«Без сомнения сделан лучший выбор» — эксперт о новом львовском владыке УПЦ КП

28 июля 2010, 12:39 | Комментарии | 5 |   | Код для блога |  | 

a_yurash.jpgИзвестный львовский религиовед, канд. полит. наук, доцент Львовского национального университета им. И.Франко Андрей ЮРАШ о назначении митрополита Димитрия (Рудюка) на Львовскую кафедру УПЦ КП.

Назначение митрополита Димитрия назвать неожиданным или случайным однозначно нельзя. Именно его кандидатура была одной из наиболее вероятных изначально. Если сейчас рассматривать это уже совершившееся назначение, то можно с уверенностью сказать, что без сомнения сделан лучший выбор. В свои 39 лет, что является относительно молодым возрастом для архиерея, митрополит Димитрий сочетает энергию относительно молодого человека с опытом церковного служения.

Еще с начала 90-х годов он принимал активное участие в церковной жизни, с 1994 года был рукоположен во священника и имеет за плечами уже 10 лет архиерейского служения.

Он прошел все иерархические ступени и до последнего времени отвечал за самые важные направления духовного развития, в частности, за учебный процесс в духовных учебных заведениях Киевского Патриархата. Он был непосредственным организатором многих Архиерейских соборов, собраний, Соборов общецерковных.

То есть, если посмотреть, какой багаж уже имеется за плечами владыки Димитрия, то это большой список того, что он реально сделал и на что он может быть способным, готовым, возглавив ответственную Львовскую кафедру, одну из наиболее многочисленных и очень важную символически.

Еще одним большим преимуществом владыки Димитрия, чем он отличался на общем фоне архиереев Киевского Патриархата, является сочетание духовного и светского образования. Это один из тех немногих случаев, когда человек, занимающий высшие духовные ступени, одновременно имеет в своем багаже высшее церковное историческое образование, без которого, по моему убеждению, в современном мире в полном объеме, в совершенстве осуществить церковную миссию просто невозможно. Прежде всего, учитывая то, что есть большая степень секуляризации, что Церковь действует и в непростых политических обстоятельствах, и под определенным историческим давлением. Поэтому нужно прекрасно разбираться в истории, понимать современный исторический момент. И в этом отношении владыка Димитрий может считаться одним из самых опытных и наиболее просвещенных иерархов Киевского Патриархата.

Владыка Димитрий также был одним из ближайших единомышленников покойного митрополита Андрея. Между ними существовали не только такие отношения, как между членами Синода, а просто дружеские отношения. Я убежден, что это не случайно каким-то иррациональным образом, что ближайший последователь, единомышленник покойного митрополита возглавил после него кафедру. Нельзя говорить о какой-то прямой наследственности, но в любом случае можно говорить о наследственности духовной. Митрополит Андрей постоянно советовался и во многих случаях принимал решение именно после консультаций с митрополитом Димитрием. Не случайно, что он своеобразно передал эстафету именно этому иерарху.

Относительно задач, которые стоят перед митрополитом Димитрием в его новом служении, то очевидно, что большая епархия нуждается в налаживании многих участков развития, функционирования. Перед митрополитом Димитрием появится одновременно много задач. Это и налаживание деятельности всех структур, служб, которые или существовали в зачаточном состоянии, или символически существовали в епархии, например, и специальный пресс-центр, и деятельность епархиального совета. Думаю, что эти вопросы будут одними из первых, которые владыка Димитрий должен решать. Кроме того, ему нужно ближе познакомиться с епархией, что займет определенное время. Конечно, он знает начальство и из духовенства, и многих благочинных. Поэтому знакомство с духовенством епархии, в частности львовским, — это также одна из важных задач митрополита.

Львовская епархия Киевского Патриархата имеет большие и интересные традиции, которые отличаются от того, что начато и функционирует в епархиях Центра или Востока Украины и в частности Киева. Очевидно, что владыка Димитрий будет вынужден учитывать эти особенности, специфику общения с деканами и духовенством. Хотя, думаю, ментально, он готов к этому. Принимая во внимание уровень его общения с митрополитом Андреем, многое он уже знает, даже не находясь предварительно в среде галицкого духовенства.

Следующим важным направлением его деятельности должно стать нахождение механизмов взаимодействия с городской и областной властью. Владыку Андрея знали и уважали все, ему не нужно было специальных приглашений или особых рекомендаций для того чтобы быть в контексте ситуации и взаимодействовать по разным вопросам с региональной властью. Владыка же Димитрий будет вынужден ближе познакомиться с местными политическими и государственными лидерами, чтобы успешнее развивать свою стратегию.

Еще одним направлением деятельности владыки должны стать внутрицерковный и межконфессиональный диалог. Ему стоило бы его углубить и сделать продуктивным. Относительно внутрицерковного диалога, то здесь речь идет о поиске моделей взаимодействия с другими епархиями УПЦ КП.

