Патриарх Феофил: пора перейти Рубикон

1 апреля 2011, 16:17 | Комментарии | 0 |   | Код для блога |  | 

Юрий ЧЕРНОМОРЕЦ

Феофил ІІІВ интервью газете «Коммерсант» Патриарх Иерусалимский Феофил III впервые озвучил тезис о необходимости вынести решение проблемы раскола в украинском православии на суд всеправославного совещания предстоятелей.

Согласно позиции Московского Патриархата, решение украинского вопроса принадлежит РПЦ как Церкви-Матери. Но даже Москва не имеет аргументов против того, чтобы такая проблема решалась на Всеправославном Соборе. Когда-то такие решения уже принимались на вселенских Соборах. А будущий Всеправославный Собор является полноценным продолжением вселенских Соборов единой Церкви для ее православной части, существующей как самостоятельное целое с 1054 года.

Но до Всеправославного Собора все еще далеко. А проблему раскола решать нужно, и чем быстрее, тем лучше.

И тут Константинопольский Патриархат вспоминает, что он – подлинная Церковь-Мать для Киевской митрополии. Действительно, епископы и священники с Константинополя, а не Москвы крестили Русь.

Но споры о том, кто Церковь-Мать для Киевской митрополии, породившие скандал в 2001 году, не могут пока закончиться результатом.

И тут Константинополь вспоминает о других своих привилегиях. Согласно толкованию канонов в этом славном патриархате бывшей столицы Византийском империи, власть Вселенского Собора в промежутках между созывами таких Соборов, принадлежит Константинопольскому Патриарху. Хоть перерыв затянулся более, чем на тысячелетие, но власть эта временная от этого не перестала существовать. Потому Константинопольский Патриархат говорит о своем исключительном праве подписывать томос об автокефалии для всех новых поместных Церквей. Не как православный Папа, а как представитель соборного органа власти.

Ничего не мешает в сегодняшнем мире, в связи с затянувшейся подготовкой к Всеправославному Собору, Константинопольскому Патриарху составить всеправославные совещания предстоятелей. С точки зрения Патриарха Варфоломея, он как бы делится полномочиями, которые есть у Вселенского Патриарха в промежутке между Вселенскими Соборами. На этих совещаниях, предстоятели всех православных Церквей под председательством Патриарха Константинопольского, полномочны вмешиваться во внутреннюю жизнь любой поместной Церкви. Так, уже были успешные случаи такого вмешательства. Раскол в Болгарской Церкви был ликвидирован. В Иерусалимской Церкви был решен конфликт Патриарха и синода: Патриарх был лишен сана, Синод признан не раскольническим, а единственно правильным.

Не знаю, будет ли решение вопроса Украины вмешательством всеправославного совещания предстоятелей во внутренние дела Московского Патриархата, которому якобы принадлежит УПЦ, или в дела Константинопольского (!), чья это якобы каноническая территория.

В любом случае, Москва боится вынесения вопроса на решение Всеправославного Собора или всеправославного совещания предстоятелей. Поскольку уверена: ее позиция останется в абсолютном меньшинстве, а позиция Константинополя – получит абсолютную поддержку.

Между тем, всеправославное совещание по Украине – это достойный способ для РПЦ отпустить давно уже взрослую «дочку», сохранив собственное лицо. Не сами отпустили, а под давлением всех. Заставили украинцев объединиться. Перед лицом опасности от новой активности УГКЦ. И выпросили себе право на «патриаршие приходы в Украине» для желающих русских.

Само предложение Феофила не было неожиданным. О необходимости такого шага давно говорят эксперты. Фактически его же предлагал в 2008-м Блаженнейший Митрополит Владимир. За такое развитие событий ратует УАПЦ.

Но такое предложение из уст Иерусалимского Патриарха – более чем символичный шаг. Такие заявления Патриархи Иерусалимский, Александрийский и Румынский никогда не делают без предварительного согласия или даже просьбы Вселенского Патриарха.

Итак, сделан решительный шаг к новой эпохе в истории украинского православия.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    • 7 июня 2018, 11:23 | Аналитика | view photo | 

      Церковная геополитика: грузинский кейс

      Тема украинской автокефалии стимулировала бурную деятельность в сфере религиозной дипломатии. Церковные посланники посещают своих братьев по вере с завидной регулярностью, обсуждая вполне политические вещи. Уже выразила свою отрицательную позицию Сербская Церковь, уклончивый ответ дал глава Чешской Церкви, о своем нейтральном мнении заявила Польская Церковь. Пришло время разобраться, каких взглядов церковное руководство в Грузии.

    • 5 июня 2018, 16:07 | Комментарии | 

      РПЦ и Оруэлл: еще одна иллюстрация из Тульчинской епархии

      Митрополит Тульчинский Ионафан (Елецких) прекрасно иллюстрирует целый ряд классических приемов демагогии.

    Последние комментарии

    • Agiopolis | 18 июня 2018, 19:32

      Мученики Христові, убиті слугами диявола з кремля...

    • enzian | 18 июня 2018, 12:40

      Мишко - він як шарманка. А на такі речі він заплющує очі і затуляє вуха.

    • В. Ясеневий | 18 июня 2018, 11:47

      Михаил, где Вы? Спасайте МП. Смотрите, что бывший чекист советует украинцам. Он предупреждает, даже об преступлении , известно, что спецслужбы России по благословению провода этой т.н. церкви... А он

    • Михаил | 17 июня 2018, 21:47

      Вдумайтесь, без криков, истерик и "патриотизма". Кому предоставлять автокефалию? Единой Украинской церкви? А где она? Для начала её надо создать. А потом уже, даже не предоставлять

    • Mauricio | 16 июня 2018, 04:47

      He is preparing to announce recognition of the one and only UOC. The so called UOC-MP will be just what it is : ROC. A parasite in Ukraine