2014 – год перелома, перемен и единения перед угрозой. Итоги религиозных лидеров и спикеров

2 января 2015, 17:45 | Обозрение событий | 4 |   | Код для блога |  | 

Ушедший 2014 год, безусловно, всколыхнул не только Украину, но и весь мир. Перед лицом перемен оказались и религиозные организации. Они по-разному отреагировали на главные события года, в частности, Майдан и войну. Это год тяжелых потерь, боли и горя. Однако он принес и свои плоды для каждого из нас. О последствиях 2014 года и итогах РИСУ рассказали лидеры и спикеры Церквей и религиозных организаций.

1401219_2.jpg

Filaret_cerkva.info.jpgПатриарх Филарет, Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата:

– Время для Украины тяжелое, потому что совершена агрессия против нас. Для УПЦ КП оно особенно тяжелое потому, что наша Церковь на Донбассе, в тех районах, которые захвачены сепаратистами и террористами, богослужения не совершает. И это для нас рана. Но в то же время мы верим, что Господь эти негативные явления, как смерть и страдания, обернет на лучшее, люди обратятся к Богу. И сейчас вы видите: едут молодые люди, и не только молодые, защищать свою землю, свою державу, свой народ. И не только едут, но и собирают по всей Украине помощь, проявляя эту любовь, которая объединяет. Эта беда, которую мы переживаем, послужит тому, что мы объединимся и Господь даст нам победу.

Panochko3w.jpgМихаил Паночко, президент Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской-пятидесятников:

– Минувший год принес много ярких событий, но он стал переломным. Наша нация стала крепкой, пережив определенный ренессанс. Люди потянулись к достоинству и справедливости, их наибольшим желанием стал мир в стране, жизнь и сохранение всех людей и отсутствие угнетения человеческого достоинства.

Мы действительно показали другой уровень жизни, вырвавшись из орбиты восточных ветров. Этот год потряс наш народ и заставил понять больше о своей вере и отношениях с Богом. Многие начали молиться и идти дорогой веры.

Мы увидели много и позитивных моментов, как то отсутствие конфликтов в религиозной среде. Нам не только удалось сберечь консолидацию, но и сплотиться перед лицом горя. Нам еще далеко до совершенства, но этот процесс уже начался.

Это очень болезненный и тревожный год для нашей нации, но именно через боль рождается все доброе и хорошее. Поэтому мы стараемся не концентрироваться на негативе и идти дальше той дорогой, на которую уже ступили. И благодарим Бога за то, что мы снова возвращаемся к чести и достоинству. Уверен, нас ждут лучшие времена, однако их еще нужно дождаться. Следующий год не станет легче, но мы взяли правильный курс на перемены.

isichenko.jpgАрхиепископ Игорь (Исиченко), епарх Харьковский и Полтавский Украинской Автокефальной Православной Церкви:

– Пережитый год, невзирая на все потери и горькие открытия, оставляет неоценимый опыт гражданского сопротивления системе фальши и пренебрежения к человеческому достоинству. Уникальный спрос на веру, на молитву появился там, где наши соотечественники сплотились в защите дара, который Библия называет образом и подобием Божьим. Революция Достоинства подарила Церкви шанс на реализацию ее настоящего призвания: вести наделенное этим даром творение на встречу с Творцом. Встреча в молитве, в таинствах, а после – в вечной жизни. А такое духовное лидерство требует от Церкви осознания собственной тождественности, защиты своей свободы и проявления четкой позиции в цивилизационном соревновании, ареной которого стало геополитическое пространство Украины.

