Луганщина: новый глава ОГА заверил религиозных лидеров, что будет защищать межконфессиональный мир

10 августа 2015, 12:30 | Репортажи | 0 |   | Код для блога |  | 

Антон Синица

Донбасс в огне. Каждый день гибнут люди. Луганщина кровью отхаркивает «русский мир», к приходу которого, к сожалению, приложили усилия и религиозные деятели. О том, как священники УПЦ (МП) благословляли боевиков и вместе с ними призывали: «Путин, приди!», уже сказано много. Но мало кто знает, что действительно происходит на освобожденных территориях Украины в религиозной жизни.

«Добрый день! – Слава Иисусу Христу! – Здравствуйте!»

Несколько дней назад в сети появилось очень интересное видео «Лисичане прогоняют со сцены священников Московского патриархата. Годовщина освобождения Лисичанска». О том, что действительно происходит в религиозной жизни на Луганщине, возможен ли компромисс, какова роль в нем власти – наш рассказ.

07.jpgНа прошлой неделе, 4 августа, произошло важное по своему значению событие – встреча нового руководителя Луганской областной военно-гражданской администрации Георгия Туки с представителями разных религиозных объединений. Главный итог встречи – украинская Луганщина будет территорией, где с уважением относятся ко всем религиозным конфессиям, власть будет делать все от нее зависящее для того, чтобы у нас сохранялся мир и согласие. Кроме того, священнослужители разных конфессий приняли предложение нового руководителя Луганщины и примут участие в праздновании Дня Независимости Украины. И хотя совместное богослужение проводиться не будет, представители всех религий будут вместе на одной сцене, что уже само по себе хороший сигнал для паствы.

Не тайна, что кое-кто хочет, чтобы на Луганщине, так же, как и во всей Украине, к противостоянию с бунтующими сепаратистскими регионами, которые щедро спонсируются российскими агрессорами, добавилось церковное противостояние. И тогда можно будет продолжать раздувать пропагандистское вранье о том, что в Украине идет «гражданская война», что тут царят хаос и произвол... Не будет большим секретом сказать о том, что некоторые бездумные действия со стороны патриотических сил дают прекрасный повод для разжигания вражды, для сплетен, слухов и «страшилок».

Так что встреча началась с традиционного: «Добрый день! – Слава Иисусу Христу! – Здравствуйте!». Тут были разные люди, и они хотели быть услышанными.

«Лисичанское недоразумение»

Поводом для встречи Георгия Тука со священниками стали недавние неприятные события, произошедшие в Лисичанске во время празднования Дня освобождения города от пророссийских боевиков. Что же произошло?

24 июля 2015 года на митинге в Лисичанске местные жители не дали провести траурное богослужение священникам Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Люди требовали, чтобы молитву «за убиенных» прочитал капеллан одного из добровольческих батальонов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата отец Андрей Чмиль. Как можно видеть на видео, присутствующие обвинили представителей УПЦ (МП) в поддержке сепаратистов прошлой весной и летом 2015 года. Так что под крики присутствующих «Позор!» священники поторопились ретироваться.

В конфликт вмешался новый глава области Георгий Тука. Он присутствовал на митинге и пытался успокоить людей. Капеллан, извинившись за обидные слова прихожан, отслужил литию, а потом богослужение провели представители УПЦ (МП).

Позже, когда выяснили все причины конфликта, стало понятно, что в нем виноват секретарь Лисичанского городского совета Михаил Власов. Как свидетельствуют очевидцы, господин Власов, сознательно или нет, своими словами спровоцировал противостояние. Но и некоторые патриоты вели себя не очень толерантно, чем дали повод для самых широких комментариев любителям «русского мира».

Духовные лидеры

«Лисичанское недоразумение» дало повод для встречи, и она произошла по инициативе Георгия Туки. Начальник управления культуры, национальностей и религий Луганской облгосадминистрации Алина Адамчук приложила максимум усилий, чтобы на встрече присутствовали представители всех религиозных конфессий.

