Христово воинство. Монашеский театр показал спектакль в Одессе (фото)

18.03.2010, 16:43
Христово воинство. Монашеский театр показал спектакль в Одессе (фото) - фото 1
В канун Дня защитника Отечества греко-католические монахи чина Святого Василия Великого представили в Одессе 21 инсценировку пьесы современного французского писателя и драматурга Эриха Эммануэля Шмитта «Оскар и розовая дама».

Мария ГУДЫМА. - "Таймер", 23 февраля 2010 года

oskar51

В канун Дня защитника Отечества греко-католические монахи чина Святого Василия Великого (Кесарийского) с Западной Украины представили в Одессе 21 инсценировку пьесы современного французского писателя и драматурга Эриха Эммануэля Шмитта «Оскар и розовая дама». В зале Детской школы искусств (в обиходе ее называют «Театралочкой»), что на Сабанеевом мосту, яблоку негде было упасть, но для культурного обозревателя ТАЙМЕРА Марии Гудымы место все же нашлось.

Не мистерией единой…

Словосочетание «монашеский театр» только для непосвященных кажется чем-то странным и даже кощунственным. На самом деле в монастырях с незапамятных времен используют средства театра для пропаганды своих идеалов. Только необязательно ставить одни лишь старинные мистерии. Спектакль, посвященный теме обращения страдающего человека за помощью к Богу, является частью проповеднической программы монашеской братии василианского монастыря святого Иосифа и слушатели семинарии в Брюховичах (Львовская область), и в течение рождественских каникул ребята-семинаристы показали своего «Оскара» в Киеве, Каменце-Подольском, Луцке, Ивано-Франковске, Львове, Тернополе. После Одессы проследовали в Южный, а затем «гастрольный тур» закончили – пора возвращаться к занятиям, штудировать премудрости теологии, философии, многих других предметов.

Денег со зрителей монашеский театр не берет, но, чтобы оправдать дорожные расходы принимает добровольные пожертвования. В первую очередь, конечно, публикой для этого театра становятся местные греко-католические общины. Василиане вообще известны своим вниманием к воспитанию молодежи и заботе о больных, потому совершенно неудивительно, что для постановки выбрали именно «Оскара и розовую даму».

oskar61

«Дорогой Бог, меня зовут Оскар, мне десять лет…»

Трогательная история последних двенадцати дней жизни мальчика Оскара, умирающего в больнице от рака, была рассказана актерами-монахами неожиданно профессионально (как выяснилось, режиссура принадлежит актеру львовского ТЮЗа Дмитрию Барткову, он же занимается с братьями-василианами актерским мастерством). И вот что удивительно – совершенно без ханжества (как можно было бы ожидать). Оскара играет брат Никифор Корнат, совершенно естественно подавая реплики о первой любви, поцелуях и юношеских волнениях. А брат Павло Федусив и вовсе исполняет женскую роль – ту самую «розовую даму», (в украинском варианте - «пани»), старушку, добровольно присматривающую за маленькими больничными пациентами. Ее юмор (порой достаточно «соленый»), грубоватая искренность и чуткость помогают ребенку прожить последние дни не в малодушном отчаянии, а в стремлении успеть сделать как можно больше добра. Элементы театра теней (вся декорация – кровать на фоне белой ширмы) вызывают перед Оскаром образы богоматери и младенца Иисуса. Зрители видят также в проекции рисунки самого Оскара (мама, папа, дом, семья) и строки его писем ко Всевышнему. Да, в финале многие зрители плакали, смириться с ходом сюжета до конца нельзя, но слезы эти были благие, очищающие. Тот самый, изобретенный древними греками катарсис, который так не дается порой официальным театрам, блистательно получился у монашеской труппы. Наверное, из ребят получатся истинные духовные пастыри, к ним станут обращаться за советом прихожане, видя искренность, понимание проблем обычных людей.

oskar21

- Моим родителям нелегко было смириться с тем, что я ушел в монастырь, - рассказал после спектакля, выйдя из роли Оскара, брат Никифор. – Тем более что такой же шаг совершила перед этим моя старшая сестра. В миру осталась младшая. Сейчас между нами недоразумений нет, они приняли мой выбор. Видите ли, к нам приходят те, кто ощущает призвание к монашеской жизни. Те, кто желает в дальнейшем стать священником, поступают в семинарию. Я в монастыре уже седьмой год, а в рождественских спектаклях участвую третий год. «Оскара» мы готовили к постановке в течение месяца. В этом спектакле мы затронули много вопросов: тут и отношения отцов и детей, и волнения души, и предчувствие встречи с Богом, которая у каждого из нас впереди.

oskar71