Майдан в трауре: хроника событий 22–23 февраля

24 февраля 2014, 13:22 | Обозрение событий | 0 |   | Код для блога |  | 

Выходные дни начали новый этап на Майдане. Три дня продолжалось почтение памяти погибших героев из Небесной сотни, тысячи людей приносили цветы и свечки. Также проводились многочисленные молитвы по погибшим.

Вместе с событиями политическими, как то бегство Виктора Януковича, освобождение Юлии Тимошенко, избрание новых исполняющих обязанности министров, решения Рады и массовая отставка губернаторов, были и общественные события. В частности, Молитвенный майдан Львова объявил волну солидарности с Майданом. Все желающие в 15:00 23 февраля присоединились к 15-минутной акции единства с теми, кто находился в центре событий.

події_1.jpg

Главная общая молитва по героям прошла 22 февраля на сцене Майдана. К участникам многолюдного молебна, в частности, обратились представители УАПЦ, УПЦ КП, УГКЦ, РКЦ, иудейской общины и протестанты. На общей молитве в этот раз присутствовал также протоиерей УПЦ (МП). Священнослужители отмечали, что благодаря жертвенности погибших мы получили свободу и что Майдан должен распространиться на всю страну, потому что это территория правды, любви и справедливости.

Официально к акциям памяти по погибшим присоединились все церкви УПЦ КП и УПЦ МП. «В связи с последними трагическими событиями в Украине, когда десятки людей погибли насильнической смертью, благословляю во всех храмах Киевского Патриархата вознести во время поминальных богослужений особые молитвы «за упокой душ рабов Божьих, в Украине во время братоубийственного противостояния погибших»», – говорится в призыве Патриарха Филарета.

В то же время, 22 февраля, в день Вселенской Отцовской субботы, во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви особо поминались все погибшие и возносились молитвы за упокой их душ и прощение грехов.

Глава УГКЦ Патриарх Святослав поделился мыслями относительно последних событий, подчеркнув, что сейчас «происходит колоссальное очищение украинского народа». «Возможно, каждый день на протяжении тех трех месяцев можно считать как год. А месяц – как десятилетие. То есть наша молодежь сделала колоссальный прыжок вперед. Не просто повзрослела в своих мыслях, в своих решениях, а стала способной к тому, чтобы быть ответственной за свою землю, за свою страну, за свой народ. Именно от молодежи сегодня к нам приходит наше будущее», – считает он.

Блаженнейший также призвал всех христиан к совместной молитве в воскресенье, 23 февраля, в которой предложил вспомнить всех погибших во время событий на Майдане.

події_2.jpg

Еще 22 февраля епископ-помощник Киево-Житомирской диецезии РКЦ Станислав Широкорадюк OFM привез на Майдан святыню – крест, который в 2004 году освятил Папа Иоанн II для особой миссии – нести мир в мир. Добавим, что святыня посетила уже 34 столицы мира и горячие точки. В то же время на Майдане начали работать волонтеры от организации «Caritas», которые помогали активистам, служили в Межконфессиональной часовне и раздавали четки, освященные в Риме, вместе с инструкцией к молитвам.

К акциям в Украине присоединились и представители духовенства Беларуси, в частности, Конференция католических священников. Так, 23 февраля во всех храмах и часовнях РКЦ в Беларуси во время Святых Месс и евхаристийных богослужений возносилась молитва за Украину.

Историческими можно назвать обращения руководства УПЦ КП от 22 февраля, где предлагается немедленно преодолеть разделение Православной Церкви в Украине. Одно обращение направлено к УПЦ (Московского Патриархата), второе – к части епископата УАПЦ.

«В этот трагический и судьбоносный момент истории украинского народа как никогда очевидными являются потребность преодолеть разделение Православной Церкви в Украине, которое продолжается уже более 20 лет, и создание в Украине единой Поместной Украинской Православной Церкви. Существующее разделение тесно связано с разделением в обществе, питает его и подпитывается от него. Единая Поместная Церковь должна и могла бы отыгрывать мощную миротворческую и объединяющую роль в обществе, содействовать взаимопониманию между разными силами, недопущению разжигания вражды на национальной, религиозной, региональной, языковой основе», – подчеркнули на Синоде УПЦ КП.

После подобного обращения начали распространяться слухи о вывозе сокровищ из Лавры и призывы от радикалов о захвате помещений святыни. В связи с этой информацией, Самооборона Майдана провела всю ночь возле входа в Киево-Печерскую Лавру, охраняя ее от притязаний извне и от радикально настроенных людей.

«Ночь в Лавре и вокруг нее прошла почти без сна, но и без столкновений», – сообщил в 8:15 23 февраля на своей официальной странице в Фейсбуке спикер Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко.

Патриарх Филарет заявил, что как только Церкви отказались от молитв за власть, она упала. «Это начало победы. Вот обратите внимание, 20 февраля Синод нашей Церкви постановил не молиться за такую власть, и после того, как мы перестали молиться за эту власть, она исчезла. Мы видим в этом промысел Божий, потому что Бог, когда хочет, терпит долго, но когда придет время, мгновенно все меняется», – сказал он в интервью «5 каналу».

