Православная мобилизация: верующие УПЦ (МП) захотели встретиться с авторами религиозных законопроектов

8 декабря 2017, 15:02 | Репортажи | view photo | 1 |   | Код для блога |  | 

Дмитрий Горевой

Верующие граждане Украины, которые по собственным признаниям относятся к УПЦ (МП), пригласили на встречу депутатов Верховной Рады, которые являются авторами законопроектов № 4128 и № 5309. Из народных избранников на дискуссию 30 ноября пришел только автор з/п № 4128 Виктор Еленский.

Модерировала встречу Галина Суменкова, ранее занимавшая должность помощника народного депутата, бывшего регионала Андрея Шипко. Шипко выступал в Верховной Раде против законопроекта № 4128, а во время лишения депутатского иммунитета нардепа Новинского, призвал всех, кому помогал Вадим Владиславович, встать на его защиту.

171208_1.jpg

Для встречи с депутатом, которая проходила в Книжной палате в Киеве, было организовано съезд верующих, преимущественно из населенных пунктов Западной Украины, в которых происходили межконфессиональные столкновения.

Присутствующие заслушали доклад организаторов, которые, кроме законопроектов, еще и поведали свою версию переходов приходов от УПЦ (МП) в УПЦ КП. Дискуссия сопровождалась видеозаписями некоторых известных своей манипулятивной риторикой околоправославных медиа.

На встрече граждане попросили отчитаться народного избранника о деятельности на посту председателя подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций. Виктор Еленский напомнил избирателям о законодательных изменениях, которые произошли в последнее время в сфере религии. Это, в частности, введение военного и тюремного капелланства, включение «Богословие» в перечень научных дисциплин, признание государством дипломов духовных учебных заведений и предоставление права религиозным организациям учреждать учебные заведения. Также церкви получили скидку на газ для отопления.

171208_2.jpg

Депутат подробно остановился на рассмотрении законопроекта № 4128, отметив, что вокруг этого документа есть много неправды. Так, автор отметил, что проектом закона предлагается, что вопрос об изменении подчиненности прихода принимается самой общиной на собрании прихода. «А не на «местных референдумах», как об этом постоянно говорит Патриарх Кирилл», – заявил Виктор Еленский. Он напомнил, что глава РПЦ жаловался на этот документ во многие международные инстанции, распространяя неправду.

Правомочность собрания религиозной общины определяется руководящим органом, котороый сама община определила в уставе. Следовательно никаких завезенных «туристов» со стороны, которые будут голосовать, быть не может. Более того, те лица, которые в соответствии с уставом самой общины, составляют руководящий орган, должны удостоверять решение личными подписями с указанием паспортных данных.

Народный избранник также отметил, что законопроект прошел обсуждение на заседании Комитета по вопросам культуры и духовности, где, в частности, присутствовали представители различных конфессий Украины.

Избиратели на встрече с народным депутатом требовали отозвать этот законопроект. Приводились примеры межконфессиональных споров, которые присутствуют называли «захватом храмов», а также утверждалось, что документ только усилит эту практику. На что автор законопроекта отметил, что как раз таки в случае принятия этого документа, он сделает невозможным ту практику, которая сейчас имеет место. «Законопроект направлен против захвата, ведь согласно ему, только община решает свое будущее», – подчеркнул депутат.

Стоит заметить, что около-православнын СМИ распространяют информацию, что народный депутат получил обращение от 60 тыс. избирателей с просьбой отозвать законопроект. Однако в офисе нардепа утверждают, что получили одинаковые по форме обращения, но с шестью тысячами подписей.

Виктор Еленский обратил внимание, что законопроект находится в русле Конституции и соответствует международному пониманию фундаментальных принципов свободы совести и религиозных убеждений. По словам автора документа, государство не должно определять внутренние вопросы приходской жизни. Законопроект дает общине правао самой определять собственную судьбу, а вот воспользуется община этим правом или нет – это ее дело. Однако такие права должны быть.

В ходе дискуссии возник вопрос, как быть религиозной меньшине, которая не захотела менять юрисдикцию и осталась без храма. Депутат отметил, что один из вариантов – поочередные богослужения – категорически отверг глава УПЦ (МП) митр. Онуфрий (Березовский). Присутствующие на встрече верующие хотят, чтобы храм «записывали» на баланс конфессии.

В ходе встречи депутату поставили многочисленные вопросы, однако времени и возможности ответить модератор не предоставила. В конце встречи была зачитана заблаговременно подготовленная ​​резолюция с требованием отозвать законопроект. Как признались сами организаторы, резолюция на 80% состояла из заключения Главного научно-экспертного управления Верховной Рады относительно законопроекта. Как пояснил В. Еленский, вывод касался первой редакции законопроекта, однако после учета замечаний на заседании Комитета предложили другую редакцию, в которой этот документ и будет выноситься в зал Верховной Рады, а потому это замечание не касается финальной версии законопроекта.

Встреча закончилась, каждая сторона осталась при своем мнении.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • kotzk | 20 декабря 2017, 21:57
    Комментировать комментарий

    Вопрос не задают, почему МП не отпускает. Вне политики. Глупо смешивать. Независимое расследование, почему МП против самодеятельности? Почему КП не признан? Потому что УАПЦ уже была до КП. Цель УПЦ КП в данном случае? Почему не поделить между УАПЦ и УГКЦ? Язык сохранят УГКЦ или нет? В чем проблема? Где церковно-славянский идет? Или хотят под худлит новаоязом все слиться? Если в КП идет ц.с., смыл разделения с МП? Только касса. Можно договориться, если просят дань. Сомневаюсь, что до такой степени иго. Привет от святого Никодима всем экуменистам. Особо патриарху УПЦ.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 19 июля 2018, 18:00

    Та не вчені, а дияволом кручені. Істинно вчені вже давним-давно все довели... Найшли "вчених"- тупаків сатанинських ідеологів.

  • Ortox | 19 июля 2018, 14:52

    Будь-яка інформація буде «брехнею», якщо вона не не подобається!

  • b111 | 19 июля 2018, 08:52

    Не льстіть собі - Ви не всі. Особисто мене з кацапським паханатом не зв*язує НІЧОГО. Вивчили ХАБАЛКУ доцю - московію на свою голову. Зажирівши й охамівша **любляча** доця, маму добре гнобить в своїй

  • bopa | 18 июля 2018, 23:17

    Члени Константинопольського синоду, Предстоятелі Православних церков ніколи не спішили. І правильно робили, бо допомагають робити нашу роботу. Після отримання інформації від всіх Православних

  • В. Ясеневий | 18 июля 2018, 21:49

    За словами відомого вчителя історі, УГКЦ сьогодні не зможе поєднати навіть вірних Західних областей України. НЕХАЙ покаже свою харизму і духовну силу, і поєднає хоч би лише вірних УПЦ КП і УАПЦ не