Колонка Екатерины Щоткиной

Медиавойны. Атака клоунов

07.11.2012, 14:11
Медиавойны. Атака клоунов - фото 1
Так может, это очередная отчаянная попытка Патриарха заключить перемирие с «партнером по симфонии»? Он понял новые правила игры и подает сигнал, что он на них согласен. Его письмо – это демонстрация солидарности с Кремлем.

Екатерина ЩеткинаПоследнее время Патриарх Кирилл удивляет публику. Именно удивляет, а не эпатирует или там возмущает. Какое-то время он удивлял своим молчанием. Или невнятными речами, нехарактерными для этого видного оратора. Скомканностью визитов и едва ли не скромностью в общении со СМИ. Казалось, сферу публичную он полностью передал в руки своих приближенных, поручив им тем самым и собственную репутацию. А спустя некоторое время вдруг разразился сразу двумя подряд настоящими воплями отчаяния: призывом к священнослужителям поменьше трещать в эфирах и разыгрывать «клоунов» и письмом к Главам мировых Церквей с просьбой о поддержке РПЦ. Из последнего можно было сделать вывод, что эта Церковь переживает в настоящее время едва ли не гонения.

И это после блестящей виктории над тремя девицами, которые, вместо того чтобы прясть под окном, как было предписано классиком, устроили «шабаш» в самом главном храме страны? И это человек, мыслящий обычно не менее чем цивилизационными проектами, призывает своих коллег отвернуться от публичной сферы и заняться «важными делами» вроде проблем семьи и брака?

Что-то происходит – определенно. Но что именно? Заявленное в письме «наступление на РПЦ» выглядит странно и двояко. С одной стороны – а что, собственно, происходит? Реституция производится, проект «храмизации столицы», пускай не темпами первых пятилеток, но все-таки реализуется, с «конкурентами» вроде РПАЦ и всяких там «сектантов» государство борется, суды снисходительны к батюшкам и непримиримы к разного рода «безбожникам», закон о защите чувств верующих принят – и это далеко не полный список услуг, которые власти всех уровней оказывают РПЦ как в целом, так и на местах.

Почему же вдруг глава этой успешной организации, тот самый «эффективный менеджер» — действительно, как видите, эффективный – последнее время демонстрирует признаки недовольства, а то и просто паники?

Эта раздвоенная ситуация может объясняться довольно просто – если и существует какой-то систематический «наезд» в России «на Церковь», то его цель – не РПЦ как таковая, а ее руководство или, еще вернее, лично ее глава. Возможно, критику и информационные атаки на себя, любимого, Патриарх воспринимает – или хотя бы пытается выдать – как атаки на Церковь в целом. Но наблюдаемая, наконец, симфония, признаки которой описаны выше, не позволяет наблюдателю с этим отождествлением согласиться.

Что ж, победа над Пусси Райот оказалась для Патриарха пирровой — еще пара таких побед, и от публичного авторитета священноначалия РПЦ не останется камня на камне. И никто не спишет ни очка на то, что в этой истории положение Патриарха было совершенно безвыходным. Чего вы от него ждали? Что он в разгар «мочилова» выступит с просьбой о помиловании? Что он душевно попросит своих оскорбленных до бессонницы верных чад немедленно отозвать иски и простить, как и полагается доброму христианину? Ну не мог он этого сделать. Не мог! Ладно бы девушки в балаклавах задали Патриарху бестактный вопрос «который час?» Ладно бы бестактно попросили батюшку подбросить до Триумфальной с ветерком. Нет, надо было им помянуть всуе кандидата в президенты. Если бы Патриарх их простил и призвал истцов простить, как он простил, – что бы он сказал тому единственному, который на выборах таки победил? И что бы тот ему ответил? В результате не напрасно, наверное, любители конспирологических теорий склонны усматривать за панк-молебном не столько «деньги госдепа», сколько сугубо «внутренний» поход, таки да, против Патриарха лично.

Победу над «кощунницами» Патриарх будет выдыхать еще долго. Но интересно то, что эта дыхательная гимнастика проводится в непростых условиях – кислорода становится все меньше. То квартирка всплывет нехорошая, то какая-то сомнительная «сетеренка», а когда больше ничего не всплывает, поминают старое. И пестрит Рунет – тот, что для домохозяек – заголовками о «первом патриаршем миллионе», банке «Пересвет», бизнесе табачно-алкогольном – в общем, глаз бы им всем вон.

Казалось бы, кому нужно дискредитировать Патриарха? Ведь он делает все, как надо. Он говорит то, что от него хотят услышать. Он проповедник и проводник в жизнь той самой имперской идеи, о которой любят порассуждать в провластных кругах России. Более того, именно он ее символ. Чего же еще хотеть от человека?

