Что примечательно - обучение не проводится по принципу - лектор и слушатели. В процессе изучения учатся и ведущий и участники, ведущий же ведет этот процесс и сопровождает участников в их видах служения. В ходе изучения курсов участники становятся ближе друг к другу, они вместе осуществляют служение, учатся друг у друга и поддерживают один другого.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:41

      Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:38

      пробачаюсь, для Александрії.))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:37

      Котра вона буде за чергою - це вже не так важливо! Важливіше те, що проти Константинополя ця церква теж не піде, бо та "велика" росія для Антіохії що є, що нема.)))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:32

      А кто здесь врёт, кроме тебя, лживый москаль Мишка?))

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    Популярные статьи месяца