СПИД стучит в церковные врата

19 ноября 2007, 18:50 | Интервью | 0 |   | Код для блога |  | 

snid.jpgИнтервью с епископом ЕХБ Олегом ОВСИЕМ и его женой Ларисой о проблеме распространения СПИДа и их опыте в противостоянии этому

Пандемия СПИДа в Украине набирает обороты. По утверждению специалистов, если совсем ничего не делать, через несколько лет ВИЧ-инфицированный будет в каждой украинской семье. Эту опасность признают на всех уровнях, а власть и общественные организации уже бьют в набат. Все понимают, что просто социальными роликами о путях заражения ВИЧ-инфекцией, бесплатным распространением презервативов среди молодежи или шприцов среди наркоманов, кардинально изменить ситуацию не удастся.

Специалисты утверждают - остановить наступление чумы ХХІ века может помочь возвращение к христианским принципам морали взаимоотношений между людьми разных полов. Роль в этом Церкви и духовенства неопровержима.

Но готовы ли сами верующие идти на эту «войну»? Как относятся к ВИЧ-инфицированным в христианских общинах? Возможно ли исцелиться от СПИДа? На эти и другие вопросы корреспондента РИСУ ответили епископ церквей евангельских христиан-баптистов в Полтавской области Олег ОВСИЙ и его жена Лариса. Эта семья активно поднимает вопрос ВИЧ-СПИДа среди верующих Полтавщины и занимается профилактикой этой болезни среди молодежи региона.

— Скажите пожалуйста, когда вы впервые осознали масштабы проблемы ВИЧ-СПИДа в Украине? И что именно побуждало вас поднять эту тему среди христиан?

Лариса ОВСИЙ: Это произошло несколько лет назад, когда мы начали понимать, что среди молодежи есть очень много ВИЧ-инфицированных людей. Тогда некоторые наши друзья умерли от СПИДа, и мы поняли, насколько это глобальная проблема. Но конкретно мы занялись этим служением в наших церквях лишь год назад. Нас побудил к практическим действиям, как по мне, очень страшный случай. Одна девочка среди наших знакомых в 16 лет заболела ВИЧ-СПИДом. Это произошло случайно во время половых отношений с мужчиной, который был для нее первым. К сожалению, никто из ее семьи и до сих пор не знает, что девочка ВИЧ-инфицированна. Еще хочу без комментариев назвать некоторые цифры статистики, которые говорят сами за себя.

— На сегодняшний день, по темпам распространения ВИЧ-СПИДа Украина занимает 1 место в мире.
— Ежедневно в нашем государстве ВИЧ-инфекция поражает 40-60 людей, 8 – умирают от СПИДа.
— По состоянию на январь 2007 года в нашем государстве зарегистрировано более 121 тысяча ВИЧ-позитивных. Это данные официальной статистики, но, как утверждают специалисты, цифры нужно умножить минимум на 10. Таким образом, получаем цифру 1 миллион 210 тысяч.
— Средний возраст ВИЧ-инфицированных украинцев – 15-29 лет.

— Да, действительно цифры поражают. Но чувствуете ли вы поддержку и понимание этого служения верующими?

Олег ОВСИЙ: По-видимому, как и в каждом деле, к этому вопросу относятся по-разному. Уже есть люди, которые поняли, что в церкви нельзя спрятаться от проблемы ВИЧ-СПИДа. Эта болезнь является чумой ХХІ века. Церковь должна быть готова помогать тем, кто имеет «позитивный» статус. А тем, кто еще здоров, мы можем рассказать правду о последствиях «свободного» секса, и таким образом уберечь их от заражения. Очень хотелось бы, чтобы этой проблемой проникался каждый верующий.

К величайшему сожалению, в сердцах многих прихожан есть еще какой-то барьер в отношении к ВИЧ-инфицированным людям. На них смотрят, как на людей, которые несут в себе большую опасность. Иногда в церквях можно услышать предложения, что ВИЧ-инфицированных необходимо держать в каком-то отдельном месте, потому что от них можно заразиться. Эти порочные стереотипы нужно изменить.

