Автопоезд Мира и Единения. Религиозные и общественные деятели на острие помощи

8 августа 2014, 15:00 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Татьяна МУХОМОРОВА

«Революция достоинства», затронувшая каждого, вместе с тем изменила многих из нас. Начало действовать немало активистов и волонтеров, которые теперь знают, где купить бронежилет и каску, какие лекарства необходимы бойцу в аптечке и какой камуфляж лучше. С целью объединения усилий разных организаций и актуализации проблемы беженцев с Востока и помощи армии состоялся Автопоезд Мира и Единения, который проехал по четырем городам Украины.

Акцию ради единства и усиления помощи, проходившую с 31 июля по 6 августа, организовал Отдел соцслужения и благотворительности УПЦ КП вместе с благотворительной организацией УГКЦ «Каритас Украины». Из гражданских активистов присоединились инициативная группа «Киев Восток Дети», которая занимается досугом детей беженцев, Донбасс SOS и Гражданский комитет «Наступ». Кроме того, активное участие приняли представители протестантских общин, в частности церкви «Новая жизнь», и Духовного управления мусульман Украины.

Анонсировали событие организаторы еще 29 июля в Кризисном медиа-центре столицы. Подобная пресс-конференция удивила гостей, поскольку полное единение религиозников в социальном служении случается не часто.

Херсон

Акция стартовала в Херсоне 31 июля, в здании облгосадминистрации. И все начиналось, конечно, с общей молитвы за мир и спокойствие в стране, а после был круглый стол. Стоит заметить, что в каждом городе к акции присоединялись и представители власти, особенно удивляясь тому, что Церкви вышли на такой высокий уровень самоорганизации.

xerson_01.jpg

С самого начала была поставлена задача: первоначальная цель подобных круглых столов – знакомство между активистами, потому что, оказывается, все делают одно дело, которое легче продвигать вместе. Так, прямо на месте, между собой сконтактировали Координационный центр для беженцев и помощи военным, создание которого инициировала директор по развитию Херсонского областного фонда «Милосердие и здоровье» Наталья Бимбирайте, и Госслужба по чрезвычайным ситуациям, которую отдельно благодарили представители Востока.

«В Украине идет война. Об этом не стоит забывать и складывать руки. Нужно двигаться дальше и поддерживать наших бойцов, иначе враг окажется уже возле нашего дома. Не нужно замалчивать правду, какой бы страшной она ни была. Проблемы есть, и они огромные, но вместе мы сможем не только восстановить, но и переродить наш Восток. Это наш шанс на переформатирование», – отметил координатор группы Донбасс SOS Валентин Астахов, сам житель Донецка.

При этом некоторые активисты жаловались на то, что беженцы нередко бывают недовольны ситуацией и, хотя и принимают еду, кров и помощь, но все равно отстаивают старые идеи, продвигая пророссийские настроения. В ответ на такие вопросы слово взял Максим Потапчук, который, являясь жителем Донецка, был все же вынужден выехать оттуда, и сейчас помогает детям беженцев от группы «Киев Восток Дети»: «Безусловно, такая проблема есть. И всему этому простое объяснение – на Востоке не было такой культуры и духовности. Не было столько церквей, не воспитывалось молодое поколение, не работали так театры и культурные центры, было меньше библиотек. И Церкви в данном случае отыгрывают главную роль, потому что они регулируют развитие региона, направляют его. Именно это нужно Востоку после восстановления».

xerson_02.jpg

Вместе с Автопоездом путешествовала и миниатюрная выставка расписанных касок с Майдана, которые побывали на передовой и пережили пожар в Доме профсоюзов. Позже их раскрасили украинские художники и создали отдельную экспозицию, которая сейчас действует в Украинском доме. Среди сюжетов росписи нередко встречаются духовные мотивы, касаясь особой составляющей зимней революции. Позже эти произведения искусства поедут в Европу, чтобы рассказать правду и напомнить о заботах украинского народа.

xerson_05.jpg

Завершением акции в Херсоне стал конкурс детских рисунков «За мир в Украине». В центр города пришли семьи беженцев с Востока, матери со своими малышами. Дети старательно выводили национальные символы на асфальте, еще и получили подарки от Киево-Святошинского Фонда Покровы Пресвятой Богородицы и протестантской общины в виде сувениров, детского питания, шоколада и наборов индивидуальной гигиены. «Каждый подарок – особенный, – рассказывает Антон Калюжный, раздавая «Коробки доброго самарянина». – Его лично собирал маленький житель Америки, думая о том, кто его получит здесь, в Украине. Поэтому каждый получит особенный набор от своего друга-христианина».

xerson_04.jpg

Николаев

В тот же день активистов ждал Николаев. Он сумел удивить тем, что скорее не сами организаторы делились опытом помощи, а местные активисты рассказали другим жителям о том, как каждый может эффективно действовать. В частности, это создание комнат для переселенцев в каждом районном центре и на вокзалах, где любой желающий может отдохнуть, получить помощь и доступ к Интернету.

mykolaiv_01.jpg

Кроме того, прямо во время круглого стола было договорено о создании новой организации – Южно-украинского коммуникативного фонда, – которую основали молодежное христианское движение «Анастасис», благотворительная организация «Дорога домой» и Юнитес. При этом волонтеры постоянно напоминают, что, кроме координации, нужна и социализация беженцев, их постоянная поддержка и пример той жизни, которую они могут создать собственными руками.

