• Главная
  • "Болезнь является крестом, который нужно нести достойно и мужественно: не впадать в отчаяние, борясь за здоровье души и тела своих детей. Таким образом крест болезни соединяется со спасительным крестом Христовым"...

"Болезнь является крестом, который нужно нести достойно и мужественно: не впадать в отчаяние, борясь за здоровье души и тела своих детей. Таким образом крест болезни соединяется со спасительным крестом Христовым"

19.06.2008, 17:32
"Болезнь является крестом, который нужно нести достойно и мужественно: не впадать в отчаяние, борясь за здоровье души и тела своих детей. Таким образом крест болезни соединяется со спасительным крестом Христовым" - фото 1
В гостях: о. Евгений МИЛЕШКИН, священник Украинской Православной Церкви, настоятель храма свв. мучеников и бессеребренников Косьмы и Дамиана при Институте онкологии (г. Киев). Уже пять лет о. Евгений несет службу среди людей, больных раком

о. Евгений МилешкинВ гостях: о. Евгений МИЛЕШКИН, священник Украинской Православной Церкви, настоятель храма свв. мучеников и бессеребренников Косьмы и Дамиана при Институте онкологии (г. Киев). Уже пять лет о. Евгений несет службу среди людей, больных раком

Основная тема веб-конференції: Опека Церкви над тяжелобольными детьми: «Трудно без слез смотреть, как еще совсем молодая мама несет по больничному коридору своего младенца... Ей, как никому другому, до боли знакомы слова: “Цените последний день жизни”»

Вопрос и ответы размещаются в обратном порядке – последние вверху


17. Вопросы от редакции

1.  Вы работаете с больными детьми и их родителями. А чтоб Вы хотели посоветовать родителям, дети которых, слава Богу, не стали пациентами онкобольниц? На что им нужно обращать внимание в духовном и социальном плане при воспитании своих потомков?

2. Работа сайта "Жить завтра", на который Вы ссылались, является чрезвычайно важной, и РИСУ пытается его поддерживать. Скажите, пожалуйста, что бы еще могли сделать СМИ, чтоб привлечь внимание общественности к проблемам онкобольных детей?

3. Какие опасности существуют для духовного мира ребенка, молодежи и семьи сегодня?

Дорогой отче Евгений, нам было очень приятно видеть Вас среди гостей нашей веб-конференции. С большим уважением относимся к Вашему труду и готовы медиально ее поддерживать. Пусть Бог Вас благословит силой и хорошими сотрудниками, пусть одарит больных детишек, о которых Вы духовно заботитесь, многочисленными дарами исцеления!

1. Не жить согласно пословицы «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». А всегда искать Христа, стараться находиться в Нем, помнить, что с Христом не тяжелый и крест. Тогда не будет страхов будущего и нынешнего. Такой человек всегда с готовностью может положиться на Божью волю.

2. Стараться донести в массы проблемы онкобольных людей, их боль, чтобы другие могли ответить на эту боль милосердием и помогли ближнему. А для этого нужно использовать все возможные ресурсы, а кто может, пусть дает ссылку на наш сайт www.donor.org.ua.

3. Сегодня в мире культивируется вседозволенность, которая не осуждает грех, а узаконивает его, а наиболее впечатлительной частью общества остаются дети. Поэтому обязанность каждого из родителей пристально следить за тем, чтобы из грязного мира ничего не влилось в чистую душу ребенка и не испачкало ее. Для этого родителям самим следует держать себя в духовной чистоте.


16. Андрей Андрушкив

— Слава Иисусу Христу! Во-первых, хочу поблагодарить Вас, отче, за то, что работаете в такой тяжелой сфере. По работе достаточно часто приходится общаться с социальными работниками, которые оказывают паллиативную помощь больным в хосписах. Работники таких учреждений, Вы и сами знаете, очень быстро «выгорают». Наша организация проводит для таких работников специальные тренинги, чтобы избежать эффекта «вигорания», но основу этих тренингов составляет психологический аспект. Как Вы думаете, является ли возможным проведение для таких работников духовных обучений-реколлекций? Если да, то могли ли бы Вы описать свое видение такого труда именно с работниками хосписных центров?

