Москва готовит экзархат для УПЦ в отместку за заявление о евроинтеграции?

14 ноября 2013, 11:20 | Комментарии | 1 |   | Код для блога |  | 

Николай ЗОРЯНЫЙ

Последние несколько недель в ряде епархий Украинской Православной Церкви (УПЦ), которая находится в каноническом единстве с Московским Патриархатом, готовится очередной заговор против Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира (Сабодана). Причиной этому послужила его поддержка совместного обращения украинских церквей и религиозных организаций по поводу европейских перспектив Украины, обнародованного 30 сентября 2013 года. Как раз накануне исторического для Украины саммита ЕС в Вильнюсе.

Обращение православныхКак известно, Русская Православная Церковь (РПЦ) официально никак не отреагировала на такую “вероломную” по отношению к «Русскому миру» позицию УПЦ. А всё потому, что в лучших традициях политической интриги началась реализация плана о дискредитации Предстоятеля УПЦ в глазах православной общественности и подготовка почвы для лишения УПЦ прав широкой автономии с возвращением ей статуса экзархата РПЦ.

Именно об этом идет речь в проекте «Открытого обращения православных христиан Украины», копия которого попала в руки автору от прихожанина УПЦ из Житомирской области. По словам местных жителей, не виданую до этого активность начал проявлять митрополит Овручский и Коростенский УПЦ Виссарион (Стретович), который угрозами и под страхом кар небесных убеждает епархию подписываться под упомянутым обращением.

Суть готовящегося обращения сводится к повторению стандартных клише о единстве братских славянских народов, тотальном развращении Европы и недопустимости ассоциации Украины с ЕС. При этом современный “ЕвроСодом” в самом худшем свете противопоставляется “Святой Руси” со всем её духовным богатством.

Обращение православныхЗа всей этой риторикой, конечно же, прослеживается не забота о морали и духовности украинского народа, а конкретные геополитические интересы России и связанные с ними откровенные манипуляции. К примеру, несмотря на данные о поддержке ассоциации с ЕС 45% граждан Украины наряду с 14% сторонников вступления Украины в Таможенный Союз, в упомянутом проекте Открытого обращения утверждается, что “народ Украины в своем большинстве против интеграции с ЕвроСодомом и желает всестороннего сотрудничества с Россией”. Такое заявление также идет в разрез с как никогда единой позицией и власти, и парламентской оппозиции о европейском курсе Украины.

Этим Открытым обращением православных граждан Украины убеждают подписать требование к митрополиту Владимиру “отозвать свою подпись” под заявлением украинских церквей о евроинтеграции от 30.09.2013 года и “обратиться к Президенту и властям Украины  с требованием отказаться от евроинтеграции и направить все усилия на теснейшее сотрудничество с Россией, пригрозив им, в случае подписания Соглашения, отлучением от Церкви и отказом государству в повиновении”. При чем этот ультиматум Предстоятелю УПЦ сопровождается угрозой дальнейшего обращения православных радикалов к Московскому Патриарху с просьбой лишить УПЦ права широкой автономии и вернуть ей статус экзархата РПЦ.

Но самое интересное в том, что по задумке инициаторов “народного бунта” внутри УПЦ копия этого Открытого обращения, не ожидая реакции митрополита Владимира, сразу же направляется патриарху Кириллу. Тем самым у Предстоятеля РПЦ появляется формальный повод поставить под вопрос целесообразность широкой автономии УПЦ, ссылаясь якобы на широкое неприятие православной общественностью Украины позиции митрополита Владимира.

Сейчас трудно сказать, будь ли этот сценарий успешен и найдет ли на самом деле поддержку среди православной общественности Украины, значительная часть которой имеет проевропейские ожидания. Но сам факт таких обвинений против Предстоятеля УПЦ и неприкрытого неподчинения отдельных архиереев не мог бы иметь место без поддержки на самом высшем уровне в Московской патриархии и, как принято понимать, в Кремле. Очевидно, что политики до сих пор не прочь разыграть религиозную карту в геополитических играх, ставя простых верующих заложниками своих меркантильных интересов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Ігор Мицько | 14 ноября 2013, 12:50
    Комментировать комментарий

    Скоро буде об'єднана українська православна Церква, а ці зрадники пануватимуть у маленькому екзархаті РПЦ. Згодом за заслуги їх відправлять у холодну Сибір та гарячу Азію.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

  • 19 июня 2018, 12:42 | Аналитика | view photo | 

    Как Россия борется против украинской автокефалии

    Процесс становления автокефальной Церкви в Украине вызвал определенные сдвиги в мировом православии. За последние два месяца с момента официального сообщения Президента Украины Петра Порошенко о получении Православной Церковью в Украине автокефалии, активизировались дипломатические и религиозные контакты между различными субъектами. Одной из сторон, которая напрямую не связана с этими процессами, однако имеет в нем собственный интерес, является Россия.

  • 7 июня 2018, 11:23 | Аналитика | view photo | 

    Церковная геополитика: грузинский кейс

    Тема украинской автокефалии стимулировала бурную деятельность в сфере религиозной дипломатии. Церковные посланники посещают своих братьев по вере с завидной регулярностью, обсуждая вполне политические вещи. Уже выразила свою отрицательную позицию Сербская Церковь, уклончивый ответ дал глава Чешской Церкви, о своем нейтральном мнении заявила Польская Церковь. Пришло время разобраться, каких взглядов церковное руководство в Грузии.

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

    Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...

  • Михаил | 20 июня 2018, 13:43

    Неужели непонятно, что причина всех проблем - Денисенко. Не будет никаких признаний и томосов пока он не уйдёт или не отречётся от власти. Его личность слишком одиозна и позорна для церкви. Если

  • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 08:04

    Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.

  • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 07:51

    Лично для меня ПУТЕМ ИСТИНЫ есть - Христос, а не кто-нибудь из смертных-сгнивших и навеки вечные( для вас, думаю - атеиста-безбожника) - безповоротно. Ура !!! Вот в чем "истинное величие и

  • Михаил | 19 июня 2018, 06:15

    Я рад, что Вы не можете сориентироваться в пространстве и времени без моего мнения и совета. Ещё немного и Вы встанете на Путь Истинный. Что касается данной статьи, то мне смешно читать про слабость