Мусульмане Украины подписали совместную Хартию

6 декабря 2016, 09:11 | Репортажи | 0 |   | Код для блога |  | 

Дмитрий ГОРЕВОЙ

В Киеве 5 декабря представители мусульманских организаций подписали совместную Хартию. Торжественное событие собрало не только представителей исламских духовных организаций, но и женские мусульманские объединения, волонтерские движения и капелланские инициативы.

Само заявление разрушает некоторые устоявшиеся стереотипы относительно Украины, такие как представление о «исключительно православном государстве». Так, в преамбуле Хартии утверждается, что «сегодня мусульмане – неотъемлемая часть украинского общества». Сама же инициатива открытая, и каждый, кто разделяет изложенные в ней положения, может присоединиться.

Хартія_1.jpgХартія_жіночі_організації.jpg

По случаю торжественного подписания документа, были приглашены представители многочисленных общественных и религиозных исламских организаций, эксперты, ученые и представители власти.

Хартія_Саган.jpg

Религиовед Александр Саган представил экспертное заключение Отделения религиоведения Института философии НАН Украины, в котором отметил максимально четкую и конкретную формулировку текста Хартии. Он сравнил ее с известной «Хартией мусульман Европы» 2008 года, которая, в отличие от украинской, более общая и декларативная.

Исламовед Михаил Якубович представил профессиональный анализ текста, проведенный центром исламоведческих исследований при Острожской Академии. Представленная Хартия, как и аналогичный европейский документ, описывает позиции мусульман в обществах, где они составляют религиозное меньшинство. Также эксперты отметили четкую и недвусмысленную проукраинскую, государственную позицию, декларируемую мусульманскими организациями в тексте документа.

Маріуш.jpg

Эксперт из Польши Мариуш Маржевски акцентировал внимание на важности этой инициативы, поскольку она формирует основы исламского гражданского общества. В Европе существуют недопонимания между мусульманами и европейцами, поскольку первые не всегда хотят интегрироваться в общество, а вторые не всегда рады их принимать. Чем больше растет между ними напряжение, тем больше этим спекулируют политики правого толка, получая электоральные преференции. Как результат – высокая вероятность получения власти в ряде стран ЕС ультраправыми партиями.

Саїд.jpg

Примечательно, что Хартию не подписали представители Духовного управления мусульман Крыма (муфтий Эмирали Аблаев), которые остались под оккупацией на полуострове, и председатель Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим. ДУМК и ДУМУ – единственные исламские организации, которые представлены во Всеукраинском Совете Церквей и религиозных организаций.

Хартія_Саїд.jpg

Отметим, что не предвидится никакого наказания нарушителям принципов Хартии, поскольку, как отметил муфтий Саид Исмагилов, верующие-мусульмане надеются в этих вопросах на Аллаха, который спросит с тех, кто нарушил принятый на себя договор.

Хартія_3.jpg

С экспертным мнением исламоведа Михаила Якубовича и непосредственно самим текстом «Хартии мусульман Украины» можно ознакомиться на сайте РИСУ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 9 декабря 2018, 22:34

      Каждый честный вносит свой вклад в очищение Украины от гнилой коммунистической, атеистической, советской идеологии, философии, политики и пропаганды.

    • RODOVID | 9 декабря 2018, 22:09

      А юридично, інвентаризація Почаївської лаври представниками Кременецько-Почаївського заповіднику(в присутності працівника СБУ) підтвердила, що всі цінності і майно в повному порядку! Отже питання -

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 17:40

      Їй-Богу, не варто і не слід тут нам так лихословити й проклинати політичних опонентів. Тобто наслідувати ці їхні ж "взірці" - злоби й ненависті... Краще - все-таки - буде нам

    • enzian | 9 декабря 2018, 16:39

      Коли тобі вже руки відсохнуть, гнидо?

    • velovs@ukr.net | 9 декабря 2018, 13:59

      Cправді: здебільшого, перекладу важко конкурувати з текстом оригіналу... Правда, іноді - у виконанні ТАЛАНОВИТОГО перекладача - вдається якось наблизитися до оригіналу. І все одно: оригінальний