— Думаю, что самой прочной основой для работы в таких заведениях является вера человека, когда он выполняет свою работу не только мотивируясь зарплатой, а когда реализует свою христианскую духовную потребность — „носить бремена друг друга” — и тогда работник такой сферы будет не сгорать, а, наоборот, пламенеть в своей работе и в своей вере. Самым идеальным было бы призывать на такую работу уже духовно сформированных христиан, которые сами чувствуют призвание к такому труду. Однако вера это дар, и я считаю, что обучением-реколекциями всем этот дар невозможно привить. А тем, кто желает, конечно, можно было бы рассказать об основах православия и привести примеры людей, которые ради Христа несут крест подобного служения, способствовать их общению для обмена опытом и укрепления веры.


15. Евгений Матвеев, Киев

 — Отче, если можно, личный вопрос. Насколько я знаю, у вас есть протестантсткое прошлое. Помогает ли по-вашему мнению такой опыт в жизни в Православной церкви? Быть может уберегает от неправильной расстановки приоритетов, увлечения церковной политикой и т.п.? Спасибо.

— Не протестантское прошлое бережет от неправильной расстановки приоритетов, а православное настоящее.


14. Оксана

— Скажите, а у Вас есть собственная семья и деть? Если да, тогда как они относятся к Вашему труду?

— Да, у меня есть семья и есть дети. Моя жена — моя первая помощница. В храме она регент церковного хора, также ведет уроки музыки в воскресной школе. Она разделяет со мной мое служение.


13. Юлия Завадская

1. Отче, что Вам лично дает такое служение?

2. Как Вы относитесь к тому, что врачи часто скрывают от неизлечимо больного человека то, что он скоро умрет?

1. Я очень благодарен Богу, что Он поставил меня на служение именно в этом месте, так как онкобольница является одним из наиболее благодатных мест для пастырского служения, и получаешь большую духовную радость, когда ты действительно можешь помочь страдающему человеку.

2. Я считаю, что обязанностю врача является сообщить близкому родственнику или больному о действительном состоянии его здоровья.


12. Марьяна Карапинка, Львов

1. Бывают ли у Вас конфликты с медицинским персоналом больницы относительно конкретных маленьких пациентов?

2. Есть ли какая-то духовная опека над родителями, которые потеряли ребенка в результате болезни?

1. С врачами детского онкоотделения нашей больницы мы конфликтов не имеем, мы очень уважительно относимся друг ко другу.

2. Да, часто с такими родителями мы созваниваемся и встречаемся, стараемся их поддержать.


11. Константин Игнатьевич

— Помогают ли Вам молодые православные волонтеры в работе с детьми? Как Вы думаете, нужно ли учреждать молодежные православные братства при таких больничных приходах?

— На данный момент в Киеве неоценимую помощь в работе в детских онкоотделениях оказывает православное братство из Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Они проводят воскресные школы, арттерапии, индивидуально поддерживают детей и родителей, которые находятся на лечении в онкобольницах, ищут доноров крови и меценатов, которые помогают оплатить лекарства. Конечно, помощи никогда не бывает слишком много.


10. Анатолий Бабинский

— Слава Иисусу Христу!

1) Отче, что может делать Церковь для тяжелобольных людей, но чего она не делает на сегодня?

2) Отче, в западном христианстве монашество активно участвует в работе социальных служб. В Православии монашество имеет более созерцательный характер, реже миссионерский, а иногда, к сожалению, сводится просто к ведению хозяйства. Относительно социального служения мне известны крайне одиночные случаи. Не считаете ли Вы, что было бы хорошо внедрять новые формы служения монашества в ПЦ, в частности в социальных сферах?

Благодарю, пусть Господь помогает Вам в Вашем труде!

1. Самое важное, что делает Церковь для больных, это осуществляет Божественную Литургию и молится об их спасении, осуществляет также спасительные Таинства: Исповедь, Причастие, Соборование. Занимается социальным служением в больницах. Эти функции Церковь выполняла всегда.

2. Уважаемой Анатолий, хочу сказать, что смысл монашества заключается в совсем другом – „стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи" — так говорил преподобный Серафим Саровский. Есть разные пути стяжания Духа Святого. Монахи стяжают его через обет отречения от мира. И ми знаем ценность тех святых, которых породило монашество, когда люди тысячами стекаются за утешением к таким старцам. И их молитвы и духовная помощь могут сделать намного больше для страдающей души, чем удовлетворение материальных и душевных потребностей через социальные миссии. Каждый четверг от нашего храма осуществляются небольшие паломнические поездки для больных по киевским монастырям. Помолясь в них, страждущие души получают очень большие утешения.


