"Украинские мусульмане не несут угрозы и не являются закрытой сектой"

13 июня 2007, 14:50 | Интервью | 0 |   | Код для блога |  | 

tamim.jpgИнтервью с Председателем Духовного управления мусульман Украины, Президентом Исламского университета Муфтием Украины шейхом Ахмедом Тамимом

В мире сегодня около полутора миллиарда мусульман. В Украине их количество превысило уже два миллиона. В одном только Киеве – столице государства – по различным оценкам, проживает приблизительно 50 – 60 тысяч приверженцев ислама.

Кто они, мусульмане Украины? В основном это представители национальных меньшинств, ставшие сегодня полноправными гражданами страны. Но есть среди них и украинцы и русские, перешедшие в ислам под влиянием смешанных браков. По оценкам аналитиков, тенденция «исламизации», вследствие географического положения Украины – на стыке «христианского» и «мусульманского» миров, дальнейшей демократизации и открытости общества – будет только усиливаться (наглядный тому пример – Франция, Великобритания, Германия).

Представляет ли ислам в перспективе угрозу украинскому обществу? Разобраться в том, что является истиной, а что мифом, придуманным воспаленным воображением обывателя, поможет наш собеседник – шейх Ахмед ТАМИМ.

— Господин шейх Ахмед! Вы представитель традиционного ислама. Какова Ваша оценка ситуации? Все-таки, существует ли угроза исламского экстремизма в Украине?


— Меня иногда называют сторонником традиционного ислама. Но, прежде всего, хочу сказать, что истинный ислам – это ислам, без каких-либо уточнений. А понятие «традиционный» появилось лишь из-за того, что параллельно возникло другое, по сути, антиисламское – «исламский терроризм» или «исламский экстремизм». Я не хотел бы, чтобы путали эти разные понятия.

К сожалению, мы сегодня имеем ситуацию, когда под лозунгом религии ислама, происходит ее политизация, цель которой – достижение корыстных целей в пользу конкретных людей или групп – в том числе и методами крайнего экстремизма и терроризма, и происходит это на основании неправильного толкования ислама. Эти экстремистские организации наносят огромный вред исламу подлинному – тому, который мирно существует на территории Украины уже на протяжении столетий.

К тому же, после распада Союза и образования государства Украина, многие бывшие граждане некогда многонационального государства, оказавшись на ее территории, приняли гражданство и стали полноправными членами украинского общества. Являясь патриотами страны, мусульмане служат в армии, трудятся на ее благо вместе с представителями других национальностей и религий. А духовенство учит их достойно представлять Ислам в Украине – быть образцом поведения.

Поэтому украинские мусульмане не несут угрозы и не являются закрытой сектой. Наоборот, мы стремимся развивать добрые отношения со всеми конфессиями. Наше Духовное Управление Мусульман Украины – активный член Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций Украины – участвует в общественной жизни страны, как на уровне национальных и официальных мероприятий, как и совместно с представителями различных церквей и конфессий. Мы приглашаем их – они приглашают нас. У нас нет никаких проблем – мы ведем активный диалог. Главное сейчас, чтобы развивать идеологию взаимоотношений, чтобы мы узнали друг друга ближе.

— Но все же угроза проникновения в Украину исламских экстремистских течений существует. Вместе с беженцами и некоторыми переселенцами с востока к нам хлынул поток радикальных идей, нетрадиционных для украинских мусульман.

— С момента образования Духовного управления мусульман Украины мы уделили и уделяем особое внимание проблеме борьбы с экстремизмом. Несмотря на то, что общественное мнение к этому подготовлено не было, еще в 1992 – 1993 годах – задолго до событий 11 сентября – мы предупреждали об опасности распространения в Украине и мире радикально-экстремистских идей. Но о наших предостережениях вспомнили лишь после печально известных событий.

Но и сейчас, к сожалению, не всегда к нам прислушиваются. Пользуясь демократическими законами Украины, в страну беспрепятственно проникают представители организаций, идейно поддерживающие экстремизм. Приведу вам некоторые конкретные факты: запрещенная в Европе партия «Хизб-ат Тахрир» имеет в Украине свой печатный орган, кроме того, регулярно вещает в Интернете на руссом языке. Работают в стране общественные организации и представители другой радикальной партии – «Джамаат исламийя». Они свободно занимаются религиозной и политической деятельностью, издают литературу. А возьмите ваххабитов, которые также свободно печатают свою литературу и в Украине и за рубежом.

Эти организации издают множество вредной и, к сожалению, общедоступной для мусульман Украины литературы, основываясь на ложном понятии об Исламе. А там, между прочим, написано, что мусульмане обязаны сражаться с каждым несогласным с их убеждениями. Но пока гром не грянул и «состав преступления отсутствует», у нас всё это называется «свободой слова».

Пока что эти организации законопослушны. Но не известно, как они проявят себя, если наберут силу? Примеры такой «деятельности» уже известны и в Америке, и в Мадриде, и в Лондоне.

— С какими трудностями приходится сталкиваться мусульманам в Украине сегодня, существует ли сложности во взаимоотношениях с представителями власти?

