«Сливные бачки» на службе единства Русской Церкви: как это работает

23 июля 2018, 10:49 | Колонка Татьяны Деркач | 0 |   | Код для блога |  | 

Татьяна Деркач

Если здоровому человеку задать вопрос, что такое «сливной бачок», то он без задней мысли опишет деталь всем известного сантехнического изделия. В медиа сливным бачком называются интернет-сайты непонятного происхождения, где публикуется компромат или инсайд, часто очень сомнительного характера, не основанный на первоисточниках или доказательствах. Использование «сливных бачков» в политической борьбе – дело привычное. В конце концов, если политика – грязь сама по себе, то чем ее сантехнические изделия лучше? В бачки попадает не только компромат, но и откровенные фейки, разного рода джинса, к новости прикручивается скандальный заголовок (который часто не имеет ничего общего с содержанием), и все это замешивается в самую низкопробную пропаганду. Естественно, при этом мозги читателей считаются нижней частью сантехнического изделия. Но иногда «сливные бачки» подключают к решению церковных вопросов, и тогда в канализационную трубу утекает не столько конкретный «заказанный» оппонент, сколько вся Церковь, в лоне которой числятся заказчики слива.

И поскольку главный церковный тренд этого года – потенциальная автокефалия украинского православия, и бороться с ней достойным способом и цивилизованными дискуссиями не получается, к делу подключают «сливные бачки». Последней субстанцией, которую попытались смыть в канализацию (то есть, в кристально доверчивые души верующих), стала информация о том, что некие верующие украинские олигархи скинулись на взятку Патриарху Константинопольскому Варфоломею в сумме 25 млн долларов США, но жадный Порошенко решил 15 млн присвоить. А оставленной на автокефалию суммы в 10 млн было так мало, что обиженный Вселенский Патриарх отказался ехать в Киев на празднование 1030-й годовщины Крещения Руси. Сливали через банальный третьесортный акаунт ЖЖ, и, как пишет Інформспротив, за публикацией стоят московские кураторы фейковых новостей, касающихся Украины.

Бредовость «сенсации» зашкаливает, но, очевидно, у нее будут свои незатейливые потребители – скорее всего, те, кто читает только заголовки, и кто привык к такой легкоусвояемой конспирологической пище, как тайные заговоры масонов, диктат мирового правительства, геноцид славян с помощью термофильной закваски из гитлеровских лабораторий, скрытая чипизация населения и т.д. Но мы-то – не они, слава Богу. И понимаем, что к чему.

Начнем с того, что появление в украинском сегменте новости о том, как Патриарх Варфоломей и Президент Порошенко не поделили взятку, припадает аккурат на сенсацию о высылке из Греции российских дипломатов, которые… занимались подкупом церковных иерархов и даже – о, ужас! – афонских монахов. Но у греческих спецслужб гораздо больше достоверных данных о церковной коррупции, чем у «собственных неназванных источников» промосковских сливных бачков. Тем не менее, фокус внимания обывателей уже по законам жанра переместился в карманы «президента-барыги».

Проблема в том, что здесь и сейчас Вселенская Патриархия вынуждена анализировать самую разную информацию, поступаемую из Украины. Могу предположить, что там очень долго смеялись, глядя через лупу на озвученные в сливном бачке суммы. 25 миллионов на автокефалию!

– Вы верный друг отечества! – торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани. — Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли.

– Скажите, – спросил Кислярский жалобно, – а двести рублей не могут спасти гиганта мысли?

