• Главная
  • Новости
  • При всех проблемах и промахах на пути развития независимой Украины все-таки есть хорошие ростки...

При всех проблемах и промахах на пути развития независимой Украины все-таки есть хорошие ростки

24.08.2011, 08:50
При всех проблемах и промахах на пути развития независимой Украины все-таки есть хорошие ростки - фото 1
Украина боролась за независимость много веков. И то, что 20 лет назад на карте Европы появилась страна с прекрасным названием «Украина», свидетельствует о Божьем замысле относительно нашего народа.

Михайло_Паночко.jpg– Мы отмечаем 20 лет независимости. Как бы Вы могли сформулировать понятие, определение независимости? Что именно, на Ваш взгляд, мы празднуем сегодня?

– Независимость я бы объяснял с позиции личности. Что такое независимая личность? Для человека это драгоценно – быть свободным, независимым. Бог сотворил человека, чтобы он был счастливым, свободным, независимым от зла и неправды. Я понимаю, это библейский подход к объяснению независимости.

В большинстве своем люди понимают независимость от других государств, от противников, врагов и так далее. Я думаю, независимость – это немного глубже и серьезнее понятие.

Украина боролась за независимость много веков. И то, что 20 лет назад на карте Европы появилась страна с прекрасным названием «Украина» свидетельствует, по моему глубокому убеждению, о Божьем замысле относительно нашего народа. Сегодня мы независимы от других государств, мы независимы от системы, которая когда-то навязывала свои идеалы и обещала людям то, что не могла сделать. Конечно, за 20 лет хотелось бы увидеть больше, но стоит благодарить Бога за то, что мы 20 лет прожили в мире и спокойствии.

При всех проблемах и промахах на пути развития независимой Украины все-таки есть хорошие ростки: есть свобода для Церквей, есть свобода для того, чтобы делать добро. Я очень хорошо помню, что при советской системе запрещено было делать ближним добро, это было запрещено законодательно. И до сегодняшнего дня помню статью: «благотворительная деятельность запрещена». И если мы кому-то делали добро, то могли быть осужденными за это. Сегодня это звучит для молодого поколения дико. Но мы жили в этой системе. Сегодня мы свободны делать добро, сеять добро, призывать к добру.

События, произошедшие в нашем государстве, принесли много разочарований, но я бы призвал всех не падать духом и каждому работать на своем месте. Также мы должны осознать, что Украина все-таки наследовала старую природу. Эти старые (как когда-то евреи вышли из Египта, но Египет не вышел из них) последствия долголетнего тоталитарного атеистического воспитания еще годами будут давать о себе знать. И мы должны это учитывать. Нам хотелось бы сразу жить как в Европе, иметь успех и так далее. И проблема у нас не в экономике, а в ментальности, в самом понимании.

Многие люди еще до сих пор живут с мыслью, что придет кто-то добренький и сделает для них лучшую жизнь, но это неправильно, потому что каждый должен внести свою лепту в благополучие Украины, и это зависит от позиции каждого из нас. Первое – мы должны благодарить Бога, что Он подарил нам эту независимость. Она не завоевана, не приобретена, а подарена Богом. Это сигнал сверху, Божий дар. И независимость необходимо развивать в нашей стране.

Одну женщину перед выборами спросили, что нужно сделать на местном уровне для того, чтобы город стал лучше. Она ответила, что в этом деле не очень разбирается, но о себе сказала, что живет в мире со своими соседями, не ругается, старается не высыпать мусор где попало, а только там, где положено, старается аккуратно платить налоги и уважать людей. Эта женщина не разбиралась в политике, но она дала понять, что со своей стороны ведет себя правильно: законопослушная, порядочная, доброжелательная. Собственно, и нам нужно, чтобы каждый начал менять страну с себя.

Большой вклад в развитие независимости, по моему глубокому убеждению, должна сделать Церковь. Конечно, политики играют основную роль на видимом фронте, но Церковь должна была бы больше влиять на общество и на самих политиков, которые заявляют о своей принадлежности к той или иной Церкви.

