“Мы молимся за всех политиков в Украине, которые должны гарантировать право свободы вероисповеданий и гарантировать нашу экономическую безопасность и безопасность собственности”

11 апреля 2007, 09:48 | Интервью | 0 |   | Код для блога |  | 

antoniuk.jpgИнтервью с Исполнительным Секретарём Всеукраинского Союза Объединений Евангельских Христиан - Баптистов пастором Валерием АНТОНЮКОМ

— Как известно, Всеукраинский Союз Объединений Евангельских Христиан Баптистов на протяжении уже длительного времени имеет проблемы с помещением, в котором находится его центральный офис. Расскажите об этих проблемах.

— Да, действительно, наш Союз церквей имеет проблему, которая не решается уже почти два года. Против нас возбуждено уголовное дело по факту незаконного завладения помещения, где мы сейчас находимся, по адресу в Киеве, улица Льва Толстого, 3-Б. Здесь находится канцелярия Всеукраинского Союза Объединений Христиан Баптистов. Суть проблемы состоит в том, что 9 ноября 2005 года заместителем Генерального прокурора Украины В. Шокином было возбуждено уголовное дело с № 24-259 по факту завладения путём злоупотребления служебным положением строением по ул. Льва Толстого, 3-Б в Голосеевском районе г. Киева по ст. 191, ч.2 Уголовного кодекса Украины. Проведение досудебного следствия было поручено Главному следственному управлению МВД Украины.

Но история этого строения такова, что ещё до Великой Отечественной Войны, в двадцатые годы, Киевская церковь владела строением по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 53-А. Там находилась канцелярия старшего пресвитера и церковь Евангельских Христиан Баптистов. Строение было конфисковано в тридцатые годы, и община тогда собиралась где угодно. После войны, в 1946 году, было издано распоряжение о возвращении дома, и он был возвращён. Мы имеем соответствующие документы, которые свидетельствуют, что это было нашей собственностью. В 1949 году строение снова конфисковали, в нём разместили министерство сельского хозяйства. Со временем, уже в восьмидесятые годы, наши верующие ходатайствовали, чтобы нам выделили помещение для канцелярии. Наш Союз большой, на сегодня мы имеем более 3000 церквей в Украине. В 1983 году, вместо части строения на улице Богдана Хмельницкого нам предложили это помещение. Фактически оно пребывало в полуразрушенном состоянии и находилось в коммунальной собственности города. Советская власть, во времена Андропова, передала нам дом по улице Толстого, 3-Б.

Мы собственными силами сделали ремонт, кое-что в нём расширили. Ещё в 1983 году мы подписали ряд договоров об оплате коммунальных услуг и др. До 2002 года мы арендовали дом, хотя он находился на балансе ЖЭКа, но мы имеем все необходимые договора на целиком законных основаниях. Мы добросовестно производили все платежи. Дом был отстроен Церковью, имеются десятки свидетелей, которые своими руками здесь работали.

— Имел ли Союз ЕХБ все необходимые разрешения на отстройку?

— Конечно, мы ходатайствовали о получении нами разрешений на реконструкцию. В 2002-2003 гг. дом, о котором идёт речь, стал собственностью Всеукраинского Союза Объединений Христиан Баптистов на основании решения Киевского городского совета “О дальнейшем использовании нежилого дома №3, лит. Б на улице Льва Толстого” от 07.02.2002 года № 254/1688 и Свидетельства о праве собственности серии НБ № 010006784 от 17.02.2003 года, выданного Главным управлением коммунальной собственности г. Киева.

Мы были должны оформить документы на аренду земли и ещё кое-какие формальности. Начали сбор соответствующих разрешений и согласований, подготовили почти все документы до 2005 года. Никто и представить себе не мог, что будет возбуждено уголовное дело. Интересный факт - сначала речь шла о злоупотреблениях, а в ходе следствия выдвигались и другие причины, вроде бы нами, ещё в 1983 году, были нарушены нормы строительства. Это не уголовное преступление, нами было расширено подвальное помещение в границах того помещения, которое мы использовали.

Генеральная прокуратура в ходе следствия постоянно меняет обвинения. На сегодняшний день продолжается следствие, снова на допросы вызываются представители КГГА… Мы понимаем, что здесь имеется некоторый интерес бизнес-структур, которые бы хотели завладеть этим помещением в самом центре Киева. Здесь можно организовать бизнес-центр. Все наши обращения к Генеральной прокуратуре, к суду, к Апелляционному суду остались без удовлетворения. Одна отписка: "Следствие продолжается". Но оно длится уже почти 2 года. Обращения депутатов Верховного Совета, обращение Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, которое подписали все главы конфессий – православные, католики, греко-католики, лютеране, все протестантские церкви, касались нашей защити. Мы обращались к Главе Верховного Совета, к Премьер-Министру, к Президенту Украины. Нас поддержал Государственный комитет Украины по делам религий. К сожалению, в деле в который раз поменялся следователь, заместитель генерального прокурора Шокин, который возбуждал это уголовное дело, освобождён.

Кроме этого, ещё больший резонанс этому вопросу прибавляет тот факт, что Главное следственное управление МВД продолжает искать причины для продолжения этого уголовного дела. Так, 21 марта 2007 года следователем ГСУ УМВД Украины было принято постановление о проведении выемки в ВСОЕХБ документов, которые связаны с реконструкцией помещения Главной канцелярии Союза в 1983 году. По нашему убеждению, эти документы не имеют отношения к данному уголовному делу, которое было возбуждено именно по факту завладения строением путём злоупотребления служебным положением, который, так считает следствие, имел место в 2003 году.