— Почему, по вашему мнению, часто такой негатив идет со стороны верующих?

Олег ОВСИЙ: Потому что люди часто не понимают, что эту проблему на их плечи возлагает Бог. Церковь может очень много помочь ВИЧ-инфицированным людям. Во все времена, когда что-либо изменялось, верующий человек также должен был трансформироваться. Когда была война или голодомор, верующие люди занимали соответствующую позицию, чтобы помогать тем, кто страдал. Если в настоящий момент верующие начнут рассказывать своим знакомым правду о СПИДе, то многое может измениться в нашем обществе.

— Известны ли вам конкретные случаи, когда ВИЧ-инфицированные люди испытывали дискриминацию в церквях?

Лариса ОВСИЙ: К величайшему сожалению, такие случаи действительно есть, и все это от того, что люди не осведомлены. Нехватка информации часто не позволяет им свободно общаться с ВИЧ-инфицированными людьми. Например, есть верующие, которые просто боятся давать руку позитивному человеку, есть и те, которые боятся даже сидеть с ним рядом. Нам известны случаи, когда человеку не позволяли принимать участие в причастии, потому что боялись, что другие прихожане могут заразиться. Все это, я хочу еще раз повторить, от недостатка информации. Чтобы изменить ситуацию, мы проводим в церквях Полтавщины информационно-просветительские лекции относительно проблемы ВИЧ-СПИДа.

— А непосредственно из вашего опыта, как относятся в обществе к ВИЧ-инфицированным детям. Ведь ежедневно в нашем государстве таких детей становится все больше?

Лариса ОВСИЙ: Как правило, никто не знает что у ребенка статус. Я считаю, что это очень правильно, потому что наше общество, к сожалению, пока не готово в полной мере принять ВИЧ-позитивных людей. Но я считаю, что такие дети имеют полное право общаться со своими ровесниками, свободно ходить и в общеобразовательную, и в воскресную школы. Потому что в действительности они не несут в себе опасность. Напротив, ВИЧ-инфицированные детки быстрее здоровых малышей могут заразиться гриппом или другой инфекционной болезнью. И именно для них более рискованно общаться со своими ровесниками.

Я считаю, что изолировать детей – это абсолютно не гуманно и не нормально. А с точки зрения Библии – это вообще неприемлемо. Это все нужно объяснять прихожанам. Конечно, когда верующие родители узнают, что рядом с их ребенком играется ВИЧ-инфицированный малыш, первая реакция – негативная. Срабатывают защитные инстинкты, ведь родители хотят уберечь в первую очередь своего ребенка. Но когда с ними откровенно поговорить, большинство изменяет свое отношение, ведь понимают, что сами могут оказаться в такой ситуации.

— В мире пока официально не зафиксировано ни одного случая исцеления от СПИДа. Вообще возможно ли такое?

Олег ОВСИЙ: Я также не знаю ни одного случая, когда бы человек мог исцелиться от СПИДа. А когда мы слышим от знакомых такую информацию, нужно понимать, что это просто реклама тех или иных целителей. Но на ваш вопрос хочу привести одну мысль из Священного Писания. В дни Иисуса было очень много прокаженных людей и некоторые из них получили исцеление. Если Бог по отношению к какому-то человеку будет иметь такие планы, то это может быть. Но рекламировать, что там или в каком-то другом месте люди исцеляются от СПИДа – это очень большая ошибка.

— Лариса ОВСИЙ: Когда ВИЧ-инфицированный человек узнает о своем статусе, то он даже на эмоциональном уровне начинает чувствовать проблемы со своим здоровьем. Позже он успокаивается и начинает вести здоровый образ жизни. Соответственно улучшается здоровье, человек решает, что он исцелен. Но возникает вопрос, насколько такие выводы подтверждены медиками. Мы обычно рекомендуем людям прийти и повторно сдать анализ. Но, как правило, уверенные в «исцелении» люди, не хотят этого делать. Это очень жаль, ведь если вовремя обратиться за помощью к врачам, то можно значительно продлить жизнь таких больных. Принимая АРВ - терапию они поддерживают свой организм и могут жить полноценной жизнью. Но, если поздно обратиться к врачам, все шансы теряются.