9. Федор Романович

— Скажите пожалуйста, как относятся врачи к Вашему труду в больнице?

— Большинство из них понимает необходимость труда священника в таком месте. Некоторые врачи являются прихожанами нашего храма. Бывают случаи, когда сами врачи зовут к больному священнику.


8. Александр, г. Киев

1. Отче, чтобы Вы хотели посоветовать и пожелать в первую очередь родителям и близким онкобольных детей?

2. Что по Вашему мнению является главным в помощи со стороны волонтеров и неравнодушных людей?

1. Осознать, что болезнь является крестом, который нужно нести достойно и мужественно: не впадать в отчаяние, борясь за здоровье души и тела своих детей. Таким образом этот крест болезни соединяется со спасительним крестом христовым.

2. Конечно, главной является поддержка, когда человек, попав в тяжелую ситуацию, понимает, что он не один, но есть на кого опереться.


7. Олесь Пустоцвит, [email protected]

1. Уважаемый отче, впечатлен Вашим душпастырским призванием. Скажите, много ли священников УПЦ работают с такими тяжелобольными детьми? Существует ли какое-то объединение таких священников? Сотрудничаете ли Вы со священниками других Церквей, которые работают в подобной сфере?

2. Не чувствуете ли Вы сами потребности в психологической разрядке?

1. При каждой киевской больнице, которая специализируется на лечении онкологических заболеваний, больных опекают священники УПЦ. Во многих городах Украины при онкологических клиниках также есть такая опека. Объединение мирян и священников, которые помогают онкобольным, существует вокруг сайта www.donor.org.ua. О священниках из других конфессий, которые работают в этой сфере, мне не приходилось слышать.

2. Не чувствую.


6. Ирина Церох, Львов

1.  Расскажите, бывают ли случаи, что деть или взрослые, больные раком, чудесным образом выздоравливают благодаря молитве и Причастию? Как часто это бывает?

2. Как такая тяжелая болезнь влияет на веру людей? Бывают ли случаи разочарования в вере, ли чаще люди наоборот укрепляются в вере?

1. Я уже начал эту тему, отвечая Владу Головину. Вот, совсем недавно, был еще один случай. Родители мальчика с диагнозом, который практически не излечимый, которому врачи почти не оставляли шансов, недавно с уже здоровым ребенком привезли в дар нашему храму точную копию Почаевской иконы Божьей Матери. Исцеление состоялось в Почаевскому монастыре. И при этом исцелились родители – из неверующих они стали глубоко церковными людьми. Наверное, поэтому Господь и осуществил исцеление мальчика.

2. Во время болезни у каждого человека изменяются жизненные приоритеты. Иногда то, что раньше он считал невероятно важным для себя, во время болезни теряло всякий смысл. Из-за этого, освободившись от шелухи мирской суеты, человеку легче уверовать у Бога. Однако свободная воля у человека остается, и он может принимать или не принимать Бога. Знаю многих людей, в которых вера в Бога в жизни почти не проявлялась, а через болезнь их вера становилась настолько крепкой и пламенной, что их переход в Вечность был похожим на описанный в житиях святых. Также знаю людей, которые не могли оторваться от привязываний к земному и в своей болезни страдали муками души, похожими на адские.


5. Владислав, [email protected]

1. отец Евгений, некоторые верующие считают, что дети болеют из-за грехов родителей. Что вы думаете по этому поводу?

2. В Онкоцентре часть детей удается спасти, часть все-таки умирает. Что вы говорите тем родителям, которые похоронили своих детей?

3. Наверняка за время вашего служения в больнице происходили явные чудеса. Расскажите, пожалуйста, о самых запоминающихся из них.

1. Да, и также по этой причине Господь допускает детям болезни. За период моего служения в онкобольнице я столкнулся с таким фактом, что очень многие дети, которые болеют онкологическими болезнями, из проблемных или неполных семей. Это информация к размышлению для нас, родителей.

2. Готовых клише ответов нет. Обычно в таких обстоятельствах сам Господь кладет на сердце слова утешения, также и призывая их стяжати Духа Утешителя через Таинства и Богослужения в Православной Церкви.

3. Действительно чудес очень много. Господь явным способом помогает страдающим. Одна из наибольших потребностей для лечения – это потребность в донорах крови. Мы стараемся помочь в этой проблеме: даем информацию в СМИ, создан информационный сайт www.donor.org.ua, также расклеиваем объявления. И очень часто случались такие „совпадения", когда приходили родители больных детей и просили помочь с донорами, и здесь же, при них, звонил телефон, и появлялся человек, чтобы сдать кровь именно той группы, о которой они просили.