01.jpg

Считаем важным назвать всех поименно: управляющий Северодонецкой епархией УПЦ (МП) епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим (Барановский), секретарь Северодонецкой епархии УПЦ, архимандрит Иринарх (Тымчук), управляющий Луганской епархией УПЦ КП епископ Луганский и Старобельский Афанасий (Яворский), секретарь Луганской епархии УПЦ КП иеромонах Кирилл (Сиренко), уполномоченный представитель Луганской епархии УПЦ (МП), настоятель Свято-Иоанна Предтеченского мужского монастыря (с. Чугинка, Станично-Луганский район) архимандрит Варфоломей (Кузнецов), настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы Украинской Греко-Католической Церкви (Кременная) иеромонах Онуфрй (Рипецкий), настоятель приходов УАПЦ (Сватово) протоиерей Дмитрий (Романкив), уполномоченный представитель областного объединения общин украинской христианской евангельской церкви «Слово жизни» Сергей Аничкин, глава религиозной организации мусульман «Бисмилля» (Северодонецк) имам Темур Беридзе, региональный служитель Церкви адвентистов седьмого дня на подконтрольной украинской власти территории Луганской области Алексей Коробка, глава иудейской религиозной общины Северодонецка Юрий Шверк, исполнительный обязанности пастора церкви Христа Спасителя христиан веры евангельской (пятидесятники) Александр Руденко, заместитель старшего пресвитера Луганского областного объединения общин Церкви евангельских христиан-баптистов Геннадий Шульженко, пастор церкви «Благодать» ЕХБ г. Лисичанска Юрий Вежлев, пастор религиозной организации Церкви Божьей ХВЕ «Исход» г. Северодонецка Владислав Белянин.

Всего 15 духовных лиц. Мы специально поименно и детально назвали всех присутствующих духовных лидеров Луганщины, потому что за каждым из них стоит его паства, и каждый служитель является мостом между нами, грешными, и Богом.

03.jpg

Проведение подобных встреч требует не только большого объема подготовительной работы, но и тщательного соблюдения протокольных мелочей. Собственно говоря, все это и было учтено в Северодонецке. На встрече также присутствовали заместитель главы Луганской облгосадминистрации Ольга Лишик, начальник управления культуры, национальностей и религий Алина Адамчук.

06.jpg

Избегать ошибок

Георгий Тука, открывая встречу, искренне поблагодарил всех служителей. Он подчеркнул, что их духовное служение является безусловным моральным и духовным ориентиром для многих наших сограждан, которые оказались в сложных условиях военного противостояния.

Глава области рассказал о том, что, как и многие из нас, был обычным человеком, который редко задумывается о Боге, однако события на Майдане изменили его мировоззрение. «Во время событий на киевском Майдане я собственными глазами видел, какой огромный вклад сделали религиозные деятели. Я видел их в общей молитве и не заметил между ними споров. И я убежден, что не существует большего преступления, чем создание условий для религиозного противостояния в обществе. Религия для каждого человека наиболее интимная часть сознания. Бог единственный, и Он в душе каждого из нас», – сказал Георгий Тука.

По словам Туки, неприятная ситуация, произошедшая во время молитвы в Лисичанске, является «огромной ошибкой, спровоцированной политиками». Ее вполне можно было избежать.

В качестве позитивного примера он назвал город Рубежное, напомнив, что 21 июля была отслужена траурная панихида у памятного знака украинским военнослужащим Новоград-Волынской 30-й отдельной механизированной бригады, погибших во время боевых действий в 2014 году. Напомним, тогда литию по погибшим воинам отслужил благочинный Рубежненского церковного округа Северодонецкой епархии УПЦ (МП) архимандрит Иосаф, а также военный капеллан другой конфессии, но эти богослужения были разведены во времени.

