Украинское православие перед лицом новых реалий

Если православных Украины будут загонять в «Русский мир» и «единственно каноническую» УПЦ, большинство украинских православных приходов может оказаться в УГКЦ.

13 апреля в Киеве состоялось заседание авторитетного дискуссионного клуба политических экспертов – Центра социально-консервативной политики. Тема заседания на этот раз была более чем актуальная – «Современная религиозно-конфессиональная ситуация в Украине».

Кроме постоянных участников дискуссий в Центре социально-консервативной политики, были приглашены ряд религиозных деятелей и экспертов в сфере межконфессиональных отношений в Украине. В результате усилий организаторов удалось собрать уникальный формат. За одним столом сидели как российские, так и украинские эксперты, как пророссийские, так и проукраинские религиозные деятели. При этом общий тон дискуссии был на удивление конструктивным и толерантным. Все участники стола искали пути к пониманию современной ситуации и пытались заглянуть в будущее. Эгоистические личные и коллективные интересы были «вынесены за скобки обсуждения». Разговор с позиций экспертов, попытка посмотреть на ситуацию «со стороны» сделали возможным появление многочисленных элементов конструктивного диалога. Уже это достижение стало важнейшим результатом круглого стола.

Президент ЦСКП (Украина) Юрий Липчевский задал общий конструктивный ход дискуссии, призвав экспертов и религиозных деятелей осознавать, что новая ситуация в религиозной сфере Украины обуславливается как глобальными, так и локальными тенденциями и требует глубокого осмысления.

Прозвучавшие два доклада были главным событием для круглого стола. Были высказаны многие мысли, но еще большим был подтекст, скрытый за словами обоих ораторов.

Первый из докладчиков, глава Богословской комиссии УАПЦ, архиепископ Иоанн (Модзалевский) остановился на перспективах украинского православия в свете последних изменений в религиозной сфере Украины. Как известно, положение православия в Украине нельзя назвать идеальным для православия из-за разъединения самих православных, тенденций к секуляризации, росту влияния протестантизма (особенно на молодежь и политикум). К этим проблемам добавляется принципиально новая. Архиепископ Иоанн (Модзалевский) назвал вызовом украинскому православию обновление Украинской Греко-Католической Церкви с приходом нового главы Святослава (Шевчука). Личные качества молодого предстоятеля УГКЦ как глубокого богослова, харизматического пастыря и прекрасного организатора уже сами по себе создают новую ситуацию в греко-католицизме, придают ему новый импульс (Смотр.: Кілька слів про Патріарха).

Архиепископ Иоанн (Модзалевский) подробно проанализировал обнародованные цели новой стратегии УГКЦ, высоко оценивая возможность достижения нового качественного рывка в развитии греко-католицизма (Смотр.: Що очікувати від нового глави УГКЦ). Перед лицом новой реальности украинское православие выступает ослабленным, неготовым к конкуренции. «Современное православие нельзя признать полностью конкурентноспособным по отношению к новым реалиям в жизни УГКЦ», — считает архиепископ. Кадровый потенциал, учебная база и качество образования православия желают лучшего, кроме того, оно ослаблено расколом. По мнению докладчика, миссионерских усилий высших церковнослужителей недостаточно, чтобы переформатировать конфессиональную карту: «УПЦ, УПЦ КП и УАПЦ нужно вести эффективный диалог, как для объединения в будущем, так и для минимизации противостояния уже сегодня», — уверен владыка Иоанн. Он надеется, что рано или поздно, опираясь на ту или иную модель выхода из церковного кризиса, будет обретено единство. Если украинское православие не найдет в себе сил к «переформатированию», его ожидают трудные времена. УГКЦ, завоевывая доверие гражданского общества, интеллектуалов, молодежи, сможет претендовать на особое положение в Украине.

