Священная гибридная война

11 мая 2015, 09:21 | Колонка Екатерины Щоткиной | 7 |   | Код для блога |  | 

Екатерина ЩЕТКИНА

Идеологи Третьего РимаВопрос отрыва украинского православия от русского назрел. Не потому даже, что война – это, говорят, единству православия не помеха (не понимаю, но готова взять на веру quia absurdum). А потому, что «русское православие», кажется, подходит к концу. По крайней мере, на официальном уровне, т.е. как раз том уровне, на котором связаны Русская и Украинская Православные Церкви.

Не то чтобы это было потрясающе свежим – элементы гражданской религии никогда не были чужды РПЦ. Ради «социальной роли» ей разрешали существовать на протяжении большей части ее истории. Не менее важна была ее символическая функция, зафиксированная в популярной триаде «православие-самодержавие-народность». Времена, впрочем, меняются. Триединство нынче становится категорией слишком сложной для привыкшего к медийному фаст-фуду реципиента. А значит, тут, как в голливудском кино, «должен остаться только один».

Я надеюсь, это кто-то записывает. Ведь то, что происходит в духовно-медийной жизни России последнее время, должно привести в восторг лингвистов и социологов. Да и религиоведов. А может, и наиболее вдохновенных богословов. У них есть прекрасная возможность проследить в подробностях процесс деформаций языка – в частности, сакрального — и рождения гражданской религии из простой подмены понятий. Я надеюсь, специалисты смогут пояснить, как и почему понятие «православие», — которое, впрочем, уже давно используется в качестве едва ли не антиномии «христианству», как чему-то то ли еретически-экуменическому, то ли безродно-космополитическому, — постепенно закрепилось как именно «русское православие». Как оно заразилось миссионерским зудом, как и почему именно «русское» православие приобрело покровительственный тон в отношении всех прочих «православий» и возмечтало о первенстве.

И в то же время, как слилось «русское» и «православное» воедино. Ведь когда Русский народный собор предложил считать антирусские выступления антиправославными и оскорбляющими чувства верующих, это не вызвало ни малейшего когнитивного диссонанса. Т.е. «народность» поглотила и вытеснила «православие» так же легко (и даже еще легче), как «русское православие» поглотило и вытеснило «христианство».

А там и за самодержавием не заржавело. Ведь подменить и вытеснить «народ» одним конкретным его представителем – выразителем, воплотителем, спасителем и просто настоящим мужиком – не просто ничего не стоит, а даже само на язык просится. В самый подходящий момент вышел на голубые экраны фильм «Президент», в котором глава государства полностью слился и отождествился с «народом» в его чаяниях, победах, но, главное, страданиях. Как не без яда отметили некоторые критики, все трагедии эпохи Путина были названы не «трагедиями России», русского/чеченского народа или даже матерей Беслана – все это были персональные страсти Владимира Путина. Который принял их – и, вы не поверите – пережил.

Вытеснение религии гражданским культом, конечно, совсем не новая практика. То же самое происходило у фашистов и нацистов в прошлом веке. Кстати, параллелей гражданских религий фашизма с нынешними духовными метаморфозами в РФ масса. Правда, как и всякое повторение истории, доля фарса тут колоссальная. Взять хоть «знамя крови» — культ, который итальянские фашисты передали немецким единомышленникам в качестве эрзаца культа святых реликвий. Россияне со свойственной им гигантоманией и страстью к символичности свое «знамя Победы» даже на орбиту отправили, чтобы вознеслось над всей Землей во славу России-Спасителя, что над твоим разваленным рейхстагом. Получилось смешно.

Но если фашисты с нацистами так же, как большевики, изгоняли христианство как конкурента, поскольку предлагали свой собственный пантеон и картину светлого будущего, к смешиванию православия и гражданского культа в России приложил руку сам Патриарх Московский Кирилл. Культ «Святой Руси» — по сути, тот же культ предков, который воплощал в своих Зигфридах Третий рейх – здесь тоже вытеснил скромную фигуру Христа-Спасителя. Характерно, например, что в нынешнем «победном» угаре Россия/СССР открытым текстом называется «спасителем мира». Не отстали и прочие атрибуты культа: история, «не пересматриваемая», а стало быть, священная; «народ Божий» — русский, разумеется; дежурный набор иуд (в данное время лидирует Киев); силы зла (фашизм, нацизм, Госдеп, укроп); «Голгофа» (в данное время — Великая Отечественная) и «Пасха» («Великая Победа»). Вместо крестиков освящают и раздают георгиевские ленточки. Вместо благодатного огня – вечный, вместо храмов – мемориалы Неизвестных солдат (аналог сонма святых). Уточнен также список святотатцев: место пусек, осквернивших плясками ХХС, за решеткой заняли тверкерши, «осквернившие» святую Малую землю. Связь между этими двумя «посадками» прямая, и она, как ничто другое, демонстрирует метаморфозу русского православия, всего за три года прошедшего путь от храма до мемориала, от религии Христа до поклонения геополитической химере.   