Но дело даже не в размере, а в логике компромата. Вначале Россия «дарит» Турции некие скидки за прошлые поставки газа в сумму 1 млрд долларов – и вот это вполне логично расценивается как один из возможных элементов антиавтокефальной взятки турецкому президенту Эрдогану. Даже как-то гордость берет за Украину. Потом вдруг Патриарх Варфоломей не досчитывается 15 млн на автокефалию – и отказывается приезжать в Киев. К кому? Да вот к противникам автокефалии же, за неприкосновенность которых уже заплатили 1 млрд! 1 млрд скидок на газ против 25 млн за автокефалию. Хоботов, это мелко! Одному только Митрополиту Макарию, Главе УАПЦ, якобы дали несколько миллионов за срыв объединения с УПЦ КП. А тут на кону целое переформатирование всего мирового православия. Да и наказали сливные бачки в результате совсем не Порошенко, а УПЦ (МП), спикер которой протоиерей Николай Данилевич успел похвастаться, что все Поместные Церкви будут именно с этой Церковью на Владимирской горке. Ну, все – не все, это как посмотреть: хотелось бы знать, кто там будет от РПЦ (подозреваю, что УПЦ и выступит в роли РПЦ). Кстати, тот же Данилевич честно и прямо развеял домыслы сливных бачков об отсутствии представителей Константинополя в Киеве: да, мол, будут по графику, возглавит делегацию традиционно митрополит Галльский Эммануил (что логично, потому что крестил-то наш народ Константинополь). А как же сам Патриарх? А он вообще-то нигде и никому не обещал приехать в Киев. Вспоминается бородатое «вы уже перестали пить водку по утрам?»: именно такие аналогии приходят на ум после прочтения заголовка «Варфоломей отменил участие делегации Фанара в празднованиях 1030-летия крещения Руси».

Принтскрин с Известий

Новость про украденные миллионы и обиженного Вселенского Патриарха «вывел в свет» украинский специфический сайт с формулировкой «журналистам сообщили достоверные источники». Главред этого «украинского» сайта Янина Соколовская, регулярно мелькающая в качестве эксперта в российских СМИ, уже отметилась своим комментарием по украинской автокефалии: «лет через 300 этот томос мы получим». На ее сайте новость появляется 17 июля в 12:57, а в 13:07 эта же сенсация с минимальными текстологическими изменениями появляется на другом украинском сайте, который при этом ссылается сам на себя якобы как автор новости. И, видимо, эти площадки весьма рукопожатны в России, поскольку оттуда фейковую новость о неприезде Варфоломея перепостили уже и российские сайты – «по сообщению украинских СМИ». Появление фейка на англоязычных «мусоросборниках» — дело времени. Никто из них не стал опровергать собственные фейки после сообщения Николая Данилевича о том, что делегация Константинопольского Патриархата все же будет в Киеве. Ведь люди читают заголовки и не проверяют фактаж. Но на случай, если кто-то из читателей проверит информацию, заготовлен другой вброс: Константинопольская делегация не привезет Порошенко Томос к 27 июля. А значит – не привезет никогда. И появляются другого рода заголовки: «Константинополь отказал Киеву в получении церковной самостоятельности».

Тут следует понимать, что раскрутка такого рода информационных отходов чьей-то интеллектуальной жизнедеятельности не происходит забесплатно. Естественно, Вселенскую Патриархию, наблюдающую за приступом гостеприимства украинских противников автокефалии, может заинтересовать информация и о том, кто все это стряпает и оплачивает. И ведь как у нас, православных, часто бывает: одной рукой мы благоговейно крестимся в храме на Афоне (в юрисдикции Константинополя), другой отсчитываем денежку на дискредитацию Константинополя.

Кстати, о дискредитации. Не успели украинцы получить удовольствие от интервью митрополита Пруского Елпидофора по украинскому вопросу, как тот же протоиерей Николай Данилевич раскрыл тайны Константинопольского двора: владыка Елпидофор - маргинал, а весь Константинополь думает совсем иначе. Еще одна маленькая психологическая зрада в головы тех украинцев, которые с большой надеждой ждут Томос. А чтоб усилить эффект, митрополит Запорожский Лука (Коваленко) вообще обвинил Константинополь в том, что тот готовит «сатанинский проект» без Христа. Формально Лука обращался к «правителям», но рикошетом пули-то свистят у Константинопольского виска.

