В Европе всё больше вызовов для религиозной свободы и семейных ценностей, – Максим Васин

02.03.2017, 07:40
Интервью
В Европе всё больше вызовов для религиозной свободы и семейных ценностей, – Максим Васин - фото 1
Вопросы религиозной свободы, прав человека и места религиозной сферы в современном публичном пространстве стали ключевыми во время обсуждения на Венском Симпозиуме, который состоялся 23-25 ​​февраля в Вене, в Австрии.

Вопросы религиозной свободы, прав человека и места религиозной сферы в современном публичном пространстве стали ключевыми во время обсуждения на Венском Симпозиуме, который состоялся 23-25 ​​февраля в Вене, в Австрии. Это мероприятие организовала международная правозащитная организация ADF International. Она содействует защите свободы вероисповедания и ценностей традиционной семьи во всем мире и создает площадки для диалога, помогает наладить взаимодействие между христианскими юристами, политиками, правозащитниками из разных стран.

Исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин, который представлял Украину на этой встрече, поделился подробностями обсуждений и собственного выступления на Симпозиуме.

Какие главные темы беспокоят христианское сообщество Европы сегодня?

— Если брать сферу свободы совести и религиозных взглядов, в частности на вопросы семьи и брака, то во многих странах Европы есть много похожих проблем, в том числе с Украиной. Дискуссии были вокруг влияния прецедентных решений Европейского Суда по правам человека на национальное законодательство стран, входящих в Совет Европы. А также о правомерности всё большего посягательства структур ЕС на суверенитет государств-членов.

Обсуждалась также проблематика анти-дискриминационного законодательства, которое часто приводит к дисбалансу в обеспечении фундаментальных прав человека. Например, становится основанием для ограничений свободы совести и выражения религиозных взглядов, прежде всего в отношении семьи и брака. К сожалению, уже нередки случаи, когда священнослужители церквей в разных странах Европы подвергались преследованиям со стороны правоохранительных органов за проповедь, которая популяризирует традиционную семью, или с библейскими цитатами о грехе гомосексуализма. Поэтому участники Симпозиума пытались понять, в чем заключается разница между свободой слова, свободой самовыражения, с одной стороны, и преследуемой во многих странах риторикой ненависти (hate speech), с другой.

А в каком контексте звучат упоминания об Украине?

— Меня пригласили выступить с тематическим докладом о законодательных процессах в Украине в сфере свободы совести. Поэтому я использовал эту возможность, чтобы лучше проинформировать европейских и американских коллег о последствиях российской агрессии против Украины, что сопровождается религиозными преследованиями, а также рассказал о европейских ожиданиях и опасениях украинцев. Не только для Украины, но и для нынешних членов ЕС, острым становится вопрос сохранения собственной культурной самобытности, идентичности и суверенитета.

Особенно это касается вопросов защиты общественной морали и традиционных для страны ценностей. Эта проблематика горячо обсуждается в Польше, Италии, Хорватии, Румынии, Молдове, Венгрии, Болгарии и других странах ЕС. Поэтому Украина не одинока в своих вопросах о том, чего ей ожидать от Европейского Союза в гуманитарной сфере. Как говорили другие участники Симпозиума: в Европе много говорят о европейских ценностях, но уже мало кто знает, о чем идет речь.

Какие практические уроки и рекомендации можно вынести для украинской ситуации с обсуждений?

— Нам следует больше общаться с европейскими и американскими партнерами. Часто они не осведомлены о тонкостях геополитики, потому что сами больше заняты внутренними проблемами. Но подобные площадки, как этот Венский Симпозиум, помогают налаживать связи, обмениваться информацией и опытом, что позволяет прогрессивным силам укрепляться и действовать более эффективно. Подобное налаживание мостиков Украины с внешним миром абсолютно необходимо на постоянной основе.

Украина должна научиться отстаивать свои интересы на международной арене. Но это возможно тогда, когда мы сами лучше сформулируем собственные ценности и стратегии развития, чтобы понимать, что для нас является приемлемым, а что нет, какова цена вопроса является допустимой, а что не подлежит никаким компромиссам.

Возвращаясь к текущим проблемам для украинской религиозной общественности: на что особенно стоит обратить внимание?

— Украина нуждается в сбалансированном законодательстве в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций. Церкви является частью общества и публичного пространства, являются активными гражданскими институтами. Об этом часто забывается во время законотворческого процесса, когда церковная жизнь сужается до храмовой ограды. Со своей стороны и Церквам следует больше следить за тем, чтобы их голос звучал и был услышан в обществе, чтобы их права не были ограничены.

Очевидно, что давние и новые законодательные пробелы и их свободное толкование местными чиновниками приведут к появлению большего количества судебных исков. На этом фоне процесс перерегистрации религиозных организаций, запущенный в августе 2015 года, обнажил множество проблем кадрового и нормативного характера и уже сегодня пробуксовывает. Это приведет к тому, что рано или поздно, Правительству и Верховной Раде придется отвлечься от остальных важных вопросов и конструктивно, последовательно, в открытом диалоге решать концептуальные вопросы государственной религиозной политики.

Разговаривала Татьяна Калиниченко