Если бы Стив Джобс был моим приятелем, я бы однозначно не раз сказал ему: «Слушай, друг, ты гонишь», – Дмитрий Кириченко

12 декабря 2011, 17:26 | Интервью | 0 |   | Код для блога |  | 

Надежда ГЕРБИШ

Издатель Дмитрий Кириченко12 лет назад с маленькой мечты и желания изменить если не мир, то хотя бы христианское книгоиздание в Украине, возникло издательство – сначала совсем крохотное и с другим названием. Там переиздавались книги одного киевского пастора, которые ранее имели ну совершенно непрезентабельный вид. Потом появлялись все новые и новые авторы, новые идеи, издательство росло и приобретало популярность, и уже сегодня выпустило более 500 изданий и переизданий – разного направления и для разных читательских аудиторий.

Совсем недавно название «Брайт Стар Паблишинг» очень громко прозвучало в светских медиа Украины благодаря новой книге, которую в декабре издало христианское издательство, а именно – украинскому переводу биографии Стива Джобса. Наш разговор с Дмитрием Кириченко – директором издательства «Брайт Стар Паблишинг», г. Киев.

Сейчас издательский дом имеет три торговые марки: «Светлая звезда» – под ней издается духовная литература, «Брайт Букс» – книги по бизнесу, личному развитию, здоровью, практической и семейной психологии и др., а также «Брайт Чилдрен» – книги для детей. Наш разговор с Дмитрием Кириченко – директором издательства «Брайт Стар Паблишинг», г. Киев.

– Наверное, после того, как стало известно, что «Брайт Стар Паблишинг» планирует издать биографию Стива Джобса, возникало немало вопросов, стоит ли христианскому издательству браться за такое дело. Что вы обычно отвечаете?

Биография Стива Джобса уже издана на украинском языке

– Что христианским издателям, действительно, не стоит издавать такую книгу.Более того, я бы не советовал ее читать новообращенным христианам – для них лучшая «пища» – Библия и христианская литература. И, тем не менее, мы не хотим сосредотачивать свое внимание на издательстве чисто христианских книг.Издатель, знаете, как таксист. Может везти министра культуры, но может и отвозить пьяницу домой. Его задача – послужить своим клиентам, доставить их в нужное место. Но их мотивы, желания, все, что стоит за вызовом такси, – это их личная ответственность. Я издаю книги, которые полезны людям. Да, я убежден, что христианские книги наиболее полезны людям, важны и т. д. Если бы мог, то весь мир побуждал бы читать христианскую литературу.

Но кроме того, я хочу также служить нехристианам. Я вижу потребность в хороших, вдохновляющих книгах, которые бы побуждали людей думать и развиваться. Мне лично очень интересно читать книгу о Стиве Джобсе, и, думаю, другим тоже будет интересно. Перед христианским и светским издателями стоят неодинаковые, но весьма схожие задачи. И обе задачи очень важны. А люди, которые готовы достичь чего-то, которые ставят перед собой грандиозные цели, у которых есть глаза и разум, – должны уметь находить драгоценное во всем.

– А что вы можете сказать о личности самого главного героя? Может ли быть такой человек примером для подражания или, по крайней мере, образцом успешного менеджера?

– Если говорить непосредственно об этой книге и о ее главного героя, то, конечно, в моральном плане многого не стоит за ним повторять. Если бы Джобс был моим приятелем, я бы однозначно не раз сказал ему: «Слушай, друг, ты гонишь». Адекватные, мыслящие читатели понимают, что многое в своей жизни он делал неправильно. Но нужно человека воспринимать целостно, а не по частям. У людей, которые развиваются, очень много противоречий. Взять, к примеру, хотя бы святого апостола Петра. Он изменял и был верным, стеснялся своих отношений с язычниками и одновременно служил им. Вообще, большие люди редко бывают однозначными. Если человек делает то, чего никто не делал до него, он не может не ошибаться. Меня лично завораживают сильные и одновременно неоднозначные фигуры – как Наполеон или царь Давид. И от Джобса возможно почерпнуть очень много интересных идей и принципов. Но следовать ему во всем или возводить в ранг образца, конечно, не стоит.

