Военно-полевые заметки. 24-часовая миссия

14 апреля 2014, 13:07 | Репортажи | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Татьяна МУХОМОРОВА

Последний день полевого служения с отцом Сергием Дмитриевым, настоятелем херсонского храма св. Варвары УПЦ. Эти заметки будут переданы в виде хронологии, чтобы полноценно описать наполненность дня и вспомнить все события, ознаменовавшие последнюю общую поездку.

07:00: Общий подъем. Первой просыпается матушка Валерия, известная художница, собираясь на Службу. Сегодня праздник Благовещения, на восемь утра назначена Служба. Священник встает традиционно прямо перед выходом, быстро одевается и уже через десять минут он за рулем.

140414_1.jpg 07:50: В храме отца Сергия особые порядки. Независимо от количества прихожан на службе, каждый выполняет маленькие задания или же присоединяется к подготовке служения: кто-то раскладывает просфоры, кто-то зажигает и разносит лампадки, кому-то разрешают поменять основную икону в честь праздника, а кто-то читает для всех отрывок из Писания. У каждого своя миссия и каждый еще глубже чувствует вовлеченность в таинство.

140414_3.jpg 09:50: Заканчивается праздничная Служба, фактически каждый участник принимает Причастие. В храме остаются бабушка с внуком, которые помогают батюшке, а мы идем завтракать к знакомым в кофейню, потому что знаем, что бариста Роман Мазур умеет рисовать удивительные кофейные «картины».

10:30: Начало собрания работников центра социальной помощи «Анастасис», о.Сергий раздает подчиненным новые задания. Параллельно отправляем письма служителям из западных областей, согласившимся помочь с литературой для военнослужащих. По офису бегает мальчик, работники успевают еще и развлекать малыша, настойчиво требующего внимания.

140414_4.jpg10:50–12:00: Имеем заказ от военно-полевого врача на медикаменты, поэтому начинаем обход медработников больницы, на территории которой находится храм. Кто-то отказывает в помощи, прикрываясь тем, что якобы нужно разрешение, однако большинство сразу же волшебным образом находят лишний тонометр, стетоскоп, шприцы, препараты или просто дают деньги. Помощь приходит отовсюду, потому что о.Сергий постоянно занимается благотворительностью для медучреждения – здесь есть и оснащенные им палаты, и новые инвалидные кресла, и необходимые аппараты, а местами и целые помещения с новыми металлопластиковыми окнами. Обход заканчиваем в аптеке, закупая препараты на полученные пожертвования.

13:00: Снова в дороге, летим по ровным трассам Херсонщины. Сначала заглянем в закрытую часть десантников, куда не пускают чужаков, – нам удается попасть только благодаря знакомству с командиром. Не указывая месторасположения, стоит лишь добавить, что множество техники и военных выныривают неожиданно – блокпост и на самом деле тайный.

15:45: Десантники получили заказанные вещи, а также впервые приняли священника, который прочитал для них молитву. Здесь совсем разные юноши, уже на следующий день их перебросят в другие части – они особенно жадно слушают слова служителя, разбирая привезенные нательные крестики и четки. Командир внимательно следит, чтобы к молитвенникам относились с уважением и не оставляли где попало. Отец Сергий договаривается о будущих молитвах, надеясь, что удастся отслужить Литургию. Тут особенно заметен ритм жизни части и то, насколько тяжело успеть провести Богослужение.

140414_7.jpg 16:20: Приезжаем к старым знакомым – танкистам, командиры сразу же встречают нас и ведут на кофе. Кроме завоза вещей, есть еще одна приятная миссия – отснять детские рисунки, развешенные в палатке-столовой, чтобы их увидели все родные и активисты, постоянно держащие руку на пульсе жизни частей. Бойцы угощают кофе, стыдливо рассказывают, что еще было бы им нужно и чего не стоит ждать от руководства. Это вечная проблема – вытянуть информацию о необходимом, когда честь офицера и стыд за власть не дают возможности постоянно что-то просить. Параллельно встречаем других служителей, о.Сергий читает совместную молитву и можем ехать дальше.

