Священник должен иметь гражданскую позицию, но не заниматься политикой, – епископ Маркос Оганесян, глава Украинской епархии ААЦ

30 сентября 2016, 12:22 | Интервью | 0 |   | Код для блога |  | 

Беседовала Татьяна Длинна

02-1.jpg24 сентября, в день  храмового праздника в честь святого покровителя Георгия Победоносца, епископ Маркос Оганесян, Глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви посетил с архипастырским визитом прихожан церкви Сурб Геворг  в городе Николаеве. Этот визит для Его Преосвященства также стал паломнической поездкой, поскольку на территории Украинской епархии николаевский храм  – единственная церковь, освященная в честь святого Георгия. Все прихожане храма Сурб Геворг и гости торжества приняли участие в праздничной архиерейской литургии. Ее возглавил епископ Маркос, которому сослужил настоятель храма Сурб Геворг, тер Вараг Япарян. Празднество завершилось традиционной для Армянской Церкви "трапезой любви" – матахом.

Воспользовавшись возможностью, в беседе с епископом Маркосом узнаем, чем живет сегодня Украинская епархия Армянской Апостольской Церкви. Напомним, что армянская епархия возобновила свою деятельность и была зарегистрирована 25 лет назад, в ноябре 1991 года. Сейчас, по словам Главы епархии, на территории Украины действует 24 прихода, где около 400 тысяч верующих находят духовную поддержку Армянской Церкви.

–  Ваше Преосвященство, Вы имеете богатый  опыт пастырского служения в диаспоре: до назначения Предстоятелем Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви заботились о духовном здоровье верующих в России и Латвии. Каковы особенности священнического служения в диаспоре?

– Конечно, в каждой стране есть своя специфика. Однако в странах, вышедших из СССР, возникли общие трудности и вызовы времени. Первая проблема – появление новых религиозных организаций, которые занимаются прозелитизмом и могут отвлечь от своих духовных корней верующих. Вторая проблема – это невоцерковленность верующих. Люди в советское время отдалились от духовности и Церкви. Возможно, какие-то патриотические чувства их притягивают в храм, в лоно Церкви. С ними необходимо работать, воцерковлять. Процесс воцерковления очень трудоемкий и длительный.

01-1.jpg

Кроме того,  в диаспоре для Армянской Церкви актуален вопрос духовного воспитания детей и молодежи. У нас нет средних образовательных школ. Но есть возможность в школах Украины иметь свои классы или культурные центры. Пользуясь этими возможностями, стараемся прививать своим детям национальные и духовные ценности, не дать отойти им  от своей идентичности и образа. 

Также в Украине созданы условия для широкого межконфессионального общения – существует Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. В его рамках есть тесное общение со всеми традиционными религиями. Это дает возможность любому священнослужителю, будь-то глава епархии или приходской священник, быстро интегрироваться в украинское общество, помогает преодолеть трудности интеграции, которые возникают, когда приезжаешь в Украину.

03-1.jpg

–  Вы начали свое служение в Украине в апреле 2015 года, в трудный для нашей страны период: военный конфликт, массовое обнищание населения, моральная дезориентация части общества. Что в таких условиях позволяет Армянской Церкви оставаться духовным авторитетом для своих прихожан? Имеет ли право священнослужитель на свою гражданскую позицию?

–  Вы затронули крайне чувствительный вопрос. Мир сегодня не спокоен, тем более в Украине происходят события, которые не только волнуют всех граждан, но и каждый человек на себе остро ощущает все эти тяготы: моральные, духовные, социальные, экономические. Все это может вывести людей из нормального и мирного русла, творческого и созидательного труда.

Подчеркну, служение Церкви многогранно. Исторически сложилось так, что Армянская Церковь не только заботилась о духовном и религиозном воспитании народа, но и нередко возлагала на себя заботы о социальной стороне его жизни. Так происходит и сегодня.  И в Армении, и в Украине Церковь реализует много разнообразных социальных, культурных и образовательных проектов.

04-1.jpg

Кроме того, наша епархия в отношении прихожан не действует одна. Мы работаем в  единой системе с Союзом Армян Украины. В этом году исполнилось 15 лет с момента его основания. Как известно, Союз имеет разветвленную систему, поэтому во многих городах есть общинные организации и культурные центры. Мы тесно контактируем с ними, а также на местах во многих вопросах нам помогают активные прихожане.