Приход митрополита Димитрия может сказаться и на определенных запущенных проблемах, существовавших во Львовской области и связанных с, например, особой позицией также уже покойного архиепископа Феодосия (Пецыны). Думаю, что митрополиту Димитрию стоило бы обратить на это внимание. И он может стать той консолидирующей фигурой, которая при применении дипломатических способностей, а этого митрополиту Димитрию не занимать, могла бы решить многие из тех конфликтов и недоразумений, которые существовали в отдельных точках Львовщины.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Kaktus | 5 августа 2010, 07:17
    Комментировать комментарий

    А що, в УПЦ КП не було галичанина на цю кафедру, який розумів би місцевий менталітет і проблеми Церкви ?

  • Kaktus | 29 июля 2010, 19:08
    Комментировать комментарий

    Найважливішим завданням нового митрополита УПЦ КП буде нормалізація відносин із УГКЦ, яка станеться тільки тоді, коли УПЦ КП нарешті визначиться із своїм відношенням до екуменізму. Вибудувати цивілізовані відносини між обома Церквами винятково на націоналістичних паролях не вдалося. А справжню якість і щирість майбутніх відносин можна буде виміряти тим, як громади УПЦ КП і УГКЦ будуть ставитися одна до одної на парафіяльному рівні, тобто чи буде згода на почергове богослужіння там, де є тільки один храм для двох громад.

  • chernomorets | 28 июля 2010, 15:47
    Комментировать комментарий

    Вижити при фолрмальній єдності тепер легше було б. УАПЦ мала б заявити про невизнання анафеми на Філарета, а КП - запросити УАПЦ до єдності на умовах РПЦЗ або навіть кращих. І це було додало б сили в цей непростий час. А спільні проекти освітні та культурницькі. І УПЦ КП, і УАПЦ потребують богословського буму, культурницього руху. Зараз час починати нове, християнське "шістедисятництво". Яке матиме своїм плодом Єдину Православну Церкву в Україні щоб вже не сталося в майбутньому.

  • Тарасій | 28 июля 2010, 15:38
    Комментировать комментарий

    І ще одне важливе питання потрібно згадати: саме львівський владика УАПЦ найактивніше виступав проти поєднання з УПЦ КП кілька років тому. І питання відносин з УАПЦ митр. Димитрію, хочеш не хочеш, але у Львові прийдеться активно вирішувати. Зрештою, якщо він хоче йти далі, а не залишатися на львівському престолі, то це дійсно може стати дуже важливим питанням для вирішення.

  • chernomorets | 28 июля 2010, 15:33
    Комментировать комментарий

    Повністю підтримую думки п. Андрія. До речі, тепер вл. Димитрій може стати одним із лідерів в українській культурі взагалі, якщо буде провадити активну політику на новій посаді. Для цього він вже цілком готовий завдяки минулому досвіту, знанням та світлій голові.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

  • 18 сентября 2018, 08:29 | Открытая тема | view photo | 

    РПЦ и Оруэлл: Разрыв с Константинополем

    Погружение РПЦ в мир Зазеркалья началось уже много лет назад. К сожалению, чем дальше, тем все больше РПЦ напоминает «партию» из романа Джорджа Оруэлла «1984».

  • 14 сентября 2018, 16:18 | Аналитика | view photo | 

    11 друзей Оушена-2: из чего состоит поддержка УПЦ МП?

    Хотя видно, что в УПЦ (МП) тщательно годами собирали в отдельную папочку все нужные им высказывания своих друзей из других Поместных Церквей, все карты спутал Синаксис Вселенского Патриархата.

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 20:49

    Будь ласка, тов. Ortox, уважно й об'єктивно вивчайте церковну історію та її дійсні, правдиві факти і події. Тобто: не вигадані і не сфальшовані В Москві. І тоді - в цьому сенсі - у Вас жодних питань

  • Ortox | 22 сентября 2018, 20:22

    Хто відділився від Київської митрополії?! Це Київська митрополія стала Патріархатом!

  • Halo | 22 сентября 2018, 18:51

    Коли ж, нарешті, Супрун перестане зневажати Україну! Маємо вітчизняного єпіскопа, канонізованого як Святий, що за життя був відмінним хирургом світового рівня

  • Стефан | 22 сентября 2018, 13:43

    Давление рулящих изуверов-коммунистов на Православную Церковь с 1917 года постоянное и неослабное. Каждый христианин видит заискивание, лизоблюдство и подхалимаш ослабленных репрессиями и гонениями

  • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 08:26

    "Навіки" вони, судячи з усього, замовкнути просто не можуть, не в стані, бо на те і "сидять" тут, аби збурювати, провокувати цю гостроемоційну полеміку. "І нехай собі, як

Популярные статьи месяца