Причем это вызов не только для всех юрисдикций в Украине, но и для Вселенского Православия. После блужданий в сумерках империй восточным Церквам, как и древним мудрецам, снова открывается путеводная звезда свободы во Христе. Способны ли Церкви освободиться от обманчивой опеки земных власть имущих на пути к этой звезде – вот фундаментальный вопрос, оставленный 2014 годом.

yatsiv_tvi_w.jpgПротоиерей Игорь Яцив, руководитель Департамента информации Украинской Греко-Католической Церкви:

– Я не буду оригинальным, если скажу, что год был очень тяжелым. Но хочу начать с позитивных сторон и подчеркнуть, что благодаря этому году у нас есть гражданское общество. Оно осознало свою демократичность, свои права и возможности, а вместе с ними и обязанности и ответственность. И это мы видим среди людей, которые идут добровольно защищать страну, среди волонтеров и капелланов, медиков, которые спасают раненых. Это большое пробуждение страны и наше оздоровление от постсоветского остатка. Мы чувствуем себя лишь винтиками, которые вместе двигают этот мир, но теперь точно знаем, что вместе мы – сила.

Конечно, всем больно из-за аннексии Крыма и войны в стране. И мы все постоянно ощущаем это давление на себе, которое особенно сильно затронуло бедных людей из-за экономических проблем. Чтобы помочь всем нуждающимся, активно работал и будет дальше работать наш «Каритас».

Тем временем в церковной жизни продолжается развитие, которое ознаменовалось празднованием 25-летия получения легального статуса УГКЦ. В этом году в УГКЦ рукоположили шесть новых епископов, и впервые у нас сразу столько новых архиереев. Были созданы новые экзархаты, в частности разделенный Донецко-Харьковский на Донецкий и Харьковский, Одесско-Крымский на Одесский и Крымский – это знак нашего роста и развития. Кроме того, значимым стало создание Бразильской митрополии, и теперь в нашей Церкви восемь митрополий. Это наш путь к признанию патриаршего достоинства УГКЦ.

Наша Церковь была и остается локомотивом развития военного капелланства, и все идет к тому, что в следующем году будет официально утвержден институт военного капелланства. Это будет знаком того, что мы становимся цивилизованной страной, которая, в частности, гарантирует всем гражданам свободное вероисповедание и во время исполнения своего воинского долга. Подобное, с Божьей помощью, произойдет и в пенитенциарной службе.

За этот год Церковь ответила на те вызовы, с которыми сталкивалась на протяжении всего года, – это помощь вынужденным переселенцам, раненым, военным в зоне АТО и всем, кто нуждался в помощи. И поэтому можно сказать, что главной в 2014 году в УГКЦ стала социальная сфера.

Shemigon_w.jpgДиакон Игорь Шемигон, референт епископа Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви:

– Это объективно самый тяжелый год за всю жизнь и нашей Церкви в Украине, и для меня лично. Мы переживаем в своей стране эпохальные события, которые меняют нас навсегда. С другой стороны, я вижу сильную консолидацию сил Церкви. Она стала живым организмом, об этом свидетельствует и наше объединение вокруг Господа. Сейчас работает такая пословица: общее горе объединяет людей. Я никогда ранее не видел, чтобы разные конфессии и религиозные деятели работали так близко и тесно, помогая друг другу. И это не псевдо-рождественский экуменизм, о котором мы прежде говорили, а настоящее сотрудничество в реальном времени и в конкретных делах. И в этом выдающийся прорыв для всей Церкви за этот год.

nuncio.jpgАрхиепископ Томас Эдвард Галликсон, Апостольский нунций в Украине:

– Интересно было следить и видеть, чем этот год был для Римо- и Греко-Католической Церквей. Однозначно, что 2014 год стал годом роста и вызовов. Это было время для нас, чтобы осознать свою новую роль. Мы много работали с общественностью, но, возможно, Церкви следовало бы еще больше работать с гражданским обществом, а не обращаться только к представителям власти. Майдан показал сближение Церквей в поддержке и помощи людям.

Это было время роста и самооткрытия для Церкви, год, когда она смогла признать свою новую роль в обществе. Я думаю, что это время было вызовом в раскрытии наших сильных и слабых сторон. Для Католической Церкви он также был годом роста, мы увидели свои достижения вместе с недостатками. И можем сказать, что в час испытаний вечных ценностей человек должен жить по Евангельским законам, оставаться собой.  

