Колонка Татьяны Деркач

Обманчивый Амман: разрулит ли украинский кризис совет Предстоятелей в Иордании

27.12.2019, 14:38
Обманчивый Амман: разрулит ли украинский кризис совет Предстоятелей в Иордании - фото 1

В церковной и экспертной среде бурно обсуждается предложение Патриарха Иерусалимского Феофила ІІІ провести в Аммане (Иордания) встречу Предстоятелей Поместных Церквей в целях попытки урегулирования украинского вопроса. РПЦ уже больше года пытается протолкнуть проведение подобного собрания, и вот, вроде бы, наконец, что-то сдвинулось с места.

В церковной и экспертной среде бурно обсуждается предложение Патриарха Иерусалимского Феофила ІІІ провести в Аммане (Иордания) встречу Предстоятелей Поместных Церквей в целях попытки урегулирования украинского вопроса. РПЦ уже больше года пытается протолкнуть проведение подобного собрания, и вот, вроде бы, наконец, что-то сдвинулось с места.

вручение премии Фонда единства православных народов

Впервые конкретика прозвучала из уст Феофила 21 ноября в Москве на вручении ему премии Фонда единства православных народов и была очень положительно воспринята РПЦ. Точнее, можно предположить как раз российскую сторону инициатором такого предложения.

На днях мы узнали о том, когда это может произойти: февраль 2020 года. Причем это стало известно из текста коммюнике Синода Церкви Чешских земель и Словакии, где было принято решение готовиться к такой встрече. По нашим данным, предложение от Феофила в письменном виде получили именно предстоятели некоторых Церквей. Почему тайно-кулуарно – вопрос риторический.

Понятно, что российская пропаганда этой новостью заспамила все информпространство. Мол, если Вселенский Патриарх не хочет собирать Всеправославный собор по Украине, то вот вам: исторически первая Церковь – Иерусалимская – готова перехватить на себя инициативу и таки доказать, что именно она – всем церквам Церковь-Мать.

Но все ли так радужно с этим совещанием?

Главный вопрос здесь следующий: а кто приедет, кроме РПЦ и Иерусалима? Можно уже констатировать, что проигнорируют встречу Вселенский и Александрийский Патриархи и Архиепископ Элладской Церкви, который четко об этом сообщил. Кипрский Архиепископ, который недавно претендовал на ключевого медиатора во главе «группы четырех» (кроме Кипра, это Александрия, Антиохия и Иерусалим), вряд ли будет в восторге от того, что Феофил перехватил инициативу. Итак, Кипр минусуем с большой долей вероятности.

Нет сомнений, что из тяжеловесов поедет Антиохия, даже несмотря на спор с Иерусалимом за Катар. Албания – фифти-фифти: Архиепископ Тиранский Анастасий, который недавно отпраздновал 90-летний юбилей, высказывая достаточно претензий к действиям Вселенского Патриарха в Украине, тем не менее, признал, что в случае большой драки он встанет на сторону Константинополя: только Варфоломей имеет право созывать подобные собрания. Но посидеть в Аммане Анастасий может, если позволит здоровье. На всякий случай Албанию плюсуем.

С Сербией-Польшей-Чехословакией все понятно: поиграть в вершителей судеб православия и судей Вселенной очень соблазнительно (хотя приятно ли будет РПЦ, что ее судьбу решают Церкви-карлики?). Поедет Болгария? Не факт. Но лучше учесть пессимистические факторы и приплюсовать. А вот по Румынии как раз большие сомнения и есть: украинская автокефалия ей выгодна как никогда, прямо окно Овертона для решения собственного молдавского вопроса. Ну, и замедленный конфликт с Иерусалимом из-за храма в Иерихоне тоже не добавляет мотивации румынам.

С Грузией может получиться очень интересная история: Патриарх-католикос Илия II очень болен. Нужно ли ему тратить силы на участие во встрече с неопределенным результатом, когда есть собственные проблемы с РПЦ? Если же ГПЦ пришлет в Амман кого-то статусом ниже Патриарха – даже местоблюстителя – автоматически рухнет высокий статус самого совещания. Все мы помним, как торжественно проходили в свое время празднования УПЦ (МП) с участием предстоятелей Поместных Церквей. А сегодня в Киев к Митрополиту Онуфрию едут уже архиереи и даже архимандриты второго, а то и третьего эшелонов, часть из которых – настоятели подворий Поместных Церквей в РПЦ. Вот и все.

Второй не менее важный вопрос: а каков объем полномочий у предстоятелей, которые поедут в Амман? По уставам их на это должны «откомандировать» собственные Синоды. Хотя чешскому Предстоятелю Растиславу приглашение на амманское собрание поступило лично, Синод ПЦЧЗС одобрил идею начала диалога, хотя в феврале 2019 г. тот же Синод принял решение о нейтральном отношении к конфликту между РПЦ и Константинополем до достижения всеправославного консенсуса (то есть, до конца света).

Итак, каждая Поместная Церковь, чьи Предстоятели получили приглашение в Амман, должна провести Синоды и очертить круг полномочий собственного Предстоятеля. А уже потом, если на совещании будет принято какое-то совместное коммюнике, оно же должно пройти рецепцию тем же Синодом, чтобы считаться позицией всей Поместной Церкви. Вот и все-2.

Именно в эту логику вписывается комментарий РИА Новости заместителя ОВЦС МП протоиерея Николая Балашова: «Он (Патриарх Феофил III – ред.) действительно предлагает рассмотреть возможность проведения такой встречи в феврале». А вот насчет реальности проведения совещания он не был слишком оптимистичным: «Будем смотреть, какая будет реакция».

Это означает, что сама Москва не уверена, что, когда будет известен состав участников, ей будет интересно решать ключевой вопрос ее существования усилиями «второстепенных» Поместных Церквей. Прозвучала информация, что РПЦ готова к любому формату собрания – даже в очень ограниченном составе. Но не будет ли унижением проводить банальный фуршет без последствий за счет условного «Газпрома», который должен закончиться только одним – выдачей гостям очередных наград «за храбрость»? Все, что делает РПЦ в последнее время для сохранения собственной репутации, – много шума без последствий. И Амман может тоже завершиться пшиком.

Безрезультатность амманской встречи также в интересах Иерусалимского Патриарха Феофила, который, во-первых, прекрасно понимает, что право созывать всеправославные совещания принадлежит только Вселенскому Патриарху. Как говорят злые языки, после возвращения из Москвы он непублично оправдывался, что его дело было – предложить встречу и «предоставить помещение», а не быть председателем мероприятия. Во-вторых, Феофил изрядно подустал от визитов представителей УПЦ (МП) на Святую землю без их предварительного приглашения. В-третьих, захватническая деятельность россиян в сфере покупки недвижимости и земли рядом с важными христианскими святынями тоже не добавляет Иерусалимскому Патриарху мотивации разрулить украинский кризис за спиной Вселенского Патриархата и вопреки ему. Ведь РПЦ не устроит никакой результат, кроме ей нужного.

Последняя новость – решение Синода РПЦ об объявлении войны Александрийскому Патриархату и начало вторжения на его канонические территории. Так что, неизвестно, дойдет ли дело до реальной встречи в Аммане и не спустит ли Феофил эту свою авантюрную идею на тормозах. Например, можно объяснить отмену встречи из-за сложных отношений между Израилем и Иорданией (а конфликтных факторов там много).

Будем с интересом наблюдать, как будут разворачиваться события дальше. До февраля может утечь много воды.

Татьяна Деркач

Последние колонки

Последние новости

Вчера
16 марта
15 марта