Политики, которые у руля, депутаты парламента и разные чиновники – ими независимость должна пониматься как ответственность. Иначе, если они будут аморальными в своем поведении и будут с высокомерием относиться к людям, то люди разочаруются, и их будет мало интересовать независимость, когда они будут чувствовать себя несчастными. Люди должны ощущать, что о них заботятся, они должны видеть плоды независимости.

– Действительно ли Церковь сыграла свою роль в становлении независимой Украины? Или Церковь сделала со своей стороны то, что должна была бы или могла бы сделать в новых политических условиях?

– Тут можно сказать и «да», и «нет». «Да» в том плане, что с приходом независимости Церкви начали активно работать в социальном направлении. Потому что Церковь (я сейчас буду говорить о Церкви христиан веры евангельской, за которую отвечаю) состоит из людей, желающих делать добро.

И поэтому наши люди пошли в десятки тюрем проповедовать осужденным, пошли искать сирот, открывать дома для детей улицы, кормить сотни тысяч голодных в то время, и сегодня также открыты благотворительные столовые при наших церквах. Это и активная помощь пострадавшим, посещение в больницах и ведение разной социальной работы.

То есть можно сказать, что Церковь воспользовалась независимостью и пошла к людям. Были убраны барьеры – ты свободен и можешь идти. Ты можешь делать добро и говорить то, что у тебя на сердце. Вот это независимость, подаренная Богом! Это то, что я имею в виду, отвечая на Ваш вопрос «да».

За эти 20 лет Церковь активно работала: через радио, телевидение, издание Библии, открытие Украинского Библейского Общества, создание Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций. То есть, пошло бурное развитие и было сделано много, и многие люди изменили свою жизнь.

Но масштабы всей страны Церкви еще не удалось охватить, или, возможно, она еще к этому не готова. Потому что нельзя ждать очень быстрых результатов после такого длительного застоя. Думаю, нужно время, чтобы каждая Церковь стабилизировалась в обстановке независимости и взяла правильный курс.

Мы еще не достигли того, чтобы влиять на политическую ситуацию, на самих чиновников и на их мораль. Многие из них заявили о своей принадлежности к той или иной Церкви. Я припоминаю, при Леониде Даниловиче Кучме были созданы различные Советы, даже при поддержке МВД, чтобы Церковь могла работать в армии, с милицией. Министерство внутренних дел заявляло, что видит, как их работники морально низки, и само обратилось к Церквам за поддержкой. Но это было только задекларировано и дальше не пошло. Это свидетельствовало о добрых намерениях, которые, к сожалению, не воплотились в жизнь.

На мой взгляд, на Церкви лежит ответственность за независимость в вопросах морали, влияния на структуры власти и влияния на молодежь. Потому что молодежь может себя номинально считать христианской, но ее поведение не отвечает этому.

Сделано немало, но намного больше еще надлежит сделать. И я верю, если мы дружно, не опуская рук, будем консолидировать усилия с разными Церквами и будем видеть перед собой цель, то впереди нас ждет процветание.

Например, наша Церковь ХВЕ во всех областях страны молится о том, чтобы Бог сохранил Украину единой. Не Восток и Запад, а Украина должна быть единой. И благословляем Восток и Запад, благословляем наш народ.

Верю, что Церковь может быть той солью, которая сохранит Украину от духовной деградации, от морального загнивания, и тогда она будет прекрасной страной. Для этого нужно приложить усилия. Каждый из нас несет часть ответственности.

Я со своей стороны, как мне кажется, делаю то, что могу, для проповеди Евангелия, для оздоровления морали Украины, для помощи нуждающимся, потому что люблю Украину. Мы молимся за нашу страну. И, думаю, Бог Украину не оставит.

Полный текст интервью с епископом Михаилом Паночко читайте скоро на РИСУ

Михаил Паночко,
старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины