• Главная
  • Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским?...

Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским?

16.05.2018, 21:27
Операция «наследник»: кто будет следующим Патриархом Московским? - фото 1
Как гром среди ясного неба прошла информация, что Синод РПЦ назначил епископа Тихона (Шевкунова) управляющим Псковской митрополией. Смещение и поставление архиереев на кафедры – обычное дело. Но не в этом случае, иного масштаба фигура о. Тихона.

Как гром среди ясного неба прошла информация, что Синод РПЦ назначил епископа Тихона (Шевкунова) управляющим Псковской митрополией. Смещение и поставление архиереев на кафедры – обычное дело. Но не в этом случае, иного масштаба фигура о. Тихона. Чем так уникален епископ Шевкунов, кто за ним стоит, какие у него в будущем перспективы и как к нему относится Патриарх Кирилл – обо всем этом читайте в материале ниже.

«Гоша Шептунов»: штрих к портрету

Георгий Шевкунов (мирское имя о. Тихона) родился в Москве в 1958 году. Учился на факультете сценарного дела во ВГИКе, который окончил в 1982 г. В 80-е обрел веру и стал послушником Псково-Печерского монастыря. Ходят слухи, что органы госбезопасности завербовали его еще в молодые годы, а монахи называли его «подслушник Гоша Шептунов». С 1986 г. работал в Издательском отделе Московской Патриархии под руководством митр. Питирима (Нечаева), известного своим сотрудничеством с КГБ. С 1993 г. Шевкунова назначают настоятелем подворья Псковского монастыря, которое расположилось на территории Сретенского монастыря в самом центре Москвы. Двумя годами позже о. Тихона назначают наместником уже самого Сретенского монастыря.

С назначением настоятелем Сретенского монастыря Шевкунов начинает плотно сближаться с представителями органов. Путина, в бытность директором ФСБ с Шевкуновым познакомил Сергей Пугачев. Да и география позволяла: от Сретенки до Лубянки рукой подать. Уже после того как Путин стал президентом РФ, Шевкунова начинают замечать с ним в разных поездках. В частности, он сопровождал главу государства в Нью-Йорк для переговоров с РПЦЗ в 2003. Как пишет в книге «Вся кремлевская рать» Михаил Зыгарь, Тихон был одним из идеологов этого объединения, он же и сопровождал Путина в этой поездке. В результате за год до окончания второго срока Путину удалось объединить Церкви. С тех пор в СМИ Шевкунова окрестили «духовником Путина». Он эту информацию не подтверждал, но и не спешил опровергать. Ему, видимо, импонировало выглядеть солидным и влиятельным священником. Хотя скорее всего прямого влияния на Путина у него не было, но определенные связи с ФСБ все же имелись.

На протяжении всех 2000-х о. Тихон медленно, но уверенно накапливал капитал, развивал монастырь и увеличивал свой собственный политический вес в Церкви. В монастыре собрали немало христианских реликвий, обустроили территорию, открыли магазин, издательство и семинарию. А хор Сретенского монастыря - это уже давно не коллектив одаренных монахов, а бренд, состоящий из профессиональных оперных певцов. Именно они дают многочисленные концерты как в России, так и за рубежом. Ныне Сретенский монастырь считается одним из самых богатых в России. Редко нынче можно встретить обитель, где у каждого монаха есть свой IPad. Технологиям монахи этого монастырь уделяли немало внимания. Наместник обители является главредом одного из топ порталов среди русскоязычных православных – Православие.ру. Ко всему Тихон еще и успешный писатель. Его книга «Несвятые святые» пережила 14 переизданий и выходит миллионными тиражами. И хотя злые языки утверждают, что текст составлял не сам монах, а опытные редакторы, тем не менее имя Тихона Шевкунова стало известно многим верующим в провинции. Критики отмечают, что сам текст написан в духе соцреализма с нотками ностальгии «по тем временам».

Отец Тихон Шевкунов не является обычным церковным менеджером или, как говорят, «прорабом Божьим». Он из числа идейных или, как охарактеризовал его духовный поиск Николай Митрохин, он из ищущих. Шевкунов имеет устоявшееся, целостное мировоззрение. Как оно сформировалось - в монастыре, в 90-х при развале союза или в 2000-е вследствие дружбы с органами, - сказать сложно. Но то, что оно последовательно, это факт. Он антизападник, сторонник монархизма, причем авторитарного монархизма и безальтернативного положения православия как главной и единственной религии для общества. Он склонен к постоянному поиску врагов и поясняет все беды России их происками. Он идейно весьма близок к Никите Михалкову. Антизападную паранойю подтверждает и Сергей Пугачев. Он утверждает, что когда священник приезжал к нему в Лондон, то настаивал на встрече на открытой местности, желательно в лесу, чтобы западные спецслужбы не могли его прослушать.