Возможно, он просто переусердствовал. Во всем. И во влиянии РПЦ на СМИ и, соответственно, умы. И в своей внешнеполитической деятельности. И даже в идее «Русского мира». Его подчиненные оказались не менее талантливыми спикерами и шоуменами, чем в свое время он сам. СМИ с огромным удовольствием приглашают их на свои эфиры и полосы — они знают, что это привлечет внимание зрителя/слушателя/читателя, вызовет резонанс, поднимет рейтинг и т.д. Не надо их упрекать – они, как могут, борются за хлеб насущный. Я сама не без греха – не знаю, что делала бы без Патриарха Кирилла в качестве ньюсмейкера и просто источника вдохновения. Впору гонорарами делиться – да стыдно копейки предлагать. А протоиерей Всеволод Чаплин! А игумен Сергий Рыбко! А о.Дмитрий Смирнов! Да и протодиакон Андрей Кураев иногда подбрасывает пару сочных фраз. Просто сдерживать себя приходится – ведь каждое их выступление хочется разъять и откомментировать «по самое нимагу». Настоящие ученики медиа-Патриарха, истинные «птенцы гнезда».

И вдруг – «клоуны»? Которые добиваются личной популярности, а дело святое при этом дискредитируют?

А может, это просто ревность? Ну не может Патриарх при своих регалиях и положении выйти на люди и рубануть с плеча. А эти «клоуны» могут – и набирают очки у телезрителей, вскормленных и вспоенных теле-попсой. Ну как какой-нибудь Киркоров, прости Господи.

Ревность — это было бы просто и понятно. В конце концов, даже Патриарх – всего лишь человек, всего лишь руководитель, которого время от времени доводят до белого каления ретивые сотрудники-карьеристы. Но, боюсь, таким простым образом все не объясняется. Скорее всего, у Патриарха есть повод для настоящего беспокойства, а не только для начальственного раздражения. Может, он сам начинает вызывать раздражение у начальства. Не у Того, Самого Главного, а у того, которое, на первый взгляд, значительно ближе.

Впрочем, Патриарх Кирилл становится объектом критики не только «извне», причем это уже не кучка недобитых либералов – «грантоедов» и «агентов госдепа», а и вполне сервильных светских СМИ, не говоря уже о широкой мировой общественности, которая приняла близко к сердцу судьбы «бешенных пусь». Критика исходит также из недр самой РПЦ. Священнослужители разных уровней начинают делать первые относительно громкие критические заявления со времен успешно закатанного за штат и в молчание епископа Диомида. Критика эта касается самых разных вещей – от административной реформы в РПЦ до слишком роскошного образа жизни представителей священноначалия и Патриарха лично. Надо учесть, что критиковать начальство в некоторых организациях выпадает только в двух случаях – либо уже совсем невмоготу и терять нечего, кроме дареного «мерседеса», либо есть подозрение (по возможности, граничащее с уверенностью), что более высокое начальство в этой критике заинтересовано. Причем речь снова идет именно о начальстве, а не о Начальстве.

Что ж, реформы всегда вызывают чье-нибудь недовольство. Обычно недовольные бухтят тихонько и, в конце концов, каким-то образом рассасываются. Когда Патриарх начинал свою админреформу, он был уверен не только в том, что подчиненные не смогут оказать серьезного сопротивления, но и в том, главным образом, что ему обеспечена поддержка светской администрации – как центральной, так и местных. У него был повод на них надеяться – ведь он действительно немало делал для этой власти. И вполне успешно, надо заметить. Чего стоил только проект «Русского мира» и прочие победы Патриарха на внешнеполитическом направлении.

Впрочем, это-то направление деятельности Патриарха как раз и может вызывать раздражение светского руководства страны. Причем речь идет не столько о неудачах — вроде «дрейфа» Украины, — сколько, совсем наоборот, об удачах. Проблемы коренятся в самой формулировке внешней политики РПЦ, которая перестала совпадать с политикой руководства РФ. Россия последнее время демонстрирует отчетливую тенденцию к самоизоляции. В то время как Патриарх Кирилл, долгие годы возглавлявший дипломатическое ведомство РПЦ, по-прежнему стремится к сохранению надгосударственной структуры РПЦ и укреплению ее авторитета на международной арене. Он заставил замолчать тех, кто протестовал против «ереси экуменизма» внутри РПЦ. Он производит немало шума вокруг подготовки к Всеправославному Собору, который, наконец, либо закрепит гегемонию РПЦ в мировом православии, либо просто не состоится. Он ведет активный диалог с Ватиканом – свой собственный, параллельный тому диалогу, который ведет от имени мирового Православия Вселенский Патриарх. Он нащупывает возможность диалога с мусульманским миром. Не говоря уже о проекте великого и нерушимого союза народов Святой Руси, в пику «самой большой геополитической катастрофе ХХ века».

За все это его ценить надо, скажете вы. На руках носить, прямо не вынимая из «кадиллака»! А не вести против него невнятные информационные войны.

