Руслан Малюта: "Ключ к решению проблемы сиротства состоит в том, чтобы задействовать потенциал верующих людей"

21 октября 2011, 13:09 | Интервью | 1 |   | Код для блога |  | 

Руслан МалютаИнтервью с Русланом МАЛЮТОЙ, президентом Альянса "Украина без сирот", о Дне молитвы за сирот, а также, почему он занимается вопросом усыновления

— Руслан, как за последнее время изменилась ситуация с усыновлением в Украине, ведь десяток лет назад совершенно не говорилось об усыновлении?

— Украинцы усыновляют детей все чаще и чаще, и что самое важное, они понимают, что это национальная ответственность. Усыновление становится нормой в нашем обществе. Вот мы общаемся с представителями других стран, к примеру, Китай, Индия, и видимо, что во многих из них еще нет такого понимания.

— Не секрет, что в благотворительности и усыновлении в стране лидируют христиане. Фиксируется ли где-то религиозная принадлежность усыновителей?

— Когда идет речь о приемных семьях, государство, как правило, отмечает в какую семью, с какой религиозной принадлежностью идет ребенок. При усыновлении это нигде не фигурирует, поэтому у нас нет четкой информации. Для этого нужно проводить масштабные исследования, но экстраполируя те данные, что уже есть, особенно если речь идет об усыновлении старших и больных детей, можно смело говорить, что большая доля принадлежит верующим людям. Ведь действительно для этого поступка нужна серьезная мотивация и сострадание.

Эволюция фактически утверждает – если у тебя рождается очень больной ребенок, нужно его отдать. А Бог говорит, ты не только должен не отдавать такого ребенка, но еще и взять. Поэтому мотивация усыновления – это библейская мотивация.

— Почему Вы начали заниматься проблемами сиротства? Изменилась ли Ваша жизнь?

— Я никогда не думал, что буду этим заниматься. Несмотря на многие годы библейского образования, я до конца не понимал Божьего взгляда на детей-сирот. Это показывает, что нам, верующим людям, нужно посмотреть Божьими глазами на эту ситуацию. Когда уже я соприкоснулся с сиротами, то изменил свое отношение. В этом же период у меня начали появляться собственные дети. Другими словами, я переосмыслил свое отцовство и ответственность за детей.

— У вас трое сыновей, скоро появиться четвертый, как успеваете заниматься Альянсом и не забывать о домашних?

— Если спросить, о чем меня Бог спросит в первую очередь, об Альянсе «Украина без сирот» или о моих детям, думаю, скорее всего, речь пойдет о трех моих сыновьях. Служение и семьи взаимосвязаны, и поэтому я вижу успех в семье благодаря тому, что вовлечен в служение детям-сиротам.

— Вы практически единственный человек в правлении Альянса, у кого нет приемных и усыновленных детей?

— Да, это так. И я твердо убежден, что нельзя брать ребенка в семью по ожиданиям других, или по факту своей работы, или по какому-либо давлению со стороны. Думаю, что есть одна всего лишь правильная мотивация для усыновления – это желание послужить ребенку, стать для него родителем и явить ему любовь.

Хотя на самом деле мы с супругою давно поняли, что хотели бы усыновить ребенка, вопрос остается только кого и когда.

— Как Альянс работает с семьями, желающими взять ребенка?

— Мы практикуем двусторонний подход: побуждаем брать детей, но в тоже время и предостерегаем. Нужно рассказать о рисках и трудностях, с которыми семьи могут столкнуться. Приведу пример, я в свое время увлекался альпинизмом. Это одно из самых интересных занятий, которыми я занимался в своей жизни. В то же время оно сопряжено с серьезным риском. С этим можно сравнить и усыновление – это благородное занятие, но в тоже время стресс, большая нагрузка и полное посвящение, оно забирает больше, чем люди иногда готовы отдать.

