Несколько заметок по поводу «юго-востока» и декоммунизации

15 мая 2015, 13:57 | Открытая тема | 0 |   | Код для блога |  | 

Виктор МАНЖУЛ

фото из сайта uapress.infoВ России есть разные люди, с разными политическими взглядами. Кто-то в восторге от политики действующего президента, кто-то считает его диктатором, но никому из них (или почти никому) не приходит в голову мысль (не говоря уже о действиях или открытых призывах) о вхождении России в состав какого-либо государства, пусть даже самого распрекрасного. Среди россиян не встретить ненавидящих «все русское», даже среди этничных украинцев. Но почему-то то, что немыслимо для россиян, вполне реально для части населения юго-востока Украины (во многом благодаря пропаганде этих самых россиян). Здесь не редкость люди с нулевым патриотизмом, украинофобы, сепаратисты и коллаборационисты, посматривающие в сторону восточной соседки, в том числе среди этничных украинцев (для этих в любой стране существует простое определение – предатели, их не любят все, даже те, к кому они переходят). Это люди без Родины (не считать же Россию родиной украинца, живущего в Украине). Кто-то умирал за независимость Украины, а кто-то готов продать ее за «тридцать сребреников» рублевых пенсий… Как-то слишком низко и подло.

Могут в жизни страны происходить глобальные изменения, меняться власти, системы сменять одна другую, уровень жизни скакать по синусоиде, но Родина остается Родиной всегда.

Я родился в Советском Союзе (Новая Каховка, Херсонской области), но Родиной всегда считал именно Украину. После года жизни в Америке, имея возможность остаться там жить навсегда, я возвратился в Украину, так как для меня слово «Родина», никогда не было пустым звуком.

***

Отношение к России и Украине (со всем составляющим) мало в чем изменилось среди живущих на юго-востоке даже спустя год после аннексии Крыма и развязанной войны на Донбассе. Об этом свидетельствуют и это подтверждают социологические исследования. Например, озвученные 25 марта в УНИАН результаты исследований, проведенные 14-23 февраля 2015 года Киевским международным институтом социологии. Целью данного исследования было выявить, как жители Украины воспринимают тезисы российской пропаганды. Естественно, что запад, центр и юго-восток страны выдали разные результаты. Вот их данные: на западе Украины индекс результативности российской пропаганды составляет 12, в центре — 19, на юге — 32, на востоке (включая Донбасс) — 48. В Киеве — 21. Наименьшее влияние российская пропаганда имеет во Львовской области — 8%, наибольшее — в Донецкой, Харьковской (50), Одесской (42), Луганской (38) и Николаевской (32). Меня, живущего в Херсонской области, радует, что моя область в этом вопросе не среди лидеров…

Но почему юго-восток таков? И что может его изменить?

Позвольте немного истории. Когда рухнул Советский Союз, только прибалтийские страны пошли без всяких проблем путем демократии. Им, по сравнению с остальными, не так давно промывали мозги, как и жителям стран Варшавского договора, попавшим под «коммунизм» только после Второй мировой войны. Нас же обрабатывали давно, имею в виду юго-восток Украины.

В России воцарились новые цари-президенты (там по-другому нельзя). В Белоруссии избрали коммуниста, что привело (логично) к настоящей диктатуре бессменного президента батька Лукашенко. В Туркмении тоже пришел к власти бывший коммунист и так же превратился в Туркменбаши (отца всех туркменов). В Украине, конечно же, проголосовали за ставленника Коммунистической партии. А за кого же еще? Ну, мало нам было беспросветных семидесяти лет, и дело не в том, что захотелось еще, просто по-другому не могли, в силу своей совковости.

