500 участников Восточноевропейского лидерского форума обсудили, как реформировать Украину

23 ноября 2015, 15:37 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Побывала Ирина НАУМЕЦ

Формировать в Украине гражданское общество, избавиться от советского наследия и внедрять европейские ценности, держаться евангельских принципов и быть ответственными  за судьбу своей страны – такие цели стали ключевыми для участников Восточноевропейского лидерского форума, который прошел на базе церкви «Филадельфия» в Киеве 11–14 ноября.

На мероприятии побывало около 500 участников из Украины, Беларуси, Чехии, Румынии, Македонии, Нидерландов и США. Спикерами форума стали 80 делегатов из стран Восточной Европы и Америки, среди них – священнослужители, волонтеры-капелланы, бизнес-консультанты, семейные консультанты, евангелисты, миссионеры, богословы и юристы. Каждый из участников форума мог выбрать одну из 11 тематических секций: «Апологетика», «Волонтерство и капелланство», «Евангелизация», «Миссионерство и открытие церквей», «Молодежное служение», «Семейное служение», «Университет», «Церковное лидерство», «Церковь и гражданское общество», «Христианство и бизнес», «Христианство и культура».

«Наше призвание быть солью и светом везде, где мы есть. Каждый христианин потенциально является лидером и должен знать, куда идет и куда ведет. В странах Восточной Европы наблюдается кризис лидерства как результат утраты национальных элит и влияния на общество идей постмодернизма. Церковь может стать влиятельной даже в меньшинстве», – отметил директор Восточноевропейского лидерского форума (ВЕЛФ) Ярослав Лукасик.

forum.jpg

«Каждому лидеру нужно научиться видеть хорошие качества в людях»

Быть лидером означает объединять людей, а не воплощать при их помощи свои амбиции, – подчеркнул бизнесмен и консультант в сфере бизнес-образования и личного роста Джесси Л. Джеймс на лекции «Принципы эффективного лидерства». По его словам, в основе эффективного менеджмента лежит несколько принципов: ответственность, верность, услужливость, настойчивость и непроницаемость к деструктивной критике. «В общении с людьми стараюсь увидеть их сильные стороны и направлять человека развиваться в этом направлении. Каждому лидеру нужно научиться видеть хорошие качества в людях, а не попрекать недостатками или слабыми сторонами», – отметил спикер во время секции «Волонтерство и капелланство». Он посоветовал тем, кто занимает руководящие позиции, избегать искушения защищать свой статус и искать популярности среди работников, но учиться служить.

«Реагировать на боль – это лучший способ найти свое призвание»

Петр Дудник, пастор церкви «Добрая весть» из Славянска, рассказал о миссионерстве и ответственности христианина. В военный период он вместе с другими служителями организовывает социальные проекты по оказанию помощи людям в прифронтовых зонах. При его участии на Донбассе открыли сиротский приют «Паруса», а также были вывезены сотни переселенцев в другие города или регионы Украины.

«Реагировать на боль – это лучший способ найти свое призвание», – отметил пастор, рассказывая о работе своей команды. Он показал фотографии, как миссионерская группа раздавала хлеб людям, организовывала автобусы для вывоза людей, спасая их от стрельбы. По его словам, в одном из городов Донбасса около 350 людей стали членами церкви после того, как служители этой общины помогли людям выжить и восстановиться во время войны. Для продолжения работы в прифронтовых зонах Петр Дудник вместе с Сергеем Косяком и Алексеем Федченко основали миссионерскую школу, в которой студенты учатся в том числе и практическим вещам: предоставлять первую медицинскую помощь и обходить заминированные зоны.

dudnyk.jpg

Пять принципов успешного служения

«Нужно быть ревностным в служении, чтобы все выдержать и преодолеть», – отметил Денис Подорожный, пастор служения «Дом на скале». Он поделился с участниками форума пятью принципами успешного служения христианина. Нет какой-то определенной формулы успеха, отметил спикер, но есть несколько важных советов: «Во-первых, это сущность или осознание человеком своего призвания в церкви. Во-вторых, сила или способность. Люди должны прикладывать усилия, чтобы оттачивать свои умения и таланты, получать знания. В-третьих, структура или община. Каким бы сильным ни был человек, сам он много не сделает, нужно молиться и формировать команду. В-четвертых, стратегия или план с последовательностью действий. И последнее – это страсть к своему делу».

