Одесситы помолились за сирот

9 ноября 2015, 14:08 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Анна ВОЛОШИНА

В Одессе у памятника Дюку многолюдно. Здесь собрались главы церквей разных конфессий, чтобы провести общую молитву за сирот. В этом году День молитвы за сирот выпал на 8 ноября, а за основание взят стих из книги Библии «Защищайте сироту» (Ис. 1:17). На протяжении уже пяти лет общую молитву организовывает альянс «Украина без сирот».

Экуменическая молитва за сирот

Вокруг Дюка бегают дети, в руках у каждого – белоснежные воздушные шары в форме голубей, которые символизируют мир, семью, дух усыновления и исполнение желаний. Хотя, как мне признался восьмилетний Сережа, его самая заветная мечта уже сбылась. Как жилось ему в интернате, помнит хорошо, но вспоминать не желает. Да и не нужно – зачем, когда рядом уже есть самые настоящие родители! 

– Знаете, у нас в семье девятеро детей, из них приемных семеро. Им настолько интересно вместе играть, что уже совсем не сложно, и не важно, сколько в семье детей. Мы – одна семья. Как говорят, если Бог дал ребенка, то даст и на ребенка. Ведь чужих детей не бывает. Нам повезло, и мы с мужем поняли, что получаем от них намного больше, – говорит многодетная Евгения Никиточкина.

Целой группой помолиться пришла семья Литвин. Здесь у каждого ребенка своя непростая история, но теперь они живут в родительской любви.

– Я уже третий год живу в доме и очень рада, что у меня есть мама. Моя жизнь круто изменилась, здесь я увидела другую жизнь. Я даже и не задумывалась, что буду жить в семье, тем более, в такой большой! – делится кареглазая темноволосая Карина. – Теперь я маме могу доверить все секреты, помогаю своим братьям и сестричкам.

А вот ее сестричка – золотоволосая голубоглазка Снежана. Скромная девочка любит помогать своей маме по хозяйству и собирать в школу младших.

Их мама Любовь Литвин давно задумывалась о том, почему дети бродяжничают. Какое-то время назад организовывала для таких детей обеды, но со временем поняла, что им нужен дом и открыла детский дом семейного типа. Сколько в нем живет детей, Любовь нам так и не призналась.

–  Знаете, это не важно. Главное, что дети в порядке. И в знак благодарности они окружают нас любовью. В остальном мне помогает Бог, я человек верующий, – говорит она.

Экуменическая молитва за сирот

В этот день одновременно в 24 тысячах поместных церквах молятся о том, чтобы дети пополняли семьи. Как поделился организатор акции, президент альянса «Украина без сирот» Роман Корнийко, его одним из самых заветных желаний было, чтобы во всей Украине не осталось сирот, а Одесса стала первым городом, где бы это свершилось.

– Это прекрасный день. Он лично мне напоминает день Пятидесятницы, когда апостолы собрались однодушно все вместе и стали молиться Богу, – рассказывает Роман Корнийко. – И потому я пригласил представителей всех Церквей помолиться за детей, которые остались без родительского тепла. Однако говорить о проблемах сиротства нужно не только в этот день. Нужно не только помнить о проблемах сиротства, но и действовать. И тогда, может быть, каждый ребенок в стране будет счастлив.

В этот день молитвы звучали на разный манер, но все слова были об одном.

– Есть вопросы, которые нас объединяют, – это обездоленные дети, дети-сироты. Сегодня мы молимся за то, чтобы Господь был милостив к ним и даровал родительское тепло, чтобы дети ощутили домашний уют. И мы призываем всех к этой молитве. Но главное, чтобы она не осталась просто словами, а помогла детям обрести семью, – говорит протоиерей одесской епархии УПЦ (МП) Павел Полищук. – И самое лучшее – пойти в детдом и взять ребенка на воспитание, или шефство над ним. Как сказано в Писании, «кто примет хоть одного сироту-ребенка, тот принимает Меня».

– Это доброе дело, которое объединяет каждого из нас для того, чтобы помочь детям обрести дом, – говорит имам Одессы шейх Ильяс Умаров. – Как говорил наш Пророк Мухаммед, если погладить сироту по голове, то человеку воздастся в раю за каждую волосину, до которой тот дотронулся.

– Прошу Господа и молю об одном – чтобы наша молитва прозвучала не только на уровне чувств, но и побудила вас открыть свое сердце к осознанной любви к детям, – молится пастор Реформаторской церкви Георгий Кадян.

Бумажные голуби

День закончился праздничным концертом, во время которого выступили дети из интернатов области, детдомов и приютов, а также творческих коллективов Одессы. 

Праздничный концерт

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • enzian | 19 сентября 2018, 11:47

      "УПЦ" нині - бренд Гундяя в Україні. Якщо вони змінять назву на таку, що відповідає їхній суті - РПЦ в Україні - кому вони будуть потрібні? А погрози та шантаж - єдине, на що вони здатні.

    • Стефан | 18 сентября 2018, 21:36

      "В Кремле заявили, что обеспокоены..." Там с 1917 года некому и не о чем беспокоится.

    • Стефан | 18 сентября 2018, 21:19

      Украинская Поместная Православная Церковь верой и правдой Иисуса Христа служит Богу, заботится об Украине, народе и его благе и поддерживает патриотов в их многолетней борьбе с агрессорами, врагами

    • velovs@ukr.net | 18 сентября 2018, 18:41

      "И теперь церковная Москва, пытаясь решить дело силой там, где сила уже не поможет, ломится в стену, сбивая руки в кровь. И убивает себя об Украину." ------------- И не только, собственно

    • Михаил | 18 сентября 2018, 14:07

      Не говори гоп, пока не перепрыгнул! Один раз так уже у Денисенко было - считал, что 100- процентно будет избран Патриархом Всея Руси. Надеялся на помощь и поддержку КГБ и КПСС, которым служил верой и

    Популярные статьи месяца