— К сожалению, некоторые семьи сдаются и могут отказаться от приемного ребенка…

— Это редкие случаи, но они есть. В масштабах Украины это 40-50 происшествий в год. Чтоб избежать таких случаев, необходимо иметь правильные мотивы, пройти хорошую подготовку и иметь поддержку со стороны близких. В большинстве случаев возврата детей решающую роль сыграла неготовность родителей.

— Что посоветуете родителям, у которых есть и биологические дети и приемные, чтобы не получился перегиб – уделяя много времени приемным, не оставить в стороне родных?

— Необходимо понимать, что в развитии детей может быть разная динамика и сложности. Уделять время необходимо всем детям. Нужно каждого рассматривать отдельно и находить личностный подход.

— Говоря о Дне молитвы за сирот — это событие впервые пройдет в Украине. Альянс выступил инициатором такой акции?

— Да, такое событие пройдет впервые в Украине 6 ноября. Хотя сама инициатива не нова. Подобную идею впервые озвучили в Африке, потом подхватили в Америке. Изучив их опыт, в этом году мы решили инициировать такой День молитвы за сирот в Украине. К этой инициативе также присоединяются Россия и Беларусь, а также многие другие страны на разных континентах. Я надеюсь, что это скоро станет международным днем молитвы об обездоленных детях по всему миру.

— Молитва – это хороший фундамент, ведь с нее все начинается...?

— Правильно, но я бы не стал делать акцент только на молитве. Мы убеждены, что ключ к решению проблемы сиротства состоит в том, чтобы задействовать потенциал верующих людей. Церковь – самое ресурсное место в Украине, люди в церквях мотивированы призванием. Наша главная цель в проведении этой акции – донести до церквей видение Украины без сирот и помочь им эффективно вовлечься в служение детям-сиротам. 

— А ведь есть опаска, что некоторые христиане начнут только молиться, но ничего не делать?

— Молитва действительно играет решающую роль. Это не просто дань традиции. Наша первостепенная задача – побудить людей целенаправленно молиться. И если человек искренно за что-то молиться, он обязательно в ближайшем будущем начнет делать практические шаги в этом направлении.

— Какие конкретные шаги могут предпринять желающие служить детям в рамках Дня молитвы?

— Есть много возможностей. Практически каждый человек может стать «адвокатом» детей сирот, то есть говорить другим о важности заботы о сиротах. Можно стать волонтером, посещать детей в детских домах, а со временем взять ответственность за конкретного ребенка, стать его наставником. Или вы можете жертвовать финансы на поддержку служений и организаций, которые работают с обездоленными детьми. И так, постепенно, возможно придти к решению — принять ребенка в свою семью, на время или навсегда. Еще раз хочу подчеркнуть: есть вещи, которые могут делать все люди, но усыновить – только некоторые.

— Одна интересная мысль прослеживается в статистике, которая есть на вашем сайте: имеется порядка 30 тысяч христианский общин и практически такое же количество сирот…

— Да. Когда нам говорят, что невозможно охватить столько детей, мы смотрим на количество христианских общин и верим, что это вполне реально. В идеале это означает, чтобы хотя бы один человек из церкви взял в дом ребенка-сироту. Наша цель, чтоб во всех церквях начали говорить о детях-сиротах, чтобы каждый священник и пастор уделил этому вопросу должное внимание. Задача Дня молитвы за сирот, охватить как можно большее количество церквей и обратить их внимание на детей, лишенных родительского попечительства.

— Что должно произойти 6 ноября?

— Моя мечта, чтобы этот день стал днем принятия решений, связанных с оказанием помощи детям-сиротам: усыновить ребенка, поддерживать семьи, служения и организации которые служат таким детям. Если представить себе карту Украины, то там, где принимаются решения, как будто зажигается свет. Я хотел бы, чтоб в этот день вся Украина осветилась светом таких решений.

— Что уже сделано в рамках подготовки ко Дню молитвы за сирот. Сколько людей уже присоединились к этой акции?

