Еще два дня войны: хроника событий 20–21 февраля

22 февраля 2014, 11:49 | Обозрение событий | 0 |   | Код для блога |  | 

События в столице Украины разворачиваются с неимоверной скоростью. Когда в ночь на 19 февраля казалось, что перемирие может наступить, утро 20 февраля четко показало, что ни о чем нельзя знать наперед. Тогда официальное число жертв возросло до 77 человек, а, по словам медиков, их более ста человек. День 21 февраля принес первые решения Верховной Рады, однако они абсолютно не удовлетворили нужды активистов, объявивших ультиматум – отставка Виктора Януковича до утра 22 февраля.

С самого утра 20 февраля, в День траура, по всей стране начали объявлять о проведении заупокойных богослужений. К инициативе присоединились и представители УПЦ, о чем сообщил управляющий делами Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

«В эти дни мы также выражаем свои соболезнования всем тем, кто утратил своих близких. Просим Господа и Спасителя нашего, чтобы Он дал Свою всесильную помощь всем семьям, в которые сегодня пришла беда. Церковь возносит молитвы и за всех, кто получил ранения, за всех, кто находится в госпиталях и за чьи жизни сейчас ведут борьбу врачи», – отметил митрополит.

С молитвами обратились и православные в Луганске, а именно в храме в честь Иконы Божьей Матери «Умиление» архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан (УПЦ (МП)) в сослужении духовенства Луганской епархии совершил молебен за умиротворение враждующих, за мир и стабильность в Украине.

В то же время по благословению Предстоятеля УПЦ (МП) Митрополита Киевского и всей Украины Владимира, управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры отслужил заупокойное богослужение по погибшим в дни силового противостояния.

«Сегодня необходимо помолиться о тех, кто погиб в эти дни. Будем также молить Господа, чтобы Он уничтожил вражду и ненависть и вселил в сердца людей терпимость и любовь», – обратился к верующим митрополит Антоний.

К всеукраинской инициативе активно присоединились верующие ЦХВЕУ, о решении которых объявил старший епископ Михаил Паночко. Они объединились в трехдневном посте, а также решили ежедневно проводить заступнические молитвы до 10 марта.

Не обошли вниманием последние общественные события и представители еврейской общины, снова призвав прекратить насилие. В частности Днепропетровская еврейская религиозная община просит политический конфликт решать политическим путем, а не при помощи применения оружия.

«Мы призываем все стороны немедленно предпринять любые меры, пойти на любые компромиссы, чтобы остановить такое развитие событий, сделать так, чтобы политический конфликт решался политическим путем, а не при помощи применения оружия», – говорится в их обращении.

Кровавое утро 20 февраля продолжалось дальше, принося все больше жертв, число которых никто точно не мог сказать. В связи с такими событиями резко возросла потребность в полевых госпиталях, один из них начал действовать прямо в костеле св.Александра.

Добавим, что ночью группа бандитов попыталась напасть на храм, однако помещение удалось защитить рядовым солдатам ВВ. «На этот госпиталь попробовала напасть группа «титушек». От «титушек» госпиталь отбили рядовые солдаты внутренних войск и спасли тех, кто там лечится. Вместе с тем солдаты ВВ заявили медикам – мы вас спасли и больных, но если нам дадут приказ вас зачистить или арестовать – мы будем действовать не задумываясь», – рассказал главный редактор газеты «Ратуша» Николай Савельев.

К Виктору Януковичу на протяжении этих четырех дней обращались представители многих религиозных общин, во время кровопролития к нему написали обращения и представители УАПЦ.

«Пойдите на уступки украинскому народу. За все, что происходит сегодня, нужно будет отвечать перед Богом и гражданами Украины», – говорится в обращении, которое подписал митрополит Львовский УАПЦ Макарий (Малетич).

День 20 февраля принес еще одно страшное известие. Жертвой пули со стороны силовиков среди других стал молодой и очень перспективный преподаватель УКУ Богдан Сольчаник. Его привезут назад во Львов, где пройдет прощание с телом героя.

Резким отказом поминать власть во время богослужений выступило духовенство УПЦ КП. «Учитывая, что государственной властью не были услышаны неоднократные призывы Церкви к ней не применять оружие против народа, который избрал власть для служения себе и Украине, а не для совершения насилия и убийств, – прекратить с 20 февраля 2014 года поминания власти во время богослужений», – говорится в решении Синода.

Отказ от упоминания власти поддержал и архиепископ Харьковско-Полтавский Игорь (Исиченко), который возглавляет Харьковско-Полтавскую епархию УАПЦ (обновленную). «Теперь благословляется после поминания Вселенского Патриарха, местоблюстителя митрополичьего престола и епархиального архиерея провозглашать: «Еще молимся за Боголюбивую и Богом хранимую Украину нашу, за набожный народ ее, за государственность, победу, спокойствие, здоровье и спасение его, чтобы Господь Бог помогал нам во всем и охранял от всякого врага и противника»», – говорится в сообщении.

Днем, пока еще шла стрельба, священникам удалось восстановить Межконфессиональную молитвенную часовню, которая была уничтожена огнем силовиков днем раньше. Походную церковь священнослужители оборудовали между сценой и статуей Архангела Михаила. Богослужения здесь смогут проводить представители разных конфессий. Тем более, что освящение часовни совершили греко- и римо-католические и православные священники.

Лично к главе государства Виктору Януковичу обратился президент Украинского католического университета владыка УГКЦ Борис (Гудзяк). Выразив соболезнования семьям погибших на Евромайдане, он призвал не только матерей, жен и детей силовиков, но и их окружение всеми возможными средствами остановить кровопролитие и «не брать на себя Каинов грех».

