Топ 10 фактов о религии и политике в Центральной и Восточной Европе

11 мая 2017, 16:13 | Социология религии | 0 |   | Код для блога |  | 

Дмитрий Горевой

10 мая 2017 года американская исследовательская компания Pew Research Centre опубликовала результаты масштабного исследования национальной и религиозной принадлежности жителей стран Центральной и Восточной Европы.

Исследование фиксирует, что религия стала весомым фактором общественных процессов в тех странах, где советская власть совершала репрессии. Так, в постсоветских странах радикально увеличилось количество православных, за счет сокращения нерелигиозных людей. Все 18 стран, где проводилось исследование, разделились на 4 группы: православные (Молдова, Греция, Армения, Грузия, Сербия, Румыния, Украина, Болгария, Беларусь и Россия), католические (Польша, Хорватия, Литва и Венгрия), мультирелигиозные (Эстония, Босния, Латвия) и слабо религиозная Чехия. Мы представляем топ 10 самых интересных фактов из этого исследования.

Религиозный состав населения Центральной и Восточной Европы 

1. Православных стало больше, а католиков меньше

За период с момента падения коммунизма и до сегодня резко возросло количество православных. Так в Украине и России их стало почти вдвое больше, чем при советской власти. Однако количество католиков, наоборот, уменьшилось. Объясняется это тем, что в странах с преимущественно православным населением религию запрещали, а с падением коммунизма люди получили возможность свободно исповедовать свои взгляды. В католических странах этого не было в таком масштабе, а большую роль здесь сыграли западноевропейские процессы секуляризации. Наиболее масштабными оказались изменения в Чехии, где количество католиков упало более чем в два раза, а сама страна является наименее религиозной в Европе.

2. Католики религиознее православных

В среднем верующие-католики ходят в церковь каждое воскресенье чаще православных – 25% против 10. Интересным примером здесь является Украина, где в среднем 12% православных посещают церковь каждую неделю, а среди католиков (в т.ч. греко-католиков) таких до 43%. Характерно, что эти цифры совпадают с данными, которые предоставляет Центр Разумкова.

Кто и как часто ходит в храм 

3. У православных вера важнее для национальной идентичности

Среди православных распространено утверждение, что для того, чтобы быть «истинным» россиянином/греком/грузином, надо быть православным. Среди католиков такие представления существуют, но не весьма популярны, разве что у поляков. Еще меньше привязка религии к национальности в Западной Европе.

Интересно, что четверть российских мусульман считает, что для того, чтобы быть «истинным» россиянином, надо быть... верным РПЦ.

4. Католики не сильно стремятся к государственной поддержке

В большинстве православных стран население считает необходимым государственное финансирование Церкви. Причем количество таких людей в несколько раз больше, чем собственно тех, кто постоянно ходит в церковь. Среди католиков тенденция обратная. Людей, которые постоянно посещают церкви, больше, чем тех, кто хочет для церкви государственной поддержки.

Интересно, что половина российских мусульман считает нужным государственное финансирование РПЦ.

5. Большинство православных видит Россию необходимым лидером

Обидно, но факт, однако большинство населения в православных странах считает Россию необходимым лидером в противостоянии с Западом. Среди этих стран сама Россия, Беларусь, Сербия и Армения. В Украине же православных с такими взглядами 22%.

Также многие считают, что Россия должна защищать православных за пределами своей территории. Таких больше всего в Армении (79%) и Сербии (74%). Меньше всего в Украине (38%).

Культ России 

6. Патриарха Кирилла поддерживают только верующие РПЦ

Патриарха Кирилла считает главой всех православных большинство верующих в странах, где доминирует сама же РПЦ: России, Эстонии, Латвии, Беларуси и Молдове. В Сербии, Румынии, Грузии и Болгарии доверием пользуются предстоятели этих поместных Церквей. Только в Армении Патриарх Кирилл имеет такую же поддержку, как и Католикос всех армян Гарегин II. Интересно, что по Украине приведены суммарные данные ответов: «Патриарх или Митрополит Киевский». Это вполне совпадает с исследованиями украинских центров, о которых писала РИСУ.

