Топ 10 фактов о религии и политике в Центральной и Восточной Европе

11 мая 2017, 16:13 | Социология религии | 0 |   | Код для блога |  | 

Дмитрий Горевой

10 мая 2017 года американская исследовательская компания Pew Research Centre опубликовала результаты масштабного исследования национальной и религиозной принадлежности жителей стран Центральной и Восточной Европы.

Исследование фиксирует, что религия стала весомым фактором общественных процессов в тех странах, где советская власть совершала репрессии. Так, в постсоветских странах радикально увеличилось количество православных, за счет сокращения нерелигиозных людей. Все 18 стран, где проводилось исследование, разделились на 4 группы: православные (Молдова, Греция, Армения, Грузия, Сербия, Румыния, Украина, Болгария, Беларусь и Россия), католические (Польша, Хорватия, Литва и Венгрия), мультирелигиозные (Эстония, Босния, Латвия) и слабо религиозная Чехия. Мы представляем топ 10 самых интересных фактов из этого исследования.

Религиозный состав населения Центральной и Восточной Европы 

1. Православных стало больше, а католиков меньше

За период с момента падения коммунизма и до сегодня резко возросло количество православных. Так в Украине и России их стало почти вдвое больше, чем при советской власти. Однако количество католиков, наоборот, уменьшилось. Объясняется это тем, что в странах с преимущественно православным населением религию запрещали, а с падением коммунизма люди получили возможность свободно исповедовать свои взгляды. В католических странах этого не было в таком масштабе, а большую роль здесь сыграли западноевропейские процессы секуляризации. Наиболее масштабными оказались изменения в Чехии, где количество католиков упало более чем в два раза, а сама страна является наименее религиозной в Европе.

2. Католики религиознее православных

В среднем верующие-католики ходят в церковь каждое воскресенье чаще православных – 25% против 10. Интересным примером здесь является Украина, где в среднем 12% православных посещают церковь каждую неделю, а среди католиков (в т.ч. греко-католиков) таких до 43%. Характерно, что эти цифры совпадают с данными, которые предоставляет Центр Разумкова.

Кто и как часто ходит в храм 

3. У православных вера важнее для национальной идентичности

Среди православных распространено утверждение, что для того, чтобы быть «истинным» россиянином/греком/грузином, надо быть православным. Среди католиков такие представления существуют, но не весьма популярны, разве что у поляков. Еще меньше привязка религии к национальности в Западной Европе.

Интересно, что четверть российских мусульман считает, что для того, чтобы быть «истинным» россиянином, надо быть... верным РПЦ.

4. Католики не сильно стремятся к государственной поддержке

В большинстве православных стран население считает необходимым государственное финансирование Церкви. Причем количество таких людей в несколько раз больше, чем собственно тех, кто постоянно ходит в церковь. Среди католиков тенденция обратная. Людей, которые постоянно посещают церкви, больше, чем тех, кто хочет для церкви государственной поддержки.

Интересно, что половина российских мусульман считает нужным государственное финансирование РПЦ.

5. Большинство православных видит Россию необходимым лидером

Обидно, но факт, однако большинство населения в православных странах считает Россию необходимым лидером в противостоянии с Западом. Среди этих стран сама Россия, Беларусь, Сербия и Армения. В Украине же православных с такими взглядами 22%.

Также многие считают, что Россия должна защищать православных за пределами своей территории. Таких больше всего в Армении (79%) и Сербии (74%). Меньше всего в Украине (38%).

Культ России 

6. Патриарха Кирилла поддерживают только верующие РПЦ

Патриарха Кирилла считает главой всех православных большинство верующих в странах, где доминирует сама же РПЦ: России, Эстонии, Латвии, Беларуси и Молдове. В Сербии, Румынии, Грузии и Болгарии доверием пользуются предстоятели этих поместных Церквей. Только в Армении Патриарх Кирилл имеет такую же поддержку, как и Католикос всех армян Гарегин II. Интересно, что по Украине приведены суммарные данные ответов: «Патриарх или Митрополит Киевский». Это вполне совпадает с исследованиями украинских центров, о которых писала РИСУ.

7. Консервативные взгляды более характерны православным

Православные (84%) более негативно, чем католики (59%), относятся к гомосексуальности и однополым бракам. В то же время патриархальную семью и подчинение жены мужу разделяет в среднем 42% православных и только четверть католиков.