21 февраля ситуация немного стабилизировалась, глава Киевской горадминистрации вышел из Партии регионов и взял город под контроль, столичный транспорт вместе с метро начал нормально функционировать, а также людей обнадеживало призрачное перемирие, хотя со стороны гостиницы «Украина» были слышны одиночные выстрелы.

Позже этот день принес такие решения Верховной Рады, как возвращение к Конституции 2004 года, отставка главы МВД Виталия Захарченко, декриминализация статьи, по которой была осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко, а также проведение досрочных президентских выборов до декабря 2014 года. Однако подобные решения депутатов не принесли удовлетворения Майдану, потому что люди требовали далеко не таких мягких изменений, вследствие чего Правый сектор выдвинул ультиматум, требуя отставки Януковича к утру, иначе начнется штурм Администрации Президента.

Заявления со стороны духовных лидеров стали куда решительнее, например, главы ВСЦ ЕХБ по поводу беззакония и кровопролития в Украине, в которой Вячеслав Нестерук назвал действия силовиков «аморальным братоубийством». «Мы обращаемся ко всем властным структурам и силовым подразделениям с просьбой не выполнять постыдные приказы, приводящие к бессмысленному и аморальному братоубийству. Тысячи людей, которые дорогой ценой, рискуя бесценной человеческой жизнью, вышли за демократию и справедливость, и к ним нужно немедленно прислушаться», – говорится в нем.

Акции памяти жертв противостояний проводились и за рубежом. Одна из наиболее массовых прошла в Чикаго, где представители украинской диаспоры зажгли свечки и исполнили национальный гимн, воздав честь всем погибшим на Майдане.

Римо-католики в Польше решили поддержать украинцев общей молитвой, проведение которой назначили на 28 февраля. «28 февраля будет днем молитвы и поста за Украину. Мы глубоко поражены и таким образом должны ответить на призыв наших братьев и сестер в Украине», – заявил генеральный секретарь конфессии польских епископов Войцех Поляк.

Молитвы за украинцев продолжают распространяться по всему миру, о чем сообщает глава Всеукраинского Союза церквей ЕХБ В. Нестерук, который получает многочисленные звонки и письма из-за границы с сообщениями о том, что евангельские верующие со всего мира молитвенно поддерживают народ Украины.

Также Вселенский Патриарх Варфоломей, Глава Константинопольской Церкви, обратился с посланием к народу Украины, в котором осудил насилие и агрессию, имевшие место в Киеве, и призвал все стороны конфликта любой ценой избрать диалог вместо раздора и посредничество вместо силы.

Не остались в стороне траура и жители Украины, выйдя за рамки обычных траурных мероприятий. Так, во Львове объявили трехдневный траур, который начался 21 февраля. Город обратился ко всем общественным учреждениям с просьбой ограничения развлекательных мероприятий.

Вместе с жителями города владыка Борис (Гудзяк) пожелал, чтобы подвиг погибших стал для нас обращением к нашему достоинству. «Призываю все общины проводить в вечность наших Героев. Это МЫ нуждаемся в их похоронах, чтобы посмотреть в глаза правде, за которую они отдали свою жизнь. Пусть их свидетельство, смерть и вечная жизнь будут для нас источником понимания правды и очередным обращением к нашему достоинству», – подчеркнул епископ.

Отец Иван Гальо из Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ рассказал о том, как он читал панихиду по умершим 20 февраля. По его словам, страха в глазах погибших не было.

Так же в Петропавловском кафедральном соборе Симферополя в Крыму отслужили панихиду по правоохранителям, погибшим в столкновениях на Майдане Независимости в Киеве. В храме почтили память старшего лейтенанта Виталия Гончарова, старшего лейтенанта Дмитрия Власенко и старшего прапорщика батальона милиции особого назначения «Беркут» Андрея Федюкина. Погибшие офицеры входили в состав Управления Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины.

Буддистский монах-миротворец Дзюнсей Терасава, буддистский учитель Украины, России и Центральной Азии ордена Нипподзан Мёходзи, предложил украинским религиозным лидерам сделать совместное заявление. Он заявил, что будущее будет за Майданом.

Состоянием на вечер 21 февраля ситуация была неоднозначной – Майдан остался стоять до утра, ожидая исполнения ультиматума народа – немедленной отставки Виктора Януковича до 10:00 22 февраля. Иначе может произойти новый штурм и, соответственно, появятся новые жертвы.

На протяжении второй половины дня 21 февраля на Майдане проходят панихиды по героям, погибшим в предыдущие дни.   

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 23 ноября 2017, 13:37 | Репортажи | view photo | 

      УПЦ (МП) против Минкульта: хроника судебного заседания. Эпизод второй

      22 ноября 2017 года в Окружном админсуде столицы состоялось второе судебное заседание по делу № 826/19978/16 за иском Киевской Митрополии УПЦ против Министерства культуры Украины.

    • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

      Партенит: Храм Девы и Святая гора

      Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

    • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

      Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

      Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

    • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

      Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

      Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

    • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

      Ковчег межнационального единения

      Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

    Последние комментарии

    • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

      «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

    • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

      Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

    • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

      ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

    • Тарасій | 23 ноября 2017, 09:15

      Не вірю цьому сайту давно. Вже не раз бачив як вони брешуть відверто. Бо не відомо що реально сказала ця жінка, її прямої мови ніхто не подає. І в цьому випадку вона бачить лише змонтоване відео, яке

    Популярные статьи месяца