Крым: хроника событий, объединивших Украину

7 марта 2014, 18:04 | Обозрение событий | 0 |   | Код для блога |  | 

Подытожила Татьяна МУХОМОРОВА

Конфликт в Крыму мог бесконечно долго вызревать и неизвестно чем закончиться в связи с призывами к сепаратизму, однако в конфликт стремительно вмешалась Россия и вся Украина оказалась перед жутким словом «война». Вряд ли российское руководство могло ожидать такой консолидированной реакции от абсолютно разных регионов Украины и стального протеста со стороны военных на полуострове. Религиозные организации единогласно подчеркнули единство Украины и заверили, что готовы стоять до победного конца.

Отметим, что первые официальные данные о вмешательстве российских войск в Крым начали поступать утром 28 февраля, на следующий день после захвата Верховной Рады АРК неизвестными радикалами с оружием.

Первое обращение представителей церковного сообщества о ситуации в Крыму обнародовал митрополит Симферопольский и Крымский УПЦ (МП) Лазарь еще 27 февраля. «К огромному сожалению, многие слова в наше время обесценены. Но я обращаюсь к каждому из вас – цените важные для каждого человека духовные смыслы, берегите и уважайте главное – человеческую жизнь», – говорится в его обращении. В те же дни о непонятных вещах в Крыму начали говорить другие религиозные общины полуострова.

Уже 1 марта Премьер-министр Арсений Яценюк обратился к Всеукраинскому Совету Церквей и религиозных организаций с просьбой помочь в урегулировании ситуации в Украине, а также призвал профильное министерство в ближайшее время разработать новую редакцию закона о языках. «Мы просим поддержки духовенства, независимо от того, кто в какую Церковь ходит… мы все единая страна. Украинское правительство сделает все, чтобы уважались конфессиональные права каждого гражданина», – подчеркнул Яценюк.

Реакция религиозных организаций была оперативной. Уже в тот же день религиозные лидеры выступили с обращением, в котором резко осудили агрессию России против Украины и призвали власть России опомниться и немедленно вывести свои войска с украинской земли.

В тот же день было обнародовано обращение Межконфессионального совета Крыма «Мир – дар Божий», члены которого отметили, что на протяжении многих столетий многонациональный и поликонфессиональный Крым всегда отличался тем, что все его народы находили разумный компромисс при решении самых сложных вопросов. Они решительно осудили противостояние и вражду между жителями разных регионов Украины и Крыма, а также попытку разделения общества.

Жители Крыма не остались в стороне и решили выйти на массовые акции поддержки единства и неделимости государства. Свои пожелания они поддержали молитвами и медитациями, а также приняли участие во Всеукраинском духовном служении в поддержку Крыма. Добавим, что акция распространилась на все регионы Украины и даже за ее пределы.

На фоне военно-политических событий произошел скрытый конфликт и в Православной Церкви. 2 марта представители УПЦ (МП), а именно митрополит Онуфрий (Березовский) отправил письмо Патриарху РПЦ Кириллу, в котором призвал «сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины». «Как Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины. Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства», – призвал он.

Местоблюститель также послал письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину. В нем он напомнил слова Патриарха Кирилла во время его визита в Крым, что российский и украинский флоты не должны смотреть друг на друга через прицелы орудий. «Официальная риторика сегодня далека от того, чтобы успокоить народ Божий как живущий на полуострове, так и во всех других частях Украины. Неосторожное слово может повлечь непредсказуемые последствия, и не дай Бог обернуться бедой. Призываю Вас как гаранта соблюдения законности Великой страны встать на пути разделения, не допустить кровопролития и братоубийства народов, вышедших из единой днепровской купели», – напомнил митрополит.

Но реакция официальной пресс-службы Московского Патриархата вызвала удивление украинской стороны, поскольку заявления Президента РФ Владимира Путина они пояснили тем, что «миротворческая миссия России в Украине должна гарантировать ее жителям право на самобытность и тесные отношения с другими народами исторической Руси». «Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси», – подчеркнул глава синодального Отдела взаимоотношений Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

2 марта не только слова звучали от духовенства, некоторые из них двинулись в эпицентр событий. Так архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент лично прибыл в Перевальное, чтобы морально поддержать украинских военных от произвола московской орды. «Держитесь, братья и сестры! Украинский народ с вами! Крымский полуостров – неотъемлемая часть Украинского государства!», – процитировали его слова.

Понедельник, 3 марта, принес шквал официальных заявлений и от украинских, и от международных организаций. Так «не допустить братоубийственной войны между Россией и Украиной» призвали в Украинском Межцерковном Совете, когда ВСЦиРО заверил, что будет бороться за целостность государства и призвал Россию «отказаться от военного и иного, не предусмотренного международным правом и двусторонними соглашениями вмешательства во внутренние дела Украины».

С соответствующими призывами к Патриарху Кириллу обратились православные богословы из США, прося повлиять на Владимира Путина.