Kovalenko.jpgПротоиерей Георгий Коваленко, экс-спикер Украинской Православной Церкви:

– Главное событие минувшего года – завершение эры Митрополита Владимира, его отход к Господу. Вместе с тем избрание нового Предстоятеля Церкви, Митрополита Онуфрия. Весь этот год Церковь жила вместе с народом, государством и обществом. Она так же переживала все те трудности, что и наша страна. Этому были посвящены наши служения.

Мы все жили одними проблемами и все воспринимали как личное. Но для меня этот год еще и стал завершением служения спикера. Верю, что новый год принесет новые проекты и возможности.

Ahmed_Tamim.jpgШейх Ахмед Тамим, муфтий Духовного управления мусульман Украины:

– Год был нелегким в истории Украины, год больших перемен. Он послужил будильником для пробуждения не только украинского народа, но и для всех окружающих. И то, что происходит на Ближнем Востоке и в других странах под девизом религии, появление межрелигиозных конфликтов, дает нам повод внимательно посмотреть на направление, в котором следует человечество.

Мы получили хорошие уроки от прошлого года. Должны всегда работать на тот общий знаменатель, который объединит людей в добрых желаниях и намерениях, чтобы сберечь человеческую ценность и справедливость восторжествовала. Мы несем большую ответственность перед будущим поколением, понимая, что оставляем для них. Мы видим, что сейчас многие говорят только о войне, кровопролитии, и для них гибель сотен людей – это только ужасная цифра. До сих пор люди, в основном, живут только ради личного обогащения и не смотрят на то, какие болезни могут возникнуть из-за жадности и скупости.

ДУМУ как работало, так и работает. Мы занимаемся религиозными вопросами и всегда обеспокоены политизацией религии. Особенно это касается лозунгов об исламизации, к которым прибегали и в Европе, и в других странах. Кое-кто может это использовать как плацдарм для своего зла. Это нас беспокоит больше всего.

И потому мы хотим, чтобы Украина вышла из этого кризиса. Каждый в рамках своей компетенции должен работать для того, чтобы справедливость победила и был мир на земле, чтобы развивались культурный диалог и взаимоотношения только на благо будущего.

ismagilov.jpgШейх Саид Исмагилов, муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма»:

– Прошедший 2014 год для мусульман Украины был, пожалуй, самым сложным после 1944 года, когда депортировали весь крымскотатарский народ и была уничтожена практически вся легальная мусульманская деятельность. После тех событий вся религиозная жизнь мусульман Украины до 1989 года находилась в подполье. Сейчас мы переживаем нечто подобное, но немного в меньших масштабах.

Почему я так говорю, что это у нас наихудший год за период независимости Украины? Потому что два региона, где проживало наибольшее число мусульман – это Крым и Донбасс, – сейчас находятся в таком положении. Можно констатировать, что в Крыму все мусульмане, которые там остались, так или иначе приспособились к тому, что там происходит. Были случаи похищения, истязаний, уничтожения людей, чаще всего мусульман. И с этим нам пришлось жить.

Другое наше большое сообщество – это мусульмане Донбасса, проживающие в Донецкой и Луганской областях. Если возьмем  наше Духовное управление, то у нас было по 5 общин в каждой области и только по одной осталось на неоккупированной территории. В Донецкой области наша община осталась в Константиновке, в Луганской – в Северодонецке. Появляются какие-то шевеления со стороны России, объявил о себе какой-то муфтий ДНР, рассказывая, что Украины здесь больше никогда не будет. Все другие мусульмане, оставшиеся в Украине, тоже переживают достаточно тяжелые времена, пытаются как-то помочь нашим братьям.