«Когда зло и насилие разрушают твою землю, тогда нужно обратиться к Евангелию как к основе»

MM.jpgО незаурядной личности Митрополита Андрея Шептицкого, который благодаря успешному служению стал символом духовного и национального единства украинского народа, рассказал общественный деятель и проректор Украинского католического университета Мирослав Маринович. «Андрею Шептицкому пришлось пережить разные власти, каждая из которых будто приходила навеки. Его пытались склонить на свою сторону, но он был человеком-компасом, стрелка которого была всегда направлена на Бога. Мог ошибаться, но не предавать», – отметил он.

По его словам, в то время, когда Украина оказалась между двумя тоталитарными режимами – советской властью и нацистами, Митрополита обвиняли в коллаборационизме. Поляки считали его предателем, а украинцы – засланным поляками. Шептицкий оставался между двумя фронтами и неуклонно придерживался христианского патриотизма вместо патриотизма языческого, исповедующего любовь к своим и ненависть ко всем другим, отметил Маринович. «Когда зло и насилие разрушает твою землю, тогда нужно обратиться к Евангелию как к основе, которая нас объединяет. Как долго между нами, украинцами, не будет христианского единства, так долго даже самый слабый противник будет сильнее нас», – подчеркнул он.

Мирослав Маринович отметил, что Украина частично унаследовала советскую схему управления, и часть людей живет по принципу – «морально то, что выгодно мне». «Это тяжело исправить. В 90-х годах стал распространенным термин «посткоммунистическая страна». В головах наших руководителей хранится старая схема управления. Наверно, реформы сделаны большие, но это ямковый ремонт старой дороги. Нужно строить дорогу с начала. То, что сейчас происходит в Украине, – это латание старой советской системы», – подчеркнул он во время секции «Церковь и гражданское общество».

Как мировоззрение влияет на уровень жизни?

dejvids.jpgДоцент кафедры юриспруденции в Университете Риджент (США) Джими Дейвидс рассказал о влиянии мировоззрения на формирование политической культуры и экономического уровня жизни в стране на примерах Американской и Французской революций. По его словам, первая основывалась на христианских принципах и породила демократию, а вторая сопровождалась насилием и большими конфликтами и, в конце концом, закончилась диктатурой.

«Обе революции стремились к одинаковым целям: братству, свободе, равенству, но имели разные мировоззрения. Американская модель предусматривала равность всех людей перед Богом и возможность движения в социальном лифте на более высокие ступени, а Французская революция в большей мере придерживалась принципов избирательности и элитности», – отметил спикер.

Христианство в образовательных процессах

В распространении христианских ценностей большую роль сыграли образование и наука, отметил вице-президент по научным программам и стратегиям Форума лидеров-христиан Дерил МакКарти. Он отметил, что европейские и американские университеты изначально основывались как христианские учебные заведения. «Если бы главному террористу мира преподавал профессор-христианин, то мы бы не услышали об ужасных последствиях террора», – сказал Дерил. По его мнению, христиане должны быть особенно активными в образовательных учреждениях, чтобы и там своей жизнью свидетельствовать об Иисусе Христе.

shevchuk.jpg

О важности активного участия христиан в образовательных процессах говорил также кандидат технических наук и магистр теологии Виктор Шевчук во время секции «Семейное служение»: «Мы мало работаем в образовательной сфере, в частности в местных школах, в некоторых из них осталась советская система. Даже с приходом христианской этики мало что изменилось. Мы порой хотим спасать весь мир, но не спасаем собственных детей. Едем в Африку, но пренебрегаем тем, что рядом. Некоторые говорят, что в университетах дети теряют веру, но нужно помнить, что дьявол одинаковый – что в глухом селе, что в университете. Мы работаем с бездомными и людьми с зависимостями, но мало с интеллигенцией, которая непосредственно влияет на общество».

demydovych.jpgТакже он поделился советами, как воспитывать детей, чтобы они не оставляли церковь. «Чтобы дети любили церковь и оставались в ней, семья должна быть здоровой – без алкозависимых и трудозависимых. В счастливой семье все вращается вокруг Бога и отношений, все остальное – дополнительное и производное. Служение в церкви также может стать зависимостью, если не уделять надлежащего внимания семье. Какие бы должности мы ни занимали и какое бы служение мы ни вели, первым остается вопрос, как мы воспитали своих детей», – подчеркнул спикер.

В рамках форума пастор и ведущий программы «Точка доступа» Сергей Демидович провел ток-шоу с Ярославом Лукасиком о христианском патриотизме, участии христиан в политике, советском наследии в ментальности и роли церкви в формировании гражданского общества.