Да, аналогий между «языком Третьего Рейха» и «языком Третьего Рима» множество. Вот и о «Пруссиии, которая развила государственную идею как нравственное требование, как духовную позицию» писали еще немецкие газеты в 1942 году, а вовсе не Дугин придумал. И «Священная Римская Империя Немецкой Нации» просто поменяла национальность – все прочее сохранено. Вот и не верь после этого сказкам, в которых победитель дракона сам становится драконом.

Бредни «немецкого величия» остановил разгром во Второй мировой и Нюрнбергский процесс. Мы теперь можем только сожалеть, что после поражения в «холодной войне» СССР не додавили до ревизии большевизма, а разоблачения преступлений режима так и осталось публицистикой, а не предметом судебных разбирательств – возможно, тогда о «геополитической катастрофе» больше не вспоминали бы, а бывший кагэбист (пардон, «бывших» не бывает) не смог бы занять президентского кресла. И патриарх не предавал бы мучеников своей Церкви рассуждениями о том, как «неплох» был СССР.

Нынешнее положение руководства РПЦ как жрецов чисто гражданского культа, придающих ему именно религиозной легитимности, вызывает массу вопросов с точки зрения Украины. Какое отношение к «культу России» имеет УПЦ – ведь это часть «русского православия», поглощенного «русской народностью»? Или «наша» часть еще не поглощена? Т.е. с точки зрения российских либеральных христиан УПЦ – это «улучшенный» вариант РПЦ (по аналогии с суждением российских либералов об Украине как улучшенной версии России), где можно по-прежнему поклоняться Христу, а не Великой Победе, оставаясь при этом в рамках русской православной традиции?

Вот он, вопрос «номер один» для украинского православия – где выход в «свою» традицию? Как провести собственную, внутреннюю «церковную декоммунизацию»? Чтобы при этом не впасть в противоположную крайность, и не подменить «украинское православие» собственной «народностью»? Наш сакральный язык предает нас самих на каждом шагу. В этом году, например, снова вошел в моду пасхальный слоган «Воскрес Христос – воскреснет Украина». Еще пара подобных штампов, и мы окажемся в своем собственном аналоге «Святой Руси». В этом не будет ничего удивительного – наши традиции так долго были переплетены в «едином неделимом русском православии», что и слабости у нас, скорее всего, одинаковые. Да что там православие, когда даже у греко-католиков трудности возникают — а у них с христианским универсализмом традиционно получше.

Декоммунизация Украины, которая вызвала такой резонанс в мире, в полной мере касается сферы религии. Возможно даже, что именно религии в первую очередь. Потому что декоммунизация в нашем случае – это отрыв не просто от «чужой историографии» и выход из чужого идеологического поля. Это разрыв с сакральным пространством, которое стало чужим и продолжает становиться еще чужее. На нынешнем этапе это не просто «выход из СССР» или из «Российской империи» — это выход из той «Святой Руси», которую объявили божеством, и кто не с ней, тот против нее. 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
7комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • kotzk | 30 января 2018, 13:52
    Комментировать комментарий

    Записываю, как оскорбление личности. Сколько тебе платят боты олигархи за их поддержку? Если ты биоробот, тебя обучат более святые биороботы. Патриот не убивает за деньги. Не ест мясо во время своей работы по спасению людей, не пьёт алкоголь, не употребляет наркотики, не занимается сексом и даже не думает об этом. Я не зарабатываю на войне. Если ты поддерживаешь тех, кто зарабатывает, берёшь себе их порчу, из-за этого не можешь увидеть истину. Раз ты видишь во мне то определение, какое описываешь, прошу очистить от этой дамочки, которая налипла на меня бесом из социальных сетей. Мир не отвоёвывает оружием. У меня нет интеллекта. Не сдавала тесты, не понравились. Знания поверхностные, общие. Умные не идут на войну по контракту, только если заставляют силой. Оцени минимальную заработную плату и их заработные платы. Кому выгодно? Тем, кто хочет вечной войны. Очень много счастливых лиц появилось в униформах. По какому поводу счастье? Пафос кто-нибудь уберет от смерти? Это не праздник, для большинства сегодня это полное завершение существования души. Не пережили? Все впереди. Главное успеть перед смертью выйти из под новых технологий. Желаю всем полезным для будущего продолжения жизни человеческого живого духовного разума после того сжигания душ, в полном смысле, которое делают этой войной новые технологии и магия вместе. Желаю успеть перед смертью правильно помолиться, чтоб дали отсрочку на исправление, до осознание своих грехов и современных проблем, о которых знают немногие, и ещё меньшие могут объяснить словами. Уйди из наций. Я не укр и не ру. У меня нет национальности, в паспорте не написано. Виктория. Коцк для меня символ истины духа.