Наша Церковь обращается к мировой общественности, мы хотим чтобы информацией о том, что происходит, владело как можно большее количество людей. Ситуация вокруг нашего помещения напоминает рейдерство, которое очень распространенно в Украине. Мы молимся, мы говорим в разных инстанциях об этом, однако одновременно видим, что это очень дерзкий акт, какого не было и в коммунистические времена. Советская власть передала нам этот дом. Мы и думать не могли, что такое время, когда свобода, когда демократия, когда провозглашаются нормы свободы совести и вероисповедания, могут возникать такие проблемы! К сожалению, противостоять этому очень тяжело. Этот факт крайне настораживает.

— Получил ли Ваш Союз все необходимые документы на право собственности на помещение?

— У нас есть все документы и необходимые согласования, многие из которых получены ещё в советские времена, начиная с решения Киевской городской государственной администрации, о котором я уже говорил. Мы получили документ на право собственности на это строение. Оригиналы изъяты следствием ещё в 2005 году. Мы оставили себе соответствующие копии. Единственное, чего мы не успели завершить, это оформить земельный участок в арендное пользование. Перед подписанием соответствующего Акта кадастровое дело было изъято, поэтому мы не закончили это дело. Площадь участка 6,4 сотки. На наш взгляд, кто-то дал конкретный заказ для получения нашего дома и участка. Союз ЕХБ не собирается отдавать нашу собственность, мы будем бороться законным путём и отстаивать интересы Церкви. Это помещение является нашим Центром координации служения среди поместных церквей. Поэтому этой проблемой обеспокоены десятки и сотни тысяч членов церквей.

Мы видим, что сегодня происходит в государстве, как захватываются предприятия. Мы молимся и надеемся, что государственные мужи поймут, что сегодня так строить отношения с Церковью нельзя! К сожалению, это общая проблема всех христиан, особенно в Киеве, где цены на дома и землю самые высокие в Украине. Сейчас Генеральная прокуратура готовит документы для передачи их в суд, который и примет окончательное решение. Когда это произойдёт и суд примет решение к исполнению, нам будет очень сложно отстаивать свои интересы. В этом процессе показания наших свидетелей-служителей, которые брали участие в отстройке этого помещение, при рассмотрении дела, не принимаются во внимание. Общество должно понять, что демократия это не вседозволенность, когда каждый делает то, что хочет, всё то, что ему выгодно. Государственные структуры не пекутся о религиозных организациях, которые являются неприбыльными. Вместо того, чтобы возвращать, у нас пытаются отобрать то, что нам вернули раньше.

Нам никогда не было свойственным противостояние власти, «всякая власть от Бога», мы никогда не воевали, но если власть спекулирует этим, если её используют, то мы будем реагировать и защищать наши интересы. Мы не сотрудничаем с политическими партиями, но мы молимся за всех политиков в Украине, которые должны гарантировать право свободы вероисповедания и гарантировать нашу экономическую безопасность и безопасность собственности. Случай с домом, который принадлежит нашему Союзу, является беспрецедентным по сути, он является угрожающим, аналогичная ситуация может случиться не только у нас. Это угрожает и другим религиозным организациям.

Складывается впечатление, что органы досудового следствия пытаются найти любую зацепку для продолжения уголовного дела, по материалам которого руководство нашей Церкви подозревается в содеянии криминального преступления. Это можно расценить как посягательство на духовные ценности и моральные устои украинского общества, ведь за всё время следствия не было найдено ни единого доказательства вины руководства нашего Союза.

Соответственно третьей части 5 статьи Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" закреплено положение о том, что «Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций».

Но мы верим, что Бог не допустит до того, чтобы в Украине случились такие события, которые являются недопустимыми в демократической стране. Духовные вопросы должны определять моральное лицо нации. Не всё можно купить за деньги. Мы надеемся, что люди, которые желают сделать нам зло, поймут, что этого делать не стоит. Мы служим Богу и хотим это продолжать, это так важно сегодня.

— Уважаемый пастор, в это время, когда мы празднуем Воскресение Иисуса Христа, пусть Господь увидит проблемы Вашего Союза, поможет решить их, так, чтобы Его Церковь использовала своё время и энергию не на хождение в коридоры суда, а для проповедования Его Слова!

Беседовал корреспондент РИСУ Василий КОРШАК.
Киев, 4 апреля 2007 года

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    • 10 сентября 2019, 11:16 | Колонка Виктора Еленского | 

      Вмешиваться нельзя игнорировать, или Что делать государству с религиозной политикой?

      У всех государств мира есть политика в отношении религии и объединений, которые создают граждане на ее, религии, почве. Атеистическое правительство Китая и теократическое правительство Ирана, могущественные США и крошечная Андорра – словом, все.

    • 30 августа 2019, 15:57 | Аналитика | view photo | 

      Признание Элладской Церкви и «эффект домино»

      Элладская Церковь вплотную подошла к оформлению юридических отношений с ПЦУ. С установлением дипломатических отношений с Афинами «канонический занавес» для Киева окончательно упадет и откроются двери для контактов с другим православным миром.

    Последние комментарии

    • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

      Ніякий з тебе пророк, Мішка.

    • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

      Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

    • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

      Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    Популярные статьи месяца