Виа Долороса: путь страданий Иисуса Христа показали в Одессе

19 апреля 2017, 12:52 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Анна ВОЛОШИНА

На одной из главных улиц города - Дерибасовской - 15 апреля, накануне Светлого Воскресения, собралось порядка 2,5 тыс. человек, чтобы увидеть постановку последних часов жизни Спасителя Иисуса Христа.

На Дерибасовской негде яблоку упасть: здесь гуляют жители Израилевы, в блестящих доспехах за порядком строго следят римские легионеры... Обычные одесситы - в ожидании. Совсем скоро будут судить Иисуса Христа. Так, горожане и гости Одессы готовились встретить «Пасхальную реконструкцию», которая впервые за пять лет прошлая в самом центре - на Дерибасовской.

Римские легионеры

По словам организаторов - БФ «Добрый самарянин», Одесской Народной церкви и военно-исторического Всеукраинского клуба реконструкторов «Вексилляция римских войск Нижней Мезии VEMI», данная постановка носит историко-культурно-образовательный характер и осуществляется на основе библейского повествования.  

К масштабному театральному действу - шествию последнего пути Христа - готовились почти полгода. Для того чтобы история ожила, шили аутентичные костюмы, изучали исторические факты, писали сценарий, учили роли. Всего в постановке было задействовано 300 актеров, среди них - историки и реконструкторы, которые приехали из Киева и Днепра.

Аутентичная еда

Стоит отметить, что римляне, чтобы одесситы могли поближе познакомиться с бытом легионеров, полностью ощутить те времена и реалистичность событий, жили несколько дней в установленной палатке, питались аутентичной едой, которую готовили на гриле. Его, к слову, впервые решили использовать именно в Одессе в «Пасхальной реконструкции» и он является точной копией, которую нашли при раскопках в Помпеи. Конструкция может варить, жарить и выпекать, так что римляне питались вкусной едой и еще даже прохожих угощали. Здесь же легионеры установили редкий экспонат - древнеримскую баллисту эпохи императора Траяна (I-II н.э.) - ее воссоздали из остатков подобных сооружений, найденных в разное время на территории Румынии, Англии и Германии. Ведь, как известно, именно тогда римляне впервые появились в Таврии и Аккермане и принесли в наши края христианство.

Также одесситы могли увидеть, как воины развлекались - историческая игра в кости (прообраз шахмат) привела зрителей в полный восторг.

Путь Скорби

Перед началом шествия Пути Скорби Иисуса Христа, протяженностью 700 метров, римские легионеры выполняли зрелищные строевые команды центуриона, который затем и вел процессию шествия.

Вся постановка длилась не больше часа, зато эмоций хватило! Каждая сцена - а их всего было установлено 4 - отдельная история. Вот Понтий Пилат решает, кого судить - Варавву или Христа, вся боль и переживания написаны на его лице, но выбор сделан. На лицах людей появились настоящие слезы.

Путь Скорби

А вот Иисус несет тяжеленный крест, он падает, сдирает колени в кровь, его руки трясутся, но он продолжает нести свой крест как символ веры, смирения и Жизни вечной. Напомним, он был сооружен в натуральную величину, его высота - почти 3 метра, вес - 50 кг, а ширина одно бруса - 30 см. Словом, очень тяжело и неудобно было его нести.

Путь Скорби

Трогательной вышла сцена с центурионом - его дочь выздоровела, и он поверил в силу Христа.   

К инсценировке мог присоединиться любой желающий и стать частью театрального действа прямо во время постановки, как и сделали многие одесситы и гости города.

Путь Скорби

«Очень реалистично все получилось. Я был в Барселоне на подобном действии, но так, как это произошло в Одессе - эмоционально, атмосферно и максимально приближенно к действительности по тексту Библии, я не ожидал», - признается 38-летний одессит Евгений.  

После «Пасхальной реконструкции» и слов приветствия от представителей протестантских церквей Одессы, одесситам показали костюмированную презентацию пяти веков протестантизма, приуроченную к празднованию 500-летия Реформации.

Протестантская историческая реконструкция

Всей подготовкой руководил реконструктор, исследователь, художник Сергей Шаменков, который собирал материалы под каждую эпоху. В завершении все исторические герои исполнили старинный христианский гимн «О, благодать», датированный XVI веком.

Протестантская историческая реконструкция

И в завершение одесситов ждало угощение - настоящая пасхальная еда в еврейских традициях. Горькие травы, лепешка с мясом и виноградный сок - все очень символично.

«Нам очень важно помнить, во имя чего страдал Иисус Христос. Именно поэтому не стоит забывать суть праздника», - подчеркнул старший пастор Одесской Народной церкви Денис Сердиченко.

Молитва

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние комментарии

  • Paraeklezyarh | 26 января 2020, 22:39

    Ймовірно, мабуть саме в передчутті теперішніх подій, попи московського патріархату неначе по команді ще вісім років тому взялись активно агітувати громади аби ті погодились на зміну власника будівлі

  • Paraeklezyarh | 26 января 2020, 21:03

    Що ж , і цей товариш виявився рівним перед смертю. Будемо надіятись, що хоч перед смертю він усвідомив свої гріхи і покаявся .

  • bopa | 26 января 2020, 20:11

    Спадково! Нащадки ГРУ не можуть бути іншими. Так сказано у Біблії!

  • Ігор Затятий | 26 января 2020, 19:35

    Возрадований шовінюга.

  • enzian | 26 января 2020, 19:08

    Занадто багато було в ньому жовчі. Людський організм стільки витримати не може.