Москва готовит экзархат для УПЦ в отместку за заявление о евроинтеграции?

14 ноября 2013, 11:20 | Комментарии | 1 |   | Код для блога |  | 

Николай ЗОРЯНЫЙ

Последние несколько недель в ряде епархий Украинской Православной Церкви (УПЦ), которая находится в каноническом единстве с Московским Патриархатом, готовится очередной заговор против Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира (Сабодана). Причиной этому послужила его поддержка совместного обращения украинских церквей и религиозных организаций по поводу европейских перспектив Украины, обнародованного 30 сентября 2013 года. Как раз накануне исторического для Украины саммита ЕС в Вильнюсе.

Обращение православныхКак известно, Русская Православная Церковь (РПЦ) официально никак не отреагировала на такую “вероломную” по отношению к «Русскому миру» позицию УПЦ. А всё потому, что в лучших традициях политической интриги началась реализация плана о дискредитации Предстоятеля УПЦ в глазах православной общественности и подготовка почвы для лишения УПЦ прав широкой автономии с возвращением ей статуса экзархата РПЦ.

Именно об этом идет речь в проекте «Открытого обращения православных христиан Украины», копия которого попала в руки автору от прихожанина УПЦ из Житомирской области. По словам местных жителей, не виданую до этого активность начал проявлять митрополит Овручский и Коростенский УПЦ Виссарион (Стретович), который угрозами и под страхом кар небесных убеждает епархию подписываться под упомянутым обращением.

Суть готовящегося обращения сводится к повторению стандартных клише о единстве братских славянских народов, тотальном развращении Европы и недопустимости ассоциации Украины с ЕС. При этом современный “ЕвроСодом” в самом худшем свете противопоставляется “Святой Руси” со всем её духовным богатством.

Обращение православныхЗа всей этой риторикой, конечно же, прослеживается не забота о морали и духовности украинского народа, а конкретные геополитические интересы России и связанные с ними откровенные манипуляции. К примеру, несмотря на данные о поддержке ассоциации с ЕС 45% граждан Украины наряду с 14% сторонников вступления Украины в Таможенный Союз, в упомянутом проекте Открытого обращения утверждается, что “народ Украины в своем большинстве против интеграции с ЕвроСодомом и желает всестороннего сотрудничества с Россией”. Такое заявление также идет в разрез с как никогда единой позицией и власти, и парламентской оппозиции о европейском курсе Украины.

Этим Открытым обращением православных граждан Украины убеждают подписать требование к митрополиту Владимиру “отозвать свою подпись” под заявлением украинских церквей о евроинтеграции от 30.09.2013 года и “обратиться к Президенту и властям Украины  с требованием отказаться от евроинтеграции и направить все усилия на теснейшее сотрудничество с Россией, пригрозив им, в случае подписания Соглашения, отлучением от Церкви и отказом государству в повиновении”. При чем этот ультиматум Предстоятелю УПЦ сопровождается угрозой дальнейшего обращения православных радикалов к Московскому Патриарху с просьбой лишить УПЦ права широкой автономии и вернуть ей статус экзархата РПЦ.

Но самое интересное в том, что по задумке инициаторов “народного бунта” внутри УПЦ копия этого Открытого обращения, не ожидая реакции митрополита Владимира, сразу же направляется патриарху Кириллу. Тем самым у Предстоятеля РПЦ появляется формальный повод поставить под вопрос целесообразность широкой автономии УПЦ, ссылаясь якобы на широкое неприятие православной общественностью Украины позиции митрополита Владимира.

Сейчас трудно сказать, будь ли этот сценарий успешен и найдет ли на самом деле поддержку среди православной общественности Украины, значительная часть которой имеет проевропейские ожидания. Но сам факт таких обвинений против Предстоятеля УПЦ и неприкрытого неподчинения отдельных архиереев не мог бы иметь место без поддержки на самом высшем уровне в Московской патриархии и, как принято понимать, в Кремле. Очевидно, что политики до сих пор не прочь разыграть религиозную карту в геополитических играх, ставя простых верующих заложниками своих меркантильных интересов.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Ігор Мицько | 14 ноября 2013, 12:50
    Комментировать комментарий

    Скоро буде об'єднана українська православна Церква, а ці зрадники пануватимуть у маленькому екзархаті РПЦ. Згодом за заслуги їх відправлять у холодну Сибір та гарячу Азію.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

  • 13 декабря 2018, 09:10 | Колонка Екатерины Щоткиной | 

    За шаг к объединительному Собору: кто с чем пришел и что должны получить

    Позиции будущих участников объединительного Собора постепенно проясняются. Но интрига все еще держится, и на Соборе мы ожидаем не только побед, но и неожиданностей. Не помешало бы еще чудо — учитывая то, что в зале соберутся люди слишком разные, и в то же время слишком одинаковые, чтобы запросто отбросить второстепенное и договориться по сути.

  • 7 ноября 2018, 10:21 | Колонка Екатерины Щоткиной | 

    Политическое православие — проклятие или неизбежность?

    Те, кто говорит, что Томос для Украины — политический проект, абсолютно правы. Так же как правы те, кто считает автокефалию политической потребностью, которая, наконец, назрела и до которой дозрели. Но сказавши это «а», следует договорить и все остальные буквы по очереди.

Последние комментарии

  • dutchak1 | 19 декабря 2018, 14:41

    Ну і що це означає згідно Закону про свободу совісті? Перехід парафій ми вже бачили в різних проекціях - з мордобоєм, з нарядами поліції, із пікетами і закритими храмами, з судами. А як тут, по

  • Zenia | 18 декабря 2018, 22:17

    И в ПЦУ перешла ВСЯ Винницкая епархия, как только Онуфрий уволил её митрополита из МП, а не только кафедральный собор епархии, если ты вдруг ещё не в курсе, ватник.)))

  • Zenia | 18 декабря 2018, 21:51

    "Захват храма" в Виннице "при помощи крепких хлопцев" - это очередная ложь русской пропаганды. Об этом есть отдельная статья на этом сайте. А на ютуб есть видео о том, как отец

  • lerer10225@com.ua | 18 декабря 2018, 21:24

    Якісь дитячі постанови..Які розкольники? Наприклад, я, коли захочу перейти з канонічної УПЦ МП в канонічну румунську, то я що - не маю права? Такі постанови свідчать тільки про те, що очільники УПЦ

  • В. Ясеневий | 18 декабря 2018, 20:03

    Кінець-кінцем після ТОМОСУ для ПЦ в УКРАЇНІ МУСЯТЬ ЗРОБИТИ ХОЧ ЩОСЬ І ГРЕКО_ КАТОЛИКИ , ЩОБИ ЗАСВІДЧИТИ СВОЮ УКРАЇНСЬКІСТЬ...ЦЕ дуже потрібно зробити після Гавнської зустрічі ПОНТИФІКА з

Популярные статьи месяца