Лично для меня этот год стал годом испытаний, не только гражданским, но и испытанием веры и верности. Верующий человек не может быть предателем, я никогда такого не понимал. И этот год стал таким переломным, своеобразной «лакмусовой бумажкой». Ведь все, кто носил в себе веру, верность, порядочность, – это проявили, и наоборот. Общество размежевалось.

И следующий год также будет годом испытаний для всех нас. Возможно обострение военного конфликта. Мы не знаем, что дальше будет происходить. Но мы все должны пройти через определенные испытания. И я считаю, что именно в этом году Аллах испытывал нас на верность: последовательны ли мы, благодарны ли, или мы предатели. Для меня вывод такой: Всевышний Господь сделал нам экзамен на верность.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Muslim | 2 января 2015, 18:06
    Комментировать комментарий

    Увага до двох фейкових персонажів просто шокує! До пройдисвіта та самозванця таміма, який був сексотом у СБУ часів Кучми та Януковича, повагу проявили! Можна з повагою ставитися до Ісмагілова як до людини та громадянина, але його посада кішенькового "муфтія" кількох жінок арабських студентів є фейковою. Муфтій мусульман Криму не вартий ані уваги, ані поваги! Ми ще розмовляємо про повернення Криму, про єдність країни! "Респект" вам!

    • S.Melnyk | 2 января 2015, 19:16
      Комментировать комментарий

      А може ви самі ФЕЙК? Приховуєте своє ім'я, всіх опоганюєте. Точно поводитеся як троль проплачений.

    • Володимир Нужненко | 9 января 2015, 13:21
      Комментировать комментарий

      Шановний Muslim! Хто Ви, звідки Ви, і як можна з Вами зв'язатись через повідомлення у фейсбуці? Наприклад, я, звичайний православний мирянин, - єдина на Землі людина, яку нещодавно обрав Бог (Аллах) для оприлюднення вірного тлумачення одного з найважливіших біблійних пророцтв - видіння пророком Даниїлом (якого мусульмани називають Данияром і доглядають за його усипальницею) чотирьох звірів (кн.Дан., розд.7). До речі, це пророцтво стосується саме нашого часу, і про це я ще 2009 року написав багатьом християнським патріархам, а також деяким муфтіям... Отже, чекатиму Вашого повідомлення.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Эксклюзив

  • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

    Партенит: Храм Девы и Святая гора

    Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

  • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

    Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

    Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

  • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

    Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

    Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

  • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

    Ковчег межнационального единения

    Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

  • 21 июля 2017, 11:56 | Калейдоскоп | view photo | 

    Малинфест-2017: как христиане УЦХВЕ отметили юбилей самого масштабного молодежного съезда в Украине

    Быть искренним в отношениях, верным призванию, мудрым в принятии судьбоносных решений и не бояться поражений – это лишь краткий перечень духовных установок, которые прозвучали для молодежи Украинской Церкви христиан веры евангельской (УЦХВЕ) во время ХХ юбилейного фестиваля Малинфест-2017.

Последние комментарии

  • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 17:16

    Шкода , не здогадалися розлючену корову або бика випустити на таран бусіка і гундяївської шобли .

  • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 16:54

    гундяєвська пропаганда

  • Василий Петров | 20 ноября 2017, 11:24

    Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого, Матфея 5:37. Итак ничто, как сотворённое Богом Отцом не может в себе нести НИКАКОГО двойного, тем более, никакого

  • Василий Петров | 20 ноября 2017, 10:05

    Т.н. христианство, как стремление к поклонению человека человеку есть, не что иное, как самое настоящее РАБОЛЕПИЕ. Но как в этом раболепии также, как и в массонстве тайным смыслом наделены не

  • Василий Петров | 20 ноября 2017, 09:46

    Поле есть мир; доброе семя, это сыны Царствия, а плевелы - сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол. Матфея 38-39. Итак, дьявол яхве-сатана при помощи т.н. Нового Завета сеющий, как плевелы

Популярные статьи месяца