В УПЦ КП резко отреагировали на слова Патриарха РПЦ Кирилла. «Слова Главы Русской Православной Церкви нельзя оценить иначе, как недостойные православного архиерея и лукавые», – такую оценку дала пресс-служба Киевской Патриархии Обращению Московского Патриарха Кирилла в связи с ситуацией в Украине.

Тогда же руководство Римско-Католической Церкви в Украине призвало всех верных присоединиться к общей молитве за Украину, которая оказалась перед угрозой войны.

Следующие дни принесли дополнительные доказательства абсолютно нормального состояния Украины, нивелируя тем самым заявления Владимира Путина о том, что кто-то может потребовать его личной защиты.

Весьма уважаемый в Украине и мире Главный раввин Киева и Украины, глава Объединения иудейских организаций Украины Яков Дов Блайх в ходе пресс-конференции в Нью-Йорке заявил, что главную опасность для евреев Украины представляют не надуманные «украинские националисты», а реальные российские провокации.

Еще 4 марта президент Всеукраинского Еврейского Конгресса Рабинович В.З., главный раввин Украины (Всеукраинского конгресса иудейских религиозных общин) Моше Асман и исполнительный директор Объединенной Еврейской Общины Украины Иосиф Аксельруд провели телефонную конференцию с представителями всех областей и раввинами Украины для получения объективной оценки ситуации. «Мы хотим заявить, что по результатам конференции с региональными общинами Украины никаких всплесков антисемитизма не обнаружено. Мы продолжаем следить за ситуацией и мониторить ее. Еще раз хотим сказать, что перед вами реальные свидетельства представителей еврейской общины, а не слова тех, кто обрисовывает ситуацию, находясь за рубежом», – говорится в результатах опроса.

Позиция Церквей и религиозных организаций, не только в рамках Украины, более чем однозначна: должен быть мир. За прекращение вражды между Россией и Украиной непрестанно молятся в российском монастыре на Афоне. «В эти дни духовная радость от начала Великого поста омрачена братоубийственным противостоянием между православными христианами Украины и России. Поэтому русские святогорцы сейчас возносят усиленные молитвы еще и о предотвращении братоубийственного противостояния между двумя братскими православными народами, о примирении и покаянии враждующих сторон».

Кроме консолидации украинских Церквей представители духовенства решили обратиться и к мировой общественности и с призывами о помощи в урегулировании ситуации. «Мы призываем вас быть солидарными с нами в это тяжелое время, когда войска Российской Федерации, нарушив все договора, вторглись на суверенную территорию Украины. В нашей стране нет языковой, национальной и религиозной дискриминации. Наше большое и искреннее желание в создании и постоянном улучшении наших братских и дружеских отношений с Россией», – говорится в заявлении Главы УГКЦ Патриарха Святослава. Письмо было послано всем религиозным руководителям Европы и мира.

Кроме того, Патриарх обратился к Министру обороны Игорю Тенюху, заявив, что военные капелланы УГКЦ готовы стать рядом с войском. Он одним из первых выразил поддержку украинскому войску, еще 1 марта официально заявив, что представители УГКЦ готовы стать рядом.

Со своим пастырским словом обратился к украинцам и Блаженнейший Любомир Гузар, заверив, что кровопролития нельзя допустить. «Тот, кто угрожает посягнуть с мечом, должен помнить, что меч может повернуться и против него. И Бог здесь судья. Жизнь людей под Божьим покровом, и Бог ней руководит. И думать о сугубо человеческих успехах, не учитывая, что Бог – властитель человеческой жизни, малодушно», – отметил он.

Одновременно в эти дни звучали и более радикальные требования. В частности, епископ Львовский УПЦ (МП) Филарет (Кучеров) обратился к Владимиру Путину с просьбой вывести войска из Украины – нет никаких предпосылок для того, чтобы российские солдаты контролировали общественно-политическую жизнь нашего государства.

Не обошли Церкви поддержкой и украинских военных, благословив их на защиту Отчизны. С этим словом выступил главный капеллан УПЦ (МП) митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, инициировав экстренную встречу военного командования с Советом по вопросам душпастырской опеки при Министерстве обороны. «Как «военный» митрополит и по долгу, и по убеждению, однозначно, благословляю наше войско на защиту Родины. Если бы сейчас велась дискуссия даже с теми людьми, которые не просто относятся терпимо к вводу войск России в Крым, но и пытаются оправдать этот шаг, то я как владыка, православный епископ – одной Церкви, одной веры с русскими – ни за что не стал бы благословлять украинских военнослужащих отдавать оружие, а тем более поворачивать в сторону своих соотечественников», – подчеркнул он.

Официальным обращением не обошла вниманием последние события и Всеукраинская общественная организация «Объединение христиан-военнослужащих Украины», которая призвала украинцев всеми силами избежать войны, а потому не поддаваться на провокации с российской стороны.