Георгий Тука особо подчеркнул, что «если кто-то ждет, что я буду защищать или отстаивать интересы определенной религиозной общины – этого не будет. Так же я не буду отстаивать интересы одной политической партии». «Я призываю вас, религиозных деятелей, к тому, чтобы вы сами и паства понимали, что мы все живем на одной Богом данной земле, у нас одна отчизна – Украина. Другой у нас не было и не будет», – подчеркнул Георгий Тука.

«И сегодня, во время неприкрытой агрессии со стороны Российской Федерации, мы видим беды и страдания: тысячи смертей наших сограждан, разрушенные дома, сотни тысяч семей беженцев, разбитые храмы… Но даже в условиях, когда разрушаются храмы и уничтожаются духовные святыни, вы направляете собственный опыт и авторитет на восстановление духовного спокойствия мирян, призываете к миру и согласию, делаете все для того, чтобы сохранить присущие Луганщине религиозные традиции», – сказал Тука.

Он отметил, что на части территории Луганской области, подконтрольной украинской власти, действует 325 религиозных организаций 45 конфессий и вероисповеданий. По его словам, «нынешние времена – большое испытание как для сильных церковных институций, так и для простых верующих людей. Невозможно, например, без волнения спокойно воспринимать тот факт, что в результате боевых действий на Луганщине от артобстрелов пострадали 47 храмов трех епархий Украинской Православной Церкви».

Георгий Тука предложил всем священнослужителям дальнейшее сотрудничество для того, чтобы «не были окончательно разрушены человеческие души, а наши с вами потомки могли жить в цивилизованном, а не дикарском мире».

Пожелание крепости и сил

После вступительного слова Георгия Туки слово было предоставлено управляющему Северодонецкой епархией УПЦ (МП) епископу Северодонецкому и Старобельскому Никодиму. Владыка Никодим поприветствовал Георгия Туку и сказал слова о Божьем благословении.

После него выступил епископ Луганский и Старобельский УПЦ КП Афанасий. Он поздравил главу области с новой должностью и благословил его на добрые дела. Также владыка подчеркнул, что «расстроен событиями в Лисичанске, но акцентировал, что если бы местная власть пригласила Киевский Патриархат на празднование, то такого бы не случилось. И пример этому празднование в городе Рубежное». Напомним, мэрия Лисичанска не пригласила УПЦ КП, а только УПЦ (МП) и капеллана.

Георгий Тука сказал, что капелланы делают очень весомую работу. Владыка Афанасий это подтвердил. Поскольку сам владыка Афанасий капеллан и совершает духовную опеку над некоторыми добровольческими батальонами, кроме того, занимается распространением гуманитарной помощи, то высказал пожелание вместе с администрацией участвовать в социальных проектах и помогать чем сможет нуждающимся.

11.jpg

Следующее слово было предоставлено уполномоченному представителю Луганской епархии УПЦ (МП) архимандриту Варфоломею (Кузнецову). Он также поздравил Георгия Туку с новой должностью и передал поздравления от управляющего Луганской епархией владыки Митрофана. Как известно, сам владыка Мтрофан находится в оккупированном Луганске. Архимандрит Варфоломей сказал, что священники молятся «за мир, за то, чтобы закончилась братоубийственная война».

Потом по порядку высказался каждый священнослужитель. В их высказываниях также звучали теплые слова новому главе администрации, а также надежда на сотрудничество. Кроме того, звучали просьбы – посодействовать в оформлении пропусков для церковных волонтеров. Главное, что услышали и поняли церковные деятели – Тука готов выслушать лично каждого из них, готов помочь в проблемных вопросах в деятельности религиозных общин.

Глава ОГА предложил всем принять участие в торжествах по случаю Дня Независимости Украины. Он уверен, что даже если совместное богослужение разных конфессий не будет проводиться, то сам факт, что представители всех религий будут вместе на одной сцене, уже сам по себе хороший сигнал для паствы.