Это было бы правильно, и так оно и было, пока дорожки не побежали в разные стороны. Дело в том, что несовпадения официальной политики РФ и концепции «Русского мира» уже стали ощутимыми. И во взаимоотношениях с более далекими – во многих смыслах – странами происходит нечто похожее: пока Патриарх Кирилл склоняет в свою сторону европейские религиозные умы, по той же Европе бродит призрак «списка Магнитского», представители российской власти становятся «нерукопожатными», а то и вовсе «невъездными». На фоне общего недовольства российскими чиновниками со стороны европейских демократий Патриарх выглядел слишком уж чистенькой и беленькой вороной. История с «пусями» несколько сгладила этот контраст. А выбросы в информационное пространство подробностей его финансового состояния и личной жизни показала уважаемой общественности, что ничем Патриарх от всех прочих российских чиновников не отличается: «он такой же, как мы, только в куколе».

Но отчего тогда Патриарх обрушился на медиаклоунов? Потому только, что они дают все новые и новые поводы для упреков и «шпилек» в его, Патриарха, адрес? Потому, что создают у общественности некое превратное представление о политике РПЦ, ее целях и т.п. и вызывают у вменяемой части населения внутренний отпор любой церковной инициативе?

Все – да. Но кроме того, эти сомнительные «спикеры» значительно лучше, органичнее вписываются в тут систем, которая сложилась в России, чем сам Патриарх. Они соответствуют конъюнктуре, которой Патриарх Кирилл постепенно перестает соответствовать. Его внешнеполитические успехи оказались местами сомнительными, а местами просто невостребованными ни народом, ни его руководством. В то время как успехи его подчиненных-«клоунов» во внутреннем медиапространстве России оказались куда более ощутимыми, своевременными, нужными. На внешних направлениях возвышенные символы нынешней российской власти ни к чему – у них есть такие "дубинки", как «Газпром» и «Роснефть». Символы теперь позарез нужны на рынке внутреннем. Причем чем хуже социальное и экономическое положение среднего гражданина, тем больше нужны символы, тем доходчивее они должны быть, действеннее, выпуклее – проще, одним словом. Поэтому правильно Вигилянского удалили с его подозрительным интеллигентством, чистоплюйством, привычкой тщательно подбирать слова, со стыдливостью его ложной, заставляющей хотя бы в фотошопе прибрать срам, раз уж с реальностью никак не совладать. Да что там Вигилянский, вот уже и некогда медиазвезда первой величины Кураев стал разве что «одним из». Даже душка-Охлобыстин несколько выпал из обоймы – слишком уж эстет. Им на смену пришли куда более доходчивые «творцы символов», которые еще несколько лет назад могли сойти разве что за «юродивых Патриарха ради», – как тот же о.Всеволод Чаплин. Впрочем, Чаплин – это еще ничего себе, ведь даже Кирилла Фролова теперь, не стесняясь, цитируют с умным лицом.

Послушайте, но ведь если телезвезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно! А Патриарх был именно тем человеком, который стоял с фитилем у истоков традиции. Почему же теперь он, фактически, сам призывает нас не принимать их всерьез – всех этих «клоунов», которые что-то там «говорят не подумав» (а потом повторяют, по-прежнему, видимо, не думая, одно и то же по десятку раз на бис разным СМИ)? Потому что орудия, которые Патриарх применял внутри страны для умножения влияния на умы или создания впечатления этого влияния, теперь меняют диспозицию, их начинают использовать против него? Потому что их «поток символов» становится неконтролируемым? Потому что слова и символы эти, в свою очередь, вызывают столь же неконтролируемые процессы в обществе? Потому что хулиганы с арматурой, которые еще недавно устраивали побоище на Красной площади, теперь вербуются в «православные дружины»? Как иллюстрация к высказываниям Чаплина о том, что скинхеды, в общем, неплохие ребята, им надо только «подать идею». Вот только Патриарх Кирилл, в отличие от своих штатных «клоунов», будучи человеком немолодым и тертым, наверное, догадывается, что «погнать волну» не так уж сложно, но далеко не всегда ее удается оседлать и не каждый сумеет удержаться на гребне.

Так может, это очередная отчаянная попытка Патриарха заключить перемирие с «партнером по симфонии»? Он понял новые правила игры и подает сигнал, что он на них согласен. Его письмо – это демонстрация солидарности с Кремлем. Смотрите, мол, мы тоже окружены врагами – и внешними, и внутренними. Нас тут тоже снаружи покусывают всякие борцы за чужой образ жизни, и собственные либералы на мозоли наступают! Мы с вами в вашем гордом одиночестве и вашей, мол, борьбе. И призыв к «клоунам», в общем, вписывается: руководство РПЦ согласно с тем местом, которое для него определено «сверху» (не Свыше, а именно «сверху») – проповедовать семейные ценности вместо того, чтобы лезть на экраны, в политику и прочие общественные процессы.

А может, просто приехав однажды со швейцарского курорта, где предавался Патриарх закаливанию тела и упражнению духа, посмотрел он на этих своих штатных «спикеров», послушал их речи и стало ему грустно. По-человечески грустно. Ведь как следует из публикаций о его, Патриарха, образе жизни, ничто человеческое ему не чуждо.

Екатерина ЩЕТКИНА

Последние колонки

Последние новости

Вчера
22 апреля
21 апреля
20 апреля
19 апреля