Кто он? Памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира

7 июля 2014, 12:46 | Колонка Олега Гавриша | 0 |   | Код для блога |  | 

Олег ГАВРИШ

Мы сидим в небольшом деревенском доме в селе Марковцы. У калитки старый «Жигуленок», внутри килимы на стенах, иконы, украшенные рушниками, кружевные салфетки на столе.

Блаженніший Митрополит Володимир у своїй хаті

Предстоятель одной из крупнейших Пправославных Церквей мира скромно уселся в уголочке, на старенький стул и тихо и неспешно беседует с нами о жизни.

Как будто обыкновенный украинский сельский дедушка предался воспоминаниям.

— У вас была какая-то мечта всей жизни? — спрашиваем мы.

— Да, была.

— Она исполнилась?

— Да.

— А какая?

— Секрет фирмы, — улыбается он.

Этот секрет, эту тайну он так и унес с собой в Царство Небесное.

И оставил множество вопросов о том, кто он.

Кем он был на самом деле?

Для одних он «московский поп» и таким и останется. Для других он националист в рясе, автокефалист и предатель идей «Русского мира». Говорили о его одиозном окружении, о квартирных скандалах и еще о чем-то таком… Были обвинения и похуже, опять же связанные с окружением.

Я все это слышал и не раз.

Но еще я знаю, что когда-то святого апостола Павла ревнители закона (кстати, верующие во Христа) чуть не выгнали из первой церкви тоже из-за нелепых обвинений. А святого Иоанна Златоуста епископы таки выгнали с кафедры и отправили в ссылку, где он и скончался, подхватив малярию.

Как себя ведут сейчас, после смерти Блаженнейшего, люди из его окружения? Как обыкновенные люди. Плачут, молчат, молятся, приходят проститься с ним, а также устраивают пляски на его могиле, делят власть, боятся потерять влияние, потирают руки.

В общем, люди как люди…

От них, собственно, ничего другого ожидать и не приходится.

А кем был Блаженнейший, я, кажется, понял…

Он был человеком, который мог получить от благотворителя туго набитый долларами конверт и в тот же вечер, не распечатывая, отдать его семье верующих из Черновцов, у которых ребенок проходил курс химиотерапии в Киевском онкодиспансере.

Он любил помогать людям и делал это часто.

Он мог с любовью, кротко и с присущим ему мягким юмором ответить подвыпившему молодому человеку, который на Пасху обратился к нему не «Ваше Блаженство», а «слышь, деда…».

Он мог шокировать сотрудников Патриархии из Москвы тем, что сам гулял по Лавре, общаясь со всеми, кто хотел с ним поговорить. Без государственной службы охраны, бронированных лимузинов и прочих атрибутов политправославия.

Он никогда не носил дорогих часов. И когда в его комнату в митрополии зашел нынешний местоблюститель митрополит Черновецкий и Буковинский Онуфрий, известный всем своим аскетизмом, то сказал: «О, вот это келья по мне…» Он вообще никогда не гнался за деньгами и был лично очень скромным человеком…

Его церковную карьеру предсказал святой Лаврентий Черниговский и прозорливая монахиня из монастыря рядом с его селом. Первые две его невесты погибли, так определив его путь в монахи.

В самый сложный для украинского православия момент он, по сути, спас ситуацию, не допустив религиозной войны, которая могла случиться еще в начале девяностых.

Да, если исходить из современной российской парадигмы, то он был «украинским националистом». Он собирал разные выпуски «Кобзаря» Тараса Шевченко, носил вышиванки, любил свой народ, свою землю и свою страну. Даже православные распевы он любил особые, похожие на украинские народные песни, которые поют у него в деревне… Никогда не грубил, не хамил, всегда был корректен и мягок в общении. Но, в первую очередь, он был христианином. А во вторую – украинцем. Христос подчинял в нем все, в том числе и любовь к родине. И это тот случай, когда любовь к Богу, родине, народу и людям находились в правильной гармонии.

Он был прозорлив. Как-то его спросили журналисты в разгар правления Виктора Януковича:

— Смотрите, какая сейчас ситуация, к власти пришли пророссийские силы, автокефалии не будет и вообще не ясно, что будет со страной…

Он ответил следующее:

— Когда рухнул Советский Союз, никто не ожидал что это, в принципе, возможно. Все жили до августовского путча в одной стране и даже подумать не могли, что ее не станет. Прошло всего пару недель, и самой страны не стало. Бог может все изменить за неделю. Буквально все. Помните об этом.

Многие вспомнили… В феврале этого года.

По крайней мере, для себя я лично понял, кем был этот человек.

И кто жил с нами все эти годы бок о бок…

Это был первый православный святой новой страны.

Тот, кто будет молиться за Украину и за всех нас, предстоя непосредственно перед Пестолом Божьим, начиная с 5 июля 2014 года.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Точка зрения

    • 31 мая 2019, 16:16 | Интервью | 

      Ora et labora, или 5 уровней молитвы Главы УГКЦ

      Накануне Национального Дня молитвы, который отмечается 8 июня, в разговоре с Главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом (Шевчуком) говорим о личной ответственности украинцев, о том, что нас вылечит, научит уважать друг друга и быть благодарными.

    • 17 мая 2019, 21:07 | Колонка Татьяны Деркач | 

      Последнее искушение Патриарха

      Борьба за власть – часть привычных негласных условий функционирования и, прямо скажем, выживания Церкви. Претензия на лидерство всегда означает готовность к борьбе за него. Другой вопрос, в каких рамках приличий это происходит.

    Последние комментарии

    • barni | 23 июня 2019, 14:18

      Почитав статтю "Патріарх з примусу", Автор стверджує що "проблема не в вл.Філареті, а грошах компартії. Смердючий, облізлий лис - кравчук, який здав Україну (віддав нашим ворогам

    • Ninel | 23 июня 2019, 12:37

      Певно, що основним у статті є твердження, що "Восьмим приєднанням в області став храм ...', а громада - то так! Важливо, що нерухомість перейшла

    • barni | 23 июня 2019, 06:11

      "Михаил" ти б хоч в вікіпедію заглянув: • Церква — релігійна громада християн у конкретній місцевості. • Церква — парафія, церковна громада. ЦЕРКВА - ЦЕ Л-Ю-Д-И !!! а як можуть громадяни

    • Slava43 | 23 июня 2019, 05:54

      Конституція та державні закони побудовані на Божі справедливості, однак закони пишуть люди, тому держави часто доповнюють або навідь міняють чи уточнюють намір законів. Росія старається використати

    • Ігор Затятий | 22 июня 2019, 18:03

      Час вже в палату, до Наполеонів та Сталіних.