Также явную помощь Господь осуществляет через Таинства в Православной Церкви. Помню случай, когда осуществлял соборование над умирающей женщиной, которая была прикована к кровати. А через несколько дней она пришла к нам в храм на Службу. Господь даровал ей еще время для покаяния.


4. Степан Мельник

1. Отче, что является самым тяжелым в Вашем служении?

2. Что побудило Вас к именно такому служению?

1. Наверно, тяжелее всего провожать домой детей из детского отделения, которым медицина уже не может помочь. Когда у родителей уже нет надежды на выздоровление ребенка и они везут его домой умирать.

2. Когда я учился в семинарии, я услышал, что существует православная миссия, которая работает в детском онко-хосписе. Я почувствовал, что очень близок Господь к тем, кто служит в таком месте. Я всей душой загорелся там помогать. Однако обстоятельства сложились так, что попасть в то время на это служение я не мог. Но Господь услышал мое стремление, и после рукоположения в священники меня направили нести послушание в онкоинститут.


3. Влад

— Добрый день, г-н Евгений. У меня такой вопрос: как вы считаете, чего не хватает нашей медицине, если опустить материальные аспекты?

— Конечно, каждый, кто столкнулся с медициной, может написать огромный список того, чего ей недостает. Но, по моему мнению, наибольшая потребность в медицине, равно как и в других сферах человеческой деятельности, это, чтобы люди, которые там работают, были специалистами, которые живут своим трудом, любят его и выполняют, как для самого Господа (см. Кол. 3:23).


2. Игорь Пецюх, [email protected] 

—  В прошлом году я похоронил своего отца, больного раком. За время его болезни пришлось почитать много литературы, как нашей, так и зарубежной на тему онкозаболеваний. Одно существенное различие — на большинстве наших сайтов, где подается новейшая медицинская информация, найдете совет «сладкой лжи» — мол, не нужно «убивать надежду», ослаблять «волю к видужання» и внутреннюю мотивацию через ознакомление больного с диагнозом. Из опыта болезни отца знаю, что даже попадая на онкоотделение больной не всегда осознает серьезность своего положения — может врачи ошиблись, или через неделю – другую опровергнут диагноз. Как Вы в этом плане сотрудничаете с врачами? Что говорите людям, в частности тем из диагностического отделения, которым еще не уточнили диагноз и не назначили лечения?

— По этому вопросу есть замечательная книга одного из православных пастырей Митрополита Антония Сурожского «Жизнь, болезнь, смерть» (ее легко найти в сети Интернет). Там много говорится о том, как близким нужно вести себя с умирающим человеком. Обычно «сладкую ложь» больной человек действительно чувствует как ложь. От этого возникают очень напряженные отношения с неоткровенными близкими. Поэтому сообщить правду – это, в первую очередь, задание близких, а не священника. Но сообщить ее должны так, чтобы не сломать человека, а мотивировать его к духовному труду – покаянию и несению креста, и из-за этого надежды на Царство Небесное. А перед тем, как сказать, нужно пылко помолиться, чтобы Господь дал нужные слова. Тех людей, которым еще не установили диагноз, нужно настроить на борьбу обязательно с Божьей помощью. Вот например, святитель Игнатий Брянчанинов ставил в пример успешного врача, который перед тем, как лечить больного, отправлял его сначала поисповедоваться и причаститься, для того, чтобы уже с Божьей помощью приступить к делу. И чем тяжелее была болезнь, тем более этот врач просил больного так сделать.


1. Тарас

— Отче Евгений, мне пришлось раз побывать в онкоцентре в Киеве. Впечатления были ужасные – я не мог долго смотреть в глаза детям, которые там «живут» или «доживают». А как Вам удается перебороть психологическую нагрузку и служить этим детям?

— Уважаемый Тарас, я с Вами не согласен в терминологии, что дети «доживают» при Институте. В больнице дети лечатся от онкологических заболеваний, как и от любых других. Лечатся с надеждой выздороветь. Они мало отличаются от других детей. А для православного христианина естественным является выполнение заповеди «посетить больного». Поэтому ощущение нужности, необходимости там, где священник может принести помощь, не является психологической нагрузкой, а естественной духовной потребностью христианина.