— Сколько христианских общин на Полтавщине работают с ВИЧ-позитивными людьми? Какая-то социальная или духовная работа проводится для этой категории прихожан?

Олег ОВСИЙ: В настоящий момент это — только единицы. Но мы видим, что руководство разных конфессий понимает масштабы проблемы ВИЧ-СПИДа в нашем государстве. Об этом понемногу начинают говорить и в церквях. Поэтому верим, что вскоре будут сделаны конкретные шаги и при каждой церкви откроется отдел, который будет помогать ВИЧ-инфицированным людям. Ведь, в первую очередь «позитивным» людям нужно духовное, а не просто физическое исцеление.

— А что именно вам удалось сделать за этот год, чтобы повлиять на печальную статистику распространения ВИЧ-СПИДа? Вы работаете только с прихожанами или также проводите профилактическую работу среди других категорий населения?

Лариса ОВСИЙ: Конечно, мы не ограничиваемся церковью. Мы начали работать в конце ноября прошлого года. Именно тогда провели первую профилактическую лекцию «АНТИ-СПИД» в одной из школ Полтавы. Нас поразила реакция старшеклассников. Они задавали много вопросов, а в конце встречи в своих отзывах написали поражающие факты. По их словам, большинство родителей вообще никогда не говорили с ними о половых отношениях. А те, которые поднимали эту тему, убеждали, что секс до брака это норма, а презерватив защитит от всех бед. Школьники благодарили нас за то, что мы рассказали им правду о последствиях «свободного» секса и просили о продолжении таких встреч. Поэтому мы посетили почти все старшие классы в этой школе, а затем нас пригласили в другую, потом в техникум. Таким образом, правду о СПИДе узнали более 1500 молодых людей нашего города.

В декабре мы провели акцию для младенцев со статусом, которые живут в Полтаве и области. Мы решили помочь матерям ВИЧ-позитивных деток, которые не в состоянии полностью обеспечить своих младенцев питанием. Ведь такие дети употребляют только искусственную еду, и не могут пить мамино грудное молоко. Мы закупили качественное питание и определенное количество памперсов. Поскольку информация о домашних адресах «позитивных» младенцев конфиденциальна, то мы отнесли все пакеты в полтавский центр СПИДа. А уже потом эта организация разослала помощь тем, кто в ней нуждался. Обычно мы понимаем, что это очень малые масштабы. Но в центре СПИДа сказали, что это вообще была первая такая помощь со стороны Церкви.

Также на протяжении года мы организовали еще несколько праздничных утренников и благотворительных акций для ВИЧ- позитивных дошкольников. Начали также работать с ВИЧ-позитивными детками, которые находятся в городских детских домах.

При необходимости проводим консультирование молодых пар, которые хотят вступить в брак. Консультируем людей, которые хотят пройти лечение в центре СПИДа, или просто им нужна какая-то поддержка – духовная, моральная или социальная. Возможно, это небольшая помощь, но иногда я понимаю, что для больного человека не нужно делать что-то большое. Для него внимание намного важнее, чем какая-то материальная помощь. Когда больные СПИДом видят, что приняты обществом и церковью, и это делается не ради пиара или чтобы показать, что вот мы такие замечательные, то они очень положительно это воспринимают. Они открывают свои сердца и понимают, что им еще стоит жить, ведь они уверены, что кому-то нужны.

— Вы упомянули, что проводите профилактические лекции против «ВИЧ-СПИДа» для молодежи Полтавщины. Какова их реакция, когда они узнают правду о СПИДе? Изменяется ли их половое поведение?