Освободившиеся народы Европы ставили президентами диссидентов, демократов (в Польше - Леха Валенсу, в Чехии - Вацлава Гавела), и как результат можно посмотреть, как они живут сегодня, и как мы… ездим к ним на работу. У нас избрали коммуниста Кравчука, а диссидента Чорновола обозвали «бэндэрой» и оставили за бортом. «Ух, бэндэра!» - это типа «ух, жид пархатый». Это значит «плохой». По определению, хотя почему именно плохой, мало кто вразумительно ответит. Какие-то дикие страхи украинизации, «отделит нас от России» и прочего бреда, прокатывающего именно на юго-востоке Украины за политическую мудрость. Хотя на западе Украины почему-то нет прототипа «бэндэры» для южан…

Люди, воспитанные «Правдой», не смогли увидеть принципиальной разницы между компартийцем, спокойно во времена застоя делавшего партийную карьеру, и человеком, сидевшим в застенках за Украину, за ее независимость, за свои убеждения, при этом без малейшей надежды на успех (ведь ничто тогда не предвещало скорый конец империи). Этот человек принципиален, ему можно доверять, но люди предпочли коммуниста «бэндэре». С этого все и началось. И продолжалось более двадцати лет…

Не оправдал себя коммунист Леонид Кравчук, и на вторые выборы от коммунистов пошел Леонид Кучма. И вновь народ занес его в президенты (а кого же еще?). И вновь за счет юго-востока. Потом правила игры поменялись, коммунизм себя изжил, а люди от него остались, только под новыми лозунгами, программами, партиями. Осталось также противостояние запада и юго-востока. И вновь выбираем: Кучма или Чорновол? И забеспокоились некие люди, зашевелились, замаячил на горизонте призрак поражения, слишком популярен стал Чорновол, вот и попадает машина кандидата в президенты под выкатившийся поперек дороги «КамАЗ». Не стало у Кучмы конкурентов, и взошел Леонид Данилович на второй срок.

Янукович — Ющенко. Оранжевая революция. Да, это был всплеск активности, страна заколебалась, о ней узнал весь мир. Все говорили: такое в России невозможно, там другой менталитет, украинцы - молодцы. Поднялись, отстояли демократию. Легко отстояли и так же легко разбазарили…

Но, по крайней мере, Ющенко - интеллигент, он образован и умеет изложить свою мысль, не испытывая недостатка в словах. Он не произносил ляпсусов, не делал ошибок, непростительных для первоклашки. А вот Виктор Янукович не дружит с литературой, географией, орфографией и многим другим (головой?). За несколько лет он успел обогатить нас объемным томиком «янукизмов». Когда он ездил по стране в предвыборном турне и чудил по полной, лично я был твердо убежден, что этим он растеряет если не все, то множество голосов избирателей, что его «перлы» откроют людям глаза. Не тут-то было, видать, избиратели сами не далеко ушли в познаниях от кандидата и вообще не заметили ничего странного (почему бы Чехову и не быть великим украинским поэтом). Их не отпугнуло и криминальное прошлое кандидата. Им вполне хватило объяснения, что он сидел ни за что, что его в свое время подставили, что на сегодня судимости с него сняты. В такой стране живем, здесь осла могут назвать львом если того потребует момент. Неужели непонятно, что это блеф на государственном уровне? Да если так и было на самом деле (сидел не за свое), то как можно избирать президентом человека, которого как последнего олуха несколько раз подставляли и садили ни за что?!

Виктор Янукович, будучи необразованным, косноязычным, трижды судимым, стал президентом самой большой страны в Европе, за что мне было очень стыдно. Так уж получается, что юго-восток количественно превосходит западные области Украины, поэтому наша часть страны на многие годы определяла жизнь Украины, избирая президентами и депутатами не тех людей. И Янукович не был недоразумением. Это была наша судьба, но не ниспосланная Провидением свыше, а выбранная нами самими. Чтобы потом пришло в движение то, что при другом раскладе спало бы еще не один десяток лет, отбрасывая Украину на цивилизационные задворки и экономическое отставание.

***

Грустно было смотреть, как в Крыму люди, в основном старшее поколение («рожденные в СССР»), шли на «референдум» с сияющими глазами, красными флажками в руках и голосовали под патриотическую музыку советских времен. И эта музыка, и общая атмосфера не были случайны. Эта атмосфера создавалась и подогревалась искусственно, бросая свои зерна на благодатную почву. Ведь люди шли не просто в Россию, а шли в сторону своего советского прошлого, идеализированного — спустя двадцать лет — прошлого. И жаль, и нет этих людей, идущих в сторону миража…

