Луганщина отметила День памяти жертв Голодоморов

30 ноября 2015, 10:32 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Антон Синица

Фото - Виктория Никольская (общественная организация «Відродження Сходу»), иеромонах Мелетий (Шаповалов), пресс-секретарь Северодонецкой епархии

28 ноября на всей территории Луганщины, которая находится под контролем Украины, состоялись траурные мероприятия, посвященные памяти жертв украинских голодоморов в 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годах. Среди участников событий – священнослужители.

Траурные мероприятия в Северодонецке

В Северодонецке, который сейчас является административным центром Луганской области, состоялось траурное шествие с зажженными лампадками, цветами с символическими колосками. Митинг-реквием состоялся возле часовни Памяти жертв Голодомора храмового комплекса «Лесная Дача». В митинге участвовали руководители Луганской облгосадминистрации, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, организаций и учреждений и общественности. Заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Клименко во время митинга-реквиема привел впечатляющие цифры о том, что весной 1933 года, который считается пиком тех страшных событий, от голода ежедневно умирали почти 25 тысяч человек, то есть более 1000 - ежечасно. С апреля 1932 по ноябрь 1933 года, по данным историков, жертвами голода в Украине стали (по разным оценкам) от 7 до 10 млн человек, в том числе около 4 млн детей. С учетом непрямых жертв Голодомор забрал жизнь около 14 млн человек. На Луганщине, по официальным данным, от голода погибло свыше 30 тысяч человек, фактическая их цифра гораздо больше, потому что в свидетельствах о смерти, выдаваемых властью, не всегда (а часто очень редко) писали: «смерть от голода».

Траурные мероприятия в Северодонецке

В Национальную книгу памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в том "Луганская область" вошла информация по 13 районах области, в которых есть населенные пункты, пострадавшие от Голодомора. В раздел «Мартиролог Голодомора» включены сведения о 31 560 жертвах голодомора на Луганщине, из них 1 373 установлены на основе опроса населения, остальные из книг регистрации записей о смерти за 1932-1933 гг., которые хранились в Государственном архиве Луганской области. Что сейчас с этими историческими документами никто не знает – все они остались в оккупированном Луганске.

Выступавшие на митинге подчеркивали, что Голодомор, который был в Украине, — это искусственно спланированный геноцид украинцев, который организовывался с целью сломить украинский народ и его сопротивление большевицкому режиму.

Траурные мероприятия в Северодонецке

Митинг-реквием в Северодонецке завершился отправлением заупокойной молитвы по погибшим во время голодоморов, которую провел управляющий Северодонецкой епархией Украинской Православной Церкви (МП), архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим. После этого состоялось возложение цветов и колосков пшеницы к памятному знаку «Жертвам Голодомора 1932-1933 годов». В тот же день, в главном городском храме Христо-Рождественского кафедрального собора Северодонецка архиепископ Никодим возглавил заупокойную Божественную Литургию. За богослужением возносилась сугубая молитва о невинных жертвах Голодомора 1932-1933 годов.

Траурные мероприятия в Северодонецке

Главный военный капеллан сектора А (Луганская область) священнослужитель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата отец Александр Подгорный также участвовал в мероприятиях, посвященных траурной дате. По просьбе жителей города он отслужил Поминальную литию по невинно убиенным и замученным советской властью украинцам, которые погибли во время Голодоморов. Это мероприятие состоялось в Северодонецке на проспекте Гвардейском на территории собора возле креста жертвам Голодоморов. Этот митинг организовали украинские активисты из общественной организации «Відродження Сходу», и они сознательно пригласили участвовать в нем представителя УПЦ КП.

Траурные мероприятия в Северодонецке

Траурные митинги состоялись в Лисичанске, Рубежном, а также других населенных пунктах Луганской области. Многие жители Луганщины приняли участие во всеукраинской акции «Зажги свечку».

До войны в Луганске также отмечался этот день. Это происходило в центре города, в Сквере Памяти, там, где еще при президенте В.Ющенко был установлен памятный знак «Жертвам Голодомору 1932-1933 років на Луганщині», а также памятник жертвам сталинских репрессий. На этом месте собирались представители общественности, органов власти, госучреждений, священнослужители.

Важная деталь – всегда было два митинга и они проходили раздельно. Как правило, утром приходило областное начальство, духовенство Луганской епархии УПЦ (МП), представители общественности. Спустя час-полтора - в Сквере Памяти собирались другие священнослужители, украинская общественность и партийцы. Священнослужители УПЦ КП и УГКЦ служили панихиду.

Траурные мероприятия в Северодонецке в 2013 году

Последний раз такие траурные мероприятия, когда в Луганске почтили память жертв Голодоморов, состоялись 23 ноября 2013 года. Помнится, в тот день от имени духовенства выступил правящий архиерей УПЦ КП владыка Афанасий. В своей проповеди он назвал Голодомор геноцидом и призвал присутствующих хранить в памяти страшную трагедию украинского народа. По его словам необходимо не только помнить об умерших, но и не терять светоча веры, ибо трагедии такого масштаба происходят тогда, когда люди забывают о Боге.

Сейчас никаких подобных мероприятий в Луганске не проводят. Деревянный крест, который стоял недалеко от памятного знака, снесли, а вот два памятника чудом уцелели. Но никто не знает, какая будет их дальнейшая судьба.

Памятный знак в Луганске

Между тем, как пишут некоторые луганчане в Фейсбуке, они приняли участие во всеукраинской акции «Зажги свечку».

 Луганск,помнит!

Arkadij: СЕТЕВОЙ МИТИНГ ДЛЯ ВСЕХ ЛУГАНЧАН "В ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ГОЛОДОМОРА" (кто принимает участие, прошу отметиться и сделать перепост)

Каждый год в конце ноября мы собирались в парке около областной библиотеки, чтобы почтить память жертв Голодомора. Луганчане, давайте не отказываться от традиций... На фото те памятники, около которых мы собирались. К сожалению, крест, который стоял на возвышенности, снесли... Но память у людей вытравить невозможно.

Памятный знак в Луганске

В Луганске не только почтили память жертв голодоморов, но и молились за то, чтобы на землю многострадального Донбасса пришли мир и спокойствие.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 25 сентября 2018, 14:32

      В 1961 г., в момент её закрытия коммуно-совдеповской властью, наместником Киево-Печерской лавры был епископ Нестор (в миру - Никита Арсентьевич Тугай (1900-1969)). И в тот период будущего митрополита

    • velovs@ukr.net | 25 сентября 2018, 14:31

      Р. S. Перепрошую: дещо НЕ ТУДИ помістив цей свій комент.

    • velovs@ukr.net | 25 сентября 2018, 14:28

      В 1961 г., в момент её закрытия коммуно-совдеповской властью, наместником Киево-Печерской лавры был епископ Нестор (в миру - Никита Арсентьевич Тугай (1900-1969)). И в тот период будущего митрополита

    • Михаил | 25 сентября 2018, 12:30

      "Патриарх Филарет" в 1961 году радостно, с энтузиазмом и вприпрыжку (как всегда он выполнял ответственные поручения партии и КГБ!) побежал лично закрыть и повесить замок на Лавру. И сразу

    • velovs@ukr.net | 25 сентября 2018, 11:59

      "Найбільший акцент організатори весь час робили саме на вдячності за врожай. Часто зі сцени лунали слова про те, що День подяки – традиційне для України свято, і що українці з давніх давен

    Популярные статьи месяца