Лядовский монастырь праздновал память преподобного Антония Печерского

3 августа 2010, 12:17 | Калейдоскоп-дайджест | 0 |   | Код для блога |  | 

Марина БОГДАНОВА

"Православіє в Україні", 28 июля 2010 года

День памяти преподобного Антония Печерского особо почитается в Лядовском Усекновенском скальном мужском монастыре. Родоначальник русского монашества основал эту святую обитель на берегу Днестра почти 1000 лет назад, когда совершал свой путь с Афона в Киев.

С раннего утра 23 июля по крутой дорожке в скалах к монастырю поднимались люди – нарядные, праздничные. Мамы с детьми, старики и старухи, юные девочки и степенные женщины – шли семьями, соседскими группами и по одному, спешили преодолеть нелегкий путь от низины Днестра к монастырской выси.

– Вот, с Божией помощью, поднимаюсь в монастырь, – радостно и слегка запыхавшись, говорил кому-то по мобильнику представительный мужчина в белой рубахе. – А ты где? Давай догоняй, скоро служба.

Иконы и руины

В этот день около 500 человек с окрестных сел Могилев-Подольского района Винницкой области и приграничной Молдовы, паломников из Черновиц, Винницы и столицы собрались на престольный праздник в Лядовском монастыре. Торжественное богослужение проходило под открытым небом – у взорванного в 30-е годы Усекновенского храма. Церковь сейчас отстраивается заново, в числе прочих пострадавших храмов святой обители. На время службы строительные леса и мешки с цементом были убраны, а руины с ликами святых украшены цветами и рушныками.

Литургию возглавил настоятель святой обители архимандрит Антоний (Нетребин). Вокруг разрушенного храма к исповеди выстроились очереди, Святые Дары принимали из двух Чаш. В праздничной проповеди отец Антоний рассказал собравшимся о духовном подвиге преподобного Антония Печерского, о том, как, живя в посте, молитве и покаянии, святой сумел открыть сердца и души многих людей слову Христову, заложил основы монашества в нашей земле:

– Множество добродетелей стяжал преподобный Антоний Печерский, но главной из них было смирение – отметил архимандрит Антоний. – Гнев, осуждение, раздоры и многие другие тяготы в нашей жизни мы получаем из-за гордыни, которая противоположна смирению. А со смирением живется легче: смиренному человеку ничто не противится и другим людям с ним хорошо. 

Братья и сестры

И стояли у возрождающегося храма люди, под бездонным, летящим ввысь небом – просветленные, причастившиеся… Люди, принесшие на праздник небесного покровителя этой святой обители свои надежды и упования – душу свою принесли. И радость у всех была общая, и любви друг к другу было много. Незнакомым улыбались незнакомые, уставших поддерживали сильные, ищущим помогали знающие…

После богослужения, по ступенькам в крутом скалистом спуске, православные совершили крестный ход к святому источнику преподобного Антония. Там, под недавно возведенным каменным шатром, настоятель Лядовского монастыря отслужен водосвятный молебен.

Воду из источника верующие наливали в бутылки, банки и даже в молочные бидоны.

Многие окунались в купели – кто с головой, кто решался зайти лишь чуть выше колена.

А потом всех пригласили на трапезу. Столы накрыли под Братским корпусом, возвышающимся на днестровской круче. Праздничный обед в Лядовский монастырь приехала готовить группа паломников из Черновцов. Веселые, трудолюбивые и набожные, они называют себя «Родня» - уже около 10 лет вместе участвуют в крестных ходах и приезжают помогать в Лядовскую обитель на все престольные праздники.

И уже ближе к вечеру, когда опустел монастырь и разъехались паломники, когда были убраны столы и помыта посуда, летела над святой обителью светлая «Богородица Дево, радуйся!». Молились и пели братья и сестры из Черновцов, прощались тепло и проникновенно с благодатным местом земли нашей, с его святынями и людьми. 

До 11 сентября. До Усекновения главы Иоанна Предтечи. До престольного праздника восставшего из разрухи Лядовского монастыря и возрождающейся Лядовской ярмарки.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Мониторинг СМИ

    Последние комментарии

    • Михаил | 21 февраля 2020, 02:50

      Православие в Украине умерло в 1966 году, с приходом Денисенко.

    • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 19:12

      Отут важка й щира розповідь-сповідь колишньої ЛЕСБІЙКИ, котрій вдалося успішно подолати це своє огидне збочення і яка наразі дуже прагне практично допомагати людям з подібними непростими проблемами.

    • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 18:57

      Зі св. рівноапостольним Київським князем Володимиром Великим на Русь прийшло не "православ'я" (це - передусім, московсько-імперська легенда), а правдиве ХРИСТИЯНСТВО - в його східній

    • fedirtsiv | 20 февраля 2020, 18:14

      Залежність РПЦ від політичних вказівок, поширення чварів серед співбратів у світі та прислуговування духовенства спецслужбам поставили на російському православ"ї великий хрест. Українське

    • velovs@ukr.net | 20 февраля 2020, 17:51

      А вот что касается его (православия) гипотетического "прихода к Вселенскому Архиерею, под Понтификат Святейшего Папы", то это - чистейшей воды ИЛЛЮЗИЯ, УТОПИЯ и ФАНТАЗИЯ. Т. е. не вполне