8. Постсоветские православные ностальгируют по СССР

В большинстве постсоветских православных стран ностальгируют за распадом Союза. Исключением является только Грузия, где сторонников и противников примерно поровну, и Украина, где сторонников СССР меньшинство. Ожидаемо, что в странах Балтии позитивного отношения к советской империи не наблюдается.

Отношение к СССР 

9. Скептическое отношение к демократии

Только жители трех стран (Россия, Молдова и Сербия) считают недемократические методы управления более приоритетными. В остальных 15 странах демократия как форма правления преобладает.

10. Католики более веротерпимы

В среднем католики более благосклонны к православным, чем наоборот. Наименьшая толерантность к католикам среди православных в Грузии, России и Молдове. Среди католиков наименее терпимые боснийцы.

 Отношение к другим

Интересно, что в Украине благосклонно относятся к православным 92% католиков. Однако среди православных веротерпимых по отношению к католикам только 56%.

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте Pew Reserch Centre, также доступны сокращенные версии на польском и русском языках.

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Эксклюзив

  • 14 декабря 2017, 10:42 | Обозрение событий | view photo | 

    Страсти по Собору: события, реакции, оценки

    Все, что вы хотели знать об Архиерейском Соборе РПЦ, но боялись спросить. Хронология событий, реакции сторон, оценки экспертов. Как разгонялись информационные цунами и кто их тушил.

  • 12 декабря 2017, 10:05 | Репортажи | view photo | 

    Мусульмане Украины подписали Социальную концепцию

    Лидеры мусульманских общественных и религиозных организаций 11 декабря 2017 г. подписали совместный документ – Социальную концепцию мусульман Украины. На торжественном заседании представители исламских организаций рассказали об истории появления этого документа.

  • 8 декабря 2017, 15:02 | Репортажи | view photo | 

    Православная мобилизация: верующие УПЦ (МП) захотели встретиться с авторами религиозных законопроектов

    Верующие граждане Украины, которые по собственным признаниям относятся к УПЦ (МП), пригласили на встречу депутатов Верховной Рады, которые являются авторами законопроектов № 4128 и № 5309. Из народных избранников на дискуссию 30 ноября пришел только автор з/п № 4128 Виктор Еленский.

  • 30 ноября 2017, 09:25 | Обозрение событий | 

    Борьба за признание: кейс Македонской Православной Церкви

    Ни сербы, ни болгары, ни греки (все православные) не признают македонцев отдельной нацией со своим языком, культурой и традициями. Сербы считают македонцев южными сербами, а македонский – диалектом сербского языка. Так же и болгары считают македонцев западными болгарами, а их язык – диалектом западно-болгарского. Греция протестует против использования этим государством названия Македония, поскольку сама претендует на историческое наследие Македонии.

  • 23 ноября 2017, 13:37 | Репортажи | view photo | 

    УПЦ (МП) против Минкульта: хроника судебного заседания. Эпизод второй

    22 ноября 2017 года в Окружном админсуде столицы состоялось второе судебное заседание по делу № 826/19978/16 за иском Киевской Митрополии УПЦ против Министерства культуры Украины.

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 14 декабря 2017, 15:51

    Дорогой Михаил.Как Вы думаете?Ну неужели, пускай и 20 миллионов украинцев, не могуть иметь Поместную Автокефальную Церковь???Вы ж назвали такие маленькие:Стамбульскую, Александрийскую и т.д..Там по

  • Михаил | 14 декабря 2017, 00:39

    "....Цель диалога - признание т.н. упц кп...". Зачем обращаться за признанием к плохой и враждебной РПЦ? Обратитесь к Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской,

  • bopa | 13 декабря 2017, 19:37

    Формується думка http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/08/stoletie_vosstanovleniya_russkogo_patriarshestva_stalo_torzhestvom_vselenskogo_pravoslaviya/ відомою ФСБ-ешною структурою "Института стран

  • В. Ясеневий | 13 декабря 2017, 15:35

    А ще могли б і обовязково мали б хоч би щось сказати отці УГКЦ, особливо дуже ревні і переконані в правоті КАТ.ЦЕРКВИ - ЇЇ провідники.Таких є достатньо. От хоч би катихізатор о. ПЕТРО БАЛОГА, о.ОЛЕГ

  • orthodox | 13 декабря 2017, 11:19

    Я дивлюсь цей блогер - Степова, дуже розуміється на історії ісламу :) та християнстві вцілому. Занадто тхне підбуренням до релігійної ворожнечі, та цинізмом - як вона пише, "дуже смішило".

Популярные статьи месяца