«Не ждите. Приобщайте беженцев к социальной работе, их необходимо социализировать. Это первый из шагов их реабилитации, когда они находятся в ступоре. Необходимо проводить тренинги, семинары, приобщать их к социальной жизни. Господь нам дал возможность показать наш регион, нашу любовь и заботу. И когда беженцы вернутся на свои земли – они будут жить именно по этим принципам», – подчеркнул о. Сергий Дмитриев, замглавы Отдела соцслужения УПЦ КП.

mykolaiv_02.jpg

Одесса

На следующие сутки Автопоезд Мира и Единения встречала Одесса, готовя наиболее насыщенную программу. Все началось в полдень с круглого стола в Кризисном медиа-центре, где участники не забывали напоминать о достойном отношении к женщинам и детям с Востока, которые будут создавать будущее региона. По словам жителей Южной Пальмиры, беженцы ощутили «глоток свободы», увидели, что все возможно по-другому.

odesa_01.jpg

В этот раз общая молитва прошла в Соборе Рождества Христова, где в совместной просьбе объединились мусульмане, протестанты, греко-католики и православные христиане. Рядом с ними были дети беженцев, которые очень обрадовались подаркам и личному дару от Патриарха Филарета – новому изданию Закона Божьего. Служители подчеркнули, что крайне необходимо прививать другую культуру этим детям, чтобы они смотрели на свою землю по-новому и ощущали себя настоящими патриотами Украины.

odesa_05.jpg

Самым приятным и активным завершением визита стал дружественный футбольный матч между командой детей из Луганска и священниками. Служители, не снимая подрясники, защищали ворота и пытались поразить детей финтами. Однако юные луганчане оказались сильнее и обыграли священников с разгромным счетом 7:3. По завершению встречи парни получили в подарок футбольные мячи с автографами известных футболистов.

odesa_02.jpg

odesa_03.jpg

odesa_04.jpg

Днепропетровск

В 200 км война, а в городе раненые из зоны АТО. Именно в такой атмосфере прошла завершающая встреча Автопоезда в Днепропетровске 6 августа. В этот раз дети не ждали общей молитвы, а сразу получили подарки в актовом зале ОГА и присоединились к дискуссии за круглым столом.

dnipro_01.jpg

Снова была актуализирована проблема Крыма. Один из беженцев, сам из семьи муллы, со слезами на глазах призвал вернуть полуостров Украине. По его словам, еще при СССР «по душам крымских татар ездили танками», а тут снова они попали в состояние войны. «Мы считаем Украину нашей страной и хотим, чтобы тут не забыли, что Крым – это Украина. Мы жили в мире, когда пришла Россия. Бог единый, и мы верим в Него, а также в то, что снова будем едины», – напомнил мусульманин.

dnipro_03.jpg

Общая молитва еще раз объединила греко-католиков, православных, протестантов и мусульман. К ней присоединился и советник губернатора Днепропетровщины Трейгерман Борис Михайлович. По окончанию молитвы активисты Автопоезда посетили епископа УПЦ КП Симеона, который рассказал об активной деятельности Церкви. Кроме того, он добавил, что именно тут созидается будущая единая Поместная Православная Церковь, которая теперь возможна.

Весь город не теряет патриотизма и помогает беженцам и военным. Вечерним подарком стал концерт известных писателей братьев Капрановых, которых особенно тепло встречали местные жители. Писатели напомнили, что сейчас нужно бросать все силы на культурное воспитание «тыла», чтобы создавать патриотическое будущее государства.

dnipro_02.jpg

***

Порой может показаться, что подобная акция не даст никакого результата, кроме еще одного обсуждения тех проблем, которые и так понятны. Но уже во время встреч создавались новые организации, волонтеры находили друг друга для более эффективной помощи, а беженцы понимали и осознавали себя гражданами Украины, единой, целостной державы, которую не победить провокациями соседей. И когда маленький житель Луганска или Донецка выводит мелом на асфальте флаг Украины, то это фундамент именно той страны, которую мы видим в самых смелых мечтах.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

      Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    • enzian | 13 октября 2019, 14:04

      В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

    • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

      velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

    Популярные статьи месяца