По ком звонит Моторола?

9 ноября 2016, 09:09 | Колонка Татьяны Деркач | view photo | view video | 13 |   | Код для блога |  | 

Татьяна Деркач

Есть такие знаковые события, которые самым непредвиденным образом становятся мерилом целой пригоршни вещей. Как бы ни хотелось с отвращением проигнорировать героическую гибель в лифте предводителя разбойничьей банды «Спарта» Арсена Павлова, именуемого Моторолой, придется себя преодолеть. Точнее, нельзя игнорировать не столько само это логическое происшествие, сколько последовавшую за ним реакцию. И в данном случае нас интересуют бурления эмоций не в патриотических кругах, а в церковных (что очень часто одно и то же).

Ведь доверие к Церкви как к моральному арбитру до сих пор еще очень велико. И кому как не ей вынести свой вердикт безвременно усопшему «герою Донбасса»? Каюсь, мне до последнего хотелось верить в лучшее, в то, что здравый смысл победит. Увы, здравый смысл не только не победил, но и был с позором изгнан далеко за пределы черепных коробок огромной массы народу. Моторолу помпезно похоронили и торжественно отпели. Справедливости ради надо сказать, что отпевание прошло не в храме, а на кладбище. По какой-то причине в храм гроб с телом покойного не занесли. Да и похоронили его, по сообщениям очевидцев, почему-то не на самом кладбище – а «через дорогу», на участке с могилами «воинов ДНР». Как сказали бы в прежние времена – «за кладбищенской оградой».

Похорон Моторолы

На кладбище священник произнес проникновенную речь о том, что «от нас уходят лучшие», что на Святую Русь сейчас совершают набеги иноплеменники, берут ее в кольцо и хотят растоптать. Недоумевал, как можно было так враждебно настроить «дружественный украинский народ, с которым вместе работали и служили в армии». И пусть Господь примет душу новопреставленного раба Божия Арсения, потому что многие воины, которые погибали, шли сразу в Царствие Небесное. Ну, и тому подобные приличествующие случаю благочестивости.

На родине «героя», в республике Коми, срочно отслужили панихиды за упокой его души. Наверняка Царствия Небесного ему желали, как и в Донецке. Обещались отпанихидить Моторолу и в храме Животворной Троицы на Воробьевых горах в Москве, где настоятельствует беглый одессит протоиерей Андрей Новиков.

Собственно, для тех, кто в теме, в этом нет ничего нового. В УПЦ (МП) Моторолу венчали (ведь храм иконы Божией Матери «Знамение»  в с. Грушевка относится к Симферопольской и Крымской епархии УПЦ (МП)), крестили его дочь (в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Донецка). В УПЦ (МП) его и в последний путь провели. Собственно, о случаях отказа в отпевании пророссийских боевиков на Донбассе мне лично ничего не известно. Все отпеты и в Царство Небесное культурно отправлены. Далеко не всем бойцам АТО так «повезло». С большой долей вероятности можно предположить, что руководство УПЦ (МП) никак официально не отреагирует на это событие, которое, конечно же, «объединяет верующих по обе стороны конфликта» — как и все, что делает УПЦ (МП).

Но главное вовсе не в этом. Отпевание давно привыкли считать ритуалом утешения для родственников, даже если покойный был отчаянным атеистом и богохульником при жизни. Смерть Моторолы вызвала ожесточенные дискуссии о том, в какой же степени человек, которого без преувеличений можно назвать патологическим душегубом, заслуживает такой героизации. И одновременно такой поэтизации его «подвигов» в церковных кругах, где уживаются Иоанн Грозный и Достоевский с его патетической «слезинкой ребенка». Да, в последнее время в России начинает набирать популярность образ маньяка-молитвенника, благоверного убийцы, благочестивого параноика – называйте как угодно. Панихида по Мотороле – это возникновение чина освящения дистиллированного зла. Возникновение – потому что мы наблюдаем это фактически в прямом эфире, этот чин рождается на наших глазах. Если про Иоанна Грозного апологеты его народной канонизации могут сказать, что «царя оболгали, он был мягкий и добрый», то жизнь и смерть Моторолы – вся на виду, перед камерами телеканалов, в соцсетяхи в воспоминаниях непосредственных очевидцев. И ничего, вызывающего хоть толику сочувствия и понимания, в этой жизни нет – даже пресловутой ипотеки за плечами, ради выплаты которой россияне едут «убивать хохлов» на Донбасс.

Это вполне вписывается в русское представление о Боге как подателе зла во имя добра. И, как Бог мог использовать сатану в своих целях, так и Церковь может освящать действия отморозков, если они воюют и убивают ради пользы «богохранимой» России, последнего оплота веры православной на земле. Иными словами, зло – это всего лишь необходимый инструмент Бога для достижения Его целей, а значит, зло тоже может быть освящено Церковью. Странно, что при таком подходе в русских святцах пока еще отсутствуют царь Ирод, Понтий Пилат и Иуда Искариот. Но логика – не самое большое достоинство РПЦ.

