"Мы верим, что только тогда, когда молодой человек будет в церкви, угроз его духовному миру будет намного меньше"

24 июня 2008, 15:42 | Архив веб-конференций | 0 |   | Код для блога |  | 

Александр СамрукВ гостях: Александр Самрук, пресс-секретарь Волынского областного благотворительного фонда “Переображение”, служитель евангельской церкви “Фимиам” г. Луцк

Профилактика негативных общественных явлений среди молодежи: борьба с наркоманией, курением, алкоголизмом, и СПИДом

Вопрос и ответы размещаются в обратном порядке— последние вверху


14. Вопрос от редакции

1. Наш вопрос месяца к Вам как пастору: Какие опасности существуют для духовного мира ребенка, молодежи и семьи?

— В настоящее время существеют очень много опасностей: это и распущенность, и упадок института семьи, и нивелирование общепринятых норм общества, и лояльное отношение ко греху, компромисс с грехом, а наибольшая опасность — это невозможность некоторых традиционных церквей отвечать потребностям общества, неумение принимать людей и быть открытыми для них. Мы верим, что только тогда, когда молодой человек будет в церкви, угроз его духовному миру будет намного меньше.

2. Какую роль масс-медиа играют в обращении внимания к социальным болезням среди детей и молодежи? Какой Ваш опыт сотрудничества с масс-медиа? Что считаете нужным улучшить в этом сотрудничестве?

— Масс-медиа формируют мировоззрение аудитории, потому они занимают ведущую роль во влиянии на сознание и мышление пользователей, формируют общественное мнение, отношение к актуальным вещам.

Чтобы положительно влиять на формирование мировоззрения и изменять его, ВОБФ «Переображення» создает профилактические фильмы, брошюры, принимает участие в публичных выступлениях и тому подобное, о чем мы уже говорили во время веб-конференції.

Чтобы улучшить сотрудничество СМИ и церквей, нужно избегать политичности, то есть равномерно размещать информацию относительно деятельности православных, католических и протестантских церквей. А лучше всего – создать общедоступные христианские телеканалы, Интернет-ресурсы, газети, журналы и т.д., чтобы продукт был социально направленным, актуальным как для христианской, так и для нехристиянской, аудитории.

3. Довольны ли Вы результатами работы фонда? Что еще нужно доработать?

— Обычно пытаемся никогда не останавливаться на достигнутом, потому что всегда можно сделать лучше и больше, потому мы пытаемся развиваться, совершенствоваться, расширять пределы деятельности. В ближайших планах – регистрация Всеукраинского благотворительного фонда «Переображення» со структурными подразделениями во всех областных центрах с целью расширения профилактической работы в Украине и развитии новых отделов и направлений работы фонда.

Искренне благодарим за участие в нашей веб-конференції! Пусть Бог благословит Вас новыми идеями относительно Вашего служения, щедрыми результатами и преданными сотрудниками!

Также благодарим и Вас! Божьих благословений!


13. Григорий

— А какие еще направления работы ВОБФ "Переображення", сколько сотрудников постоянно официально привлечены в работу?

— При ВОБФ «Переображення» действуют следующие отделы работы:

  • отдел профилактики, который занимается профилактикой негативных явлений в обществе
  • видеостудия Правда PRO
  • линия доверия через Интернет и телефон доверия
  • ресоциализация нарко – и алкозависимых
  • работа с немощными
  • маленькая школа, которая готовит дошкольников к школе
  • работа с ВИЧ-инфецированными
  • народы Украины – работа с национальными меньшинствами, которые проживают на территории Украины – ромы и евреи
  • школа Антиохия, которая готовит волонтеров для труда
  • работа с детьми
  • работа с подростками
  • работа с молодежью
  • работа с семьями

12. Сергей

— Сообщите свои контакты (телефоны, e-mail, ICQ, скайпы и пр.). Благодарю

— Посетите наши сайты: fond.lutsk.ua - официальный сайт ВОБФ «Переображення» и сайт студии «Правда PRO» - www.pravdapro.org.

Миронюк Павел Григорьевич – Глава ВОБФ «Переображення». Контакты: fimiam{pesuk}lutsk.ukrpack.net, тел.: +380503781280, ICQ#: 376-843-930 

Самрук Александр Федорович – Секретарь ВОБФ, Глава пресс-службы Фонда «Переображення». Контакты: aysamruk{pesuk}ukr.net, тел.: +380509692114, ICQ#: 406-570-690

Шараевский Сергей Анатолиевич – директор студии «Правда PRO» Контакты: pastorgd{pesuk}gmail.com, тел.: +380503780376, ICQ#: 195-317-178


11. Руслан

— Привет вам. Видел не один фильм студии "Правда про". Студия работает от вашего фонда? Где достать фильмы? Можно ли принять участие в их создании? Можно ли сыграть там какую-то роль? Какие еще фильмы планируются?

