Сегодняшними страхами о конце света мы нарушаем первую заповедь Божью, – протоиерей Александр Авдюгин

1 декабря 2012, 15:33 | Комментарии | 3 |   | Код для блога |  | 

На Луганщине ажиотаж по поводу приближающегося Апокалипсиса увеличивается с каждым днем. В последнюю неделю ноября жители ряда небольших шахтерских городов и поселков – Родаково, Зимогорья и близких сел – массово скупают спички, свечки, килограммами соль, гречку и рис. Люди всерьез готовятся к концу света. Об этом рассказали продавцы магазинов в этих населенных пунктах.

Творится что-то невообразимое! Люди просто сошли с ума. Слухи сыграли злую шутку: перестали брать пиво, шоколад, даже хлеб не берут! А покупают предметы самой первой необходимости, – рассказала  Елена, продавщица одного из местных магазинов.

По словам продавцов, в других населенных пунктах области уровни продаж по многим группам товаров резко сократились. Даже объемы алкоголя, который всегда пользовался особым спросом, снизились. Торговые представители, работающие в области по распространению алкогольной продукции, жалуются, что планы не выполняются.

протоиер. Александр АвдюгинСвоим мнением по поводу слухов о конце света с читателями РИСУ поделился протоиерей Александр АВДЮГИН из шахтерского города Ровеньки. Он является настоятелем храма-часовни св. прав. Иоакима и Анны, построенного в память погибших шахтеров.

– Апокалипсические настроения в нашем подлунном мире, отнюдь, не редкость. Но такого ажиотажа, как в этом году, не наблюдалось даже при переходе из века XX в XXI, когда «пророчеств» и предсказаний, казалось бы, было на порядок больше.

Причина, на мой взгляд, одна – катастрофическое падение нравственной составляющей в человеке, что всегда приводило к всплеску откровенного язычества. Отступление людей от образа человеческого далеко не новость. Об этом еще ветхозаветные книги Библии рассказывают, как и показывают (Содом и Гоморра), чем данные падения заканчиваются.

Насаждение откровенного гедонизма и плебейского эпикурейства (уж простите за иностранные словеса), замена духовности душевностью, полный разлад между внешним и внутренним состоянием человека, когда говорится одно, думается другое, а делается третье, и есть причина возникновения сегодняшних страхов. Да и иначе быть не может, если Бог оставлен в стороне, а во главе угла поставлено языческое мировоззрение древних майя или выдуманное журналистами «предсказание» так называемого тибетского шамана.

Сегодняшними страхами о конце света мы нарушаем первую заповедь Божью: «Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня». Господь четко сказал: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36), поэтому все даты и сроки и есть язычество, то есть отвержение Бога.

Но ведь есть предсказания майя...

– Что же касается календаря майя, то апокалипсис 2012 – это глупость не только с точки зрения христианства, но и майяистики как науки. Действительно, один из календарей, который был у майя, заканчивался в 2012 году. Но таких календарей были сотни! Один закончился в XVII веке, другой – в ХХ веке, третий – в 2012, а десятки других закончатся только через 300–400 лет. Да и пророчеств о конце света в 2012 году у майя не существовало. Если у вас на стене, в квартире или офисе, заканчивается очередной календарь, вы идете  и  покупаете новый, а не скупаете рис со спичками и свечками.

Если мы определяем себя христианами, то для нас намного важнее не календарь майя, а стих из Откровения Иоанна Богослова: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20:12).

Впрочем, и определение себя «христианином» сегодня очень часто лицемерно. Если большая часть французов заявляет, что они католики, и одновременно не верит в существование Христа, а наш Президент, усиленно ставящий свечи в любом православном храме, тут же той же рукой, которой налагал на себе крест, подписывает Закон о поголовном реестре и биометрических паспортах, то не удивительны разговоры об апокалипсисе.

А как обстоят дела в горняцком городе Ровеньки? 