Шизофреничность ситуации усилились сообщением, что украинский блогер написал в Синодальную комиссию по канонизациям РПЦ запрос о канонизации Арсена Павлова, сопроводив свое письмо свидетельствами о «чудесах», якобы произошедших еще при жизни Моторолы. В РПЦ шутки юмора не поняли: секретарь синодальной комиссии якобы на полном серьезе предложил подсобрать еще свидетельств для полноты картины. Секретарь – протоиерей Владимир Воробьев, который начинал с активной деятельности по канонизации новомучеников, убиенных большевиками, а закончил канонизацией черносотенца Серафима Соболева.

Странно, что кто-то еще может удивляться подобному развитию сюжета этой дрянной оперетки. РПЦ давно канонизации поставила на конъюнктурный политический поток. Канонизируемые четко разделены по полезным для Великой и Прекрасной Родины сословиям: благоверные князья отдельно, святые воины отдельно. Каждому государственному органу в России приставлен свой небесный покровитель: Александр Невский к ФСБ, Архангел Михаил – к Следственному комитету… Говорят, на канонизацию Федора Ушакова съехалось все руководство ВМФ Российской Федерации. Аполитичные святые в этой иерархии настолько выбиваются из тренда, что им для порядка все равно приписывают «патриотические» нотки. Преп. Серафима Саровского, к примеру, намертво привязали к ядерным исследованиям, преп. Лаврентий Черниговский сделан ответственным за «нераздельность Триединой Руси» и т.д. А простому народу выделены юродивые старцы и старицы-провидцы, утешать предсказанием личного будущего и стращать будущим мира сего – эдакий аналог телевизионной киселевщины. Без работы на благо Родины, разве что, остались новомученики – и мы видим, что они популярны только в очень узких кругах, а в РПЦ используются только как пример отказа от активного сопротивления любым преступлениям российских властей независимо от того, верят эти власти в Бога или нет. Российское государство как непреходящая и высшая сакральная ценность после Бога – вот очевидный духовный мейнстрим в РПЦ. А это значит, что все войны, в которых участвовала Россия – по определению священные и справедливые.

Поэтому сословие святых воинов неизбежно должно прирасти деятелями украинско-российской войны на Донбассе. Для РПЦ это большой моральный вызов, особенно если нет уверенности в том, что со стороны России эта война справедливая и, главное, честная. Наверное, поэтому до сих там не спешат с канонизациями российских солдат, погибших в Чечне. Но народное почитание рано или поздно должно сломать сопротивление осторожной церковной иерархии. Мы это видим на примере культа Евгения Родионова, обстоятельства гибели которого молва связывает именно с мученичеством за веру. Кстати, в том самом храме в с.Грушевка в Крыму, где венчали Моторолу, культ Евгения Родионова принял вполне реальные формы «народной канонизации»: там даже есть его икона.

Можно предположить, что рано или поздно от РПЦ потребуют эту уступку – канонизировать погибших на гибридных войнах российских солдат удачи с лицами, как будто сошедшими к нам с полотен Иеронима Босха. Но ведь на иконах эти лица можно отфотошопить – к чему излишний реализм? Как сказал изобретатель термина «русская весна» Егор Холмогоров, «воину Арсению — Царствие Небесное. Уверен, он уже получает на Небе свое подразделение в армии Бориса и Глеба, Владимира Мономаха и Александра Невского. И у него скоро будет много работы». И чем больше сторонники и идеологические инициаторы войны на Донбассе гневно пишут о сливе Новороссии и «русской весны» Путиным, тем больше среди российского руководства будет востребована идея о «моральной компенсации» всем недовольным провала этой авантюры. Не победили – так хотя бы освятились. А провал спишут на «последние времена» — эсхатологичность мышления российских верующих вполне это допустит. Мол, наша последняя битва с творцом зла все еще впереди, но Катехон еще фурычит, есть еще порох в пороховницах, наш «Адмирал Кузнецов» еще напустит дыму в НАТОвских морях!

А тем временем в Санкт-Петербурге на стенке трансформаторной будки нарисовали графитти-портрет Моторолы. И буквально через пару недель некто неизвестный подписал красной краской свой нелицеприятный приговор «герою»: «Мразь». Но, боюсь, автором был самый обычный и совершенно неверующий человек. Неправославный – так точно.

Мурал

Система Orphus
Рейтинг
0
0
13комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 15 ноября 2016, 01:09
    Комментировать комментарий

    Уже почти сто лет традиции прославления, героизации, восхваления государственных преступников, воров, грабителей, убийц и мародёров, самым ярким представителем которых является Ленин. С того времени Церковь в зависимом, униженном, подчинённом положении от рулящих атеистов, материалистов, не видящих берегов и не стеснённых никакими понятиями совести, благопристойности и добропорядочности. Есть и среди священно- и церковно-служителей лизоблюдствующие, заискивающие и угождающие верным ленинцам, занимающим все ключевые посты, которые диктуют и навязывают "свои уставы в чужие монастыри"..., кого уважать и почитать... Арсен Павлов (Моторолла)далеко не первый с 1917 года в обширном списке лиц, творящих зло и превозносимых продажными служителями, журналистами-пропагандистами средств массовой информации.