 

Меня гораздо больше интересуют люди, чем финансы. И это – одна из движущих сил в моем деле.

 

– За такой достаточно короткий промежуток времени существования издательства вы смогли достичь немало. Как вам это удалось? Видимо, не всегда все проходило легко. Что побудило не сдаваться, а продолжать работать?

– Нельзя говорить обобщенно о ключе к успеху в бизнесе, о выгодных вложениях или прибыльной профессии. Успех определяется другим: личным призванием (которое у всех разное), количеством и качеством знаний, которые дают возможность видеть, и большим желанием работать, воплощать призвание и достигать поставленных целей. Я – из тех людей, которые видят. Когда видишь, жизнь становится невероятно интересной и драйвовой. Видеть во всем возможности – это круто. А еще я работаю потому, что вижу людей, их потребности, запросы. Можно превратить эту работу на поиск наживы – и видеть возможности для заработка денег. Но меня гораздо больше интересуют люди, чем финансы. И это – одна из движущих сил в моем деле. В бизнесе всегда есть соблазн делать акценты на прибыли, но прибыль не должен заслонять людей.

А периоды разочарований – конечно, они бывают. Однако, если не уделять им особого внимания, они быстро проходят. Собственно, видение стимулирует развиваться дальше, идти дальше, не останавливаться.

А какие книги читаете и любите лично вы?

На Львовском форуме издателей– Мне очень нравятся книги Джека Лондона, нравятся биографии от Эдварда Родзинского (несмотря на то, что я не разделяю его системы ценностей), очень люблю читать Василия Шукшина, среди христианских авторов любимыми могу назвать Джона Бевера и Джона Максвелла. Вообще я стараюсь издавать то, что мне самому нравится. Наши книги – не всегда узкохристианские. Мы не позиционируем себя как сугубо христианское издательство. Я осознаю, что люди, которые не являются христианами, также нуждаются в ответах. Наши книги дают ответы на конкретные практические вопросы и показывают путь к важнейшей ответа на важнейший вопрос: почему?

– Ну и, собственно, что касается ответов и вопроса «почему». У вас немало литературы, в которой даются практические советы относительно конкретных сфер жизни. Как вы реагируете на упреки типа: «Пусть не учат меня жить» и т.д.?

– Такие фразы, как правило, присущи юношескому максимализму. Впоследствии как-то понимаешь, что научиться чему-то стоящему можно везде – было бы желание учиться. Все книги, которые мы издаем, соответствуют определенным критериям: актуальность, практичность, правдивость. Немалую роль играет, собственно, личность автора. Если человек достиг успеха в определенной сфере и готов поделиться своими секретами – ему можно доверять, по крайней мере, его следует выслушать/прочитать. Я хочу, чтобы меня научили чему-то. И, мне кажется, каждый зрелый человек рано или поздно приходит к такому пониманию.

Издателей также часто обвиняют, что книги стоят слишком дорого, а издательства наживаются на людях.

– Я всегда таких людей спрашиваю, сколько книг они сами покупают. Как правило, они отвечают, что не покупают книг вообще (и у каждого целая куча объяснений, почему именно он этого не делает). То как я могу заработать на книгах, если вы их не покупаете? На самом деле, если найдется человек, который в украинских реалиях сможет разбогатеть, издавая книги, то я попрошусь к нему на мастер-класс.

Беседовала Надежда Гербиш, для РИСУ

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    • 10 сентября 2019, 11:16 | Колонка Виктора Еленского | 

      Вмешиваться нельзя игнорировать, или Что делать государству с религиозной политикой?

      У всех государств мира есть политика в отношении религии и объединений, которые создают граждане на ее, религии, почве. Атеистическое правительство Китая и теократическое правительство Ирана, могущественные США и крошечная Андорра – словом, все.

    • 30 августа 2019, 15:57 | Аналитика | view photo | 

      Признание Элладской Церкви и «эффект домино»

      Элладская Церковь вплотную подошла к оформлению юридических отношений с ПЦУ. С установлением дипломатических отношений с Афинами «канонический занавес» для Киева окончательно упадет и откроются двери для контактов с другим православным миром.

    Последние комментарии

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

      Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

    • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

      Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    Популярные статьи месяца