Украинское православие может обрести и отстоять лидерские позиции только при качественно новых отношениях между УПЦ МП, УПЦ КП и УАПЦ, при новом богословском возрождении, при торжестве православной идентичности, единой для всей Украины. Положение требует повторения подвига святителя Петра Могилы, и смогут ли православные сообща сделать то же, что было сделано в XVII веке – вот важнейший вопрос.

Содокладчик, руководитель отдела информации и связей с общественностью Киевской епархии УПЦ, протоиерей Петр Зуев поддержал архиепископ Иоанна (Модзалевского) в его анализе ситуации и выводах. Отец Петр подчеркнул, что радикальное решение проблемы разделение украинского православия сегодня невозможно. Действительно, ни сами православные Украины, ни Москва, ни Константинополь, ни всеправославное совещание Предстоятелей Православных Церквей не предлагают конструктивных и реальных сценариев. Возврат всех в лоно Московского Патриархата – утопия. Вариант с двойным подчинением по типу «северных территорий» в Греции готова обсуждать только УАПЦ. Становление единой автокефальной Церкви с последующим «продавливанием» «томоса» — нереально.

В этих условиях о. Петр считает необходимым возврат к основам экклесиологии. Автокефалия не есть отделение от остальных православных. Автокефалия – это способ единства поместной Церкви с Церковью Вселенской, с другими поместными Церквями. Необходимо понимание того, что украинские «раскольники» сегодня не требуют отделения, а ищут достойного места в мировом православии. А УПЦ сохраняет единство с Москвой не ради этого единства, а ради причастия к вселенскому православию. Сегодня диалог и сотрудничество в украинском православии возможны хотя бы потому, что политические соображения, эмоции, личное неприятие – все это уходит в прошлое. Остается экклезиологическое видение и проблем, и способов их разрешения.

Таким видится нам подлинный смысл докладов архиепископа Иоанна (Модзалевского) и о. Петра Зуева. На первый взгляд, цель докладов – напугать Москву, стимулировав изменение ее политики по отношению к украинскому православию. Но в действительности, доклады говорят о подлинных проблемах украинского православия. Проповедь идеологии «Русского мира» породила новые реалии. Украинские православные начали иначе смотреть на свою идентичность и на возможность «уйти чуть-что в УГКЦ». Множество православных приходов в Западной Украине не перешли двадцать лет назад в УГКЦ из-за фантомных страхов перед ополячиванием, утратой идентичности религиозной и национальной. Двадцать лет – большой период, достаточный для расставания с иллюзиями. Сегодня очевидно, что УГКЦ своих верующих не «ополячила», и не превратила в «латинян». Современный верующий УГКЦ – подлинный украинец, православный в единстве с Римом. УГКЦ – один из краеугольных камней, на которых держится современная украинская идентичность. В этих условиях, если православных Украины будут загонять в «Русский мир» и «единственно каноническую» УПЦ, большинство украинских православных приходов может оказаться в УГКЦ. Уже сегодня около полусотни общин готовы к такому шагу во Львовской области. УГКЦ становится реальным «запасным вариантов», переставая быть «пугалом».

Завершение собственной эволюции в УГКЦ – этот путь прежде всего актуален для приходов УАПЦ, которая переживает эскалацию своего системного кризиса. Умножение рядов епископата путем хиротоний перебежчиков из УПЦ КП размывает власть и влияние «ядра». Классический треугольник Тернополь-Львов-Франковск растворяется во множестве де-факто титулярных епископов. Беспокойство Львовского и Ивано-Франковского архиереев пытаются эксплуатировать многочисленные недовольные предстоятельством Митрополита Мефодия. Основа идентичности УАПЦ – «дружба против Филарета» — прямой путь к застою. Попытка обновить идентичность на основании устремленности на Константинополь ни к чему не привела. Сам Константинополь не принял. В УАПЦ изменилась риторика официальных документов этой Церкви, но не она сама. Постоянным искушение остается присоединение к УПЦ КП, которая обещает «сохранение за каждым того, с чем он пришел». Объединение с УПЦ КП перед лицом угрозы «Русского мира» — возможная перспектива ближайшего десятилетия. Вхождение на правах автономии в УПЦ (МП) – невозможно из-за проповеди Патриархом Кириллом учения о «Русском мире».