Официально

По данным управления культуры, национальностей и религий Луганской облгосадминистрации, на части территории Луганской области, подконтрольной украинской власти, действует 325 религиозных организаций 45 конфессий и вероисповеданий или 39,3% от общего количества религиозных организаций области (828 единиц), которые зарегистрировали свои уставы (положения) согласно требованиям Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и действовали соответственно требованиям последнего.

По состоянию на 01.08.2015 года отсутствуют официальные сообщения или другая информация о случаях межконфессионального противостояния в среде верующих вышеприведенных религиозных общин, расположенных на подконтрольной украинской власти территории Луганской области.

Не были также зарегистрированы и факты совершения попыток захвата приходов УПЦ (МП) в пользу УПЦ КП.

В свою очередь, согласованные решения о принятии мер по предотвращению обострения межконфессиональных отношений на данный момент принимаются в рамках деятельности областного консультативно-координационного совета по вопросам содействия деятельности религиозных организаций, в состав которого входят руководители областных объединений и управлений религиозных организаций. Последняя такая встреча по обсуждению вопросов проведения поочередных богослужений была проведена в управлении культуры, национальностей и религий облгосадминистрации 16 июля этого года.

На подконтрольной украинской власти территории Луганской области зарегистрированы: 119 приходов Северодонецкой епархии и 54 прихода Луганской епархии УПЦ (МП); 17 приходов УПЦ КП; 4 прихода УАПЦ; 3 прихода УГКЦ; 34 общины Всеукраинского союза объединений ЕХБ и другие религиозные общины.

Первой из проблем деятельности этих религиозных институций является восстановление культовых сооружений, которые подверглись разрушениям во время ведения боевых действий или террористических обстрелов. На сегодня повреждения получили, например, 12 культовых сооружений Северодонецкой епархии УПЦ, которые прихожане самостоятельно восстанавливают за собственные средства или за счет благотворительных пожертвований.

Вторая по счету проблема касается вопроса предоставления гуманитарной и других видов помощи верянам церквей, которые находятся на оккупированной территории Луганской области. Необходимо отметить, что большая часть религиозных организаций УПЦ (МП), УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ, РКЦ и протестантских церквей находится за пределами подконтрольной украинской власти территории области. Последние или частично прекратили свою деятельность или же проводят собственные молитвенные собрания в безопасных условиях из-за негативного отношения к ним со стороны террористической власти.

В-третьих, на сегодня очевидно, что некоторыми областными управлениями религиозных организаций не установлены контакты и не отлажено взаимодействие с капелланами родственных Церквей, совершающих духовную опеку бойцов украинских военных подразделений. Это приводит к возникновению конфликтных ситуаций во время проведения массовых общественно-религиозных мероприятий за пределами церковных территорий по увековечиванию памяти погибших во время проведения АТО украинских военнослужащих.

Учитывая эти обстоятельства, управление культуры, национальностей и религий облгосадминистрации продолжает ведение мониторинга случаев межконфессионального противостояния и принимает меры по предотвращению обострения межконфессиональных отношений на подконтрольной украинской власти территории Луганской области.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 22 октября 2019, 00:12

      Звичайно що належатиме. По іншому і бути не може. Ось тільки часу на це потрібно не мало. Бо ще не все ,,"населеніє" розуміє (а вірніше, не хоче розуміти) що живуть вже давно не в Київській

    • serge1717 | 21 октября 2019, 20:52

      Я древлянин і древлянка Малуша подарувала світу Володимира Великого, сина князя Святослава Ігоровича і внука княгині Ольги. Твоєю мокшанією смерде тоді ще навіть і не смерділо і надіюсь дасть Бог і

    • velovs@ukr.net | 21 октября 2019, 20:45

      Из своих буду... :)

    • ultimaratio22 | 21 октября 2019, 20:41

      А ты чьих будешь, бесёнок? Если бесёнок, значит адский тролль.

    • ultimaratio22 | 21 октября 2019, 20:36

      А ты чьих будешь, бесёнок? Если бесёнок, значит адский тролль.

    Популярные статьи месяца