Взгляд из зала

Среди участников форума люди разных специальностей и служений. Волонтер и журналист Елена Олийнык из Киева выбрала для себя секцию «Волонтерство и капелланство». «Мне очень нравится, что эти люди не теоретики служения, а практики. Людям нужны ответы, что делать во время войны и как жить дальше. Особенно запомнилась лекция Вячеслава Когута (капеллан церкви ХВЕ «Скиния», г. Киев – ред.) о служении в тюрьмах. Он рассказал о такой острой проблеме как служение в тюрьмах матерям с детьми», – отмечает девушка.

forum3.jpg

Надежда Чередниченко из Кривого Рога впервые приехала на форум вместе со своим незрячим мужем-миссионером. На секции «Евангелизация» ей особенно понравился доклад миссионера из Южной Кореи Чел Кью Парка. Говорит, многое узнала о новых способах евангелизации, а также почерпнула интересное на семейных семинарах.

Пастор из Беларуси Олег уже в третий раз на форуме и выбрал для себя секцию «Семейное служение»: «Мы с женой воспитываем четырех детей и ждем пятого ребенка. Хочу узнать больше, как правильно учить их в такое непростое время».

Организаторы мероприятия отмечают, что такие встречи содействуют созданию мостов между служителями Восточной Европы и их служениями, повышают профессионализм в проектах через обучение и тренинги, популяризируют идеи, направленные на евангелизацию восточноевропейских народов и культур.

Напомним, Восточноевропейский лидерский форум проводится при поддержке Европейского лидерского форума – межденоминационного движения, которое имеет давние традиции и серьезное влияние в западноевропейском христианстве. Цель мероприятия – распространение библейских принципов во все сферы жизни общества: от евангелизации до насаждения новых церквей, от вопросов семьи и брака до общественной жизни, искусства и науки. Кроме ежегодного съезда, команда форума также занимается проведением разных конференций и семинаров на протяжении года в рамках проектов «Христиане для Украины» и «Подольского дискуссионного клуба».

forum2.jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Эксклюзив

    • 23 ноября 2017, 13:37 | Репортажи | view photo | 

      УПЦ (МП) против Минкульта: хроника судебного заседания. Эпизод второй

      22 ноября 2017 года в Окружном админсуде столицы состоялось второе судебное заседание по делу № 826/19978/16 за иском Киевской Митрополии УПЦ против Министерства культуры Украины.

    • 13 ноября 2017, 17:11 | События и люди | view photo | 

      Партенит: Храм Девы и Святая гора

      Партенит – один из немногих населенных пунктов Крыма, который носит свое историческое название. Его история насчитывает более полутора тысячелетий.

    • 17 октября 2017, 14:32 | События и люди | view photo | 

      Сюрейньская крепость: Последний оплот крымских готов

      Перед нами одна из немых крепостей Средневекового Крыма. О ней бесполезно искать упоминания в исторических хрониках, здесь нет закладных плит с именами ее основателей, и даже археологические раскопки дали лишь самый скудный улов в виде невыразительных обломков черепицы, керамики и металлических изделий, точная датировка которых неясна.

    • 11 августа 2017, 12:14 | #НеФормат | view photo | 

      Набожная ботаника: для чего в церквах освящают травы и фрукты

      Когда христианство пришло в Киевскую Русь, оно встретило здесь замечательных тружеников-земледельцев с большим календарем праздников. Все эти праздники были связаны с природой и имели множество обрядов, традиций и предрассудков. Церковь понимала, что запретить языческие праздники можно, а вот искоренить любовь украинца к матери-земле невозможно.

    • 4 августа 2017, 10:30 | Репортажи | view photo | 

      Ковчег межнационального единения

      Уже в двенадцатый раз в Унивской лавре организован уникальный проект – XII польско-крымскотатарско-еврейско-украинский межрелигиозный молодежный семинар «Ковчег». Сорок участников, представляющих четыре нации и одну Украину, приехали, чтобы в течение недели общаться с общественными деятелями, художниками, политиками и учеными.

    Последние комментарии

    • Михаил | 24 ноября 2017, 23:29

      Что за идиотская манера все менять и переделывать?! Все от бесовщины и чертовщины! Второй Ватиканский Собор отменил службу на латыни, эти французы "Отче наш" коверкают. Еретики!

    • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

      «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

    • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

      Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

    • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

      ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

    Популярные статьи месяца