Кровавый Майдан: хроника двух дней противостояний

20 февраля 2014, 00:12 | Обозрение событий | 0 |   | Код для блога |  | 

Вчера, 18 февраля, в Верховной Раде должно было состояться заседание, на котором должны были рассматриваться важные для государства дела. Протестующие соответственно запланировали мирное шествие в парламент, чтобы лишний раз напомнить о своих требованиях. Однако с противоположной стороны под защитой силовиков, в Мариинском парке, рядом с ВРУ, собирались группы агрессивно настроенной молодежи на провластный митинг.

Внутренние войска препятствовали прохождению колонны участников Майдана, а потому уже в 9 часов утра начались схватки. Протестующие сумели прорвать кордон силовиков и пытались разблокировать ул. Грушевского. В ответ против них было применено оружие, что привело к многочисленным ранениям и смертям.

Митингующие организовали госпиталь в Доме офицеров. Здесь отслужили панихиду по первым трем погибшим в этот день. Фактически, как только панихида завершилась, началось наступление «Беркута» и силовики штурмовали Дом офицеров.

Далее силовики двинулись на штурм Майдана. Столичное метро полностью не работает, город парализован, кареты скорых редко пускают к раненым. Число убитых возросло, среди них двое милиционеров.

Группа протестующих, убегая от «Беркута», спряталась за стенами собора РКЦ св. Александра, а священники закрыли двери перед силовиками, которые пытались ворваться в храм. Правоохранители удерживали некоторое время храм в осаде, но затем отступили.

«Беркут» и внутренние войска подошли вплотную к баррикадам на Майдане Независимости. Активисты Майдана призывали всех усиленно молиться, на площади находились многие женщины и дети, их пытались безопасно эвакуировать. Церкви неустанно бьют в колокола, звучат молитвы и с главной сцены Майдана.

140218_2.jpgВо время наступления силовиков со стороны ул. Институтской от их рук загорелась вместе с другими палатками Межконфессиональная часовня, которая все это время работала у стелы на Майдане. Позже она полностью сгорела. Священнику, который был рядом, удалось спасти литургические Чашу и Евангелие, хотя сам он был растерзан гранатой.

В настоящее время на официальных сайтах появляются заявления Главы УГКЦ Патриарха Святослава и Предстоятеля УПЦ КП Патриарха Филарета.

В частности Патриарх Святослав напомнил о «полноте ответственности власти» за ситуацию в стране и призвал «всех детей Церкви к посту, молитве и солидарности с пострадавшими». «С большой горечью утверждаю, что призывы Церквей о недопущении кровопролития и мирном урегулировании конфликта не было услышано. В имени Божием осуждаю насилие, безоглядность и пренебрежение правами человека и волей народа», - отметил он.

Так же Патриарх Филарет призвал Церкви еще раз повторить основной лозунг «прекратить насилие». «Церковь не раз за последние три месяца повторяла три вещи, необходимые для выхода из кризиса: остановка насилия, результативный диалог сторон, политический компромисс. Помните - за каждого убитого, каждого искалеченного, каждого безосновательно преследуемого виновными будет лично дан ответ перед Богом. Бог знает каждого, кто непосредственно совершал зло, Бог знает каждого, кто призывал к худому, кто отдавал преступные приказы. За зло Бог наказывает, этого наказания не избежит никто», - провозгласил он.

Бойцы «Беркута», по словам протестующих, спровоцировали пожар в Доме профсоюзов, где среди прочего действовал полевой госпиталь, срочно возникла необходимость его переноса в другое место рядом. И снова протестующих принял Свято-Михайловский Златоверхий монастырь, где ближе к ночи организовали полевой госпиталь и начали принимать раненых. Пострадавших в тяжелом состоянии направляют в реанимационные отделения. Священники уговорили силовиков не штурмовать монастырь.

Раненых начали принимать и другие храмы. Однако также в социальных сетях начала распространяться информация о том, что группы воинственно настроенных молодчиков преследуют раненых с Майдана и пытаются ворваться в т.ч. в храмы, где их прячут. Большинство этих данных впоследствии было опровергнуто, но они не были абсолютно беспочвенны.

Ближе к ночи появляются обращения представителей других конфессий. В частности, управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич) призвал прекратить насилие и возобновить диалог.

С призывами к молитве за прекращение насилия обратились председатель ВСЦ ЕХБ Вячеслав Нестерук, старший епископ УХЕЦ Леонид Падун.

В то же время на Волыни митрополит Луцкий и Волынский УПЦ КП Михаил (Зинкевич) и священники епархии отслужили молебен за Украину и объявили строгий пост.

А в Одессе неизвестные порезали шины на автомобиле одесского священника УГКЦ о. Александра Смеречинского, который поддерживает активистов местного Майдана.

События в Украине нашли отклик и среди украинской диаспоры. В Чикаго в храмах УГКЦ начали бить в колокола. А собор епископов УПЦ в США призвал власти прекратить насилие над украинским народом и возобновить мирные демократические переговоры.

Ночь на 19 февраля была неспокойной. Силовики провели несколько безуспешных попыток разогнать Майдан. Хотя им удалось отбить значительную часть площади Независимости.

В окрестностях ул. Владимирской и Большой Житомирской были зафиксированы группы боевиков, которые вели себя агрессивно, в т.ч. стреляли в прохожих.