  • kotzk | 30 января 2018, 11:56
    Комментировать комментарий

    Заказ войны не славянский. Как и 'гибриды'. Скрещиваний искали вымирающие племена или вымирающий род, нация. Славян уже после татаро-монгол не истребишь, усилились, размножились, не нуждаются в усилении рода. Можно посмотреть международную статистику, кто переживает о сохранении нации с точки зрения количества или разумности популяции? Смотрю фото мирового империализма - урод на уроде, по лицу читаются диагнозы. Идей самосохранения у них было много. Самая плохая - насильственный отбор сверхспособных детей. Просто по одному этому факту они уничтожены в полном составе, собиратели, а не дети, попавшие под их чипы. Про генетику. Растения не жалуются. Им нравится многообразие видов. Они от этого не страдают, наоборот. Необходимость возникла всвязи с активностью вирусов и желанием приспособить неспособных к тяжелому климату. Можно ассоциативно понять и про войну. Животное имеет мозг, как человек. При любом коэффициенте и возможностях. Или нервную, кровеносную систему, кожу, пищеварение, кости. То есть, подобие свойств. Генетика мне не нужна. При этом, я не Сатана, как утверждает изысканная секта, защищающая генетику. Уже достаточно гибридов. Но кто-то не может остановиться. Остановят их сельскохозяйственные животные. Проблема в том, что война против психопатов, скрывающих диагнозы, поэтому так долго. Дикое яблоко съедобно. Пристрастие ко вкусам временно. Я - гибрид. Из многих наций или тайн космоса, мне не важно, но я не заказывала. Или не помню. В любом случае, это не важно. Переживают чистокровные люди, а не чистокровные животные. Можно ввести в вид психопатологии нацизм. Но есть неграмотные нацисты, которыми манипулируют всевозможные чистокровные богатые шизофреники. Я настолько гибрид, что каждый, кто пытается со мной скреститься или меня съесть погибает вместе со всем своим родом. Если кто-то не гибрид, можно есть несовместимую пищу, тоже вариант развития. Сложные гибриды выживают. Помогают негибридным, при их правильном поведении. Боятся должен тот, кто не осознавал свои грехи. Но есть ещё проблема. Секты, алкоголь, наркотики, развлечения, контузии, некоторые новые технологии стирают людям память. Поможет восстановить, если не полностью утрачена, исповедь самому себе за всю свою жизнь в подробностях по годам в письменном виде. Только грехи, не биография. Хотя ориентироваться можно по годам биографии, местам, где был, людям, кого видел. Есть полезная книга для подготовки к исповеди, описывающая грехи по сути, а не в картинках. По заповедям. Без подобного трудно иметь хорошую память и упорядоченное мышление. Не обязательно всем идти к священнику с исповедью, если сам грамотно может себя винить. Чувствовать стыд. Если кто борется с людьми, это их проблемы. Кто борется с бесами, не понимая их суть, у них свои проблемы. Кто у кого отобрал храм, тот того очистил от всех грехов, которые туда приносили. Карманы у отбирающих большие, пусть складывают. Космос поможет укомплектовать бесов, если отбиравшие сами не исправлены, их тоже комплектуют как бесов.