Дополнительно он заявил, что руководители силовых структур  «находятся под властью дьявола», как те, кто отдавал приказ стрелять в людей. По его словам, ни одному виновнику не удастся избежать ответственности.

Еще с одним официальным заявлением выступил Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций, который категорически осудил любую дискуссию о возможном разделении Украины и любые попытки сепаратизма, несущие угрозу единству и территориальной целостности Украины.

«Территориальная целостность Украины, независимость которой дарована нам Богом, является ценностью для нашего народа, а поэтому допустить ее разделения мы не имеем права, потому что это грех перед Богом и будущими поколениями нашего народа. Обращаемся к жителям всех регионов Украины словами Кобзаря: «Обніміться брати мої! Молю вас, благаю!»», – говорится в Обращении.

Кроме того, с новой инициативой выступил епископ Вышгородский и Подольский, викарий Киевской епархии УАПЦ Владимир (Черпак), который предложил создать в Киеве пантеон славы, где  бы нашли последний покой герои-повстанцы.

«Наших героев не нужно развозить по регионам. Их стоило бы похоронить в Александровском парке и сделать пантеон героев так, как сделали у себя россияне на Ваганьковском кладбище. Или где-то в другом месте, или на Аскольдовой могиле похоронить. Успокоить родителей и родных, что они достойны лежать в сердце нашей страны», – отметил иерарх.

Также первый заместитель главы Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов Валерий Антонюк обратился к евангельским церквам Украины с призывом содействовать служению мира между людьми и исцелению их ран от войны. «Мы не называем черное белым, не оправдываем преступлений и даже ошибок. Но, как христиане, прощаем, потому что прощены Богом», – говорится в послании. Подобную инициативу поддержал Григорий Комендант, глава Духовно-консультативного совета ЕХБ, президент Украинского библейского общества.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 14 декабря 2017, 10:42 | Обозрение событий | view photo | 

      Страсти по Собору: события, реакции, оценки

      Все, что вы хотели знать об Архиерейском Соборе РПЦ, но боялись спросить. Хронология событий, реакции сторон, оценки экспертов. Как разгонялись информационные цунами и кто их тушил.

    • 12 декабря 2017, 10:05 | Репортажи | view photo | 

      Мусульмане Украины подписали Социальную концепцию

      Лидеры мусульманских общественных и религиозных организаций 11 декабря 2017 г. подписали совместный документ – Социальную концепцию мусульман Украины. На торжественном заседании представители исламских организаций рассказали об истории появления этого документа.

    • 8 декабря 2017, 15:02 | Репортажи | view photo | 

      Православная мобилизация: верующие УПЦ (МП) захотели встретиться с авторами религиозных законопроектов

      Верующие граждане Украины, которые по собственным признаниям относятся к УПЦ (МП), пригласили на встречу депутатов Верховной Рады, которые являются авторами законопроектов № 4128 и № 5309. Из народных избранников на дискуссию 30 ноября пришел только автор з/п № 4128 Виктор Еленский.

    • 30 ноября 2017, 09:25 | Обозрение событий | 

      Борьба за признание: кейс Македонской Православной Церкви

      Ни сербы, ни болгары, ни греки (все православные) не признают македонцев отдельной нацией со своим языком, культурой и традициями. Сербы считают македонцев южными сербами, а македонский – диалектом сербского языка. Так же и болгары считают македонцев западными болгарами, а их язык – диалектом западно-болгарского. Греция протестует против использования этим государством названия Македония, поскольку сама претендует на историческое наследие Македонии.

    • 23 ноября 2017, 13:37 | Репортажи | view photo | 

      УПЦ (МП) против Минкульта: хроника судебного заседания. Эпизод второй

      22 ноября 2017 года в Окружном админсуде столицы состоялось второе судебное заседание по делу № 826/19978/16 за иском Киевской Митрополии УПЦ против Министерства культуры Украины.

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 24 февраля 2018, 19:16

      К сожалению, подобные предупреждения и предостережения - это далеко не "враньё". А, судя по всему, весьма и весьма РЕАЛЬНО и ПРАВДОПОДОБНО... ------- Однако же: очень часто многие люди -

    • Михаил | 24 февраля 2018, 13:17

      Вот так же легко, безответственно и лживо российская пропаганда обвиняет во всех грехах Украину, "хунту" и "бандеровцев". Кто кого переврет. Легко так врать, когда знаешь, каких,

    • Стефан | 24 февраля 2018, 11:18

      После 1917 года пришли враги Правды, которые и рулят до сих пор только в РФ, навязывая их же и выбирать, по их списку, оболванивая людей, затыкая рот каждому, кто их обличает в саботаже и

    • В. Ясеневий | 24 февраля 2018, 09:43

      П.С. Рівномірно наскільки - наскільки скорочується число одружень.До того ж до нас із Заходу прийшла "мода "і успішно прижилася - роками жити і без цивільного шлюбу.Молодим дуже

    • velovs@ukr.net | 24 февраля 2018, 08:23

      А тоді Гітлер, якому вдалося перехитрити й випередити Сталіна у реалізації своїх подальших агресивно-загарбницьких планів, ПЕРШИМ наносить дуже потужний і приголомшуючий, нищівний удар. З якого,

    Популярные статьи месяца