В крымском монастыре замироточила икона святого Саввы Сербского

22.04.2010, 09:57
По данному факту, по сообщению Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, была создана специальная комиссия, в которую вошли представители духовенства, Министерства здравоохранения Крыма, ученые Крымского государственного медицинского университета.

Сергей ПАВЛИВ. — "УКРІНФОРМ", 22 апреля 2010 года

В одном из возрождаемых в крымских горах монастырей замироточила икона одного из почитаемых в православии святого Саввы Сербского, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

По словам наместника монастыря Святого Саввы Освященного, иеромонаха Агафона, в первый раз благоухание и истечение святого мира от иконы святого Саввы Сербского с частицей мощей святого Саввы Освященного начали исходить накануне архипастырского визита в Крым Патриарха Московского и всея Руси Кирилла еще летом 2009 года.

Тогда икона покрылась маленькими капельками мира и издавала аромат, похожий на запах карамели. После отъезда Патриарха выделение мира и благоухание стали ослабевать и постепенно прекратились.

11 апреля нынешнего года монастырская братия обратили внимание на благоухание, заполнившее алтарь. Подойдя к иконе святого Саввы Сербского, обнаружили на ней маленькие капельки мира и ощутили приятный запах, исходящий от святого образа. Икона продолжает мироточить и в настоящее время.

По данному факту, по сообщению Симферопольской и Крымской епархии УПЦ, была создана специальная комиссия, в которую вошли представители духовенства, Министерства здравоохранения Крыма, ученые Крымского государственного медицинского университета.

По словам ректора Крымского медуниверситета Анатолия Бабанина, подобный факт осмотра мироточивой иконы Пресвятой Богородицы в Киеве был проведен с детальным химическим анализом, в ходе которого было выявлено, что состав мира приближен к составу ДНК человека с содержанием в исследуемом веществе 95 процентов белка.

В ходе детального осмотра иконы комиссией выявлено обильное мироточение в виде прозрачного маслянистого вещества желтого цвета с явным благовонным запахом, стекающего в основном по внутренней стороне иконы в разных ее частях.

Икона представляет собой литографию, закрепленную двумя фрагментами ДВП, на внешнем фрагменте с тыльной стороны четко просматривается плесень зеленого цвета, в верхней и нижней частях ДВП четко видны большие пятна мира, запаха плесени нет, ощущается обильное благоухание мира. Мощевик с частицей мощей св. Саввы Освященного в сухом состоянии. В настоящее время икона находится в Симферополе.

Икона Саввы Сербского находилась в возрождаемом на горе Челтер-Мармара пещерном монастыре Cвятого Саввы Освященного. Монастырь известен с конца VII-начала IX века и расположен в районе с. Терновка под Севастополем.

Преподобный Савва Освященный родился в V веке, в Каппадокии. В 17 лет он принял монашеский постриг и так преуспел в посте и молитвах, что был удостоен дара чудотворений. Преподобный Савва написал первый устав церковных служб, так называемый "Иерусалимский", принятый всеми Палестинскими монастырями. Скончался в 532 году.

Святой Савва Сербский - один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, известный религиозный, культурный и политический деятель XI -XII веков.

Создал автокефальную (независимую) Сербскую православную церковь и стал её первым архиепископом в 1219 году. Перед смертью совершал паломничество в Иерусалим. В Палестине он основал монастырь Святой Архангел и больницу для православных паломников. Возвращаясь, проезжал через Болгарию, где и умер 14 января 1236 года.