    • Леонтій | 15 ноября 2016, 09:56
      Комментировать комментарий

      Этот - издавна традиционный для российской общественно-политической ментальности - союз правящей госверхушки и, по сути, подчинённых ей структур РПЦ оформился, а точнее - был ВОЗРОЖДЁН в большевистско-сталинской империи в начале 40-х гг. А до того были почти четверть века страшных и жесточайших её (как, впрочем, и всех иных религиозных общин и объединений, групп и течений) гонений и преследований со стороны дьявольско-богоборческой атеистической власти. И на подобное услужение к этим - отпетым сатанинским подручным тогда пошла уцелевшая в российском православии группа т. наз. "обновленческих" оппортунистов-сергианцев, уже давно искавших пути и возможности "примирения" и своей "легализации" со стороны воинственно-безбожного режима. Ну а ныне чётко наблюдаем в РПЦ новый - бурный ренессанс и расцвет наиболее ультраконсервативных и реакционных разновидностей (квази)православного мракобесия и черносотенства, имперского шовинизма, ксенофобии и паранойи.

  • Оленка | 9 ноября 2016, 23:24
    Комментировать комментарий

    Ні, мені не подобається Моторола, хоча я і не хочу його судити, справи його осудять. І я справді не розумію священника, який знаючи наперед про "славу" померлого, вирішив не тільки відспівувати, але й слово якесь говорити. Згадується чомусь уривок із фільму "Поп" із похованням фашистських прихвостнів. Але священника також засуджувати не можна, можливо, він свято вірить у те, що всі докази жорстокості Мотороли - сфабриковані та змонтовані. Я б не хотіла засуджувати і пані Деркач, адже у її статті є певна логіка. Проте справді набридло бачення тільки одного боку війни: наче вже всі і забули про торнадівців, начебто і зараз наші хлопці не творять там подібного. Війна завжди огидна з обох боків.

  • Пан Валерій | 9 ноября 2016, 12:01
    Комментировать комментарий

    Це тільки УПЦ КП канонізує вояків УПА, які вирізали на Волині польских дітей. А взагалі ця статейка Деркач наскрізь політична, та випромінює тільки ненависть. Незрозуміло, як можна її публікувати на релігійному ресурсі.

    • Taras Antoshevskyy | 9 ноября 2016, 14:56
      Комментировать комментарий

      ФАКТИ, кого канонізували?

    • Юзьо | 13 ноября 2016, 12:37
      Комментировать комментарий

      По-перше, не повторюйте польські побрехеньки-виправдовування власних звірств. Якщо УПА і воювало проти поляків, то лише внаслідок польської політики і насильства, що було перед тим. По-друге, в РПЦ канонізували єпископа-кагебіста... що ще додати...

    • Askold | 10 февраля 2017, 11:27
      Комментировать комментарий

      ґаспадін валєра, це тобі калєснічєнка розказав?). Ви пацаки як не маскуєтечь, та зайва хромосома вас видає ).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

  • 2 января 2020, 15:59 | Аналитика | 

    Украинское Православие 2019 – итоги года

    Уходящий год выделил два основных направления развития событий. Во-первых, это признание ПЦУ, сначала фактическое – через сослужение отдельных клириков, а потом и на уровне синодальных решений и сослужения Предстоятелей. Во-вторых, превращение РПЦ в мононацинальную.

  • 27 декабря 2019, 14:38 | Колонка Татьяны Деркач | 

    Обманчивый Амман: разрулит ли украинский кризис совет Предстоятелей в Иордании

    В церковной и экспертной среде бурно обсуждается предложение Патриарха Иерусалимского Феофила ІІІ провести в Аммане (Иордания) встречу Предстоятелей Поместных Церквей в целях попытки урегулирования украинского вопроса. РПЦ уже больше года пытается протолкнуть проведение подобного собрания, и вот, вроде бы, наконец, что-то сдвинулось с места.

Последние комментарии

  • Михаил | 27 февраля 2020, 22:30

    Ну, во-первых, Православных церквей 14, а не 15. Под 15-й подразумевается "пцу", которой не существует! Во-вторых, пока турецкий недопапа будет прятаться, забиваться в щель и оттуда тявкать

  • Михаил | 27 февраля 2020, 22:16

    1.Пусть турецкий патриарх направляет "строгие" письма своему подчиненному, Сироже Думенко. А Иерусалимский патриарх этому шизофренику не подчинён, сколько бы тот не пыжился и не строил из

  • erinms | 27 февраля 2020, 19:04

    Russia and its puppet ROC church are dividers who do nothing to better the world. They are bullies who will not accept anything negative to their blind ambition to control everything around them.

  • serge1717 | 27 февраля 2020, 18:58

    Не здохне фсбешна сволота і його холуй онуфрій...

  • velovs@ukr.net | 27 февраля 2020, 18:46

    І справді: дотеперішня назва цієї вулиці - "Московська", причому, в місті, що історично зажив слави як "ІІ Єрусалим", духовно-ментально продовжує нас начебто

Популярные статьи месяца