В Черновцах на кладбище создадут музей Холокоста

19 декабря 2015, 11:44 | Репортажи | 0 |   | Код для блога |  | 

Наталья ФЕЩУК

В Доме прощания на еврейском кладбище сделают ремонт. Германия выделяет для этого часть средств. Сам музей может начать работать через три-четыре года.

Музей_1.jpg

Новость о том, что на еврейском кладбище в Черновцах отреставрируют одно из зданий, появилась на днях. Восставить его планировали уже не один год. Однако не было четкой цели: для чего? Теперь еврейская общественность, историки и исследователи Холокоста, а также евреи-выходцы из Черновцов сошлись на общей идее: отреставрировать строение «Бейт-Кадишин» («Лайхенхалле» – Дом прощания) и создать там музей Холокоста как филиал Черновицкого музея истории и культуры евреев Буковины. Одним из соучредителей этого музея является Иосиф Зисельс – известный общественный деятель еврейского происхождения.

В Киеве уже прошло первое заседание, посвященное началу нового музейного проекта в Черновцах, который будет реализован на еврейском кладбище. Это кладбище расположено на территории историко-культурного заповедника «Кладбище по ул. Зеленой». Заповедник состоит из двух кладбищ – еврейского и христианского.

Заседание состоялось в офисе Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваад). О будущем музее говорили историки, известные деятели культуры, представители общественных организаций.

Глава Ваад Иосиф Зисельс отметил, что уже нужно искать дизайнеров и специалистов по организации музейных экспозиций, налаживать контакты со всеми заинтересованными организациями и лицами, готовыми принять участие в проекте. Идея Зисельса поддержана городским главой Черновцов Алексеем Каспруком и посольством Германии.

Воплощение идеи должно пройти два этапа: реконструкция здания и формирование музея как такового. Как будет выглядеть музей – будет обсуждаться на конференциях и круглых столах.

Музей_2.jpg

Например, второе после Киева заседание уже должно пройти в Черновцах.

Немецкая сторона заинтересовалась идеей и выделяет 100 тысяч евро. Это часть суммы, необходимой лишь на реставрацию здания. В целом же ремонт помещения стоит ориентировочно до 400 тысяч евро. Есть также и частные спонсоры.

Николай Кушнир, директор Черновицкого музея истории и культуры евреев Буковины, говорит, что идея должна заинтересовать всех, и не только евреев, а Черновцы в первую очередь. И если люди будут знать, для какой цели восстанавливают Дом прощания, деньги уже на сам музей будут собираться легче.

– Относительно музея, то отдельная группа будет заниматься сбором экспонатов, – говорит Николай Петрович. – В нашем музее тема Холокоста не заняла ведущее место, она лишь часть экспозиции. Концепция музея – рассказать о жизни евреев Буковины. Но Холокост – это тема, поставившая точку этой еврейской жизни. Именно поэтому концепция музея дискутировалась. Потому что многих евреев мира, выходцев из Черновоцов, Холокост является ключевым событием. И они хотели, чтобы это было доминантой. Мы собираем материалы, но это очень тяжело. С предметами тяжело, фотоматериалами. У нас есть в основном архивные документы – о событиях Холокоста, о создании в Черновцах гетто. Есть много списков с конкретными фамилиями. И все эти имена в будущем музее Холокоста должны быть упомянуты – это наш долг. Мы рассчитываем на широкое массовое обсуждение проекта, креативные идеи. Если все пойдет хорошо, то на начало формирования экспозиции мы выйдем через три года. Сейчас финансово помогает Германия. Эта страна, как известно, проводит активную работу по восстановлению еврейских кладбищ в Европе, в том числе в Украине. У них есть специальный проект.

Дом прощания был возведен на еврейском кладбище по требованию городского совета в 1905–1906 годах. До этого такое же строение, Дом прощания, действовало на христианском кладбище, сейчас там расположено Черновицкое областное бюро судебно-медицинской экспертизы (ул. Кишиневская, 2). Так что городской совет сказал сделать подобный дом и на еврейском кладбище.

– Высота купола Дома прощания на еврейском кладбище 11 метров, – рассказывает Николай Кушнир. – Есть большой центральный зал, ориентировочно 20 на 20 метров, два боковых. До Второй мировой войны дом действовал, пока функционировало кладбище, пока действовала община. Когда население еврейское уменьшилось, в послевоенное время, здание начало разрушаться и уже не использовалось. Это строение в плохом состоянии. Но выполнено очень интересно. Напимер, купол – из сплошного литья, железобетон, так называемая французская технология. Кстати, городской архитектор был против формирования такого купола.

Музей_3.jpg

Оказывается, многие уже пытались этот дом восстановить. Но не было четкого понимания, для чего именно восстанавливать.

– Туда нужно вдохнуть жизнь, – добавляет директор музея. – Давно говорилось о том, что каким-то образом нужно почтить память невинно убиенных во времена Холокоста. Тем более, Черновцы от этого пострадали – по меньшей мере 35 тысяч жителей были уничтожены таким образом. На территории еврейского кладбища есть две могилы массового захоронения евреев, которые были уничтожены в Холокост. Там не все жертвы Холокоста. Потому что история распорядилась так, что некоторые погибли в Транснистрии, куда депортировали евреев из Черновцов. Это территория Винницкой и Одесской областей. На самом деле идея этого музея не принадлежит одному человеку. Многие люди  причастны – историки, выходцы из Буковины, даже граждане других стран. Австрийцы в том числе, которые даже помогли в проекте реконструкции.  Сейчас Германия вышла с инициативой частично профинансировать восстановление здания. А сам музей – это уже второй этап. Но нам важно обсудить его концепцию, потому что для строителей это важно, ведь здание должно быть приспособлено к музею.

Фотографии предоставлены Черновицким музеем истории и культуры евреев Буковины.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

      Партенит: Храм Девы и Святая гора

      Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

    • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

      Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

      Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

    • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

      Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

      Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

    • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

      Ковчег межнационального единения

      Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

    • 21 июля 2017, 11:56 | Калейдоскоп | view photo | 

      Малинфест-2017: как христиане УЦХВЕ отметили юбилей самого масштабного молодежного съезда в Украине

      Быть искренним в отношениях, верным призванию, мудрым в принятии судьбоносных решений и не бояться поражений – это лишь краткий перечень духовных установок, которые прозвучали для молодежи Украинской Церкви христиан веры евангельской (УЦХВЕ) во время ХХ юбилейного фестиваля Малинфест-2017.

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 10:02

      Навряд чи є суто випадковим збігом та цікава обставина нинішньої доби, що в той самий день, коли частина християн, які живуть за Юліанським календарем, святкують Собор святого Архистратига Михаїла

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 17:16

      Шкода , не здогадалися розлючену корову або бика випустити на таран бусіка і гундяївської шобли .

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 16:54

      гундяєвська пропаганда

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 11:24

      Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого, Матфея 5:37. Итак ничто, как сотворённое Богом Отцом не может в себе нести НИКАКОГО двойного, тем более, никакого

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 10:05

      Т.н. христианство, как стремление к поклонению человека человеку есть, не что иное, как самое настоящее РАБОЛЕПИЕ. Но как в этом раболепии также, как и в массонстве тайным смыслом наделены не

    Популярные статьи месяца