– В последние дни нас буквально атакуют СМИ насчет грядущего 21 декабря. Не исключение и мой приход. Вот только не прихожане спрашивают и боятся, а те вопрошают, кто определил, что у них Бог «в душе», кто в Церкви и в вере видят лишь средство для душевного равновесия и нравственного комфорта. Прихожане же в день нынешний готовятся к встрече Рождества Христова и постятся с молитвой, а не занимаются глупостями. Закончить бы хотелось абсолютно верной записью моего доброго друга в Livejournal: «И наступил декабрь 2012 года... И появился в небе астероид. И стал он падать на Землю. И воцарилась на Земле паника: наступает Конец Света по календарю майя. И упал астероид на каменный календарь майя. И была пыль. И была ударная волна. А когда пыль рассеялась, на месте разрушенного календаря стоял новый календарь, до 32118 года. И рядом лежал другой камень, поменьше. И была на нем надпись: «Следующий календарь будет прислан на планету точно в день завершения старого календаря, спасибо за использование наших каменных календарей!»

Справка. Отец Александр Авдюгин – современный церковный писатель, один из самых популярных блогеров. Он родился в Ростове-на-Дону в 1954 году. Окончил школу, служил в Советской Армии, работал на телезаводе и в шахте. В 1989–90 годах работал в издательском отделе Свято-Введенской Оптиной пустыни. Рукоположен во священники в 1990 году, окончил Киевскую духовную семинарию и Академию. Магистр богословия. Настоятель храма-часовни св. прав. Иоакима и Анны в г.Ровеньки Луганской области, построенного в память погибших шахтеров. Член епархиального совета. 

Специально для РИСУ записала Диана Стешенко

Луганск, ноябрь 2012

Система Orphus
Рейтинг
0
2
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Паломник | 3 декабря 2012, 15:47
    Комментировать комментарий

    І від кого є незалежними ці 20 джерел? Цілком зрозуміло, що вони незалежні від Бога, від Церкви і від Евангелія. А хто ще може похвалитися такою незалежністю? Правильно, диявол.

  • Anry | 1 декабря 2012, 20:28
    Комментировать комментарий

    Дело не только в календаре майя. Если отец Александр смотрел фильм "Нострадамус-2012", то там говориться, что всего около 20 независимых источников информации и пророчеств указывают на декабрь 2012 года.

    • Яна Тифонова | 19 декабря 2012, 15:20
      Комментировать комментарий

      Если внимателньо прочесть посление от Иоанна, если брать за точку отсчета Полынь=Чернобыль, то действительно следующим будет затемнение и солнца, и луны и звезд на терть !! Да только в послании от Иоанна не указано год когда это событие произойдет !! Так что нет никакой уверенности что это событие будет 21 декабря, а если оно таки наступит, то есть надежда что люди будут внимательнее читать Библию и начнут главную заповедь блюсти.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

Последние комментарии

  • ukrlem | 22 ноября 2017, 23:33

    http://news.church.ua/2017/11/22/jevropejskij-pravozaxisnik-vislovila-sturbovanist-bezzakonnyami-v-kolomiji-video/

  • velovs@ukr.net | 22 ноября 2017, 21:54

    І якраз сьогодні же, 22 листопада, з Гааги прийшло вже давно очікуване повідомлення. Що - за вироком Міжнародного кримінального трибуналу ООН щодо колишньої Югославії - сербського екс-генерала Ратко

  • velovs@ukr.net | 22 ноября 2017, 15:51

    Р. Р. S. Крім того, впадає у вічі і надзвичайно дивує й те, що це відродження ("оживлення") самостійних і суверенних держав народів обох святих Господніх Єрусалимів відбулося точно в ті

  • velovs@ukr.net | 22 ноября 2017, 14:55

    Р. S. А також. Впадає у вічі, що рівно - день у день - через 72 (біблійно-містичне й сакральне число) роки по тому, як 1942 р. у Бабиному Яру нацисти розстріляли Олену Телігу та її побратимів і

  • velovs@ukr.net | 22 ноября 2017, 14:45

    І - в цьому ж контексті - Бабин Яр, як жахливе місце на колишній околиці Києва, по суті, СПІЛЬНИХ масових жертв, а надто - єврейського та українського народів, історичні долі яких мають багато чого

Популярные статьи месяца