Наконец, к теме Томоса подключились политологи. Политикам вмешиваться в дела Церкви нельзя, а вот политологам комментировать особенности канонического права и нюансы экклезиологии – вполне можно. Потому что это не абы какие политологи, а верные чада УПЦ (МП). Очень заметны усилия в развитии политической экклезиологии Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Аналитик» под крылом Михаила Погребинского (а где Погребинский, там и до Медведчука рукой подать). И вот эти политологи доступно (до крайней степени примитивности) рассказывают читателям, сколько неканонических действий совершает Константинополь, рассматривая по сути просьбу УПЦ КП, УАПЦ, Президента и парламента об автокефалии. Видимо, специалистам по каноническому праву Вселенской патриархии стоит взять несколько уроков по предмету у политологов Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Аналитик», иначе будет конец всем святым и православию.

Что имеем на выходе? Дискредитация идеи украинской автокефалии будет тем сильнее и грязнее, чем дольше будет оттягиваться рассмотрение вопроса по сути Константинопольским Синодом (от которого, понятно, тоже зависит далеко не все по срокам). Схемы дискредитации уже сведены к типичным принципам гибридных информационных войн: дезинформация, фейк, компромат и манипуляция данными. Закрытость процесса вызывает у публики желание верить всем «достоверным источникам», которые «не могут себя назвать». Сливные бачки работают на невидимом подхвате у официальных церковных сайтов, дополняя своими дутыми сенсациями неоднозначные, а то и провокационные месседжи церковных спикеров. Цель проста: посеять панику, отчаянье, зраду и недоверие у тех, кто ждет Томоса, и злорадство, презрение, чувство превосходства у их противников. Спланировано таким образом, чтобы в случае победы любой стороны разгорелся конфликт в виде мести или реванша.

Но посмотрим на весь этот бедлам с другой стороны: именно наличие такого отчаянного, неадекватного до неприличия, вышедшего за все рамки морали сопротивления и есть свидетельство того, что работа над Томосом идет своим чередом. Все, чем мы, украинцы, можем помочь этой работе – не поддаваться панике, провокациям и дезинформации. А главное – верить. И по вере нашей да будет нам.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    • 15 октября 2019, 16:37 | Колонка Татьяны Деркач | 

      Признание ПЦУ Элладской Церковью: чем может ответить Москва

      12 октября 2019 года войдет в историю украинского православия как переломный рубеж: Элладская Церковь первой среди Поместных Церквей официально присоединилась к признанию ПЦУ. В Московском Патриархате не смогли скрыть разочарования и шок.

    • 10 сентября 2019, 11:16 | Колонка Виктора Еленского | 

      Вмешиваться нельзя игнорировать, или Что делать государству с религиозной политикой?

      У всех государств мира есть политика в отношении религии и объединений, которые создают граждане на ее, религии, почве. У атеистического правительства Китая и теократического правительства Ирана, могущественных США и крошечной Андорры – словом, у всех.

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 18:29

      Р. S. От у Вікіпедії знайшов, зокрема, таку інфу. Тобто, що у с. Сартана (недалеко Маріуполя) була збудована нова ГРЕЦЬКА церква Святого Георгія (2005 р.) – за активної участі Маріупольської

    • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 17:51

      А, може, в Маріуполі є? Як відомо, це місто було засновано і заселено, переважно, етнічними греками, яких царський уряд виселив з Криму...

    • ukrlem | 22 октября 2019, 16:15

      Назовіть хоча одну грецькомовну громаду на сході України будь ласка. Хоч одну!

    • ukrlem | 22 октября 2019, 16:11

      Ой так, так 12 листопада!!! Які ви професйонали.

    • Ігор Затятий | 22 октября 2019, 14:28

      Під гаслом: "Згинь нечисть!"

    Популярные статьи месяца