140414_6.jpg 17:15: Последний пункт назначения на сегодня – блокпост разведчиков. Передаем медику долгожданные препараты – за месяц пребывания в степи у бойцов порой появляются проблемы со здоровьем. Заходим в палатку, собираемся помолиться – и вдруг слышим тревогу «к бою!». Все бойцы хватают автоматы и бегут на передовые укрепления. Майор спокойно просит нас оставаться на месте и выбегает к солдатам. Оказывается, над нами пролетели два вертолета – скорее всего, с российской стороны. Бойцы отработанно раскрыли технику, приготовились на позициях, но вертолеты развернулись и полетели в другую сторону. В палатку вернулся спокойный майор, а мы сквозь плотную стену дымовой завесы пошли к машине – успокаивать нервы и лишь пытаться представить, как это – постоянно жить в таком напряжении и воспринимать его как норму. В такие моменты вопрос о том, нужны ли капелланы военнослужащим, стоит отбросить раз и навсегда, потому что в определенный момент без молитвы просто не выжить.

19:30: Должен был быть отдых, но организовываются еще две срочные встречи с чиновниками, поэтому есть время для того, чтобы посидеть и перезвонить всем по делам. Во время каждого такого разговора не устаем напоминать о важности участия каждого, хотя уже может показаться, что все и так отдали все, что могли. Получаем десятую порцию кофе за день и понимаем, что перед дорогой поспать не удастся – впереди прямой путь ночью на столицу.

140414_5.jpg

22:40: Забираем третью участницу экипажа и заезжаем на автомойку, чтобы не вызывать удивления на дорогах Киева своим «боевым» видом. Нас ждет ночь и более 600 км дороги, позади мы оставили около 350 км поездок по частям.

23:50: Во время ужина в кафе у дороги читаем новости и узнаем, что в Николаеве до сих пор продолжается штурм ОГА. Без колебаний решаем туда заехать, поскольку находимся фактически в его предместье, крюк в 10 км будет незначительным.

00:15: За пару кварталов от Николаевской ОГА замечаем группы людей по трое, которые очень напоминают «титушек». Передвигаются мирно, разойдясь по улицам. Параллельно, на дипломатическом расстоянии от них шагают силовики, опустив оружие. Выходим на главной площади, гаишники отказываются что-либо объяснять, особенно после того, как понимают, что с ними разговаривает журналист. Поэтому находим на площади граждан, которые только что разгоняли штурм. Нетрезвая женщина рассказывает, что «сюда навезли бандеровцев и западенцев, они целенаправленно бьют женщин и детей». Ее перебивают представители Правого сектора – некоторых из них от молодчиков спортивного вида отличает только фирменный красно-черный платок. Парни рассказывают, что на самом деле местные за единство Украины, а сепаратисты только радикализуют ситуацию. Покидаем славный город Николаев под возгласы бессонных горожан «Слава Украине! Николаеву слава!».

01:20: Возвращаемся на трассу и ведем духовные беседы, чтобы отогнать настойчивую сонливость, все сильнее сжимающую голову. Это можно назвать миссионерской деятельностью в миниатюре – священник не оставляет такие разговоры и за рулем, а не ведет их только в стенах храма.

02:50: Из-за поворота видим машину гаишников с сигнальными огнями. Поперек трассы стоит разбитая вдребезги «Нива», вылетевшая с поворота, где столкнулась с фурой. Авария произошла каких-то полчаса назад, водитель погиб на месте. Проезжаем машины в полной тишине, понимая, что мы очень своевременно проезжаем этот участок.

03:55: Сон подло подкрадывается, но мы должны успеть в столицу до утра. Выход находится – записываем свежие размышления о социальном служении и психологии веры с о.Сергием, беря интервью в дороге, мысли о вопросах воцерковленности немного отвлекают.

06:05: Обычный степной пейзаж Херсонщины уже давно сменился лесами Киевской области. Последняя остановка перед рывком в столицу – утренний кофе с видом на озеро. Встречаем солнце и новый день с надеждой на то, что удастся изменить что-то к лучшему.

06:55: Одесская трасса, считанный десяток километров до Киева. Позади – тысячи километров, намотанных за неделю, десятки улыбок и слов благодарности от солдат, слезы растроганных командиров и запах дымовой завесы над окопами. Впереди – еще одни сутки, когда в одном из складов найдем заказанные десантниками спальники, закупим необходимую для разведчиков и танкистов посуду и о.Сергий поедет назад, на «границу», везя бойцам подарки и Божье Слово.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    Популярные статьи месяца