— Есть определенные сложности и недопонимание со стороны государственных органов, особенно на местах. Например, это касается регистрации наших общин. Очень тяжело решаются также земельные вопросы. Когда мы просим участок земли под кладбище, как того требуют мусульманские обычаи, приходится долго ходить, объяснять, но даже и когда этот участок все-таки выделяли, через некоторое время выяснялось, что он отдан другим. Подобное случалось и в Кременчуге, и в Киеве, и в Мелитополе и в других местах. А о выделении земли под строительство мечети просить вообще бесполезно – дают или далеко за пределами города, или не дают вообще.

Есть проблемы с возвращением культовых сооружений. Несмотря на то, что другим конфессиям, хоть и с трудом, возвращают, о наших же проблемах никто даже и говорить не хочет. Часто даже не отвечают на наши письма.

Не хватает молитвенных домов, имамов. Мы работаем над подготовкой местных кадров, мусульмане сами помогают в приобретении помещений для прохождения уроков и т.д.

Мы не хотим быть в зависимости от каких-либо иностранных финансовых структур, поэтому нам приходится рассчитывать лишь на собственные силы, но зато мы сохраняем свою твердую независимую позицию в отношении защиты общества от проявлений всякого экстремизма. Мы надеемся, что когда люди узнают о нас больше, общественное мнение изменится в лучшую сторону, и граждане Украины нас поддержат.

— Среди укоренившихся мифов и домыслов об исламе, о которых так любит рассуждать обыватель, наиболее распространенный – не достаточно уважительное отношение к женщине. Так ли это?

— Это не так. Возможно, не все христиане знают, но лучшим примером поведения для мусульманки в Исламе является святая Мария – мать Иисуса. И в Коране есть целая глава, где говорится о ее рождении и о рождении Иисуса. Там сказано о том, что Мария избрана Богом, о том, что не было и не будет лучше ее – что это самая святая женщина всех времен. Об этом говорит Пророк.

А носит ли женщина платок, это уже вопрос ее личной веры. Если мусульманка убеждена в том, что она должна следовать религиозному правилу – это ее право. Но если она даже и не будет этого соблюдать, это не означает, что она – не мусульманка. Гораздо хуже, соблюдая ритуалы, грешить в другом – злословить, сплетничать, обманывать.

А мужчинам Пророк сказал определенно: наилучшие из вас те, у кого богобоязненность, а среди богобоязненных те, кто имеет высокую мораль и нравственность, а среди этих наилучшие те – кто лучше относится к женщинам. Благородный человек – это тот, кто относится к женщинам с достоинством, а подлый – тот, кто их унижает.

Исламские женщины занимаются политикой, бизнесом, работают в медицине, среди них много учителей. В религии многие женщины признаны святыми.

— Где можно получить правдивую информацию об исламе?

— Мы открыты для общения. У нас есть своя газета, Интернет-сайт www.islamyat.org, где можно получить всю необходимую информацию, а также задать любой интересующий вопрос. К нам приходят студенты писать рефераты, курсовые или дипломные проекты, помогаем аспирантам в подготовке диссертаций по исламу. Нас приглашают ВУЗы читать лекции. В свою очередь, мы приглашаем всех желающих, послушать наши проповеди. Можно приходить в любой день и в любое время. Мы не какая-то закрытая община, а наоборот – заинтересованы, чтобы каждый видел нас и знал о нас больше.

Помогаем больным и нуждающимся, и не только мусульманам. Мечеть – наш дом и он открыт для всех.

Беседу вел Александр КОЗЛОВСКИЙ,
Киев, 6 июня 2007 года

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    • 10 сентября 2019, 11:16 | Колонка Виктора Еленского | 

      Вмешиваться нельзя игнорировать, или Что делать государству с религиозной политикой?

      У всех государств мира есть политика в отношении религии и объединений, которые создают граждане на ее, религии, почве. Атеистическое правительство Китая и теократическое правительство Ирана, могущественные США и крошечная Андорра – словом, все.

    • 30 августа 2019, 15:57 | Аналитика | view photo | 

      Признание Элладской Церкви и «эффект домино»

      Элладская Церковь вплотную подошла к оформлению юридических отношений с ПЦУ. С установлением дипломатических отношений с Афинами «канонический занавес» для Киева окончательно упадет и откроются двери для контактов с другим православным миром.

    Последние комментарии

    • Михаил | 16 сентября 2019, 22:44

      Исповедаться можно священникам, а ряженые пцу-шники таковыми не являются. Их никто не рукополагал в священный сан, имея апостольское преемство. В данной же печальной ситуации, наверное можно

    • Михаил | 16 сентября 2019, 22:31

      Хватит бредить! Расскажи лучше что- нибудь из серии, как завтра все церкви мира вприпрыжку побегут признавать "пцу" или как "почётный патриарх" Денисенко полезет обниматься с

    • enzian | 16 сентября 2019, 18:49

      Які проблеми? Заборонити ув'язненим москалям сповідатися російським попам.

    • Стефан | 16 сентября 2019, 16:18

      Владимир Дудка и Константин Давыденко, как и многие другие честные и справедливые люди, неизбежно попадают под репрессии от рулящих лжецов, мошенников и лицемеров, противостоять которым долг верующих

    • velovs@ukr.net | 16 сентября 2019, 11:04

      Р. Р. S. Між іншим, тогочасний геноцид в Руанді був спрямований не лише на масове знищення етнічної меншини тутсі, а й проти багатьох тих людей з народу хуту, які притримувалися поглядів, більш

    Популярные статьи месяца