Относительно гражданской позиции. По моему мнению, любой священнослужитель не только может иметь свою гражданскую позицию, но и должен ее активно проявлять. Конечно, я против того, чтобы священники занимались политикой, поэтому всегда напоминаю, что духовность и культура должны быть превыше любой политики.

–  Ваше Преосвященство, какова судьба приходов ААЦ на Донбассе и в Крыму?

 –  Разумеется, есть  трудности в связи со сложившейся ситуацией, но духовная жизнь там не прервалась. В Донецкой области действующий храм есть в Макеевке, в Донецке церковь еще не достроена. В Луганске построена часовня, но еще не освящена. В этом регионе произойдет смена священнослужителя. Я планирую в скором будущем туда поехать и назначить нового священника. Крымские приходы духовно подчиняются нашей епархии. Они имеют сложности, характерные для всех украинских религиозных организаций в Крыму.

– Перейду к вопросам о культуре. Ваше Преосвященство, отечественные ученые плодотворно изучают историю, культуру и религиозные традиции армянства в украинском контексте, Союз Армян Украины постоянно активно  реализует исторические и культурные проекты. В то же время для широкого круга украинцев остается малоизвестным уникальное культурно-религиозное наследие, которым обладает Армения. Достаточно вспомнить хотя бы Матенадаран – Институт древних рукописей имени Месропа Маштоца или Музей «Сокровищница Эчмиадзина». Планирует ли Украинская епархия ААЦ осуществлять в будущем собственные проекты, содействуя познанию сакральной культуры и древних духовных традиций Армянской Церкви?

– У нас есть такие планы на будущее. Сейчас сложно точно определить их масштаб и детали. Пока планируем поездку научных сотрудников Национального заповедника «София Киевская», а также ученых из других научных учреждений в Армению. Хотелось бы, чтобы со временем такие контакты научных и культурных деятелей стали традиционными.

Кроме того, в Украине под патронатом нашей епархии, в рамках совместных проектов сотрудников «Софии Киевской» и армянского общества культурных связей «АОКС-Украина», проходит много познавательных мероприятий. Так, в августе в «Софии Киевской» состоялась лекция об армянской христианской культуре. 21 сентября, в День Независимости Армении, там же, в заповеднике, презентовали в армянском переводе книгу Надежды Никитенко «От Царьграда до Киева». Ее первая часть посвящена жене князя Владимира Великого – византийской принцессе  Анне Порфиродной, которая имела армянские корни.

08-1.jpg

Стала плодотворной и наметила большие перспективы на будущее развитие Международная научная конференция «Армяне Подолья. История и современность», прошедшая в Виннице в начале сентября.

– Как известно, Армянская Апостольская Церковь имеет мощный медиаресурс. Хотелось бы иметь целостное представление о жизни Армянской Церкви и ее приходов в Украине. Будет ли создан официальный веб-сайт Украинской епархии?

–  Скажу больше. Такой сайт уже работает. Пока он действует только на армянском языке. Но уже идет работа над переводом. В скором времени сайт будет функционировать еще на трех языках: русском, украинском и английском.

В конце интервью, по случаю праздников Независимости Украины и Армении, Глава Украинской епархии ААЦ, епископ Маркос Оганесян поздравил украинский и армянский народы:

«Я и Армении, и Украине желаю мира. Пусть Господь, который Сам дарует мир, обильно изливает Свои щедроты и дары на наши страны. И Украине, и Армении для полного развития мир нужен как воздух. Имею в виду не только социальные и экономические аспекты, а вообще – для полноценной жизни. Сейчас мы теряем самое дорогое и ценное – нашу молодежь. Во время войны гибнут молодые люди или люди, которые могут быть полезными своей стране в разных сферах жизни. Мир – это здоровье страны. Он необходим стране, как здоровье для каждого человека. Хочу попросить святого Георгия о многоходатайственных молитвах за победный исход всех этих ситуаций и трудностей, для обретения полноценного мира в наших мыслях, душах и, конечно, странах».

Фотографии: Т. Длинна и из сети Интернет

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    Последние комментарии

    • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

      «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

    • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

      Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

    • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

      ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

    • Тарасій | 23 ноября 2017, 09:15

      Не вірю цьому сайту давно. Вже не раз бачив як вони брешуть відверто. Бо не відомо що реально сказала ця жінка, її прямої мови ніхто не подає. І в цьому випадку вона бачить лише змонтоване відео, яке

    Популярные статьи месяца