Неделя протестантизма: в Одессе знакомились с традициями Реформации

28 марта 2017, 15:00 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Анна ВОЛОШИНА

В Одессе с 21 по 26 марта в лютеранском кафедральном соборе (кирхе) Святого Павла Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины прошла Неделя протестантизма в рамках проекта «Одесса протестантская», приуроченная к 500-летию со дня Реформации.

На протяжении недели порядка 20 церквей различных протестантских конфессий знакомили одесситов со своей деятельностью, историей и традициями, а по вечерам в кирхе проходила праздничная программа.

01.jpg

Насыщенная Неделя протестантизма

Президент Петр Порошенко 26 августа прошлого года подписал Указ «О праздновании в Украине 500-летия Реформации» и объявил 2017-й Годом Реформации. Такое решение было принято по инициативе Всеукраинского Совета Церквей с целью продемонстрировать позицию власти по отношению к протестантским религиозным организациям. Год Реформации продлится до 31 октября 2017-го, и на протяжении этого времени запланированы различные концерты классической музыки, духовые и органные вечера христианской авторской песни, выступления объединенных церковных хоров и выставки архивных материалов в музеях. Все это будет доступно для всех желающих, кто решит познакомиться с протестантизмом. В Одессе к этому событию готовились особенно.

«Для нас это очень важное событие. Мы объединились все вместе, чтобы показать, что в Одессе есть достаточно большие протестантские общины, которые работают на благо нашего города, нашей страны», - отметил один из организаторов проекта «Одесса протестантская», президент БФ «Добрый самарянин», епископ Международного Христианского Центра «Пробуждение» Петр Сердиченко.

07.jpg

«Вечер пяти соло»

В соборе Св. Павла на протяжении всей Недели каждая из общин могла презентовать себя, рассказать о своей деятельности и, конечно же, исполнить песни о Боге. Так, открытие было посвящено основным доктринам протестантизма, коими являются Quinque sola («Пять только») - пять латинских тезисов, появившихся во время Реформации и являющихся основными теологическими догматами Реформации. На вечере говорили о пяти Solas Реформации: Sola scriptura («Только Писанием»), Sola fide («Только верой»), Sola gratia («Только благодатью»), Solus Christus («Только Христос») и Soli Deo gloria («Только Богу Слава»). Участвовали все пасторы, представители протестантских общин: Петр Сердюченко – епископ Одесской народной церкви, Денис Сердюченко – старший пастор Одесской народной церкви, Герасимов Федор – представитель христианской миссии «Новая жизнь», Владимир Либерман – раввин Одесской мессианской общины, Алла Вольф – президент президиума Синода Немецкой Евангельско-Лютеранской Церкви Украины, Александр Бойченко – пастор церкви «Любовь Христа», Сергей Нефедюк – пастор церкви «Маяк надежды».

Помимо этого, каждый вечер здесь проходили органные концерты, проповеди и ознакомительные лекции.

Знакомство через костюмы пяти веков

В рамках проекта «Одесса протестантская» состоялась костюмированная реконструкция, посвященная Реформации, где была представлена история протестантизма в различные времена и в разных странах, в том числе и в Украине. Инициаторы проекта – БФ «Добрый самарянин», Одесская народная церковь и военно-исторический Всеукраинский клуб реконструкторов «Вексилляция римских войск Нижней Мезии VEMI». Проект продемонстрировал через реконструкцию точных копий исторических костюмов всю эволюцию протестантизма, начиная с XVI века. Одесситы наглядно увидели, как видоизменялся образ каждые сто лет и каким стал в наши дни.

04.jpg

Первый костюм, который увидели одесситы, – это одежда, воссозданная по среднеевропейской моде темного, спокойного тона среднезажиточного бюргера в Германии XVI века времен Мартина Лютера, а костюм украинского шляхтича XVII века продемонстрировал скромность, когда протестантизм весьма широко распространялся на территории нынешней Украины.

По словам скульптора, независимого исследователя, художника, иллюстратора, реконструктора Сергея Шаменкова, воссозданы костюмы не только мужские, но и женские, а также детские платья и костюмы мушкетеров. Увидеть работы и познакомиться с историей костюма протестантизма можно будет во время исторических фестивалей, на лекциях в университетах, лекториях и школах на протяжении всего года. Организаторы отмечают, что в воссозданных костюмах будут читать лекции и проводить исторические мастер-классы по истории протестантизма.