Нестабильна ситуация в УПЦ (МП). Сбор денег на кафедральный собор уничтожает ресурсы, которые могли бы пойти на развитие миссионерской деятельности. Множество приходов в сельской местности остается без прихожан: старые умирают, новые не приходят. Даже Василий Анисимов признает, что часто в селе строится церковь как памятник уходящему прошлому. Село умирает – или физически, или только духовно. А церковь – только памятник. Но живой священник и его семья оказываются заложниками исторической ситуации. Как рабы были прикованы к галере, так они прикованы к храму. И ресурсы, которые, согласно с новейшими документами РПЦ, отсутствуют. Деньги ушли или на строительство кафедрального собора, или на приезд патриарха, или просто растворились в бездонных карманах секретаря епархии (так случилось, например, в Кременчуге). В этих условиях рассуждения прот. В. Чаплина о необходимости роскоши для представительских нужд Церкви напоминают подливание бензина в костер, который тлеет прямо рядом с домом.

УПЦ КП проводит постепенное обновление епископата, удачно сопротивляется попыткам внутреннего разложения и внешнего давления. Все-таки Предстоятель УПЦ КП обладает лучшим аналитическим мышлением во всей Украине. Но даже эту юрисдикцию затронет кризис православия, связанный с опустошением украинского села.

Что будет через десять лет? Все считаю приходы, число епископов, священников, монахов, студентов духовных заведений. Вместо того, чтобы подумать: готовы ли Церкви к возвращению в город? К завоеванию симпатий городской молодежи?

И все не понимают, как делается история. Митрополит Петр Могила не столько умножал приходы, сколько творил идентичность. В первую очередь с помощью образования и богословия. Что делают православные Украины? Не обращают никакого серьезного внимания на развитие богословия. Если для Петра Могилы развитие образования и богословия было заданием авангардным, то в современной православной Украине богословие плетется позади развития Церквей. Время от времени его подтягивают к общему уровню развития каждой юрисдикции.

Православные Украины только-только осознают, что необходимо найти баланс универсального и национального в собственной идентичности. Найти на основании общих принципов православной экклесиологии. Мало того, что эти общие принципы (евхаристическое собрание объединяет всех) в православии, зараженном национализмом и империализмом, реализуются с трудом. Еще и украинская ситуация не благоприятствует развитию идентичности православия. В это время УГКЦ уже нашло баланс между универсальным христианством и национальной традицией в собственной идентичности. Львовская «Свобода» даже попыталась давить на УГКЦ с целью «возврата к национализму». Найденный баланс – залог будущего УГКЦ как христианской Церкви для всего украинского народа. Новый Глава УГКЦ действительно может популяризировать все наработки УГКЦ в области богословия и социального учения, привлечь симпатии украинского общества в целом.

Итак, новая ситуация возникает на наших глазах. Доклад архиепископа Иоанна продемонстрировал, что наиболее нестабильная УАПЦ как чувствительный индикатор первая просигнализировала о грядущих тектонических сдвигах. И этот сигнал – не единственный. Митрополит Илларион Алфеев продемонстрировал понимание важности проблем, поздравив нового предстоятеля УГКЦ и предложив начать качественно новый этап отношений. Эксперты заговорили о возможном разделении Украины между МП и УГКЦ «на двоих».

Какой будет религиозная карта Украины в будущем – уже неизвестно. Новая эпоха открывает слишком много возможностей как для негативных, так и для позитивных сценариев. Не все входят в эту новую эпоху с достаточным запасом прочности и сил. Не все готовы к новым вызовам. Но попытка осмыслить новые реалии и поговорить о шагах, при которых сохранились бы перспективы для православия в Украине – уже большой прогресс. Потому что завтра может быть поздно.