В 2008 году накануне президентских выборов в России о. Тихон презентует документальный фильм «Гибель империи. Византийский урок». Ленту раскритиковали за антиисторизм и пропагандисткий характер. В описании автором Византии легко угадывалась нынешняя Россия, а основной причиной падения империи стало не нашествие турков, а обман западными элитами (банкирами-венецианцами) и предательство элиты в интересах того же запада. Зрителям предлагалось вынести главный урок – если не хотите судьбы византийцев, которых ассимилировали турки, то нужно сплотиться вокруг центральной власти.

Как отмечает Николай Митрохин, фильм Шевкунова идеально ложится в логику учебников, по которым учатся в Академии ФСБ. Тихон своими историческими взглядами свой человек для сотрудников органов.  

При таких взглядах нетрудно понять отношение Шевкунова к Украине. Он не считает украинцев отдельным народом, а лишь частью разделенного триединого русского народа. Украину придумал Генштаб Австрийской империи, любит Тихон цитировать фейковые слова Бисмарка про необходимость поссорить украинцев и россиян. В общем стандартный набор современного путинского патриота.

Тихон также тесно дружит с бизнесом. Один из наиболее близких контактов с православным бизнесменом Константином Малофеевым. Считается, что Тихон и его духовник тоже. Священник входит в попечительский совет фонда Василия Великого Константина Малофеева. Против данного фонда Советом национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции за участие в войне на Донбассе.

Духовными чадами Тихона считаются глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Новое назначение: повышение или ссылка?

Шевкунова уже давно пророчат в будущие патриархи – в основном из-за его связей и влиятельных духовных чад. И это не может не напрягать нынешнего руководителя Московского Патриархата. Дело в том, что Патриарх – пожизненная должность. Согласно устава РПЦ, Патриарх перестает управлять делами в случае смерти или смещения. Умирать Кирилл явно не спешит, а перспектива «бунта на корабле» его явно не радует.

Согласно того же внутреннего документа РПЦ, будущим руководителем Церкви может стать только архиерей. Именно поэтому Тихона долго не рукополагали в епископский сан. Патриарх Алексий II остерегался его активности, а Патриарх Кирилл видит в нем прямого конкурента. По словам Николая Митрохина, хиротония Шевкунова перезрела лет на 15, а журналист Александр Солдатов резонно замечает, что вполне вероятно, что сан епископа Тихону продавила кремлевская администрация в 2015 г. и Патриарх Кирилл не мог ей отказать.

После получения нового статуса, а особенно на фоне событий 2017 года (протесты против "Матильды" и обвинения евреев в убийстве царя) о Шевкунове заговорили как о главном претенденте на Московский церковный престол. Он всячески отшучивался, мол, по уставу Патриархом может только епархиальный архиерей (начальник церковной области), а он только викарный (помощник). Впрочем тут о. Тихон прав, об этом говорит пункт 17 главы IV устава РПЦ.

Высший орган РПЦ – Священный синод – назначил Шевкунова главой Псковской митрополии. Теперь он будет правящим архиереем и сможет претендовать на патриарший престол. Выглядит как повышение, более того, Шевкунов из епископа становится сразу митрополитом, минуя степень архиепископа. Это довольно редкий случай для РПЦ. Однако удаление дотоле более-менее медийного епископа в далекий Псков может выглядеть как вытеснение влиятельного конкурента на периферию, дабы его нейтрализовать.

Посмотрим, как избирался нынешний Патриарх. Его выбрал Поместный собор, на котором с правом голоса участвовали не только епископы, но рядовое духовенство и миряне. Кирилл был очень раскрученной медийной личностью. Его узнаваемость была наряду с Патриархом Алексием, а все из-за пресловутого «Слова пастыря» на Первом канале и традиционных 15-минуток для прессы на церковных мероприятиях.

Скорее всего, Кирилл решил удалить нежелательного ему епископа подальше от внимания федеральных СМИ и властных кабинетов, но обставил все как повышение талантливого епископа. Конечно, никто Шевкунову не запретит приезжать в Москву, но на него взвалили большой объем работы – руководство митрополией, плюс за ним сохраняется патриарший совет по культуре – все, чтобы меньше сил и времени было думать о патриаршем кресле. И это еще не ясно, кто будет руководить Сретенским монастырем и одноименной семинарией – Тихон или кто-то другой.

Некоторые уже начинают строить гипотезы, что митрополию Шевкунову продавили из Администрации Президента. Однако такой вариант представляется маловероятным. Зачем Кремлю отправлять Тихона в далекий Псков, если он их кандидат? Проще убрать норму Устава, которая блокирует амбиции Шевкунова. Скорее всего, это личная инициатива Кирилла по устранению неугодного иерарха. К тому же Псков – духовная родина о. Тихона, что также является аргументом для перевода. Забавно, что именно на Псковских землях родилась идея Москвы как Третьего Рима, которую так любит Шевкунов.

«Огласите весь список, пожалуйста»

Однако Шевкунов не единственный, а до недавнего времени даже и не главный претендент на белый куколь (патриарший головной убор – Д.Г.). Ни для кого не секрет, что Патриарх Кирилл готовит себе приемника в лице митрополита Илариона (Алфеева). Он на 20 лет моложе Кирилла, что как раз вписывается в новую традицию смены поколений. Кирилл был на два десятка лет моложе Алексия II. Нынешний Патриарх еще в бытность главой Отдела внешних церковных связей (эдакий церковный МИД – Д.Г.) всячески продвигал Алфеева, помог ему получить хорошее западное образование и его руками «навел порядок» в английских епархиях.

После интронизации Кирилл назначил своего протеже на должность главы ОВЦС. Таким образом, Иларион представляет РПЦ за рубежом. Он также ведет программу в воскресный прайм-тайм на канале «Россия 24», что делает его весьма узнаваемым среди паствы. Активность Алфеева – это стиль Гундяева 15-20 лет назад. Митрополит так же, как и Патриарх, старается балансировать между двумя идеологическими полюсами в Церкви, хотя в начале своего профессионального становления оба были убежденными либералами. Но в России это не популярно, к тому же широкие круги паствы с подачи конкурентов могут заподозрить в предательстве веры, вот и приходится им делать реверансы в сторону консерваторов.

Недавно разразился предвыборной аналитикой и прот. Всеволод Чаплин (бывший чиновник Церкви). Он пророчит на патриарший престол киевского митрополита Онуфрия, при условии, что должность главы Церкви будет церемониальна, а все реальные полномочия перейдут к Синоду и Архиерейскому собору. На Онуфрия нет компромата, и он удачно создал образ «молитвенника», которому не до интриг, а значит трогать местных феодалов он не будет. Также Чаплин ставит на митрополита Варсонофия, управделами Патриархии. Через него проходит подбор епископата, а значит многие обязаны ему своей карьерой, к тому же ведает компроматом на многих архиереев. Алфеева и Шевкунова Чаплин в качестве серьезных кандидатов не рассматривает. Они могут рассчитывать разве что на поддержку власти.

Тут важно понимать, что Иларион для Чаплина идейный враг, поскольку участвует в диалоге с католиками, а вот Шевкунов идейно близок о. Всеволоду. Более того, именно идея о самодостаточности и даже вредности любых диалогов с западными христианами потенциально поднимает рейтинг Тихона в глазах власти. Если курс на самоизоляцию России продолжится (а скорее всего так и будет), то фигура открытого к диалогу космополита Кирилла будет, мягко говоря, вычурной в вертикали власти. Вот тут-то и «выстрелит» фигура Тихона.

Масла в огонь подливает и украинский вопрос. Если Константинополь его развяжет (а все к тому идет), то Москве нужно будет как-то реагировать, чтобы сохранить лицо. «Проглотить» горечь поражения они вряд ли смогут, а поэтому, скорее всего, попробуют организовать раскол в мировом Православии, перетаскивая на свою сторону Поместные Церкви. И вот в таком полуизолированном статусе Тихон весьма органично впишется в роль Патриарха.

Ну и вишенка на тортик – сам Тихон умело запустил байку, что ему однажды старец напророчил патриаршество. Во-первых, это красиво – православные любят пророчества старцев, да и власть придержащие тоже. Во-вторых, это удобно – старца давно уж в помине нет и спросить действительно ли так – не у кого. Так что остается только напоминать всем, от кого это зависит, что патриаршество Шевкунова – это воля Божья.

Ну и следует помнить, что главное – не кто выбирает, а кто считает. И если контролировать всех участников Собора (а это и миряне и рядовое духовенство) российская власть не сможет, то вот счетную комиссию, которую, к слову, формирует более контролируемый орган – Архиерейский собор, легко. А значит, многое на будущих выборах будет зависеть не от делегатов-избирателей.

Фото с сайтов Радио Свобода, odigitria.by, znak.com

Дмитрий Горевой