Как отметил Сергей Шаменков, костюмы аутентичны и максимально приближены к эпохе, наряды скрупулезно восстанавливались на протяжении нескольких месяцев по историческим архивам. Во время презентации костюмов был исполнен давний (XVIII века) псалом-гимн «О, благодать, спасен тобой!», дошедший до нас из Англии, суть которого заключается в том, что любой грешник может раскаяться и получить истинную благодать.

За круглым столом: только объединившись, можно сделать больше

По словам епископа Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Сержа Машевски, церкви объединились, дабы показать, что в Одессе есть большие протестантские общины, которые работают на благо этого города и его жителей, помогают бездомным людям, собирают подарки для малообеспеченных детей, детей переселенцев, тем, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, оказывают помощь в зоне АТО.

Так, в рамках Недели протестантизма состоялся круглый стол, посвященный благотворительной работе священнослужителей разных конфессий. Среди представителей – епископ Одесской народной церкви Петр Сердиченко, президент президиума Синода Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви Украины Алла Вольф, раввин Одесской мессианской общины Владимир Либерман, председатель христианской миссии «Новая жизнь» Федор Герасимов, пастор церкви евангельских христиан Александр Бойченко, пастор церкви «Маяк надежды» Сергей Нефидюк, старший пастор Первой Одесской церкви христианской веры евангельской Юрий Роникер, пастор Владимир Пахалков, а также к.ф.н., доц., руководитель центра «Компаративистских исследований религий» ОНУ им. Мечникова Эдуард Мартинюк, депутат Одесского облсовета, док.п.наук, заслуженный экономист Украины Юрий Маслов. Представители во время встречи сошлись в едином мнении: именно в рамках Недели протестантизма в Одессе, и только объединившись всем вместе, можно сделать еще больше для помощи тем, кто в этом нуждается наиболее остро.

«Вся помощь, которую оказывают общины нуждающимся, проводится не только в рамках «Недели протестантизма в Одессе». Все это делается на постоянной основе, равно как и проводятся различные праздники с религиозным уклоном для детей и молодежи», - подчеркнул старший пастор ОНЦ Денис Сердиченко.

Как поделились участники круглого стола, кроме служения Богу, они каждый день работают над тем, чтобы оказывать конкретную помощь нуждающимся. Ведь только общими усилиями можно довести до конца все задуманное – открыть приют для бездомных, возрождать духовно-нравственное общество. Именно на это направлены служения, где особое внимание уделяется людям со сложной судьбой, больным, алко- и наркозависимым.

Помимо этого, в рамках празднования 500-летия Реформации в Одессе состоятся и другие широкомасштабные события, организованные протестантскими общинами. Так, в апреле на главной улице города – Дерибасовской, пройдет большая пасхальная реконструкция, участники которой продемонстрируют историю последних дней жизни и воскресения Иисуса Христа. А в октябре в Оперном театре состоится большой праздничный концерт.

05.jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние комментарии

  • lerer10225@com.ua | 20 июля 2018, 12:59

    Все правильно. Але якби це читали всі люди, що ходять в храми УПЦ МП...і бачили, куди гнуть їхні архієреї... На жаль, абсолютна більшість прихожан не мають можливості за цим слідкувати, а є й такі

  • lerer10225@com.ua | 20 июля 2018, 12:34

    Ага, для придбання він їхав... Якби для цього, то нащо приховувати? Кирилові він віз НАШІ пожертви... І Бога не боїться, обманює...

  • В. Ясеневий | 20 июля 2018, 11:12

    Це було, є,і буде завжди у відношенні ДО ВСІХ. Хто і коли любив правду, п.Ортокс? Хто сьогодні зважає, визначає і оцінює свої (а не чиїсь; хоча і всіх на світі) слова та вчинки за єдиним абсолютно

  • В. Ясеневий | 19 июля 2018, 18:00

    Та не вчені, а дияволом кручені. Істинно вчені вже давним-давно все довели... Найшли "вчених"- тупаків сатанинських ідеологів.

  • Ortox | 19 июля 2018, 14:52

    Будь-яка інформація буде «брехнею», якщо вона не не подобається!