— Был создан сайт ко Дню молитвы: http://www.densyrot.org.ua/. Мы разработали специальные материалы: баннеры, буклеты, идеи и уроки для работы с детьми, курс проповедей, разнообразные видеоматериалы и т.д., и разместили их в Интернете. Любой желающий, может скачать необходимый ему материал. Мы развили и продолжаем развивать сеть координаторов Дня молитвы. Координаторы — это волонтеры, живущие в разных концах страны, которые прилагают усилия для того, чтоб День молитвы в Украине состоялся. Они помогают всем желающим подключиться ко Дню молитвы, снабжают их информацией и необходимыми ресурсами. Кроме этого, на карте сайта можно увидеть разнообразные мероприятия, которые будут проходить 6 ноября.

— Что ожидается после?

— Люди примут решения, а наша задача поддержать эти решения, чтобы помочь им дальше двигаться в этом направлении. Мы хотим, чтоб День молитвы за сирот стал ежегодным мероприятием и еще одним серьезным шагом в Украине без сирот.

— Спасибо за беседу, удачи в подготовке Дня молитвы за сирот!

Беседовала Татьяна Пинчук

Система Orphus
Рейтинг
1
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • kotzk | 4 января 2018, 13:41
    Комментировать комментарий

    Помолитесь о том, чтобы пропало желание секса, тогда не будет никаких сирот. Собираете воду в дырявое ведро. Население планеты 200 лет назад? Сколько было сирот? Причину найдите правильно. При завершении действия медицины естесственным отбором восстановится равновесие. Несовместимые браки при легкой миграции народов в течение 500 лет привели к появленнию дефективных людей, не осознающих своих человеческих обязанностей, рамок, условий сохранения разума и спасения индивидуальной души. Животное только рожает или рожает и выкармливает. Потом не интересуется детьми. Если человек подобен, это неисправимый ген. Наследуемый. Наивные люди.

Ответ на комментарий
Коментарий
Имя
Введите код

Точка зрения

  • 10 сентября 2019, 11:16 | Колонка Виктора Еленского | 

    Вмешиваться нельзя игнорировать, или Что делать государству с религиозной политикой?

    У всех государств мира есть политика в отношении религии и объединений, которые создают граждане на ее, религии, почве. Атеистическое правительство Китая и теократическое правительство Ирана, могущественные США и крошечная Андорра – словом, все.

  • 30 августа 2019, 15:57 | Аналитика | view photo | 

    Признание Элладской Церкви и «эффект домино»

    Элладская Церковь вплотную подошла к оформлению юридических отношений с ПЦУ. С установлением дипломатических отношений с Афинами «канонический занавес» для Киева окончательно упадет и откроются двери для контактов с другим православным миром.

Последние комментарии

  • Михаил | 16 сентября 2019, 22:44

    Исповедаться можно священникам, а ряженые пцу-шники таковыми не являются. Их никто не рукополагал в священный сан, имея апостольское преемство. В данной же печальной ситуации, наверное можно

  • Михаил | 16 сентября 2019, 22:31

    Хватит бредить! Расскажи лучше что- нибудь из серии, как завтра все церкви мира вприпрыжку побегут признавать "пцу" или как "почётный патриарх" Денисенко полезет обниматься с

  • enzian | 16 сентября 2019, 18:49

    Які проблеми? Заборонити ув'язненим москалям сповідатися російським попам.

  • Стефан | 16 сентября 2019, 16:18

    Владимир Дудка и Константин Давыденко, как и многие другие честные и справедливые люди, неизбежно попадают под репрессии от рулящих лжецов, мошенников и лицемеров, противостоять которым долг верующих

  • velovs@ukr.net | 16 сентября 2019, 11:04

    Р. Р. S. Між іншим, тогочасний геноцид в Руанді був спрямований не лише на масове знищення етнічної меншини тутсі, а й проти багатьох тих людей з народу хуту, які притримувалися поглядів, більш

Популярные статьи месяца