По состоянию на утро 19 февраля въезды в столицу перекрыты грузовиками, пропускают лишь иногда частные авто и маршрутки. Выезд из города свободен. Метро и дальше не работает, общественный транспорт работает в усиленном режиме. Есть сведения об ограничении вылета самолетов из аэропорта «Борисполь», не пускают в столицу и поезда из западных областей.

Массовые акты неповиновения и захват государственных помещений происходят во многих областях Украины. Провластных руководителей областей заставляют написать заявления об увольнении. В западном регионе местами милиция не оказывала значительного сопротивления, однако в некоторых случаях было также применено оружие против протестующих. В частности, в Хмельницком в людей выпустили очередь из автомата, ранены трое человек, в т.ч. в очень тяжелом состоянии пожилая женщина.

«Дорожный контроль Львова» объявил в розыск священника Александра Репетько и мужчины, который был с ним. По их данным, они были захвачены в плен «титушками» в Киеве.

С новым обращением утро начинает Глава УГКЦ Патриарх Святослав, который в интервью изданию «Фокус» отметил, что смерти людей «отрезвили» Майдан. При этом он подчеркнул, что нужен только мирный путь решения конфликта, а не насилия со стороны власти.

Епископ РКЦ Станислав Широкорадюк призвал к искренней молитве и прекращению насилия. «Как священник и как епископ хочу особым образом призвать всех к сердечной молитвы, молитвы с верой, потому что это сегодня нам больше всего нужно. Молитва с верой! Молитва за тех, кто погиб, и молитва за тех, кто еще ​​борется», - сказал он.

В социальной сети Фейсбук религиозный публицист Татьяна Деркач инициирует общественную петицию к Митрополиту Владимиру и Синоду УПЦ (МП) об отлучении Виктора Януковича от Церкви и наложении на него церковной анафемы.

За ситуацией в Киеве внимательно следит и Папа Римский Франциск, призывая остановить кровопролитие. «С тревожным сердцем слежу за тем, что в эти дни проходит в Киеве. Уверяю украинский народ в своей духовной близости и молюсь за жертвы насилия, за их семьи и за раненых. Призываю все стороны прекратить насильственные действия и искать взаимопонимания и мира в стране», - призвал он.

С его призывами был солидарен протестантский епископ Анатолий Калюжный. Он отметил, что «трудно понять людей, которые всеми силами держатся за власть». «Сегодня нужно встать на молитву за Украину! Мы видим, что зло распоясалось», - эмоционально сообщил он в комментарии сайту «Идеи для Бога».

От имени Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций решительно осудил насилие, кровопролитие и убийства управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний (УПЦ сейчас председательствует в ВСЦиРО). «Мы вновь и вновь призываем, просим и умоляем стороны противостояния прекратить силовые действия, а представителей власти и оппозиции продолжить переговоры. До завершения переговоров мы призываем власть и оппозицию немедленно остановить силовые действия с обеих сторон. Призываем всех к ответственности и мудрости. От каждого из нас зависит, сможем ли мы остановить братоубийственный конфликт», - говорится в заявлении.

Со своим заявлением обратился и Украинский католический университет. В нем ответственность за эскалацию ситуации ложится полностью на власть.

Патриарх Святослав обратился к представителям духовенства, напомнив, что священник не покидает своих верных в трудное время. Исходным постулатом является то, что Церковь - это «сообщество детей Божьих, объединенных верой в Триединого Бога, священник является служителем этого сообщества, образом Христа - Доброго Пастыря, действенно присутствующим среди своего народа».

Молитвенные акции, часто межконфессиональные, происходят в разных городах Украины.

Митрополит Львовский и Сокальский Димитрий (УПЦ КП) в обращении по поводу событий в стране и регионе призвал львовян показать всей Украине и всему мировому сообществу свое европейское лицо, свою нравственность и духовность.

А в Одессе от нападения боевиков, которые атаковали акцию сторонников Майдана, пострадал пастор Андрей Гамбург - настоятель лютеранского храма Апостола Павла, глава украинской группы «Примирение» и член международной группы «Примирение Церквей и народов Европы». Бандиты избили также журналистов различных изданий.

Акции неповиновения продолжаются. Церкви мобилизованы в поддержку пострадавшим. С главной сцены Майдана регулярно звучат молитвы. В разных городах организованы молитвенные марафоны.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • fedirtsiv | 24 июня 2018, 15:50

      Церкви активно намагаються навести потрібні мости з чиновниками, щоб забезпечити свої інтереси, забуваючи, що є невіруючі люди та віряни з іншими поглядами на певні теми, котрі зараз духовенством

    • Ігор Зенькович | 24 июня 2018, 12:26

      "Говорили, балакали, сіли та заплакали"

    • Ігор Зенькович | 23 июня 2018, 17:11

      І шо воно лепече з перестраху, що заберуть корито.

    • Aquinatus | 23 июня 2018, 16:10

      Томос уже написан, но не под Филарета и не под УПЦ МП: у разі об'єднання усіх гілок Православ'я у єдину організацію, цей томос набуває чинності... Вселенская патриархия готовит создание третьей

    • Agiopolis | 23 июня 2018, 15:55

      Пропозиція одна - відкласти Томос (пообіцяють підключення упц мп до переговорів з іншими православними і навіть обєднання) поки кремль не захопить Київ (про що вони звісно не скажуть)