— Студия «Правда PRO» является структурным подразделением ВОБФ «Переображення». Продукцию студии можно заказать по телефону 80503789524 (Шевчук Дмитрий), ее как можно скорее вышлют по почте с послеоплатой.

Больше об уже отснятых фильмах «Правда про наркотики», «Правда про СПИД», «Правда про курение», «Правда про алкоголь» но « Самое важное решение в жизни », о будущих проектах «Правда про секс», проект «Семья», а также возможность приобщиться к созданию профилактических фильмов на сайте «Правда PRO».


10. Наталия

— Александр, скажите, пожалуйста, есть ли у Вас в планах проекты, связанные с борьбой против азартной зависимости. Если так, то что вы предлагаете людям, которые попали в такую зависимость?

— Хочу отметить, что зависимость от азартных и компьютерних игр — это действительно большая проблема нашего общества. Это одна из тем, на которую мы регулярно говорим с людьми во время профилактических программ, потому мы проводим личные общения с людьми, которые имеют подобную зависимость, приглашаем их в церковь.

В планах на новый 2009 год есть съемка фильма «Правда про азартную зависимость » (это рабочее название), а также с расширением тематики обсуждаемых тем планируются съемки ток-шоу и дискуссионных программ относительно темы азартной зависимости.


9. Диана

— Алексанр, скажите пожалуйста, с какими трудностями больше всего приходится сталкиваться ВОБФ Переображение во время своей деятельности?

— Обычно существует проблема бюрократической заангажированности чиновников, которые без звонка или указания от высшего руководства боятся способствовать проведению подобных программ или же просто игнорируют существование обсуждаемых проблем.

Второй проблемой иногда бывает скептическое настроение учеников, родителей и учителей, поскольку им говорят о том, чтобы не принимать наркотики, алкоголь, никотин и тому подобное, а они уже употребляют и смотрят на этот вопрос через « розовые очки ». Третья проблема, даже на законодательном уровне — противостояние производителей алкогольных и табачных изделий, которые заинтересованы в сбыте своей продукции, они не думают о последствиях употребления продуктов их производства.

Четвертая проблема — это несовершенство законодательства: например, отсутствие социальной рекламы, которое информировало бы о правильном стиле жизнь; в то же время можно видеть много рекламы алкоголя, табака, насилия, и тому подобное.


8. Елена

— Скажите пожалуйста, как местная власть оценивает вашу работу? Помогают ли вам специалисты соответствующих служб и нет ли предубеждений у них относительно того, что протестанты делают эту работу? Не чувствуете ли вы давление со стороны традиционных конфессий или, напротив, может они как-то приобщаются к ней? Благодарю за ответы.

— ВОБФ «Переображення», будучи общественной организацией, которая занимается реализацией социальных и благотворительных проектов при участии людей, которые исповедуют христианские ценности, за время своего существования зарекомендовала себя как надежный партнер и структура, которая действительно совершает работу.

Самые главные достижения за время существования – проведение профилактических программ относительно формирования здорового образа жизни во всех общеобразовательных учебных заведениях города Луцка на регулярной основе. Больше 80 людей успешно закончили программу ресоциализации и вернулись к полноценной жизни в обществе. Более 300 людей обратилось к консультантам на телефон доверия. Сняты четыре современных профилактических фильма из серии «Правда про». Разработаны и напечатаны две профилактических брошюры «Правда про наркотики» и «Правда про СПИД», буклет «Пять шагов к смерти». Образован регулярно действующий кабинет физической реабилитации немощных со спинномозговой травмой.

Поэтому о нас знают, что в фонде работают люди, которые верят в Бога и собственной жизнью доказывают важность здорового образа жизни, и это является еще одним свидетельством того, что церкви не безразличны к проблемам общества, поэтому давления или противодействия мы не чувствуем, а напротив, — большее содействия и поддержки в деятельности.


7. Олесь Пустоцвит

— Александр, имею к Вам несколько вопросов. Но в первую очередь хочу поблагодарить за общественно полезный труд!

1. Ведете ли Вы анализ результатов Вашего труда, чувствуются ли какие-то серьезные позитивные изменения?

— Я уже отвечал на подобный вопрос под номером 2 Александру. Хочу лишь добавить, что некоторые люди через несколько лет приходят в церковь и рассказывают о том, что были участниками наших программ в предыдущие годы и уже тогда стали задумываться над вопросами веры, духовности и правильной набожной жизни.