— Олег ОВСИЙ: Эти лекции проходят в интересной, игровой форме. Обычно сначала мы даем статистику, от которой дети просто шокированы. Ведь если взять средний возраст ВИЧ-инфицированных - это 15-29 лет. Это как раз ребята того же возраста, к которым мы идем. И когда они слышат эту статистику, то им очень страшно. Дальше мы говорим о том, как избежать заражения ВИЧ-СПИДом. Это делаем в игровой форме, на понятном для них уровне. Очень хорошие отзывы, как от руководства учебных заведений, так же и от детей, которые сидят за партами. Некоторые из них говорят, что впервые услышали о том, что свободный секс – это ненормально. Ведь из средств массовой информации они слышат другое. А у родителей обычно просто нет времени об этом поговорить. К сожалению, только в некоторых школах Полтавы мы встретили детей, у которых дома ведется нормальное моральное воспитание.

— По вашему мнению, какие конкретные шаги могут предпринять верующие, чтобы остановить СПИД в Украине?

Лариса ОВСИЙ: Обязанность каждого человека, если он что-то знает – не скрывать эту информацию. Если мое сердце разрывается от боли, потому что я знаю столько страшных случаев и изувеченных судеб, то я не могу быть безразличной и просто сидеть на месте. И хочется, чтобы таких небезразличных людей было больше. Например, в церквях, когда рассказываешь о СПИДе, есть люди, которые принимают это очень близко к сердцу. Но больше всего отзываются бабушки. Они не просто говорят какие-то красивые слова, они реально готовы жертвовать из своей небольшой пенсии. Да, одна пожилая женщина буквально за несколько месяцев пожертвовала 300 гривен. Она говорит, что это из ее пенсии, а пенсия у нее 450 гривен. Из такой суммы пожертвовать триста гривен, я считаю, что это уже определенный героизм. И они готовы так жертвовать, потому что понимают, что спасают своих внуков. Эти деньги идут на одноразовые пакеты АНТИ-СПИД для ВИЧ-инфицированных женщин, которые рожают, на питание для младенцев, на игрушки для ВИЧ-инфицированных деток и так далее. Обычно хочется информировать людей не только в церквях, школах, но и в военных частях, в местах лишения свободы и тому подобное. Мы верим, что Господь позволит распространить пределы нашего служения и на эти места.

Олег ОВСИЙ: Каждый верующий знает замечательные слова, написанные в Священном Писании: «Люби своего ближнего, как самого себя». Сегодня таких ближних, которые имеют ВИЧ-статус, очень много. Каждый верующий должен быть внимательным к своему окружению, видеть таких людей и донести к ним благую весть о том, что они кому-то нужны. Я знаю конкретные ситуации, когда верующие служили таким людям и те, которые имели статус, прожили еще много лет и были счастливыми. Они получили смысл для своей жизни. Эти люди не были оставлены. То есть церковь сделала свое дело в конкретной ситуации. Поэтому я хотел бы пожелать каждому верующему понять, что он призван спасать тех, кто обречен на смерть.

Беседовала Ольга ТАРАНЕНКО,
Полтава

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    • 10 сентября 2019, 11:16 | Колонка Виктора Еленского | 

      Вмешиваться нельзя игнорировать, или Что делать государству с религиозной политикой?

      У всех государств мира есть политика в отношении религии и объединений, которые создают граждане на ее, религии, почве. У атеистического правительства Китая и теократического правительства Ирана, могущественных США и крошечной Андорры – словом, у всех.

    • 30 августа 2019, 15:57 | Аналитика | view photo | 

      Признание Элладской Церкви и «эффект домино»

      Элладская Церковь вплотную подошла к оформлению юридических отношений с ПЦУ. С установлением дипломатических отношений с Афинами «канонический занавес» для Киева окончательно упадет и откроются двери для контактов с другим православным миром.

    Последние комментарии

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:41

      Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:38

      пробачаюсь, для Александрії.))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:37

      Котра вона буде за чергою - це вже не так важливо! Важливіше те, що проти Константинополя ця церква теж не піде, бо та "велика" росія для Антіохії що є, що нема.)))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:32

      А кто здесь врёт, кроме тебя, лживый москаль Мишка?))

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    Популярные статьи месяца