"Для Украины очень важно соблюдение и развитие прав человека и одной из его частей – свободы вероисповедания"

29 мая 2006, 14:07 | Интервью | 0 |   | Код для блога |  | 

forte.jpgИнтервью с директором международной организации «Права человека без границ», профессором Вилли Фотре и доцентом Одесской национальной юридической академии Евгенией Додиной

Корр. — Господин Фотре, расскажите нашим читателям об организации «Права человека без границ».

Профессор Фотре
: «Права человека без границ» — нецерковная организация, которая защищает права человека, включая свободы верующих, выступает против религиозной нетерпимости и дискриминации. У нас есть отделения в Бельгии, Соединённых Штатах Америки, Китае, Непале, а также сотрудники в Японии, Южной Корее, Грузии, Румынии и других государствах.

— Сколько существует организация, которую Вы представляете, какими источниками при исследовании ситуации в разных странах Вы пользуетесь?

Профессор Фотре
: Организация была основана в 1989 году. Ее главная цель – защита прав человека, религиозной свободы в Европейских институциях. Мы имеем информацию из наших отделений, а также от сети корреспондентов, экспертов, журналистов, которые подают нам свои анализы и информацию о законах и практиках в различных странах. В Украине мы также получаем информацию от профессора Додиной, которая живёт в Одессе. Мы особенно интересуемся Украиной, которая является частью европейской политики соседства. Для объединённого Европейского содружества и Украины очень важно соблюдение и развитие прав человека и одной из его частей – свободы вероисповедания, равности религий, толерантности и отсуствия дискриминации.

— Таким образом, первым шагом деятельности «Прав человека без границ» является сбор информации из различных источников. Следующим шагом должен быть анализ полученной информации.

Профессор Фотре
: Первым шагом относительно Украины последние два года было получение правдивой картины о ситуации в стране, об отношениях между государством и религиями, о регистрации религиозных организаций, а также об отношениях между различными религиями, что иногда становится для нас проблематичным. Также важны проблемы вмешательства религий в политику и политики во внутрицерковные дела. Следующим шагом будет более активное влияние, которое мы планируем осуществить в конце этого года, на первом месте будет распростанение материалов о регистрации религиозных организаций среди украинцев, которые принимают политические решения, а также среди госслужащих.

— Господин профессор, сколько людей трудится в Украине для Вашей организации?
Профессор Фотре
: У нас нет официального представительства в Вашем государстве, но есть представитель, собирающий информацию, которую передаёт в наш офис. Нашим приоритетом есть информирование украинского правительства и парламента о хорошем и плохом опыте Европейского Союза, в вопросах религиозного образования в государственных учебных заведениях и о статусе миноритарных религий.

— Госпожа Евгения, как долго Вы работаете для организации, защищающей права человека? Поступали ли к Вам обращения религиозных организаций или отдельных граждан с конкретными проблемами?

Евгения Додина
: Я работаю для организации «Права человека без границ» два года. Мы изучаем ситуацию по средствам массовой информации. Публикации относительно прав религиозных организаций, об отношениях государства и церкви собираются мною, переводятся на английский язык и вскоре появляются в изданиях «Права человека без границ» для того, чтобы все, кто интересуется этой проблематикой, могли получить информацию из Украины. Мы — информационно-аналитический орган, который собирает информацию, анализирует её, проводит мониторинг ситуации в Украине. Представительством в судах и непосредственной защитой прав человека мы не занимаемся.

— Господин Фотре, пользуются ли информацией, собираемой Вашей организацией, члены Европарламента или других европейских институций?

Профессор Фотре
: Да, мы собираем информацию о правах религий из различных стран, таких как Саудовская Аравия, Шри Ланка, Вьетнам и Непал. Эта информация обновляется ежедневно и посылается членам специального комитета Европарламента, Еврокомиссии, Совета Европы, а также другим организациям, университетам, факультетам права и конкретным людям, интересующимся проблемами религиозной свободы, истории религии, социологии религии.

— Благодарю за интересное интервью.

Разговаривал Василий КОРШАК,
Киев, 19 мая 2006 года

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    • 10 сентября 2019, 11:16 | Колонка Виктора Еленского | 

      Вмешиваться нельзя игнорировать, или Что делать государству с религиозной политикой?

      У всех государств мира есть политика в отношении религии и объединений, которые создают граждане на ее, религии, почве. У атеистического правительства Китая и теократического правительства Ирана, могущественных США и крошечной Андорры – словом, у всех.

    • 30 августа 2019, 15:57 | Аналитика | view photo | 

      Признание Элладской Церкви и «эффект домино»

      Элладская Церковь вплотную подошла к оформлению юридических отношений с ПЦУ. С установлением дипломатических отношений с Афинами «канонический занавес» для Киева окончательно упадет и откроются двери для контактов с другим православным миром.

    Последние комментарии

    • Михаил | 22 сентября 2019, 21:12

      Путин уже поверил в шаманов и боится их колдовства! Совсем крыша съехала!

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:41

      Бог у поміч! Саме на сході країни дуже не вистачає храмів ПЦУ, бо дуже багато людей там вже полишили храми російського загарбника й лишилися без храмової молитиви...

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:38

      пробачаюсь, для Александрії.))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:37

      Котра вона буде за чергою - це вже не так важливо! Важливіше те, що проти Константинополя ця церква теж не піде, бо та "велика" росія для Антіохії що є, що нема.)))

    • Zenia | 20 сентября 2019, 16:32

      А кто здесь врёт, кроме тебя, лживый москаль Мишка?))

    Популярные статьи месяца