2. Во многом деятельность таких организаций как Ваша является реакцией на существующую беду. А что нужно делать для профилактики проблемы?

— На подобный вопрос я отвечал под номером 3 Владимиру. Хочу добавить, что, лишь объединивши усилие церквей и государственных институций, мы сможем уберечь молодежь от негативных явлений в нашем обществе.

3. Предлагали ли Вы какие-то законопроекты (сами или в сотрудничестве с кем-то), которые должныбыли бы на уровне права улучшить ситуацию в сфере социальных заболеваний, с которыми Вы боретесь?

— Это пока не является нашей специализацией, но кое-что мы делали – направляли официальное письмо в МОН Украины по поводу внедрения в учебных заведениях факультативного курса «Толерантность», который разработали специалисты программы развития ООН, в частности, относительно участия в нем гей-активистов (больше о письме и ответе из МОН Украины на сайте церкви Фимиам), а также при случае принимаем участие в программах, брифингах, круглых столах, дискуссиях и тому подобное по поводу нашей специализации, для примера, участие работников и волонтеров ВОБФ «Переображення» в программе « Правовые аспекты борьбы с табакокурением» — сайт Ассоциации защиты прав молодежи Волыни.

4. С какими социальными организациями, Церквями, партиями или государственными органами Вы сотрудничаете?

— Мы сотрудничаем со всеми церквями, которые открыты для социального служения, а также с Волынской областной государственной администрацией, Луцким городским советом, Управлением молодежи и спорта Волынской облгосадминистрации, Управлением образования и науки Волынской облгосадминистрации, УМВД в Волынской области, МЧС в Волынской области, Волынским областным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, Волынским областным объединением церквей ЕХБ, Украинской миссией благовестия, Dorcas Aid International, Христианским палаточным служением в Украине и евангельскими церквами, которые болеют за профилактические и социальные проекты.

5. Что в настоящий момент нуждается в особенном внимании в сфере, которой Вы занимаетесь?

— В настоящее время необходимо разработать и внедрить действенный комплексный подход к решению социальных проблем, чтобы на всех уровнях проводить профилактическую работу с целью предупредить большее количество людей о губительном действии алкоголя, никотина, наркотиков и тому подобное. Также нужна наша быстрая реакция на новые виды зависимостей (зависимость от азартных и компьютерних игр и тому подобное), чтобы расширять темы обсуждений на профилактических программах. А еще необходимо сотрудничество церквей, которые занимаются профилактикой, и властных структур в вопросе проведения профилактики, а также есть потребность привлекать большее количество работников и волонтеров к профилактической работе.

В настоящее время мы работаем над тем, чтобы образовать Всеукраинский благотворительный фонд «Переображення» с ячейками во всех областях Украины, чтобы распространять профилактическую работу, потому, если вы желаете заниматься подобной работой или уже занимаетесь ею, контактируйте с нами: fond.lutsk.ua


6. Светлана Кучеренко

— Александр, благодарим за общественно полезный труд. На каких условиях можно использовать ваши видеоролики Правда про..., например, для демонстрации в учебных заведениях или же трансляции на телевидении? Благословлений вам и новых вершин!

— Мы очень заинтересованы в том, чтобы наши фильмы больше показывали разные организации, церкви и миссии; мы понимаем, что работы много, - ее хватит не только нам. Для примера, на протяжении мая – июня на волынских областных телеканалах транслировались все профилактические просветительские фильмы с повторами, так что все жители области имели возможность их пересмотреть у себя дома на телевидении. Больше об этом на сайте- Молодежный портал Волыни та на сайте Луцкого городского совета.

Каждый сможет транслировать фильмы при условии, что вы сообщите нам о своем желании, выберете и договоритесь о наилучшем времени, чтобы достичь как можно большей зрительской аудитории, и будете транслировать их от начала и до конца, не вырезая духовные выводы и высказывания священнослужителей по поводу обсуждаемой темы.

Обращайтесь на официальный сайт ВОБФ «Переображення» - там есть все необходимые контакты.


5. Сергей

— Какие материалы вы используете для проведения профилактических программ?

— Начиная профилактическую работу, мы распространяли те материалы, которые могли достать, чтобы раздавать их после программ. Со временем возникла потребность самим разрабатывать материалы (не американские, а адаптированные к нашей культуре — о людях, которые живут в нашей области). Так была написанная брошюра «Правда про наркотики», которая уже напечатана и распространена тиражом более 500 000 экземпляров.

