Старобельск – открытый город: миссия христиан на Луганщине

4 июня 2015, 16:42 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Максим Щербаков

В субботу, 30-е мая, когда солнце уже понемногу собиралось за горизонт, старобельчанин Владимир, мужчина лет за 60, спешил к местному парку культуры и отдыха. Его одежда была не слишком праздничной – старые брюки и рубашка словно «рассказывали» о прихотливой жизни своего хозяина. Но Владимир на это не обращал внимания – там, в парке, его ждал концерт «Молитва за мир и Украину», на который поседевшего дедушку днем ранее пригласила англичанка Алиса.

– Мы познакомились в пятницу, около 11 утра, на центральной площади Старобельска, – говорит дедушка. – С ней был еще один парень – Тимофей из Киева. Интересная молодежь. Говорили о жизни, о Боге, а еще они купили мне продукты и пригласили на концерт.

150604_2.jpg

Найти загадочную Алису, о которой рассказывал дедушка, оказалось не так сложно. Она вместе с командой христианской молодежи перед концертом развлекала маленьких посетителей парка, играя с малышней в разные игры. «В нашей команде военные капелланы, а также около 20 парней и девушек из разных уголков Украины, в основном из центральных и западных областей. Все мы приехали в Старобельск, чтобы послужить людям на востоке страны, поддержать их и помочь. Я – англичанка, хотя и родилась в Канаде, а выросла в Папуа Новой Гвинее, уже 11 лет живу в Киеве и просто влюблена в Украину. Таких добрых людей, как у вас, нет нигде. Но меня всегда удивляло, почему украинцы, несмотря на свое трудолюбие и доброту, живут несчастно и многие бедно. Большинство украинцев верят в Бога, но, к сожалению, лишь формально. Они живут с обидой и печалью в сердце и не знают, что Бог хочет исцелить их сердца», – говорит Алиса Гиблетт.

150604_3.jpg

Алиса – одна из двадцати молодых людей, приехавших на евангелизацию на север Луганщины. Все они – христиане из разных уголков и церквей нашей страны, которые входят в объединение «Украинские миссионерские церкви». В общем в это объединение входят 140 церквей со всей страны, 20 из которых, несмотря на напряженную ситуацию в восточном регионе, активно работают в Луганской области.

«Слава Богу, что в Украине есть категория патриотично настроенной молодежи, которая не равнодушна к проблемам своей страны. Например, эти 20 парней и девчат. Их не заставляли сюда ехать. Деньги им никто платит. Они по зову своего сердца, жертвуя своими делами, оставили родные места и приехали служить Старобельску и району. Кто-то взял отгул, кто-то уволился с работы, чтобы принести в этот город больше света, добра и улыбок. Уверен, эта работа обязательно даст свой результат», – рассказывает старобельский пастор Сергей Любченко.

Пожертвовал комфортными столичными условиями жизни, чтобы разделить переживания жителей Востока, и 20-летний киевлянин Стас. Он временно закрыл свой интернет-магазин, но, признается, от этого ничего не потерял, а только приобрел. «Старобельск – это самый открытый город, где я когда-либо был. Честно говоря, ехали сюда, ожидая какой-то агрессии от местных жителей, а оказалось, что никакого разделения на «ваших и наших», о которых говорят с экранов ТВ, не существует. Мы не говорим с людьми о политике, о рассказываем им о Боге, причем как на украинском, так и на русском языках. В субботу, 30 мая, были в селе Голубевка Новопсковского района, и 50 людей молились с нами молитвой покаяния. Люди понимают, что только в Боге одна надежда, поэтому и не удивительно, что воспринимают нас очень дружелюбно», – говорит Стас.

150604_5.jpg

Тем временем старенький дедушка Владимир выбирал себе место у сцены, откуда ему было бы лучше видно концерт. Зрителей собралось не так много – время мероприятия совпало с выпускными вечерами, но все равно люди пришли послушать гостей города.

С музыкальным произведением «Боже, благослови Україну» на сцену выходили киевлянин саксофонист Евгений Гольцов и гитарист Сергей Сухина с песней «Інша доля», майор запаса и военный капеллан Евгений Холод (Ужгород) с песней «Мій Господь – моя скеля», старобельчане Артем Петричко, Екатерина и Карина Любченко, театральная молодежная группа из столицы со спектаклем об удивительном сотворении Богом человека и борьбе тьмы и света за человеческую жизнь и другие. Пастор и военный капеллан из Киева Олег Усатюк напомнил фразу из одного фильма: «Кто сказал, что нету места песне на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» и сыграл для присутствующих мелодии, которыми вдохновляет солдат на передовой.

150604_4.jpg

«Старобельск – прекрасный город, – признается руководитель евангелизационной команды, заместитель епископа объединения «Украинская миссионерская церковь», майор запаса, командир подразделения военных капелланов Валерий Алымов. – Вот уже почти неделю мы ходим по городу и общаемся исключительно с очень открытыми людьми. Не потому, что мы выбираем себе таких в собеседники, а потому, что все старобельчане, за редким исключением, добродушные и отзывчивые люди. Мы очень рады быть в Старобельске и проповедовать на улицах этого города, в других населенных пунктах, а также военным на передовой Господа Иисуса Христа. 12 капелланов и молодежь разъехались по воинским частям в зону линии фронта от Станицы Луганской до Золотого, чтобы молиться за спокойствие человеческих сердец и сказать, что мир обязательно наступит, когда мы обратим свои сердца к Богу».

Концерт закончился, и воспоминания о нем останутся еще надолго. У кого-то просто на мобильном телефоне в разделе «Галерея», а у кого-то в тайных архивах собственного сердца. «Впечатления от концерта и детской программы, предшествующей ему, просто прекрасны, – рассказывает старобельчанка Анна. – Причем, понравилось не только мне, но и моему ребенку. Такая добродушная, непринужденная обстановка. Побольше бы таких мероприятий в нашем городе».

После завершения мероприятия я подошел к дедушке Владимиру. Он сидел на том же месте.

– Ну, как вам, дедушка?

– Хорошо, сынок, – едва сдерживая слезы, молвил дедушка, – хорошо… когда с Богом.

150604_6.jpg

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Zenia | 21 августа 2019, 13:21

      Коли російського окупанта випхнемно - розберемося і з римлянами. А поки що доведеться терпіти лиха окупації.((

    • bitov | 21 августа 2019, 08:07

      Однією з основних перешкод в державно-церковних відносинах в Україні є існування т.з науки «релігієзнавство». Назагал це мирне заняття, яке зайняло скромне але менш-більш дохідне місце в явищі

    • Ігор Затятий | 20 августа 2019, 16:03

      Писка замурувати тій Натаньяховій за те, що розпалює юдофобію, плюючи на землю подарований хліб

    • barni | 19 августа 2019, 21:54

      Оце ж бачте п. Славко Мельник, ми вже тягнем свю історію, а що не дотягуєм то це завдяки таким головним редакторам, особливо районних газет, які нам весь радянський період вішали лапшу на вуха в

    • S.Melnyk | 19 августа 2019, 21:31

      То може вам, різним там женям, яких москалі так запудрили, що вони навіть не знають як їх ім'я українською, просто краще вивчити свою історію? Але не за кремлівськими штампами і фейками. Чи вам так

    Популярные статьи месяца