Люди не расстались с прошлым, так как оно не было отнесено в разряд ошибок истории. Почему-то помнилось что-то хорошее и не брались во внимание все те ужасные преступления, которые совершались этой античеловеческой и богоборческой системой. Потому что не коснулось лично? Но даже потомки тех, по ком прокатилась катком энкэвэдистско-кэгэбистская машина, в целом говорят о Союзе с теплотой в голосе. Говорят искренне. В романе Джорджа Оруэлла «1984» описывается, как в тоталитарной системе здравомыслящий и свободный человек, пройдя все этапы и телесной и психической обработки, в конце концов, искренне полюбил «Большого брата»…

Когда умер образцовый «Большой брат» — диктатор Коба, более известный как отец всех народов Сталин, советские люди, вдруг осиротев, не знали, как они будут завтра жить без него, а взойдет ли солнце вообще. Объективно, горец не сделал ни одного доброго дела, а почти вся страна души в нем не чаяла. Радио, телевидение, газеты, лепили образ, круто расходившийся с действительностью, но вера в который у некоторых пережила и хрущевское развенчание культа личности, и горбачевскую перестройку с открытием почти всей правды и жива доныне (хоть кол на голове теши). Такова сила веры (жаль, объект не тот).

***

Есть прямая зависимость между совковстью и верой российской пропаганде. Чем больше совковости, тем больше веры в «киевскую хунту», даже вопреки тому, что сам видишь, живя в Украине. Фашисты и хунта в Киеве и преследования русскоговорящих – это то, против чего вооруженно восстал Донбасс. Но нет же ни первого, ни второго, ни третьего (наоборот, все украинское запрещается на территориях ДНР и ЛНР). Нет формальных, озвученных оснований для войны – она более года идет бессмысленно (если не считать интересов Путина и Ко).

В начале я приводил данные статистики по юго-востоку, каков здесь процент верящих тезисам пропаганды страны-агрессора. Могу привести данные моих личных изысканий в этом вопросе среди протестантов Херсонской области и могу с уверенностью сказать, что таков расклад и во всех остальных областях юга Украины. Таких «верующих» среди верующих не более одного процента, а среди служителей и того меньше. Эти данные подтверждают мой тезис о прямой зависимости между совковостью и верой пропаганде, как раз рассчитанной на эту самую совковость.

У протестантов есть антивирус против совковости, благодаря тому, что в Советском Союзе боролись с христианством, верующими, религией, Церковью. Поэтому мы и смотрим на Союз через призму его богоборчества и античеловечности. Развал этой империи зла мы принимали с радостью, так как разваливалось не просто какое-то территориальное образование, а именно сама идеология, и удерживавшая это образование в его границах.

Религия коммунистами воспринималась как главный конкурент за души людей. А диктатуре не достаточно владеть телом человека, ей нужно обладать и его душой, с его добровольного согласия, что мастерски и описано в упоминаемом романе Оруэлла. Христиане преследовались вплоть до физического уничтожения и в Римской империи (на заре своего зарождения), и в императорской Японии, и в гитлеровской Германии, и в таком милом некоторым Советском Союзе…

Процесс декоммунизации на юго-востоке Украины, слава Богу, начался. Где-то он идет быстрее, где-то медленнее, но главное, что этот процесс необратим. Я уверен, что спустя какое-то время между западом, центром, югом и востоком страны не будет больших различий, как было раньше, и на которых играли недобросовестные политики. О «красном поясе» останутся только воспоминания. Война закончится. А люди обратят свои взоры к Небу. Аминь, то есть «да будет так»!

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 18:22

      То були, як кажуть, суто земні (видимі) події... А от, з іншого - і саме ДУХОВНОГО (невидимого) - виміру теж дещо ясно і логічно відчуваємо. Й, зокрема, що впродовж, в усякому разі, 13 останніх років

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 18:01

      Якщо добродійні справи чиняться НЕ з ЧИСТИМ і ЩИРИМ серцем, а, скажімо, з прихованими намірами отримати від них якийсь певний зиск і "прибуток" (приміром, у такий спосіб

    • enzian | 21 ноября 2017, 17:37

      Був храм - тепер буде барліг диявола.

    • Марія Гунчак | 21 ноября 2017, 15:25

      Ну хоч прикінці світу Патріарше роздай своє багатство хворим,кульгавим,сиротам і вдовам в цьому побачиш хоч якесь спасіння,хоть щось побожому зроби.

    • dutchak1 | 21 ноября 2017, 14:59

      трачиння в нього в голові ще й спарував його Бог з таким же як і він

    Популярные статьи месяца