После этого были изданы брошюры «Правда про СПИД» и «5 шагов к смерти». В настоящее время сдана в печать брошюра «Правда про алкоголь» и разрабатываются «Правда про курение » и «Правда про аборты». Больше о брошюрах и планах читайте здесь.

Также студией «Правда PRO», которая является структурным подразделением ВОБФ «Переображення», снято 5 фильмов «Правда про наркотики», «Правда про курение », «Правда про алкоголь» та « Самое важное решение в жизни ». Больше о фильмах и планах на сайте.


4. Василий

— Каким образом проходять профилактические программы и где вы их проводите?

— Работники и волонтеры ВОБФ «Переображення» проводят профилактические программы в учебных заведениях разного уровня аккредитации, начиная со школ и заканчивая университетами, также часто мы принимаем участие в родительских собраниях. За годы проведения профилактической работы имеем достаточно хорошие отношения и сотрудничаем с Волынской областной государственной администрацией, Луцким городским советом, Управлением молодежи и спорта Волынской облгосадминистрации, Управлением образования и науки Волынской облгосадминистрации, УМВС в Волынской области, МЧС в Волынской области, Волынским областным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи и другими государственными/негосударственными организациями.

А сами программы проходять с показом профилактических фильмов, изложением темы, общением с аудиторией, дискуссией, ответами, на вопрос и тому подобное — это зависит от места проведения программы, аудитории, потребностей и др. Больше о программах профилактики и отзывах о них читайте на сайте Управления по делам молодежи и спорта Волынской облгосадминистрации.


3. Владимир

— С чего начиналось служение профилактики негативных общественных явлений среди молодежи: борьба с наркоманией, курением, алкоголизмом и СПИДом у вас на Волыни? Благодарю за ответ

— Подобная работа началась в области еще в прошлом веке: были одноразовые программы в некоторых школах города, а уже в 2000 году мы провели по три встречи за учебный год в каждой школе Луцка, когда проводили молодежную духовно-просветительскую акцию “За Христа!” Именно тогда мы увидели потребность заниматься профилактическими программами, поскольку на концерт против наркомании, который проходил в центре города — в Народном доме “Просвіта”, пришло очень много людей. Также тогда мы стали думать об образовании в области Центра ресоциализации наркозависимой молодежи (в настоящее время в области существует 3 подобных центра). Так и возник вопрос о том, что легче предупредить негативные явления в молодежном обществе, чем потом с ними бороться, чем и занимаемся в настоящее время, привлекая к подобному труду волонтеров из разных церквей, которые болеют за современное поколение.


2. Александр

— Как узнать о результатах профилактики и уровне ее эффективности?

— Занимаясь профилактической работой, мы проводим исследование влияния профилактических программ на мнение молодых людей. Обычно мы раздаем анкеты, которые предусматривают ответы на простые вопросы, например, что думает человек о предмете обсуждения к началу программы и после. При исследовании замечаем, что мнения многих людей изменяются в пользу воздержания от употребления и тому подобное. А результаты — это такая вещь, которую мы сможем увидеть лишь через несколько лет, когда нынешние ученики примут правильную позицию в жизни относительно не употребления алкоголя, никотина, наркотиков, воздержания до брака и другое, создадут здоровые и крепкие семьи, будут воспитывать детей в христианском духе — тогда наша страна возродится, в ней уменьшится уровень преступности, и мы станем христианской страной не на словах, а на деле.


1. Тарас

— Александр, сотрудничаете ли Вы в Вашем социальном служении с представителями других Церквей? Если да, то с кем именно?

— В первую очередь хочу поздороваться со всеми, кто следит за ходом конференции, поблагодарить РИСУ за предоставленную возможность отвечать на поставленные вопросы.

Проводя социальное служение, мы сотрудничаем со всеми церквями, которые занимаются подобным служением или имеют идеи относительно работы в этом направлении, поскольку, лишь объединив наши усилия, мы сможем максимально помочь подрастающему поколению. Снимая профилактические фильмы, мы проводим интервью со служителями разных Церквей, чтобы не освещать вопрос однобоко. Для примера, фильм «Правда про алкоголь» одобрила Волынская епархия УПЦ КП и обнародовала свою резолюцию фильма на мощном информационном портале Волыни «Волинская правда» (больше читайте здесь ).

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    Последние комментарии

    • Михаил | 24 ноября 2017, 23:29

      Что за идиотская манера все менять и переделывать?! Все от бесовщины и чертовщины! Второй Ватиканский Собор отменил службу на латыни, эти французы "Отче наш" коверкают. Еретики!

    • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

      «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

    • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

      Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

    • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

      ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.