Мужество украинских военных, решивших стоять до конца и не открывать стрельбу, поразило не только соотечественников. Их смелостью вдохновились и военные душпастыри. В частности, Совет по делам пастырской опеки при Министерстве обороны Украины поддержал бойцов в Крыму, призвав их сообща противодействовать  российским захватчикам. «По причине произвола руководства Российской Федерации мы оказались на пороге братоубийственной войны. Брат восстал на брата. Военнослужащие российской армии и флота сегодня пренебрегли законами Божьими и человеческими и указывают, как нам жить», – отмечается в Обращении к личному составу военных формирований Украины и их семей.

Сильную поддержку украинским братьям по вере выразили в Соединенных Штатах Америки. Архиепископ Джозеф Е. Курц от Католического епископата США заявил, что «католики США выражают свою солидарность народу Украины, в то время когда их страна борется с политической напряженностью», отметив мудрость и решительность греко-католических и латинских лидеров.

Одновременно в Обращении по поводу угрозы войны в Украине, владыки УПЦ в США призвали мировое сообщество не оставлять ее в одиночестве с российским агрессором. «Мы призываем все наше духовенство, верующих и приходы быть на связи с нашим президентом, губернаторами и законодателями штатов для стойкой позиции в поддержке Украины и ее граждан», – отмечается в документе.

6 марта принесло более решительные комментарии. Предстоятель УПЦ КП снова напомнил о возможности объединения Православных Церквей в единую Поместную Церковь на фоне последних событий. Также он уверен, что скоро российские войска уберутся из Крыма, вместе с базами ЧФ РФ: «И Господь мирным путем разрешит этот конфликт. Вы же видите, чем закончился конфликт в Киеве? Янукович убежал».

Официально Департамент Патриаршей курии Украинской Греко-Католической Церкви по делам душпастырства силовых структур Украины обратился к епископам УГКЦ о помощи в обеспечении украинского войска капелланами. «К душпастырской опеке военных и правоохранителей в мирное время наша Церковь призвала 57 священников от всех архиепархий, епархий и экзархатов. В теперешней ситуации, когда объявлена мобилизация, потребность в капелланах выросла», – подчеркивается в обращении.

Также военный капеллан УГКЦ о. Степан Сус обратился к духовенству УПЦ (МП) с призывом повлиять на неизвестных, именующих себя «казаками» и блокирующими доставку продуктов в украинские воинские части в Крыму.

По благословению митрополита Августина и митрополита Волынского и Луцкого Нифонта представители Волынской епархии УПЦ (МП) волынские священники прибыли в воинскую часть А0793 в Севастополе. Несколько часов простояли между воинской частью и вооруженными людьми, которые окружили  и заблокировали украинцев. На корвете «Луцк» волынские священнослужители отслужили молебен, окропили экипаж и помещения святой водой.

Солидарность с мусульманами Крыма выразили их единоверцы из Болгарии. Главный муфтий Болгарии Мустафа Хаджи провел телефонный разговор с главным муфтием Автономной Республики Крым Хаджи Эмирали Аблаевым. По его словам, проблемы мусульман в любой точке мира касаются каждого мусульманина.

Епископ УГКЦ Богдан (Дзюрах) призвал мировое сообщество снять розовые очки относительно событий в Крыму. Мы обязаны Божьей благодати и самоконтролю украинских солдат за то, что недавние провокации со стороны российских войск еще не превратились в кровавое противостояние. Все критически и независимо думающие люди понимают, что Кремль игнорирует все виды международных договоренностей. Поэтому вторжение российских воинских частей на территорию Украины представляет собой реальную агрессию против независимого государства и тем самым агрессию против стабильности всей Европы, – отметил владыка Богдан. 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

      Партенит: Храм Девы и Святая гора

      Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

    • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

      Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

      Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

    • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

      Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

      Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

    • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

      Ковчег межнационального единения

      Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

    • 21 июля 2017, 11:56 | Калейдоскоп | view photo | 

      Малинфест-2017: как христиане УЦХВЕ отметили юбилей самого масштабного молодежного съезда в Украине

      Быть искренним в отношениях, верным призванию, мудрым в принятии судьбоносных решений и не бояться поражений – это лишь краткий перечень духовных установок, которые прозвучали для молодежи Украинской Церкви христиан веры евангельской (УЦХВЕ) во время ХХ юбилейного фестиваля Малинфест-2017.

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 10:02

      Навряд чи є суто випадковим збігом та цікава обставина нинішньої доби, що в той самий день, коли частина християн, які живуть за Юліанським календарем, святкують Собор святого Архистратига Михаїла

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 17:16

      Шкода , не здогадалися розлючену корову або бика випустити на таран бусіка і гундяївської шобли .

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 16:54

      гундяєвська пропаганда

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 11:24

      Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого, Матфея 5:37. Итак ничто, как сотворённое Богом Отцом не может в себе нести НИКАКОГО двойного, тем более, никакого

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 10:05

      Т.н. христианство, как стремление к поклонению человека человеку есть, не что иное, как самое настоящее РАБОЛЕПИЕ. Но как в этом раболепии также, как и в массонстве тайным смыслом наделены не

    Популярные статьи месяца