  • kotzk | 30 января 2018, 10:26
    Комментировать комментарий

    Чья идея в период дефолта экономики заниматься декоммунизацией, тратя на это бюджет, нервы, время? При том, что строители коммунизма ещё живы и жить многие из них будут вечно, в отличие от последующих, поскольку больших грехов не имели. Имели большие грехи немногие при коммунизме, чего не скажешь о современниках посткоммунизма. Если украинская религия хочет отделиться от российской, она, видимо перевела на украинский язык 'Жития Святых' или имела в оригинале? Или на основании чего она занимается исправлением души? Новый Завет - это сказка для избранных, любящих цитаты, а не самоанализ. Невозможно себя исправить только на основании данной книги. Именно поэтому огромное количество святых давали пояснения, углубление понимания. Трагедия украинского народа в буферности. Чтобы быть буфером, нужно быть святым, тогда можно выдерживать многое. Украинец дал запрос - спаси душу. Кому запрос? Происходит поиск новой религии, сравнивая многие. Главное, не создать её, плохо заканчивается. Уже было. Коммунизм - последняя религия. Многозначительная. Можно убрать индустриальную часть из него, убрать формулировки, оставить только идею возвращения общества. Сейчас общества нет. Никакого. Ноль в итоге всех перемен. Оно остаётся в мелких поселениях, где есть уважение между людьми, понимание природы, простая скромная молитва. Риск посткоммунизма - усиление олигархии, увлечение фантастикой, желания запутавшихся банкротов построить из фантастики реальность, подкрепленное их МВФом в частных руках и чудесами науки и техники. Если я говорю по-украински, у меня большой вопрос, кто меня спасает? Ничего нового. То, о чем говорили святые. То, а не кто. Общее для всех эпох. И не страшен никакой политический режим. Если читали только Новый Завет, трудно. Это обобщения, итоги, не строит мышление. Даёт больше чувственное, чем разумное наполнение. Но есть несколько простых правил, при соблюдении которых можно спасти душу, вообще не читая книг. Не знаю политику. Наблюдаю пять лет. Исходя из духовного понимания. Какая разница, как в России? На меня лично кто-то влияет оттуда? На кого влияет и кто из этого делает бурный пиар? Не живу в России, не имею права ничего о ней говорить, все будет ложью. В Москве была, могу описать. В Питере не была, не могу ничего сказать. Уберут олигархов, не будет проблем. Украиноязычные олигархи Украины спаригнуются или спариваются с русскоязычными олигархами Украины, под их тёмной оболочкой вся страна. По какому поводу правительство Украины ведёт разговор против правительства России, зарабатывая в частные карманы миллиарды на эксплуатации идеи войны? Олигархов в своём государстве нужно сложить штабелями и успокоиться. Никакой войны не будет. Но не выгодно? Неплохо зарабатывают и не созданные для умственной деятельности контрактники. Гораздо лучше, чем честные мирные жители. Об этом надо думать, а не о гробницах. Кто умер, те в книгах. Не в царстваиях. Кто был никем, тот стал ничем. Не по деньгам и знаменитости заслуга. По заповедям. Чем больше знаменит, тем меньше шансов выжить после смерти, если знаменит не святостью.

    • velovs@ukr.net | 30 января 2018, 13:09
      Комментировать комментарий

      "Неплохо зарабатывают и не созданные для умственной деятельности контрактники." --------------------------------- И, кстати, такая "сентенция" (очередное "откровение") этой "суперинтеллектуальной" - украинофобно-вегетарианствующей дамочки "kotzk", глубоко оскорбляющая и глумящаяся над теми украинскими патриотами - воинами-добровольцами, что ныне, сознательно рискуя своим здоровьем и самой жизнью, самотверженно и отважно ЗАЩИЩАЮТ и ОТВОЁВЫВАЮТ - в частности, на Востоке Украины - мир и спокойствие для миллионов и миллионов наших соотечественников и сограждан, уже НЕ ПЕРВАЯ!!! --------------------- А поэтому я снова будуть очень ждать надлежащего ответа и реакции ув. Админа. Причём, на этот раз, как мне представляется, - уже более решительных и последовательных...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Точка зрения

  • 24 сентября 2018, 16:12 | Колонка Екатерины Щоткиной | 

    После Томоса: что ждет Церковь и общество

    Лечение Томосом наверняка пойдет на пользу Украине. И потому, что церковная независимость — органическая часть окончательного выхода из СССР и деконструкции империи. И потому, что общественно-политическая ситуация изменилась в корне и готова «потянуть» за собой Церковь.

  • 18 сентября 2018, 08:29 | Открытая тема | view photo | 

    РПЦ и Оруэлл: Разрыв с Константинополем

    Погружение РПЦ в мир Зазеркалья началось уже много лет назад. К сожалению, чем дальше, тем все больше РПЦ напоминает «партию» из романа Джорджа Оруэлла «1984».

Последние комментарии

  • Fr. Valerii | 26 сентября 2018, 11:35

    УСІ єпископи РПЦ в СРСР так чи інакше працювали на КПСС і КГБ. Хто не працював, того компартія на єпископство не ставила. Згідно з російськомовною Вікіпедією Філарет мав псевдонім Антонов, а Кіріл -

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 09:48

    Для успішної та ефективної - потужної протидії ВСІМ диявольським загрозам і небезпекам, що наразі чатують на українське суспільство, в т. ч. інституції традиційної сім'ї тощо, мають ЄДНАТИСЯ і

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 09:02

    Более того. Здесь ещё более "удивительным" и даже весьма комичным является то, что - после того, как никак не оправдались его (очень и очень самоуверенные) "церковно-политологические

  • velovs@ukr.net | 26 сентября 2018, 08:41

    Действительно, должен признать свою фактическую ошибку, за которую прошу прощения: в момент закрытия Киево-Печерской лавры в 1961 г. Филарет (Денисенко) был управделами Украинского экзархата РПЦ.

  • fedirtsiv | 25 сентября 2018, 22:57

    Уляна Супрун: Сьогодні ми маємо руйнувати міфи та стереотипи, які вже давно були спростовані наукою. Наприклад, що гомосексуальність - це хвороба. В першій половині 20-го століття гомосексуальність

Популярные статьи месяца