7. Консервативные взгляды более характерны православным

Православные (84%) более негативно, чем католики (59%), относятся к гомосексуальности и однополым бракам. В то же время патриархальную семью и подчинение жены мужу разделяет в среднем 42% православных и только четверть католиков.

8. Постсоветские православные ностальгируют по СССР

В большинстве постсоветских православных стран ностальгируют за распадом Союза. Исключением является только Грузия, где сторонников и противников примерно поровну, и Украина, где сторонников СССР меньшинство. Ожидаемо, что в странах Балтии позитивного отношения к советской империи не наблюдается.

Отношение к СССР 

9. Скептическое отношение к демократии

Только жители трех стран (Россия, Молдова и Сербия) считают недемократические методы управления более приоритетными. В остальных 15 странах демократия как форма правления преобладает.

10. Католики более веротерпимы

В среднем католики более благосклонны к православным, чем наоборот. Наименьшая толерантность к католикам среди православных в Грузии, России и Молдове. Среди католиков наименее терпимые боснийцы.

 Отношение к другим

Интересно, что в Украине благосклонно относятся к православным 92% католиков. Однако среди православных веротерпимых по отношению к католикам только 56%.

С полной версией доклада можно ознакомиться на сайте Pew Reserch Centre, также доступны сокращенные версии на польском и русском языках.

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Эксклюзив

  • 21 июня 2017, 10:44 | Социология религии | 

    Религиозная сеть Украины: общие тренды vs локальные особенности

    Министерство культуры Украины в конце марта обнародовало новые данные по статистике количества религиозных организаций. Государственный орган ежегодно дает информацию о «религиозной карте» Украины, которую готовят специалисты Департамента по вопросам религий и национальностей.

  • 9 июня 2017, 13:42 | Репортажи | view photo | 

    В Ирпене дискутировали о будущем миссии в постсоветских странах

    Евангельский протестантизм в постсоветских странах незаметно для себя прошел двадцатипятилетнюю отметку жизни без Советского Союза. За это время евангельские церкви не только возросли, но также и столкнулись с проблемами самоидентификации и дальнейшего развития.

  • 30 мая 2017, 16:09 | Праздники и традиции

    Как высчитывают начало Рамадана

    Месяц Рамадан – особое духовное время для всех мусульман мира. Это месяц поста, месяц Священного Корана, ночных молитв и благотворительности. Как мусульмане высчитывают начало Рамадана и почему бывают отличия, - рассказывает шейх Саид Исмагилов.

  • 23 мая 2017, 16:16 | Обозрение событий | view photo

    Сага о «церковных» законопроектах: как это было

    Последние несколько дней медиа-сфера была наполнена различными сообщениями, которые так или иначе касались «церковных» законопроектов в парламенте. Речь идет о документах № 4128 (о процедуре смены юрисдикции) и № 4511 (об особом статусе для конфессий с центром в России).

  • 11 мая 2017, 16:13 | Социология религии

    Топ 10 фактов о религии и политике в Центральной и Восточной Европе

    10 мая 2017 года американская исследовательская компания Pew Research Centre опубликовала результаты масштабного исследования национальной и религиозной принадлежности жителей стран Центральной и Восточной Европы.

Последние комментарии

  • Fr. Valerii | 26 июня 2017, 22:40

    Не існує ніяких "документів". Натомість є історичний факт, що Св. Йосафата вбили т. зв. православні, противники унії з Римо Католицькою Церквою, підбурювані їхніми схизматицькими

  • Ігор Мицько | 26 июня 2017, 10:47

    "прославився пасторською діяльністю за єдність християн" Ага, почитайте-но документи, як він "пасторсько" діяв у Вільнюсі.

  • enzian | 25 июня 2017, 20:24

    І комуністи, і москвославні - агенти руского міра.

  • haha | 23 июня 2017, 11:20

    Одеса майже вся під РПЦ. Попи самі розберуться.

  • готліб | 16 июня 2017, 14:00

    Автор пише, як цвяхи забиває, жонглює термінами, словами – границы зависимости, распространяется действие, руководствуется, руководящий орган, юридическое значение для государства. Тут десь Кирил

Популярные статьи месяца